статьи
Регионы
Регистрация
 
Регистрация
Регистрация в один клик через Ваш аккаунт в социальных сетях
Почта
Логин
Пароль
Вопрос
Для того чтобы мы могли определить, что ты человек, а не робот - нужно, чтобы JavaScript был включен. Или же произошла какая-то ошибка по которой ты не видешь вопрос. Такое возможно если установлены какие-либо расширения или дополнения к браузеру.
Ответ
 
Вход
 
Вход
Авторизация в один клик через Ваш аккаунт в социальных сетях
Логин
Пароль
 
 
забыли пароль?

Весь для бизнеса

К какой амортизационной группе отнести ноутбук?

Л. Елина

Источник: журнал "Главная книга"

Названия "ноутбук" или "нетбук" не встречаются в Классификации <1>, на основе которой определяется срок полезного использования основных средств для целей налогообложения прибыли <2>. Можно ли в налоговом учете определить срок использования ноутбука самостоятельно?

АНАЛИЗ СИТУАЦИИ

В налоговом учете срок полезного использования любого основного средства вы можете определять самостоятельно (исходя из технических условий и рекомендаций изготовителей), только если такое ОС не указано в Классификации основных средств <3>.

Таких объектов, как "ноутбук" и "нетбук", в Классификации действительно нет. Но надо учесть, что в Классификации есть такой вид основных средств, как электронно-вычислительная техника (код 14 3020000). И такая техника относится ко второй амортизационной группе, срок ее полезного использования - свыше 2 лет до 3 лет включительно. К вычислительной технике, наряду с персональными компьютерами, относятся и ноутбуки.

И только если у вашей организации есть документ о государственной аккредитации в качестве организации, "осуществляющей деятельность в области информационных технологий", и вы выполняете все перечисленные в НК условия (установленные для таких организаций), вы можете не обращать внимания на эти сроки <4>. Ведь организации, занимающиеся информационными технологиями, могут учитывать расходы на электронно-вычислительную технику как материальные расходы <5>.

ВЫВОД

Если у вас в учете появилось новое основное средство с наименованием "ноутбук" или "нетбук", срок его использования вы должны установить в пределах от 25 до 36 месяцев включительно. Установив другой срок полезного использования, вы допустите ошибку, которая приведет к неправильному расчету налога на прибыль.

А если стоимость нового ноутбука или нетбука не превышает 20 000 руб., то вам не придется задумываться о сроке его полезного использования. Это будет не основное средство, а неамортизируемое имущество, стоимость которого можно сразу учесть как материальные расходы на дату ввода в эксплуатацию <6>.

--------------------------------
<1> утв. Постановлением Правительства РФ от 01.01.2002 N 1
<2> п. 1 ст. 258 НК РФ
<3> п. 6 ст. 258 НК РФ
<4> Положение о государственной аккредитации организаций, осуществляющих деятельность в области информационных технологий, утв. Постановлением Правительства РФ от 06.11.2007 N 758
<5> подп. 3 п. 1 ст. 254, п. 6 ст. 259 НК РФ
<6> подп. 3 п. 1 ст. 254, п. 1 ст. 257 НК РФ

Впервые опубликовано в журнале "Главная книга" N 14, 2010

Мнение авторов материалов может не совпадать с мнением редакции.
  • Мне нравится
    Люди которым это нравится
    Добавить в свой блог

    Комментарий:

  • Просмотров: 


Люди которым это нравится

Бухгалтерские новости на электронную почту

Пример рассылки

Новости

Все новости 57388 штук

Ошибка?

Система Orphus

Выделите ее мышью

Нажмите Ctrl+Enter

Ошибка будет отправлена редактору

Объявления на Клерк.Ру

Загрузка рубрик
Загрузка семинаров