Учет в строительстве

Выплаты из компенсационного фонда

При вступлении в саморегулируемую организацию строительные компании обязаны внести значительную сумму денежных средств в компенсационный фонд. В каких случаях производятся выплаты из этого фонда для покрытия ущерба из-за недостатков ведения строительных работ? Каковы последствия некачественного выполнения работ для компании?
Назначение компенсационного фонда

Напомним, в подпункте 2 пункта 2 статьи 55.4 Градостроительного кодекса РФ в качестве требования, необходимого для приобретения некоммерческой организацией статуса саморегулируемой организации (СРО), указано наличие компенсационного фонда, сформированного в размере не менее 1 млн руб. на каждого члена такой организации.

Или, если организацией установлено требование к страхованию ее членами гражданской ответственности, - в размере не менее 300 тыс. руб. на каждого участника.

Основным принципом расходования средств компенсационного фонда является осуществление выплат в целях обеспечения имущественной ответственности членов саморегулируемой организации перед потребителями произведенных ими товаров (работ, услуг) и иными лицами. Выплаты в других целях не допускаются (п. 13 ст. 13 Федерального закона от 1 декабря 2007 г. № 315-ФЗ «О саморегулируемых организациях»).

Порядок расходования средств

Рассмотрим порядок выплат подробнее.

В КАКИХ СЛУЧАЯХ НАСТУПАЕТ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

В статье 55.16 Градостроительного кодекса РФ предусмотрено, что СРО в пределах средств компенсационного фонда несет субсидиарную ответственность по обязательствам своих членов, возникшим вследствие причинения ими вреда. И при наступлении такой ответственности из компенсационного фонда могут производиться выплаты в целях возмещения вреда и судебных издержек. Случаи наступления ответственности установлены в статье 60 Градостроительного кодекса РФ. Так, возмещение вреда, причиненного из-за недостатков работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объекта капитального строительства, осуществляется лицом, выполнившим такие работы, то есть строительной компанией. Солидарно с ней субсидиарную ответственность несут:
- Российская Федерация или субъект РФ, если вред причинен в результате несоответствия построенного объекта или выполненных строительных работ требованиям технических регламентов или проектной документации при наличии положительного заключения органа государственного строительного надзора;
- саморегулируемая организация в отношении лица, которое на момент выполнения таких работ имело свидетельство о допуске к ним, выданное этой СРО.

Таким образом, при обнаружении недостатков заказчик или иное лицо, которому причинен вред, сначала обращается к подрядчику - строительной организации, выполнявшей работы. И лишь при неполучении ответа либо при получении отказа - к саморегулируемой организации.

При этом, если требование кредитора может быть удовлетворено путем зачета встречного требования к строительной организации или путем бесспорного взыскания с нее средств, пострадавшая сторона не вправе требовать удовлетворения своего требования к подрядной организации от СРО.

Из изложенного следует, что саморегулируемая организация должна осуществить выплату из компенсационного фонда в размере, необходимом для покрытия вреда в части, не возмещенной ее участником.
Иными словами, за счет средств фонда компенсируется лишь часть необходимых средств.

ЧТО ТАКОЕ СУБСИДИАРНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ?

Установление субсидиарной ответственности означает, что до предъявления требований к лицу, которое несет ответственность дополнительно к ответственности другого лица, являющегося основным должником, кредитор должен предъявить требование к основному должнику (п. 1 ст. 399 Гражданского кодекса РФ).

То есть предъявить требование лицу, несущему субсидиарную ответственность, можно, только если основной должник отказался его удовлетворить или кредитор не получил от него в разумный срок ответа на предъявленное требование.

КАК ИСПОЛНЯЮТСЯ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА

Кроме того, следует учесть нормы гражданского законодательства о солидарной ответственности. В чем они заключаются?

Во-первых, при солидарной обязанности должников кредитор вправе требовать исполнения как от всех должников совместно, так и от любого из них в отдельности, притом как полностью, так и в части долга (ст. 323 Гражданского кодекса РФ).

Во-вторых, не получив полного удовлетворения от одного из солидарных должников, кредитор имеет право требовать недополученное от остальных солидарных должников.

В-третьих, солидарные должники остаются обязанными до тех пор, пока обязательство не исполнено полностью.

Данные нормы применяются с учетом вышеизложенных правил, касающихся субсидиарной ответственности (то есть солидарная ответственность применяется только после предъявления требования к основному должнику). При этом саморегулируемая организация в любом случае несет ответственность по обязательствам своего члена только в пределах средств компенсационного фонда (п. 12 ст. 13 закона № 315-ФЗ).

ЕСЛИ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗАСТРАХОВАНА

Существуют особенности возмещения вреда, причиненного вследствие недостатков работ по строительству (реконструкции, капитальному ремонту зданий, сооружений), если организация, выполнившая такие работы, заключила договор страхования гражданской ответственности.

При причинении вреда в указанных обстоятельствах возмещение производится за счет средств страхователя и подрядчика (п. 4 ст. 60 Градостроительного кодекса РФ). И лишь при недостаточности этих средств, а также при отказе строительной организации удовлетворить требование о возмещении вреда наступает солидарная субсидиарная ответственность всех перечисленных выше субъектов, в том числе СРО.

Меры воздействия на недобросовестных участников

За несоблюдение требований технических регламентов саморегулируемая организация может применить к своим членам меры дисциплинарного воздействия.

А именно:
- предупреждение;
- вынесение предписания об обязательном устранении выявленных нарушений в установленные сроки;
- приостановление действия свидетельства о допуске к работам, оказывающим влияние на безопасность объектов капстроительства, в отношении определенного вида или видов работ;
- прекращение действия свидетельства о допуске (ст. 55.15 Градостроительного кодекса РФ).

Крайняя мера за указанные нарушения - исключение из членов саморегулируемой организации - предусмотрена подпунктом 1 пункта 2 статьи 55.7 Градостроительного кодекса РФ.

Если из компенсационного фонда были произведены выплаты, компания, по вине которой вследствие недостатков строительных работ был причинен вред (даже в случае ее исключения из СРО), а также иные члены должны внести в фонд дополнительные взносы. Сделать это нужно в целях его увеличения до размера, установленного уставом саморегулируемой организации, в срок, не превышающий двух месяцев со дня осуществления указанных выплат (п. 5 ст. 55.16 Градостроительного кодекса РФ).

Статья напечатана в журнале "Учет в строительстве" №3, март 2010 г.

Начать дискуссию

С 30 июня — новые правила по налоговым отсрочкам и рассрочкам

ФНС уточнила правила получения отсрочек, рассрочек и инвестиционных налоговых кредитов по налогам и страховым взносам.

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

5 реальных кейсов: как главному бухгалтеру наладить работу, передав отдельные участки сторонним экспертам

Давно пора домой — к семье и к детям, а количество задач у бухгалтера беспощадно растёт. Оставить на завтра нельзя, дедлайны — ещё вчера. Пора искать новые решения. Одним из них может стать частичный аутсорсинг. Есть те, кто уже попробовали такой метод. Делимся кейсами.

5 реальных кейсов: как главному бухгалтеру наладить работу, передав отдельные участки сторонним экспертам

Минфин может отменить НДС для инвестиционных платформ

Клиентам инвестиционных платформ больше не понадобится самостоятельно формировать реестры и сдавать декларации в отношении процентных доходов.

Лучшие спикеры, новый каждый день

Агентский НДС можно взять на вычет

При приобретении товаров, работ, услуг у иностранной компании, когда местом реализации считается РФ, российская компания-покупатель платит НДС как налоговый агент.

Запретят срочные трудовые договоры с руководителями подразделений

Сейчас по ст. 59 ТК по соглашению сторон можно заключать срочные трудовые договоры с руководителями. Но не сказано, с какими именно. Этот момент уточнят: будет прописано, что срочный договор возможен с руководителем организации.

Общество

Власти повысили безопасность туристов

Правительство определит виды и категории сложности туристских маршрутов, требующих сопровождения аттестованным инструктором-проводником.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
УСН

Как при УСН учитывать прощенный долг

Кредиторская задолженность (обязательства перед кредиторами), списанная в связи с истечением срока исковой давности или по другим основаниям, включается в состав внереализационных доходов.

❗ Отгул за работу в выходной надо будет предоставить в течение года

Вместо двойной оплаты за работу в выходной день сотрудник может выбрать одинарную оплату и дополнительный выходной – отгул. Теперь в ТК четко пропишут срок его предоставления и компенсацию за его непредоставление.

Резерв на оплату отпусков: как рассчитать на 2024 год

Приближается летняя пора, и большинство сотрудников планируют брать отпуска. Компаниям необходимо проверить, был ли создан в учете резерв на оплату отпусков и правильно ли он рассчитан.

Резерв на оплату отпусков: как рассчитать на 2024 год

С 1 июня действуют новые правила для единого пособия на детей

При расчете среднедушевого дохода для назначения единого детского пособия теперь по‑новому учитывают сумму алиментов.

Кабмин снизит размер компенсации за незаконное использование товарных знаков

Чтобы компании не выплачивали компенсации за одно и то же нарушение, правительство предлагает принять законопроект, который снизит размер выплат.

ЕГАИС

С 1 июня при обороте спирта и алкоголя обязательны электронные сопроводительные документы

По новому закону оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции возможен при наличии сопроводительных электронных документов.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Не забудьте сегодня сдать ЕНП-уведомление

3 июня – крайний срок сдачи уведомления по ЕНП на НДФЛ.

НДФЛ

Глава Минфина: люди не будут уклоняться от налогов при прогрессивном НДФЛ

Новая система налогообложения будет конкурентоспособной и не затронет большинство жителей страны, поэтому у людей не будет оснований нарушать закон и не платить налоги.

Обороты индивидуальных предпринимателей выросли на треть

Сильнее всего оборот вырос у ИП, которые торгуют металлом и добывают полезные ископаемые.

Рубрика «Бывших не бывает». Проводите анализ контрагентов своевременно

Избитая тема, банальная, но многие продолжают использовать в своей налоговой оптимизации сомнительных контрагентов (техничек, однодневок), что не дает данной теме изжить себя. Актуальность данной темы будет еще несколько лет, если не десятки.

Рубрика «Бывших не бывает». Проводите анализ контрагентов своевременно

Курс доллара упал до 89 рублей

Доллар торгуется за 89,97 рублей, евро стоит 97,6 рубля, а юань — 12,37.

О переходе на электронный кадровый документооборот

При переходе на ЭДО вправе ли работники использовать простую электронную подпись для подписания кадровых документов?

Подбор руководителя: как правильно организовать найм

Организация процесса найма руководителя — это очень важный этап в развитии бизнеса, который требует тщательной подготовки и планирования.

Интересные материалы

В ЦБ начала работу новая структура контроля и мониторинга

За финансовыми организациями в области финансового мониторинга и валютного контроля будет следить новая служба. Она начала работу с 1 июня.