НДС

Взаимозависимость участников сделок при налогообложении НДС по ставке 0 процентов

Вторая часть Налогового кодекса действует более семи лет, но спорным, противоречивым и неоднозначным был и по прежнему остается вопрос о праве на применение налогоплательщиками законодательно определенной льготы: налогового вычета по НДС (ст. 176 НК РФ), иными словами – экспортного НДС.

Вторая часть Налогового кодекса действует более семи лет, но спорным, противоречивым и неоднозначным был и по прежнему остается вопрос о праве на применение налогоплательщиками законодательно определенной льготы: налогового вычета по НДС (ст. 176 НК РФ), иными словами – экспортного НДС.

Казалось бы, что может быть проще: соблюдаешь требования норм главы 21 НК РФ при осуществлении экспортных операций – представь в 180-дневный срок (считая с даты помещения товаров под таможенный режим экспорта) в налоговый орган по месту учета одновременно с налоговой декларацией по налогу на добавленную стоимость по налоговой ставке 0 процентов заявление о возмещении (путем возврата или зачета) НДС, предусмотренного ст. 176 НК РФ, и пакет документов, предусмотренных ст. 165 НК РФ в качестве подтверждающих факт экспорта в отчетном периоде.

Однако налоговые органы по результатам проводимых камеральных проверок в большинстве случаев выносят решения об отказе в возмещении заявленного налогового вычета.
Так возникают ситуации, когда налогоплательщики вынуждены обращаться в Арбитражный суд за защитой нарушенных налоговыми органами прав. В ходе судебных разбирательств выясняется и становится очевидным подчас формализованный подход налоговых органов к рассмотрению документально подтвержденных налоговых вычетов. Ведь в своих решениях об отказе налоговые органы указывают и на недоказанность заявленных вычетов, и на несоответствие сумм, и на неправильное заполнение таможенных деклараций, и на недействительность сделок, ссылаясь на взаимозависимость участников сделок и необоснованностью получения организацией налоговой выгоды и т.д.

Рассмотрим несколько примеров сложившейся судебной арбитражной практики, в которых налоговые органы приводят доводы о взаимозависимости участников сделок.

Так, при отказе налоговому органу в передаче судебных актов первой, апелляционной и кассационной инстанций для пересмотра в порядке надзора, Высший Арбитражный Суд РФ в Определении от 08.10.2008 г. № 13263/08 со ссылкой на постановление Президиума ВАС РФ от 04.03.2008 г. № 13797/07 указал, что приобретение товара у взаимозависимого лица не приравнивается к недобросовестности и в каждом конкретном случае необходимо доказать, что взаимозависимость привела к нерыночному ценообразованию и необоснованному завышению налога, подлежащего возмещению из бюджета.

Президиум ВАС РФ Постановлением от 09.09.2008 г. № 4191/08, рассмотрев заявление ООО «Кровельный мир» о пересмотре в порядке надзора Постановления ФАС Поволжского округа от 06.12.2007 г., заявленные обществом требования удовлетворил и оставил в силе решение Арбитражного суда Ульяновской области от 23.07.2007 г., указав при этом следующее. Одним из мотивов отказа Инспекцией по результатам камеральной налоговой проверки в возмещении экспортного НДС, помимо указания на недобросовестность и взаимозависимость с поставщиком, послужило то, что общество-поставщик в течение 2005 - 2006 годов при больших объемах реализации товаров уплачивало в бюджет очень низкие суммы налога на добавленную стоимость, в связи с чем источник для возмещения налога из бюджета не сформирован.
Налогоплательщик, оспаривая в судебном порядке названное решение налогового органа, указал, что процесс изготовления, хранения и реализации кровельных материалов представляет собой экономически целесообразную цепочку реальных хозяйственных операций между действующими юридическими лицами, совершаемых на основании договоров и надлежаще оформленных бухгалтерских и товарно-транспортных документов, к содержанию которых претензий у инспекции не имелось.

Арбитражный суд согласился с доводами налогоплательщика и удовлетворил требования о признании незаконным отказа в возмещении налога, указав при этом, что представленные Обществом счета-фактуры и товарные накладные соответствуют заявленным хозяйственным операциям и не имеют противоречий в содержании; замечаний к счетам-фактурам и к пакету документов, предусмотренному ст. 165 НК РФ по операциям при реализации товаров на экспорт, у инспекции не имелось, а условия для применения налогового вычета, определенные ст.ст. 169, 171 и 172 НК РФ, Обществом выполнены.
Кроме того, суд первой инстанции указал на непредставление инспекцией документов, свидетельствующих о наличии к организации-поставщику претензий, связанных с занижением им подлежащей уплате в бюджет суммы налога на добавленную стоимость.
Высший Арбитражный Суд, отменяя Постановление суда кассационной инстанции, указал, что последний не учел п. 1 ст. 172 НК РФ, согласно положений которого с 01.01.2006 г. при приобретении товаров на территории Российской Федерации налогоплательщики применяют вычет, исходя из сумм налога на добавленную стоимость, предъявленных им к уплате поставщиками, независимо от того, произведена ли оплата названного налога.

Кроме того, ВАС РФ отметил, что свершение взаимозависимыми лицами каких-либо сделок не влечет автоматического признания полученной ими выгоды неосновательной, которая может быть признана таковой, если взаимозависимость привела к нерыночному ценообразованию в целях необоснованного возмещения налога на добавленную стоимость.
Учитывая рассмотренную выше практику, необходимо отметить, что в российском налоговом законодательстве контролю за ценообразованием совершаемых сделок и определению взаимозависимости посвящены две статьи: ст. 20 и ст. 40 НК РФ. И как показала практика правоприменения названных статей налоговые органы сталкиваются с большими трудностями, поскольку основной причиной введения контроля за ценами сделок явилось установление заниженных цен в сделках между взаимозависимыми лицами, доказать которое весьма непросто.

Ключевым моментом также необходимо признать и принятые 04.12.2003 г. Конституционным судом РФ Определения №№ 441-О и 442-О, которыми была поставлена точка в широком трактовании налоговыми органами понятия «взаимозависимые лица». В названных судебных актах были определены четкие критерии взаимозависимости: во-первых, наличие объективной опасности влияния отношений сторон на результаты совершаемой сторонами сделки; и, во-вторых, конкретное основание взаимозависимости, вменяемое сторонам сделки, должно быть указано в каком-либо правовом акте.

Так, учитывая небольшое количество правовых актов, в которых упоминается о признаках зависимости лиц, положение хозяйствующих субъектов стало более определенным. В частности, основания зависимости закреплены в ст. 45 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», ст. 81 ФЗ «Об акционерных обществах».

При этом, в целях обеспечения единообразия судебной практики при оценке арбитражными судами доказательств обоснованности возникновения налоговой выгоды у налогоплательщика Постановлением Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 12.10.2006 г. № 53 были даны разъяснения, которыми суды руководствуются при рассмотрении, в частности, и доводов налоговых органов о взаимозависимости участников хозяйственных операций.
Кроме того, Высшим Арбитражным Судом Российской Федерации были выработаны и изложены в Информационном письме Президиума ВАС РФ от 17.03.2003 г. № 71 рекомендации при рассмотрении судами вопросов, связанных, в том числе, с ценообразованием при заключении сделок между взаимозависимыми лицами.

Однако основной причиной отказа налоговым органам в принятии доводов о взаимозависимости, по нашему мнению, является то, что подобные доводы не приводятся в решениях налоговых органов или в ходе судебных разбирательств в первой, апелляционной и кассационной инстанциях, а заявляются впервые в заявлениях о пересмотре судебных актов в порядке надзора. Налоговые органы не учитывают, что основания для изменения или отмены вступивших в законную силу судебных актов Высшим Арбитражным судом определены в ст. 304 Арбитражно-процессуального кодекса РФ, к числу которых не относится переоценка фактических обстоятельств дела, что чаще всего в заявлениях о пересмотре в порядке надзора усматривает ВАС РФ.

Начать дискуссию

Набиуллина: ключевая ставка 16% может держаться до конца года

Сейчас Центробанк не видит устойчивой дезинфляции, при которой возможен пересмотр ключевой ставки. Спрос все еще опережает возможности производства.

Курсы повышения
квалификации

20
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Беременная сотрудница может отказаться от работы и продолжить получать зарплату. 🤰«Ночной бухгалтер» № 1673

Для работодателя беременные сотрудницы представляют довольно проблемную часть персонала. Их почти невозможно уволить и нужно все время балансировать на грани соблюдения интересов сотрудницы и своих собственных. Это удается не всегда.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
НДФЛ

Минфин не готов освободить от налога дивиденды на ИИС

Инвесторы будут платить НДФЛ с дивидендов, которые они получили от акций на индивидуальном инвестиционном счете.

Лучшие спикеры, новый каждый день
Банки

ЦБ повысит надбавки по необеспеченным потребительским кредитам

Чтобы ограничить долговую нагрузку населения, регулятор ужесточает требования к банкам. Они будут больше платить за риски.

Банки

Сбер переведет заблокированные активы на отдельное юрлицо

До 31 декабря 2024 года подсанкционные банки имеют право перевести заблокированные активы и обязательства перед иностранными кредиторами на новую компанию.

Общество

Министр труда: в регионах злоупотребляют материнским капиталом

Власти предлагают устанавливать пригодность для жилой недвижимости, которую покупают получатели материнского капитала.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

В России могут ввести программу «Сельскохозяйственный гектар»

Зампредседателя Госдумы Ирина Яровая предложила сформировать специальную программу «Сельскохозяйственный гектар».

CRM

👩‍💻Популярные CRM для бухгалтерского аутсорсинга. Опрос

Не важно, у вас аутсорсинговая компания или бы бухгалтер-фрилансер с большим количеством клиентов или даже с помощниками. Невозможно держать в голове все сделки, выставленные счета, проведенные переговоры, не говоря уже о сроках сдачи отчетов и выдаче задач подчиненным. На помощь приходят CRM.

1
Банки

Суд начал принудительную ликвидацию банка «Стрела»

В ходе ликвидации вкладчики и кредиторы получат свои средства. Процедуру будет проводить Агентство по страхованию вкладов.

Я руководитель, который никогда не уйдет от микроменеджмента, плохо это или хорошо. Интервью с Мариной Снеговской

Издатель «Клерка» Марина Снеговская рассказала о работе редакции, о том, чем не может пожертвовать «Клерк» и причем тут вечная гонка.

Я руководитель, который никогда не уйдет от микроменеджмента, плохо это или хорошо. Интервью с Мариной Снеговской
12

У ИП личные и предпринимательские налоги идут на одном ЕНС

НК не предусматривает разделение ЕНС на единый налоговый счет индивидуального предпринимателя и на ЕНС его же как физлица, не являющегося ИП.

⚡️ Итоги дня: жительница Великобритании приютила 74 детей, уборку улиц доверят роботам, а в Крым пришли дожди с песком

Подготовили обзор главных событий дня — 26 апреля 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Экспорт

Росфинмониторинг: экспортеры не нарушают указ о продаже валютной выручки

Крупнейшие экспортеры выполняют требования властей в полном объеме и продают выручку по внешнеторговым контрактам на территории РФ.

Фейковых приложений банков стало на 25% больше

Мошенники пользуются тем, что иностранные магазины мобильных приложений блокируют официальный банковский софт, и предлагают пользователям скачать фейковые приложения.

Налоговикам можно задавать вопросы только про свои налоговые дела, но не про чужие

Абы кому ФНС не дает разъяснения по налогам.

Хочу научиться инвестировать в бизнес. Топ–16 площадок и телеграм–каналов для обучения

Финансовое образование (хотя бы на базовом уровне) — это один из первых шагов, которые стоит сделать перед тем, как вкладывать куда-либо деньги. На каких площадках и телеграм-каналах можно научиться инвестировать в бизнес?

Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру

Губернаторам хотят разрешить продлевать майские праздники

В Госдуме хотят разрешить местным властям давать больше выходных в майские праздники. Но только если большинство жителей поддержит перенос выходных с новогодних праздников.

Применение метода Критического Пути в управлении проектами

Любой проект является многозадачным, и часть задач находится во взаимной зависимости. В результате одни из них оказывают воздействие на решение других. Те из задач, что имеют наибольшее значение, должны находиться под непрерывным контролем.

Применение метода Критического Пути в управлении проектами

Физлицам до 2 мая нужно сдать уведомления о КИК

Если не представить уведомление о контролируемой иностранной компании, придется заплатить штраф в размере 500 000 рублей.

Интересные материалы

Как ваши интернет-бухгалтерии уменьшают налог на взносы? Опрос

Одна из подписчиц рассказала нам о том, как устроен расчет налога по УСН в онлайн-бухгалтерии Тинькофф, и прислала нам скрины переписки с поддержкой. Нас подход удивил и мы решили устроить опрос — а как работают ваши онлайн-бухгалтерии?