Самое интересное на форуме Клерк.Ру с 13 по 21 декабря 2009 года

Форум нашего портала каждый день посещают тысячи клерков. Каждый день здесь возникают новые темы, проясняются сложные вопросы, закипают бурные дискуссии. Мы решили, что для общей пользы теперь будем еженедельно выносить самые интересные из них в отдельный обзор.
Самое интересное на форуме Клерк.Ру с 13 по 21 декабря 2009 года

Форум нашего портала каждый день посещают тысячи клерков. Каждый день здесь возникают новые темы, проясняются сложные вопросы, закипают бурные дискуссии. Мы решили, что для общей пользы теперь будем еженедельно выносить самые интересные из них в отдельный обзор.

Налоговая сообщила о недоплате старых налогов в ФСС

В теме«Что нас ждет в 2010 году в связи с отменой ЕСН: обзор нового закона» посетитель rempk обрисовала следующую проблему: в выписке начисления и проплаты по бухучету она обнаружила, что за организацией числится недоплата. В то время как раньше, по словам rempk, по сдаче отчетности ни у налоговой, ни у ФСС вопросов не возникало. «Сдавали отчетность мы через электронную сеть», - уточняет rempk. «Что теперь делать? Бежать в налоговую, в ФСС? И если они все же настоят на своем, что делать с бухучетом?»

«В этом нет ничего необычного, - отвечает ей пользователь Генук. - На самом деле, при смене ПО в налоговых довольно долго многие платежки, заполненные с "недочетами" (неправильное указание периода, статуса, вида и т.д.) автоматически зависали в качестве невыясненных, и в карточку налогоплательщика не попадали. Так уж настроена система. Потом при сверке все вставало на свои места; а при передаче в ФСС все доходило сразу правильно, так как там смотрят еще и на ИНН и регистрационный номер. Обратитесь в свою налоговую, выясните ситуацию».

Как учитывать расходы по договору с медицинским учреждением, действующему вместо ДМС?

Desperado рассказывает на форуме о том, что его компания раньше заключала договор добровольного медицинского страхования, и оплату ДМС, согласно Налоговому кодексу, относила на расходы. Теперь же компания заключила договор на медобслуживание работников непосредственно с медицинским учреждением, от которого ежемесячно получает акты на оказанные услуги. «Как учитывать эти расходы в бухгалтерском и налоговом учете, облагаются ли они ЕСН и НДФЛ?» - спрашивает Desperado.

«Договор медобслуживания не может заменить договора медстрахования», - парирует BorisG. И даже не важно, по его мнению, что поликлиника осталась той же самой. «У вас был договор со страховым агентом, то есть был страховой продукт. А сейчас у вас договор обслуживания, т.е. договор на оказание предпринимательских услуг больницы. Это принципиально разные договоры c разными условиями».

«Моё мнение таково, - пишет ZloiBuhgalter. – Учитывать эти расходы в бухучете надо как услугу, в налоговом учете – не учитывать никак. ЕСН они не облагаются, поскольку сотрудникам вы ничего не выплачиваете. НДФЛ – облагаются. И ещё раз замечу, что это не ДМС».

Смена названия – не значит реорганизация фирмы

Посетитель Оль4енок пожаловалась на то, что после смены названия организации Пенсионный фонд заставляет регистрировать ее заново, как новую организацию.

«В октябре 2009 года наша организация сменила название, ООО "Ромашка" на ООО "Одуванчик", - рассказывает Оль4енок. - Больше ничего не изменилось, ИНН/КПП прежнее. В декабре юридическая компания занимавшаяся переименованием, принесла новое свидетельство из ПФР - с новым наименованием и новым регистрационным номером.

В ПФР отказались что-либо объяснять. Сказали – даже если у вас не сменился ИНН/КПП, у нас это проходит как реорганизация. Я подумала, что могу найти ответ на этот вопрос в ФЗ №167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в РФ", но там ответа не нашла».

«Хотела оплатить взносы до 31 декабря 2009г, а какой регистрационный номер указывать не знаю. Да и потом, надо сдавать персонифицированный отчет, а под каким номером тоже не знаю», - жалуется Оль4енок.

Посетители форума Клерк.Ру советуют коллеге в первую очередь сделать письменный запрос в ПФР - в двух экземплярах, один с отметкой для себя. Простая смена названия (если в Уставе не оговаривается, что новая организация является правопреемницей старой) не является реорганизацией, считают они. Над.K. советует в запросе в ПФР сослаться , например, на статью 51 Закона об ООО, где написано, что «реорганизация общества может быть осуществлена в форме слияния, присоединения, разделения, выделения и преобразования». И, кстати, лучше заранее посмотреть в законе, что такое преобразование, чтобы быть готовым к отражению атаки некомпетентных специалистов, которые могут заявить, что в данном случае речь идет именно о нем.

«Последствия смены регистрационного номера могут быть весьма значительны, - напоминает Над.K. – Могут не признать регрессию, если таковая у фирмы есть по страховым взносам. Ведь Пенсионный Фонд считает, что это новая фирма».

Начисление НДС не зависит от того, кому вы реализуете собственную продукцию

Д_А_Р_Ь_Я столкнулась с проблемой отчетности при реализации физическому лицу. Физическое лицо перечислило деньги на расчетный счет. Оплата пришла через терминал, в назначении написано за товар по счету №.....  «В платежке, кстати, НДС не выделен, но я так понимаю, это из-за терминала», добавляет Д_А_Р_Ь_Я.  «Могу ли я реализовать собственную продукцию физическому лицу, являясь плательщиком НДС?» - спрашивает Д_А_Р_Ь_Я. - «Мне кажется, что да, но начальнику нужно сослаться на какой-либо документ, подтверждающий это».

«Вы правы, согласно статье 146 НК начисление НДС не зависит от того, кому именно вы реализуете собственную продукцию, - отвечает Просто Таша. - И уж тем более не зависит от того, выделен НДС в платежном документе или нет».

Как правильно составить письмо в налоговую?

В ООО, в котором работает посетитель форума EVG86, пришло требование из налоговой инспекции - предоставить счета-фактуры и прочие документы, касающиеся отношений с неким ИП . «Но мы с таким ИП не работаем!» - восклицает EVG86 и просит подсказать, как правильно составить в этом случае ответ налоговой.

Письмо достаточно типовое, отвечают коллеги с форума.

«Исх. №... в ИФНС №....

ООО "…", ИНН..., сообщает, что в такой-то период (его нужно смотреть в требовании на встречную проверку) с таким-то контрагентом хозяйственных отношений не было.

Число, подписи генерального директора и главбуха.

Печать».

В шапке документа обязательно нужно указать все реквизиты организации.

По какой статье уволить строптивого сотрудника?

Аноним жалуется на форуме о том, что один из водителей поставил организацию перед фактом: нашел новую работу, собирается с завтрашнего дня увольняться и требует немедленно отдать трудовую книжку. «Я его заставила написать заявление об увольнении с двухнедельной отработкой», - пишет Аноним. Тот, впрочем, не испугался и заявил, что на работу все равно не выйдет, и статья в трудовой его не пугает. «Не можем же мы без объяснительной уволить за прогул?» - сетует Аноним и добавляет: «он потом еще и больничные притащит, кто его знает».

Как же правильно поступить по закону?

«Увольняйте за прогул, - советуют посетители форума. - Дисциплинарное взыскание в виде увольнения может применяться в случае однократного грубого нарушения трудовых обязанностей. Перечень грубых нарушений, которые являются основанием для увольнения, приводится в п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ.

Прогул является дисциплинарным проступком. Поэтому его необходимо оформить с учетом положений статьи 193 Трудового кодекса "Порядок применения дисциплинарных взысканий". Если по пунктам, то нужно конкретно нужно будет сделать следующее:

1. Составить акт об отсутствии сотрудника на рабочем месте за подписью свидетелей (не менее двух человек). Его составляют в день прогула, а ознакомить с документом прогульщика нужно в день его выхода на работу.

2. В табеле учета рабочего времени (форма Т-12 или Т-13, утверждена постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. N 1) необходимо отмечать время отсутствия буквенным кодом "НН" или числовым "30" - неявка по невыясненным причинам (до выяснения обстоятельств).

3. Как только работник появится на работе, следует попросить у него объяснить причины отсутствия в письменной форме. Если по истечении двух рабочих дней объяснение не представлено, нужно составить соответствующий акт об отказе или уклонении работника от дачи объяснения в произвольной форме (письмо Роструда от 31 октября 2007 г. N 4415-6). Факт отказа от подписания документа должен быть отражен в его тексте и скреплен подписями лиц, участвовавших в его составлении.

4. Руководитель должен издать приказ либо о дисциплинарном взыскании, либо о расторжении трудового договора (форма N Т-8). С ним следует ознакомить прогульщика под роспись в течение трех рабочих дней со дня издания, не считая времени отсутствия на работе. Если работник отказывается ознакомиться с документами под роспись, нужно составить соответствующий акт.

5. В трудовую книжку работника вносят следующую запись: "Трудовой договор расторгнут по инициативе работодателя в связи с прогулом, подпункт "а" пункта 6 части первой статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации".

6. И сотрудник, и работодатель, несмотря на предстоящее увольнение и независимо от его оснований, должны выполнять свои обязательства до последнего дня действия трудового договора. Поэтому труд работника до момента увольнения за прогул оплачивается согласно правилам внутреннего трудового распорядка, коллективному или трудовому договору. То есть в обычном порядке.

Днем прекращения трудового договора является последний день работы, за исключением случаев, когда сотрудник фактически не работал, но за ним сохранялось место или должность (ст. 84.1 ТК РФ). При увольнении за прогул днем увольнения будет последний день работы, то есть день, предшествующий первому дню прогула (подп. "а" п. 6 ст. 81 ТК РФ, письмо Роструда от 11 июля 2006 г. N 1074-6-1).

Внимание! Работодатель не несет ответственности за задержку выдачи трудовой книжки в случае несовпадения последнего дня работы с днем оформления прекращения трудовых отношений при увольнении за прогул (ст. 84.1 ТК РФ)».

На кого "повесить" кадровый учет?

«На нашей фирме в декрет уходит помощница директора, занимавшаяся, кроме прочего, и кадровым делопроизводством (оформление приема, увольнения, трудовые книжки, табели, личные дела), - рассказывает Аноним. - Директор велел все ее обязанности распределить. Кому правильнее будет передать этот участок - бухгалтеру, занимающемуся расчетом заработной платы или менеджеру, который занимается поиском персонала? Оба кивают друг на друга и говорят, что это не их».

Конечно, форумчане поначалу решили, что раз на фирме есть менеджер по персоналу, то логичнее всего кадровый учет передать именно ему. Но выяснилось, что сам этот специалист считает иначе: он должен заниматься собственно подбором, мотивацией и т.п. А кадровый учет - это, по его мнению, совсем другие обязанности и совсем другие "кадровики".

Последовала примирительная версия: если оба кандидата на получение новых обязанностей хорошо владеют 1С, то обязанности можно распределить между ними обоими. Но в любом случае директор должен издать приказ, где черным по белому будет написано, кто и за сколько занимается кадровыми вопросами, резюмировали посетители форума Клерк.Ру.

УСН 1% в регионах: налоговая льгота вызвала налоговую миграцию. Как c выгодой воспользоваться ситуацией?

Налоговая миграция — новое явление в российском бизнесе. Регионы конкурируют за налогоплательщиков, снижая ставку налога для ИП на УСН. Это вызвало не только рост числа индивидуальных предпринимателей, но и желание уже существующих предприятий перерегистрироваться в другом регионе. Как получают льготу и стоит ли овчинка выделки? Разберемся.

УСН 1% в регионах: налоговая льгота вызвала налоговую миграцию. Как c выгодой воспользоваться ситуацией?
3

Комментарии

7
  • shape

    Цитата:
    Мы решили, что для общей пользы теперь будем еженедельно выносить самые интересные из них в отдельный обзор.
    и правильно решили!
  • zAngel
    ну что за пользователь [b]Nad.K.[/b], почему переврали??????
  • Над. К
    Аноним, основаная проблема - кадры :)
    zAngel,вот все-то ты видишь :)

ЭЦП для автобизнеса

Цифровизация имеет колоссальную пользу даже в самых неочевидных сферах бизнеса. Расскажем про автоцентры, СТО и автосервисы.

ЭЦП для автобизнеса

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Юрист: маркетплейсы убивают российских производителей и сетевые магазины

Необходимо налоговое выравнивание позиции маркетплейсов и сетевых магазинов (ретейла).

Юрист: маркетплейсы убивают российских производителей и сетевые магазины

Участники финансового рынка ждут, что ЦБ повысит ключевую ставку до 17%

Больше половины экономистов уверены, что Центробанк продолжит жесткую денежно-кредитную политику и 7 июня поднимет ключевую ставку.

Лучшие спикеры, новый каждый день
НДФЛ

Мнение: повышенные ставки НДФЛ должны начинаться не от 2,4 млн, а 50 млн рублей годового дохода

Известный юрист считает, что доход до 5 млн рублей в год, который Минфин предлагает облагать повышенной ставкой НДФЛ 15%, начиная с 2,4 млн, это еще не средний класс. Поэтому ставка должна быть общая 13%.

Мнение: повышенные ставки НДФЛ должны начинаться не от 2,4 млн, а 50 млн рублей годового дохода

Маркировка пива в потребительской упаковке с 1 июня 2024

Общепит и розничные продавцы с 1 июня 2024 года начнут передавать в систему маркировки «Честный знак» информацию о выводе из оборота пива и других слабоалкогольных напитков в потребительской упаковке. Рассказываем, как подготовиться к передаче данных.

Маркировка пива в потребительской упаковке с 1 июня 2024

При импорте товаров из ЕАЭС в счете-фактуре можно не указывать страну происхождения

В счете-фактуре есть графы 10 и 10а, где указывают страну происхождения и ее цифровой код. Эти данные берут из декларации на товары, а также счета-фактуры или товаросопроводительного документа, полученного от поставщика.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

В реестре отечественного программного обеспечения уже больше 21 тысячи продуктов

Зарегистрированный в реестре софт позволяет правообладателям освободить эти программы от НДС.

Что такое единый налоговый платеж и зачем он нужен

Сегодня в бухгалтерском ликбезе объясняю, что означают аббревиатуры ЕНП/ЕНС. И выясняю, кому из вас звонил Д.В. Егоров, чтобы получить обратную связь по хиту продаж прошлого года.

Что такое единый налоговый платеж и зачем он нужен

Минфин: у регионов будет право устанавливать высокие ставки налога на имущество

Муниципалитетам разрешат самостоятельно увеличивать налоги на имущество стоимостью больше 300 млн рублей. Предельная ставка вырастет с 2 до 2,5%.

Что делать, если в команде конфликт? Как закончить противостояние в офисе

Пожалуй, худшее для продуктивности компании — ссоры и конфликты с коллегами. Психологи сколько угодно могут утверждать, что если в команде нет конфликтов, это признак отсутствия движения и развития. Но если, в офисе начались скандалы, то вряд ли такое развитие принесет пользу компании и сотрудникам.

Что делать, если в команде конфликт? Как закончить противостояние в офисе
22

Как подключить электронный документооборот (ЭДО)

Электронный документооборот — важный элемент современного бизнеса и государственной сферы. В статье рассказываем, почему ЭДО необходим и как его подключить в своей компании.

Как подключить электронный документооборот (ЭДО)

👪 Социальный вычет будут выдавать без справок. Документальное подтверждение должно остаться, иначе это не вычет — считает эксперт

Чтобы родители больше времени проводили с детьми, а не собирали справки о расходах для получения налоговых вычетов, депутаты хотят предоставлять льготы в упрощенном режиме.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Что ест бухгалтер. Окрошечка многоликая

Ассоциации к слову — лето. Жара, отпуск, море… окрошка. Несколько отличных рецептов окрошки и пятничный опрос.

Что ест бухгалтер. Окрошечка многоликая

Мобилизованный сотрудник может уволиться с работы по собственному желанию

Работодатель обязан приостановить трудовой договор с мобилизованным работником. При этом по норме ТК расторжение трудового договора в период его приостановления по инициативе работодателя не допускается.

ИП на УСН не платит налог за бизнес-имущество

Ветераны боевых действий освобождены от налога на имущество физлиц, если оно не используется в бизнесе.

НДФЛ

Сдавать свою квартиру можно как физлицо, самозанятый или ИП

Доходы от сдачи в аренду квартиры – это доходы, облагаемые НДФЛ. Если общий доход такого арендодателя за год не превышает 5 млн рублей, ставка НДФЛ будет 13%.

Внутренние переводы: что это такое, как оформить в КЭДО и какая электронная подпись нужна

В развивающихся компаниях происходит постоянное движение персонала: кого-то принимают на работу, кто-то увольняется, некоторых сотрудников переводят на другие должности или в подразделения. Подробнее разберем, что такое внутренний перевод, как его регулирует Трудовой кодекс и как оформить его в КЭДО.

Внутренние переводы: что это такое, как оформить в КЭДО и какая электронная подпись нужна

Что влияет на срок рассмотрения дела в суде? Что делать если дело сильно затянулось?

Сколько судьи могут тянуть рассмотрение дел? От чего это зависит?

Руководители брошенных компаний будут отвечать за бездействие

Директорам придется доказывать в суде, что их действия или бездействие не привели к тому, что компания оказалась не в состоянии рассчитаться с долгами. Раньше бремя доказывания лежало на кредиторах.

Интересные материалы

💥Обзор новостей: правительство одобрило налоговую реформу, планку НДФЛ подняли «с запасом», Siri обновят

Рассказываем о самых главных событиях, о которых писали и которые обсуждали в мире.

💥Обзор новостей: правительство одобрило налоговую реформу, планку НДФЛ подняли «с запасом», Siri обновят