УСН

Горячая линия: Упрощенная система налогообложения

На наши с вами вопросы отвечает Александр Косолапов (Минфин России)

На наши с вами вопросы отвечает Александр Косолапов (Минфин России)

В платежных поручениях выделяют НДС даже при упрощенной системе

– Наша компания применяет «упрощенку». Поставщики, которые отгружают нам товар с НДС, требуют выделять налог в платежных поручениях. Мы можем это делать?

– Да, вы можете это делать, если поставщики выставляют вам счета-фактуры с НДС. Но оплата с учетом НДС права на его возмещение не дает.

– А если мы не выделяли НДС, нас не оштрафуют?

– Нет. Вы применяете упрощенную систему и поэтому не признаетесь налогоплательщиком НДС. Поэтому ответственности за невыделение в платежке НДС в вашей ситуации не предусмотрено.

Возврат госпошлины увеличит налоговую базу

– Наша компания применяет «упрощенку» с объектом налогообложения «доходы». Будет ли нашим доходом госпошлина, которую нам вернули?

– Вы ее сначала заплатили, а теперь возвращаете?

– Да, мы заплатили в большем, чем надо, размере. Переплату нам вернули. Будет ли этот возврат увеличивать налоговую базу?

– Да, этот возврат госпошлины является внереализационным доходом.

КОММЕНТАРИЙ

Мы считаем, что при возврате госпошлины отсутствует экономическая выгода, а следовательно, и доход. Однако, если будет спор с налоговиками, предсказать его исход трудно, арбитражная практика не сложилась.

Перевыставление арендатору счета на «коммуналку» приведет к налогу

– Наша компания сдает помещение в аренду. Объект налогообложения у нас «доходы». Платежи за коммунальные услуги мы в арендную плату не включаем, а просто перевыставляем счета от коммунальщиков арендаторам. Будут ли учитываться в составе доходов такие суммы?

– Да, будут.

– А на основании чего?

– На основании того, что при определении объекта налогообложения не учитываются лишь доходы, предусмотренные статьей 251 (п. 1 ст. 346.15 Налогового кодекса). В этом перечне ваши платежи не упомянуты.

Отражение расходов в книге учета не является нарушением

– Наша компания применяет «упрощенку» с объектом налогообложения «доходы». И мы заполняем в книге доходов и расходов данные как по доходам, так и по расходам.

– Сразу скажу, пункт 2.7 Порядка заполнения книги учета доходов и расходов (утвержден приказом Минфина России от 30.12.05 № 167н. – Примеч. ред.) прямо предусматривает обязанность учета расходов только для налогоплательщиков, выбравших в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов.

– То есть нам нельзя так вести книгу?

– Можно, нарушения не будет. Компании, выбравшие объект налогообложения в виде доходов, также вправе вести учет расходов в указанной книге.

Предельные значения для «упрощенки» пока не увеличены

– Правительство РФ постановлением от 22.07.08 № 556 установило предельные значения выручки от реализации товаров (работ, услуг) за предшествующий год для субъектов малого и среднего предпринимательства. Для микропредприятий установлен предел 60 млн рублей. Влияет ли этот предел на порядок применения «упрощенки»?

– Нет. Это постановление не регулирует порядок применения упрощенной системы налогообложения. Оно принято в соответствии со статьей 4 Федерального закона «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» от 24.07.07 № 209-ФЗ.

– А планируется ли увеличение предельных значений выручки в целях применения «упрощенки»?

– Думаю, что в ближайшее время такие законопроекты поступят в Государственную думу.

НДС нужно учитывать в расходах пропорционально списанным материалам

– Наша производственная компания применяет «упрощенку» с объектом налогообложения «доходы минус расходы». Сырье мы приобретаем с запасом, который хранится у нас на складе. Соответственно в расходы мы списываем сырье по мере передачи его в производство. Скажите, а НДС по сырью мы можем списать сразу при его оприходовании или должны так же, как само сырье, – постепенно?

– В этом году да, надо списывать НДС по мере списания сырья и материалов в производство.

– В следующем, как я понимаю, проблема снимается?

– Со следующего года расходы на приобретение сырья и материалов можно будет учитывать после их фактической оплаты. Это относится и к НДС.

КОММЕНТАРИЙ.

Аналогичное мнение Минфин России высказывал в письмах от 28.09.07 № 03-11-04/2/239, от 29.05.07 № 03-11-04/2/147, от 13.10.06 № 03-11-04/2/209. Однако мы считаем, что уже сейчас компания может списывать НДС в момент оприходования их на склад. В статье 346.16 НК РФ говорится о суммах НДС по товарам (работам, услугам), «подлежащим включению в состав расходов». Из буквального толкования данной нормы не следует, что для отнесения сумм НДС на затраты сами товары (работы, услуги) должны быть включены в расходы текущего отчетного (налогового) периода.

Стомость материалов с «вмененки» иногда учитывают на «упрощенке»

– Наша компания в 2007 году применяла ЕНВД по розничной торговле. С 2008 годы мы не ведем торговую деятельность, но кое-какие товары остались, и мы их используем как материалы в производственной деятельности, которая переведена на «упрощенку». Проблема в том, что материалы поступили и были оплачены в 2007 году. Можем ли мы эти материалы учесть в расходах сейчас при определении налоговой базы по УСН?

– Нет, не можете. В случае когда расходы фактически осуществлены при применении налогообложения в виде ЕНВД, уменьшать налоговую базу по налогу, уплачиваемому при применении «упрощенки», на такие расходы Налоговый кодекс не разрешает.

– А если товары поступили в 2007 году, а оплачены в 2008 году?

- В этом случае такие расходы можно учесть при расчете налога по упрощенной системе. Ведь фактически они осуществлены в 2008 году. Это следует из статьи 346.17 НК РФ.

 «Вопрос от редакции «УНП»

Ольга Сергеева, эксперт «УНП»

– Федеральный закон от 22.07.08 № 155-ФЗ внес поправки в Налоговый кодекс, которые вступают в силу со следующего года*. В отношении упрощенной системы поправки, в частности, предусматривают, что налоговая декларация будет представляться раз в год. При этом сам налог будут перечислять так же, как и сейчас, – ежеквартально. На основании чего налогоплательщик будет платить налог?

– На основании книги доходов и расходов. Декларацию налогоплательщики будут представлять только за налоговый период раз в год, это следует из новой редакции статьи 346.23 Налогового кодекса. Сроки представления останутся прежними – для организаций не позднее 31 марта следующего года. Форма декларации будет изменена, и в ней будут предусмотрены показатели за квартал, полугодие, девять месяцев налогового периода.

– Другая важная поправка касается порядка отнесения на расходы материалов.

– Да. Расходы на сырье и материалы будут учитываться по мере их оплаты и оприходования независимо от факта списания в производство. Это следует из новой редакции статьи 346.17 Налогового кодекса. Но подчеркну, что товаров для перепродажи это не касается. Как и раньше, они будут учитываться в расходах по мере их реализации.

Комментарии

2
  • Cветлана
    Возврат части переплаты госпошлины - это доход - это круто! Где логика???
  • И.ГЕ
    Какую Вы ищете логику?Это все просто нонсенс.
    И еще. Сколько можно давать взаимоисключающие разъяснения:
    -то возмещение ком. услуг арендодатором является доходом для арендодателя.
    - то не является, а уменьшает его материальные расходы.Или мнения меняются как ветер мая?

Как ИП перейти с НПД на УСН

Перестать быть самозанятым можно при отказе от НПД или утрате права на его применение. Порядок для перехода на УСН для этих случаев разный.

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

С 1 сентября усложнили выполнение квот по трудоустройству инвалидов

Правительство утвердило новые правила выполнения работодателями квоты для приема на работу инвалидов.

Выплата зарплаты иностранным сотрудникам наличными. Что нужно знать работодателю

В большинстве случаев выплачивать зарплату иностранным сотрудникам наличными нельзя — это нарушение валютного законодательства. Но из этого правила есть исключения. Как работодателю не получить штраф и какие доводы заявить в суде, рассказываем в статье.

Выплата зарплаты иностранным сотрудникам наличными. Что нужно знать работодателю
Лучшие спикеры, новый каждый день

💪 Сотрудники со значком ГТО будут получать на 65 рублей больше

С 2025 года вводят новый вычет за выполнение норм ГТО.

Сайты госорганов перестали работать из-за сбоя

Пользователи не могут получить доступ к сайту Минфина и других государственных учреждений. Сбой связан с неполадками магистральной сети связи.

1

10 главных ошибок при сотрудничестве с самозанятыми

Рассказываем, какие ошибки часто допускают заказчики при сотрудничестве с исполнителями-плательщиками налога на профдоход, как избежать ошибок.

10 главных ошибок при сотрудничестве с самозанятыми
Опытом делятся эксперты-практики, без воды
ВЭД

Как бухгалтерам и директорам компаний начать работать с Китаем

Китайские предприниматели славятся тем, что могут сделать любой товар, любого качества и в любом количестве. Однако есть много негативных отзывов по работе с Китаем, а также сложности в оплате. Разберемся, как сейчас можно работать с Китаем и какие есть подводные камни.

1

❗ Отгул за работу в выходной надо будет предоставить в течение года. Оплатить неиспользованные лучше уже сейчас, предупреждает эксперт

Вместо двойной оплаты за работу в выходной день сотрудник может выбрать одинарную оплату и дополнительный выходной – отгул. Теперь в ТК четко пропишут срок его предоставления и компенсацию за его непредоставление.

Помогают ли налоги развивать ваш бизнес или как законно оптимизировать расходы?

Помогают ли налоги развивать ваш бизнес или как законно оптимизировать расходы?

Хакеры атакуют магазины «Верный»

Сеть «Верный» перестала принимать онлайн-заказы и оплату по карте.

НДФЛ

⚡ В Думу внесли законопроект с масштабными поправками в НК

Обнародованы поправки в НК с 2025 года с прогрессивной шкалой по НДФЛ, новыми лимитами по УСН и т. д., разработанные Минфином.

Женщинам с двумя детьми хотят сократить на час рабочую неделю

Мамы двух и более детей будут работать 39 часов в неделю, что позволит им проводить с семьей больше свободного времени.

5
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Сколько денег забирать из бизнеса?

Это очень частый вопрос в моей практике.

Сколько денег забирать из бизнеса?
Отпуска

Цифра дня. Про подработку

Многие россияне подрабатывают в отпуске ради дополнительного дохода.

Цифра дня. Про подработку

Маркированные товары и ПСН: чем можно, а чем нельзя торговать на патенте

На патенте нельзя продавать маркированные товары — это миф, который блуждает по просторам интернета. Все зависит от того, каким именно товаром вы торгуете. Разберемся, что из маркируемой продукции нельзя, а что можно продавать на патенте.

Маркированные товары и ПСН: чем можно, а чем нельзя торговать на патенте

Блогер Блиновская подала заявление о банкротстве

Арбитражный суд принял заявление Елены Блиновской о банкротстве. Обращение блогер подала из СИЗО.

Календарь по маркировке товаров 2024-2025 год: шпаргалка для бизнеса

Большое количество нововведений связано с обязательной маркировкой: добавляются новые продуктовые группы, проводятся эксперименты по маркировке разных товаров. Чтобы помочь предпринимателям разобраться в этом потоке информации, составили — календарь-шпаргалку, который позволит быстро и легко ориентироваться в актуальных законодательных требованиях. 

Календарь по маркировке товаров 2024-2025 год: шпаргалка для бизнеса

При неуплате вывозных таможенных пошлин экспорт считается незаконным и ставку НДС 0% применять нельзя

Для подтверждения ставки НДС при экспорте нужно сдать электронный реестр, в котором указывают данные таможенной декларации. Если ее нет, то нет и ставки НДС 0%.

В Госдуму внесли законопроект с изменениями в налоговую систему

Кабмин направил в Госдуму пакет законов, которые изменят налоговую систему РФ с 2025 года.

Интересные материалы

С 8 июня — новые основания для отказа в госрегистрации прав на недвижимость

Росреестр изменил порядок выездного приема и курьерской доставки документов для регистрации прав на недвижимость.