Налог на рекламу

Будьте с выставками аккуратнее

Ваша фирма готовится к выставке или презентации? Что ж, вас ждет изрядное количество неоднозначных ситуаций, в которых вам предстоит разобраться.

Ваша фирма готовится к выставке или презентации? Что ж, вас ждет изрядное количество неоднозначных ситуаций, в которых вам предстоит разобраться.

Стремление показать фирму в выгодном свете живет в каждом вменяемом руководителе. Это стимулирует продажи. Один из способов воплотить желаемое в действительное – организовать выставку или презентацию. Остановимся на их бухгалтерских аспектах.

Аренда не реклама

Являются ли выставочные расходы рекламными? На наш взгляд, да. Понятие «выставка» (или «презентация») под определение рекламы, данное в Законе № 108-ФЗ, полностью подходит. Смотрите сами: реклама – это информация о фирме и ее деятельности, которая предназначена для неопределенного круга лиц, формирует или поддерживает интерес к фирме, способствует продаже товаров.

Соответственно с расходов на проведение выставки бухгалтеру следует начислить налог на рекламу. Казалось бы, в налогооблагаемую базу должны попасть и затраты на аренду выставочной площадки. Но мнения чиновников по этому вопросу разделились. Как и следовало ожидать, столичные налоговики утверждают, что налог с расходов на аренду платить надо. Об этом свидетельствует стародавнее письмо УМНС по г. Москве от 29 ноября 2001 г. № 06-12/6/54949. Противоположную точку зрения в не менее «древнем» письме высказал Минфин (письмо от 16 марта 2001 г. № 04-05-17/7): «...если с организацией заключен договор аренды на право пользования площадями на выставках, то расходы по арендной плате... не могут относиться к расходам на рекламу и включаться в объект обложения налогом на рекламу». Заметьте, ни одно из приведенных писем до сих пор не отменено. Значит, если вы последуете разъяснениям финансовых работников, штрафовать вас не вправе (ст. 111 НК РФ). Это подтверждает и арбитраж (см., например, постановление ФАС Северо-Западного округа от 1 августа 2003 г. № А05-513/03-29/26).

«Рекламная» командировка

Если выставка проходит в другой местности, возникают командировочные расходы. Есть мнение, что их надо облагать налогом на рекламу. Причем это мнение существует по большей части среди бухгалтеров. Однако не лучше ли будет «обозвать» такие расходы как обычные командировочные (а не как расходы на рекламу)? Ведь налог на рекламу в этом случае платить не придется.

Надо сказать, такой же точки зрения придерживаются и столичные инспекторы. Они признали, что командировочные расходы, связанные с поездкой работников на выставку, рекламными не являются. Ведь «...перечень и пределы затрат организации на командировки... указаны в подпункте 12 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса и не относятся к расходам на рекламу» (письмо УМНС по г. Москве от 17 апреля 2003 г. № 23-10/4/21317).

Теперь самое время открыть главный налоговый документ. Вот что здесь сказано: «...если некоторые затраты с равными основаниями могут быть отнесены одновременно к нескольким группам расходов, налогоплательщик вправе самостоятельно определить, к какой именно группе он отнесет такие расходы» (п. 4 ст. 252 НК РФ). Как вы видите, в данном случае бухгалтер вправе самостоятельно выбрать, как учесть затраты на «рекламную» командировку.

Но несмотря на эти сильные аргументы, некоторые предпочитают буквоедством не заниматься. Долго не мудрствуют, поступают смело. Так, несколько фривольно на обсуждаемую тему выразилась главный бухгалтер столичной фирмы Елена Николаевна Бакина: «Предпочитаю налоговиков не дразнить. Когда наши сотрудники ездили в Новосибирск, где мы выставлялись, в приказе о направлении в командировку мы написали: мол, “целью поездки является изучение регионального рынка сбыта”. Все просто. Нет в наименовании расходов упоминания о выставке, нет для инспекторов и соблазна обложить их налогом на рекламу...»

Подарок, но не доход

Перейдем к раздаче призов победителям различных конкурсов, проводимых на выставке. Проблем не возникнет, если стоимость этих призов менее 2000 рублей. В этом случае никаких дополнительных сведений в налоговую представлять не надо (подробнее об этом читайте в июльском номере журнала на стр. 24). Иначе дело обстоит, если ценность выигрыша заветный лимит (2000 рублей) превысит. Его вручение уже рассматривают как получение налогооблагаемого дохода (п. 28 ст. 217 НК РФ). Поэтому организатор розыгрыша становится налоговым агентом.

Поскольку удержать налог, что называется, «у источника выплаты» не получится (как «отломить», скажем, у пылесоса 35%?), бухгалтеру придется на конкурсантов подавать в налоговую сведения. Форма этих сведений (№ 2-НДФЛ) утверждена приказом МНС России от 31 октября 2003 г. № БГ-3-04/583. Чтобы ее заполнить, у «счастливца» нужно попросить паспортные данные. 226-я статья кодекса требует, чтобы сведения были поданы в течение месяца после выдачи подарка. Иначе фирму могут оштрафовать по статье 126 Налогового кодекса («Непредставление... сведений...»). Сумма штрафа – по 50 рублей за каждую непредставленную справку.

Теперь поговорим о ЕСН. Так, соцналогом облагаются «...выплаты,... начисляемые... по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг» (п. 1 ст. 236 НК РФ). При выдаче призов, естественно, никакие договоры не заключаются в принципе. Да и призы вручаются не за работу, а за победу в игре. Отсюда вывод: стоимость приза облагаться соцналогом не должна. Того же мнения придерживается и Минфин (письмо от 20 февраля 2002 г. № 04-04-04/24).

Не забудьте, вы агент

Если выставка будет за рубежом, арендовать выставочные площади вам придется у иностранного партнера. То есть фактически фирма будет покупать услуги иностранной компании.

Нередко бухгалтеры забывают, что для расчета НДС местом реализации признается место деятельности покупателя услуг (подп. 4 п. 1 ст. 148 НК РФ). А поскольку в нашем случае покупатель – российская фирма, значит, надо считать, что сделка состоялась на территории России. То есть на сумму договора необходимо начислить 18-процентный НДС. Причем этот налог вы как налоговый агент (ведь иностранный партнер налог не платит) должны удержать и заплатить в бюджет. Таково требование статьи 161 Налогового кодекса. Но это не повод прощаться с деньгами. Перечисленную сумму вы вправе принять к вычету (п. 3 ст. 171 НК РФ). Такой порядок еще давно рекомендовал Минфин России в своем письме от 28 декабря 2001 г. № 04-03-08/62.

С. Бездорожева, эксперт ПБ


Источник материала: «Практическая Бухгалтерия»

Начать дискуссию

Кратко о том, как правильно дробить бизнес (часть 1: определяем деловую цель нового бизнеса)

Попробуем очертить  границы, в пределах которых государство все же признает право налогоплательщика на оптимизацию налоговой нагрузки.

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Санкции 2022-2024

Банк Точка, попавший под новые санкции США, успокоил: «с нами все хорошо»

12 июня в День России США ввели блокирующие санкции в отношении нескольких российских компаний. ООО Банк Точка также попал под эти санкции.

Общество

С 1 июля 2024 года российские консульства во всех странах начнут заверять электронные копии бумажных документов

Консульские сотрудники смогут удостоверять равнозначность электронного и бумажного документов.

Лучшие спикеры, новый каждый день
Санкции 2022-2024

Минфин США запретил поставку любого софта в РФ. Даже для физлиц

В рамках расширения санкций Минфин США объявил запрет на предоставление некоторых услуг в сфере программного обеспечения и IT любому лицу на территории России.

Курсы валют

Наличный курс доллара достиг 200 рублей

Обменники Москвы резко подняли курс наличного доллара на фоне санкций США.

Валюта

В ЦБ заявили, что торги долларом продолжатся на внебиржевом рынке

Курс будут определять в том числе по сервисам внебиржевой торговли.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Санкции 2022-2024

США ввели санкции против Московской биржи, НКЦ и банка «Точка»

Вместе с Мосбиржей в новом санкционном списке США — Национальный клиринговый центр, Национальный расчетный депозитарий и банк «Точка».

Интернет и IT

Роскомнадзор разработал приложение для проверки качества мобильной связи

Специалисты Центра мониторинга и управления сетью связи общего пользования Роскомнадзора (ЦМУ ССОП) разработали приложение «ПроСеть» для проверки качества связи на мобильных устройствах.

Какие специальные налоговые режимы может применять ИП в 2024 году

При регистрации бизнеса и в процессе ведения деятельности предприниматель может выбрать систему налогообложения, которую будет применять. Обычно ИП предпочитают специальные налоговые режимы, ведь на них проще учет и налоговая нагрузка ниже, чем на общей системе налогообложения. Расскажем, какие специальные налоговые режимы может выбрать ИП.

Какие специальные налоговые режимы может применять ИП в 2024 году
1

Новые НДФЛ, НДС, УСН и налог на прибыль в 2025 году. Что нужно знать предпринимателю и бухгалтеру

Минфин ошарашил всех налогоплательщиков законопроектом об изменениях в налоговой системе. Изменения просто революционные!Кроме перестройки всех правил существующих налогов, власти пообещали вводить новые.

Новые НДФЛ, НДС, УСН и налог на прибыль в 2025 году. Что нужно знать предпринимателю и бухгалтеру
1

Модернизация хозяйственного инвентаря

Лёгким движением руки брюки превращаются… брюки превращаются… превращаются брюки… в элегантные шорты! Продолжаем разбираться с хозяйственным инвентарем.

Создано с помощью ИИ OpenAI © Борис Мальцев, Клерк
24

Последний день, когда онлайн-курсы по 3 690 рублей — выбирайте и учитесь!

Время больших скидок в «Клерке»! Онлайн-курсы по бухгалтерскому и налоговому учету на УСН и ОСНО, управленке и ВЭД, маркетплейсам и еще многим другим направлениям всего за 3 690 рублей! Успейте воспользоваться суперпредложением до 12 июня включительно!

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Управленческий учет: важный инструмент в бизнесе или лишние заморочки?🧐

Знаю, что многие не ведут управленческий учёт в бизнесе, потому что обычно о нем думают так: «Он только для подсчета прибыли, а прибыль = остаток денег. Зачем вести, если итак всё понятно?!»

Госдума отказывается от бумажных документов

Совет Государственной Думы отказался от бумажной документации и перешел на электронный документооборот в своей работе.

Ведение бизнеса

В России появился нацстандарт (ГОСТ) оценки ответственности бизнеса

На полях ПМЭФ-2024 глава Росстандарта Антон Шалаев представил национальный стандарт оценки деловой репутации российского бизнеса на основе ЭКГ-рейтинга.

Как самозанятому перейти на УСН?

Порядок перехода на УСН будет зависеть от того, добровольный это переход или он связан утратой права на применение НПД.

Как самозанятому перейти на УСН?

Налоговый контроль: когда самому не отбиться

Налоговики в погоне за доначислениями нередко компенсируют недостаток доказательств прямым нарушениями закона. Расчет прост: тот, кто знает за собой какие-то «грехи», промолчит, а невиновный не захочет и связываться. Но такого рода смирение может вылиться в миллионные начисления и гибель бизнеса. Рассказываем, когда молчать точно не нужно.

Налоговый контроль: когда самому не отбиться
Страховые взносы

Юбилейная выплата председателю и главбуху СНТ облагается взносами и идет в РСВ

Все выплаты в пользу работника – как зависящие от результатов труда, так и имеющие стимулирующий или социальный характер (матпомощь, выплаты к юбилейным датам и др.) — облагаются страховыми взносами.

Вакансии

Новые вакансии для бухгалтеров и финансистов Добавить вакансию

Искусственный интеллект обозначил самые популярные темы ПМЭФ-2024

ИИ создал топ-10 облако слов, наиболее часто фигурировавших на Петербургском международном экономическом форуме.

Интересные материалы

Инвестиции

Святой рандом июня. SNGSP — привилегированные акции Сургутнефтегаза

Продолжаю третий сезон святого рандома с покупкой российских акций. Каждый месяц я выбираю одну рандомную акцию из индекса Мосбиржи. Ну как я, делает это святой рандом, он же генератор случайных чисел. Я её потом просто покупаю. Почему? Да потому что какой смысл ручками выбирать акции, если рынок ведет себя непредсказуемо ¯\_(ツ)_/¯

Святой рандом июня. SNGSP — привилегированные акции Сургутнефтегаза