Зарплата

Реформа оплаты труда. Сложности

Реформа оплаты труда работников федеральных учреждений набирает нарастающие темпы. Говорить об отлаженной системе, к сожалению, пока не приходится. Многие уже выпущенные нормативные акты требуют дальнейшей доработки и состыковки между собой. Это касается и приказов министерств и ведомств, которыми утверждены перечни должностей работников, относимых к основному персоналу по видам экономической деятельности.

Реформа оплаты труда работников федеральных учреждений набирает нарастающие темпы. Говорить об отлаженной системе, к сожалению, пока не приходится. Многие уже выпущенные нормативные акты требуют дальнейшей доработки и состыковки между собой. Это касается и приказов министерств и ведомств, которыми утверждены перечни должностей работников, относимых к основному персоналу по видам экономической деятельности.

В нормативных актах есть противоречия

В первую очередь отметим, что на сегодня действуют сразу два «базовых» постановления Правительства РФ о новой системе оплаты труда федеральных бюджетников.
Первое из них — постановление Правительства РФ от 22 сентября 2007 г. № 605. Хотя оно несколько устарело, но тем не менее официально утратит силу только с 1 декабря 2008 года. Напомним, что это дата единовременного введения новой системы оплаты труда для федеральных бюджетников, которая установлена постановлением Правительства РФ от 5 августа 2008 г. № 583.

Как сориентироваться в массе нормативных актов

К приказу Минздравсоцразвития России от 14 августа 2008 г. № 425н (им утверждены рекомендации по разработке примерных положений об оплате труда работников федеральных бюджетных учреждений) есть приложение — перечень руководящих документов Минздравсоцразвития России, регламентирующих порядок введения в федеральной бюджетной сфере новой системы оплаты труда (далее — Перечень).
Правда, Минздравсоцразвития России обещает совместно с Минфином России разработать специальную памятку-перечень «реформенных» нормативных актов для бюджетников, которую планируется рассылать через казначейскую систему.
Новое постановление № 583 частично дублирует постановление № 605, а частично содержит иные указания. Поясним.
Постановлением № 605 утверждено Положение об установлении систем оплаты труда работников федеральных бюджетных учреждений и гражданского персонала воинских частей.
А вот новое Положение об установлении систем оплаты труда работников федеральных бюджетных учреждений (утвержденное постановлением № 583), не распространяется на гражданский персонал силовых ведомств и работников самих федеральных госорганов. Для них будут разработаны особые правила новой системы оплаты труда.
Следует иметь в виду, что часть приказов, формирующих нормативную базу для реформы (и упомянутых в Перечне), выпущена на основании старого постановления № 605. А часть — на основании нового постановления № 583. Из-за разницы в указаниях двух «базовых» актов возникает путаница. Разобраться в ней непросто.

Зачем работников причисляют к основному персоналу

Перечни должностей работников, относимых к основному персоналу, нужны для расчета должностных окладов руководящего состава учреждения.
По новым правилам для определения этих сумм применяется сложный алгоритм расчета.
В пункте 6 Положения, утвержденного постановлением № 583, установлено, что должностной оклад руководителя учреждения составляет до пяти размеров средней зарплаты работников учреждения, относящихся к основному персоналу. Должностные оклады заместителей руководителей и главных бухгалтеров учреждений устанавливаются на 10–30 процентов ниже должностных окладов руководителей этих учреждений.
Таким образом, для применения указанного алгоритма нужно определить:
1) должности работников учреждения, относящихся к основному персоналу;
2) порядок исчисления размера средней заработной платы основного персонала.
Во исполнение первой задачи уже выпущен ряд ведомственных приказов. Например:
— приказ Роспотребнадзора от 21 июля 2008 г. № 251;
— приказ Минфина России от 8 августа 2008 г. № 76н;
— приказ Роснедвижимости от 1 августа 2008 г. № П/0267;
— приказ Минэкономразвития России от 1 августа 2008 г. № 228 и другие.
Для решения второй задачи — исчисления размера средней заработной платы основного персонала издан приказ Минздравсоцразвития России от 8 апреля 2008 г. № 167н.

Сложность с исчислением средней заработной платы

Отметим, что приказ № 167н фигурирует в Перечне. То есть он рекомендован к применению. Однако этот приказ выпущен на основании старого постановления № 605, поэтому частично противоречит новому Положению.
Так, в пункте 2 Порядка (он утвержден приказом № 167н) сказано, что должностной оклад руководителя учреждения определяется трудовым договором и составляет три размера средней зарплаты работников основного персонала возглавляемого им учреждения. Именно этот коэффициент был прописан в Положении, утвержденном постановлением № 605.

Как выплачивать компенсации и выплаты стимулирующего характера

Напомним, что компенсационные выплаты для руководителей учреждений, их заместителей и главных бухгалтеров устанавливают в том же порядке, как и для работников. То есть компенсации рассчитывают в процентах к должностным окладам или в абсолютных размерах, если иное не установлено законодательно (п. 8 Положения, утвержденного постановлением № 583).

Выплаты стимулирующего характера руководителям своих подведомственных учреждений могут устанавливать федеральные госорганы — главные распорядители средств федерального бюджета. Руководителям учреждений — главных распорядителей выплаты стимулирующего характера устанавливает Правительство РФ (п. 9 Положения, утвержденного постановлением № 583).

Специалисты Минздравсоцразвития России разъясняют, что «стимулировать» руководителей подведомственных учреждений вышестоящие органы будут в том числе в зависимости от исполнения этими учреждениями установленных показателей.

Напомним, что в новом Положении предусмотрены иные нормы. Должностной оклад руководителя учреждения должен составлять до пяти размеров этой средней заработной платы.
Следовательно, от чиновников должны последовать либо поправки в устаревший приказ № 167н, либо указания, как справиться с данной коллизией. Напомним, что действующим на сегодня Порядком предусмотрено включение стимулирующих выплат в состав средней зарплаты основного персонала, которая используется для расчета должностных окладов руководства учреждения.

При определении должностей основного персонала есть неопределенность

Минздравсоцразвития России утвердило профессиональные квалификационные группы (ПКГ) по видам экономической деятельности. Это тоже один из «винтиков» системы нормативных актов, обеспечивающих реформу.

Соответствующие приказы частично уже выпущены (начиная с 2007 года) и включены в Перечень, а частично продолжают выпускаться и, очевидно, дополнят его.
По идее во всех нормативных актах, связанных с зарплатно-бюджетной реформой, наименования должностей ПКГ из этих приказов должны соответствовать должностям, которые упоминаются в других руководящих документах данной нормативной базы.
Однако пока о полной состыковке должностей работников из ПКГ и должностей, указанных в отдельных ведомственных «реформенных» приказах, можно говорить с большой натяжкой.

Возьмем, к примеру, приказ Минэкономразвития России от 1 августа 2008 г. № 228.
В приложении № 1 к приказу № 228 содержится перечень должностей работников, относимых к основному персоналу по виду экономической деятельности «Здравоохранение и предоставление социальных услуг».

Из положений этого документа следует, что для расчета должностных окладов руководства учреждений указанной сферы деятельности, подведомственных Минэкономразвития России, нужно определить среднюю зарплату работников, занимающих должность:
— врача-специалиста;
— зубного врача;
— заведующего структурного подразделения;
— заведующего здравпункта — фельдшера (медицинской сестры).

Напомним, что ПКГ для этой сферы деятельности утверждены приказом Минздравсоцразвития России от 31 марта 2008 г. № 149н. Кроме того, приказом Минздравсоцразвития России от 6 августа 2007 г. № 526 утверждены группы должностей медицинских и фармацевтических работников. Но такой должности, как «врач-специалист», в этих приказах нет. В указанных профессиональных квалификационных группах врачи квалифицируются по специальностям более конкретно.

Очевидно, Минэкономразвития России предлагает подведомственным учреждениям при установлении состава основного персонала, средняя зарплата которого будет влиять на размер должностного оклада руководства, «действовать по обстановке». Кроме того, если в этих учреждениях есть персонал (в том числе медики) с более низкой квалификацией, его низкая зарплата не повлияет на зарплату руководства. Ведь такие работники не включены министерством в состав основного персонала.

Начать дискуссию

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки. Старт обучения уже 1 июня!

Набираем первый летний поток-2024 на курсы повышения квалификации и переподготовки с максимальными скидками, чтобы вы не ограничивали траты на отпуск и получили полезные знания. Начало обучения 1 июня, торопитесь!

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки. Старт обучения уже 1 июня!
2

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

⚡️ Итоги дня: ВС подчеркнул равенство обоих родителей, штрафных баллов для водителей не будет, сегодня День окрошки

Подготовили обзор главных событий дня — 30 мая 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Бесплатно с Трудовые отношения

Вызов дистанционщика в офис в 2024 году: когда возможен

По общему правилу, работника, который постоянно трудится дистанционно, нельзя вызывать в офис. Но в отдельных случаях работодатель вправе вызвать дистанционного работника, а он — обязан приехать. Разбираем, когда такая ситуация возможна.

Вызов дистанционщика в офис в 2024 году: когда возможен
Лучшие спикеры, новый каждый день

Только один вид реорганизации не мешает IT-компании применять налоговые льготы

IT-компании, которые были реорганизованы после 01.07.2022, не могут применять льготную ставку налога на прибыль 0% и тариф взносов 7,6%. Но есть исключение – реорганизация в форме преобразования.

Бесплатно с 6-НДФЛ

Как сдать корректировки по 6-НДФЛ. Мини-курс

В мини-курсе рассказываем, когда сдача корректировки 6-НДФЛ обязательна, как оформить исправленный расчет и сдать.

Как сдать корректировки по 6-НДФЛ. Мини-курс

Для фиксированных взносов ИП-военных пенсионеров важна дата 24.06.2023

В 2023 году был принят закон, который исключает ИП-военных пенсионеров из числа страхователей и застрахованных лиц по обязательному пенсионному страхованию. Причиной стало решение Конституционного суда от 2022 года.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Пять вопросов об обработке и хранении персональных данных сотрудников

Государство тщательно следит за тем, чтобы компании соблюдали правила обработки и хранения персональных данных сотрудников. Юрист Юлия Девяткова рассказала, о чем важно помнить работодателю, чтобы не получить штраф.

Пять вопросов об обработке и хранении персональных данных сотрудников
Отпуска

Как оформить заявление на отпуск вне графика

Сотрудники должны ходить в отпуск по графику. Но работодатель может разрешить и отпуск вне графика. Минтруду задали вопрос, как в этом случае составить заявление.

Судебным приставам очертят рамки полномочий

Депутаты поддержали в первом чтении законопроект о предоставлении сотрудникам органов принудительного исполнения (приставы ФССП) права на применение в установленных законом случаях физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия.

Налоговая реформа 2024 год. Краткий комментарий

Вопросы справедливости не могут решаться одними налогами.

Чем налоговый аудит отличается от бухгалтерского и зачем бухгалтеру налоговый юрист

Слово «аудит» прочно ассоциируется именно с бухгалтерским аудитом, поэтому мало кто пользуется налоговым аудитом. Вместе с тем налоговый аудит является эффективным инструментом не только для проверки активов перед покупкой, но и для подготовки к выездной налоговой проверке. Сегодня мы расскажем, чем налоговый аудит отличается от бухгалтерского или зачем бухгалтеру может понадобиться налоговый юрист.

Чем налоговый аудит отличается от бухгалтерского и зачем бухгалтеру налоговый юрист

Использование служебного автомобиля в личных целях

Сотрудники могут использовать служебные автомобили в личных целях с разрешения работодателя. Какие документы в этом случае нужно оформить и какие налоги придется заплатить, изложено в статье.

Использование служебного автомобиля в личных целях
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Карина Хапиште – новый CEO «Клерка»

Цель: усилить управление компании и сделать миллиард годового оборота. Да, да, у нас пока нет своего миллиарда.

Карина Хапиште – новый CEO «Клерка»
9
Зарплата

Как отвечать на требования налоговой по зарплате в 2024 году: образец пояснений для ФНС

Налоговая проверяет расчеты по страховым взносам и форму 6-НДФЛ не только на предмет правильного расчета взносов и налога, но и на предмет реальности размера заработной платы работников. При появлении подозрений в занижении налогооблагаемой базы инспекторы потребуют объяснение.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Для льготного налога на прибыль ПО должно быть в реестре на момент оказания услуг

Условие для применения ставки налога на прибыль 0% аккредитованной IT-компанией – доля профильных доходов от 70%. Доходы считают методом начисления.

НДС

НДС при онлайн-продажах товаров из ЕАЭС: правила меняются

С 1 июля 2024 года налогоплательщикам из стран Евразийского экономического союза (EAЭС) придется уплачивать НДС, при продаже товаров гражданам через электронные торговые площадки.

НДС при онлайн-продажах товаров из ЕАЭС: правила меняются

О сотрудниках без военного билета надо сообщить в военкомат

В течение 3 рабочих дней с момента приема на работу необходимо направлять в военкомат информацию о выявлении сотрудников, не состоящих на воинском учете, но обязанных быть на нем.

Интервью

Внедрение МСФО 17 в страховые компании: что нужно знать бухгалтеру и руководителю. Интервью с BRG

Кому и когда необходимо применять МСФО 17, в чем его отличие от предыдущего стандарта, какие трудности возникают при его внедрении и как с ним работать в 1С, рассказывает Маковеев Денис Юрьевич, директор компании «BUSINESS RELATIONSHIP GROUP -- CONSULTING».

Внедрение МСФО 17 в страховые компании: что нужно знать бухгалтеру и руководителю. Интервью с BRG

Бренду быть?

Бренд, логотип, торговая марка — это обывательские понятия. Мы же, юристы, используем термин «товарный знак».Для того чтобы появился товарный знак, необходим ряд условностей.

Бренду быть?

Интересные материалы

API: решение для бизнеса с большим количеством исполнителей

Интеграция по API — актуальное и перспективное решение для компаний, работающих с большим количеством исполнителей в любом статусе (самозанятый, ИП или лицо без специального статуса). Она позволяет информационным системам взаимодействовать друг с другом, выстраивая единую цифровую среду для обмена данными.

API: решение для бизнеса с большим количеством исполнителей