Клерк.Ру статьи
Регионы Рубрикатор
Регистрация
 
Регистрация
Регистрация в один клик через Ваш аккаунт в социальных сетях
Почта
Логин
Пароль
Вопрос
Для того чтобы мы могли определить, что ты человек, а не робот - нужно, чтобы JavaScript был включен. Или же произошла какая-то ошибка по которой ты не видешь вопрос. Такое возможно если установлены какие-либо расширения или дополнения к браузеру.
Ответ
 
Вход
 
Вход
Авторизация в один клик через Ваш аккаунт в социальных сетях
Логин
Пароль
 
 
забыли пароль?

Весь для бухгалтера

К какой амортизационной группе отнести ноутбук?

Л. Елина

Источник: журнал "Главная книга"

Названия "ноутбук" или "нетбук" не встречаются в Классификации <1>, на основе которой определяется срок полезного использования основных средств для целей налогообложения прибыли <2>. Можно ли в налоговом учете определить срок использования ноутбука самостоятельно?

АНАЛИЗ СИТУАЦИИ

В налоговом учете срок полезного использования любого основного средства вы можете определять самостоятельно (исходя из технических условий и рекомендаций изготовителей), только если такое ОС не указано в Классификации основных средств <3>.

Таких объектов, как "ноутбук" и "нетбук", в Классификации действительно нет. Но надо учесть, что в Классификации есть такой вид основных средств, как электронно-вычислительная техника (код 14 3020000). И такая техника относится ко второй амортизационной группе, срок ее полезного использования - свыше 2 лет до 3 лет включительно. К вычислительной технике, наряду с персональными компьютерами, относятся и ноутбуки.

И только если у вашей организации есть документ о государственной аккредитации в качестве организации, "осуществляющей деятельность в области информационных технологий", и вы выполняете все перечисленные в НК условия (установленные для таких организаций), вы можете не обращать внимания на эти сроки <4>. Ведь организации, занимающиеся информационными технологиями, могут учитывать расходы на электронно-вычислительную технику как материальные расходы <5>.

ВЫВОД

Если у вас в учете появилось новое основное средство с наименованием "ноутбук" или "нетбук", срок его использования вы должны установить в пределах от 25 до 36 месяцев включительно. Установив другой срок полезного использования, вы допустите ошибку, которая приведет к неправильному расчету налога на прибыль.

А если стоимость нового ноутбука или нетбука не превышает 20 000 руб., то вам не придется задумываться о сроке его полезного использования. Это будет не основное средство, а неамортизируемое имущество, стоимость которого можно сразу учесть как материальные расходы на дату ввода в эксплуатацию <6>.

--------------------------------
<1> утв. Постановлением Правительства РФ от 01.01.2002 N 1
<2> п. 1 ст. 258 НК РФ
<3> п. 6 ст. 258 НК РФ
<4> Положение о государственной аккредитации организаций, осуществляющих деятельность в области информационных технологий, утв. Постановлением Правительства РФ от 06.11.2007 N 758
<5> подп. 3 п. 1 ст. 254, п. 6 ст. 259 НК РФ
<6> подп. 3 п. 1 ст. 254, п. 1 ст. 257 НК РФ

Впервые опубликовано в журнале "Главная книга" N 14, 2010

Мнение авторов материалов может не совпадать с мнением редакции.
↓ Комментарии
  • Мне нравится
    Люди которым это нравится
    Добавить в свой блог

    Комментарий:

  • Просмотров: 


Подпишитесь на материалы Клерк.Ру
Рассылка будет приходить вам на почту каждый день
Люди которым это нравится

Бухгалтерские новости на электронную почту

Пример рассылки

Новости

Все новости 60399 штук

Ошибка?

Система Orphus

Выделите ее мышью

Нажмите Ctrl+Enter

Ошибка будет отправлена редактору

Объявления на Клерк.Ру

Загрузка рубрик
Загрузка семинаров