Ведение бизнеса

Альтернативные девять сказок про людей

Жила-была в некотором государстве одна организация. Росла она потихоньку, приносила доход и на некоторых рынках её доля доходила до 75%. И всё бы хорошо, да только родителям-учредителям она была не особенно нужна почему-то. Так что не дочкой она себя чувствовала, а падчерицей. Потому что как ни сезон дождей, так присылал родитель-учредитель к своей дочке нового гувернера, пардон, директора. Не знаю уж, почему эта беда регулярно весной и осенью случалась, но факт остается фактом.
Альтернативные девять сказок про людей
Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Автор: Andyko, постоянный посетитель форума и сайта Клерк.Ру

Жила-была в некотором государстве одна организация. Росла она потихоньку, приносила доход и на некоторых рынках её доля доходила до 75%. И всё бы хорошо, да только родителям-учредителям она была не особенно нужна почему-то. Так что не дочкой она себя чувствовала, а падчерицей. Потому что как ни сезон дождей, так присылал родитель-учредитель к своей дочке нового гувернера, пардон, директора

Не знаю уж, почему эта беда регулярно весной и осенью случалась, но факт остается фактом. И что характерно, все новые руководители были как на подбор – энергичные, полные идей и грамотные. Никто ведь не сомневается, что из российской армии увольняются именно такие кадры и именно такие кадры они воспитывают в своих семьях? И вот с присущей им энергией они начинают воплощать свои начинания в жизнь, а дочка их поддерживает всей душой. Скажут в отчетах весной поменять строки на столбцы – сделает, порекомендуют осенью сделать наоборот – не вопрос. Единогласно поддержит весной начинание объединить четыре первичных документа в один. Документ этот, правда, размером А2 получился, но это ж не беда, ибо проблемой хранения изобретения озаботится только осенний директор. А однажды весной новому директору пришла в голову мысль продать дочку на органы. И остались от козлика рожки да ножки, а директора направили на другую не менее ответственную работу.

***

Пришла как-то в голову директора идея устроить субботник. Ну, для поддержания духа товарищества в коллективе и вообще… В смысле – почему бы не устроить? Издал приказ чин-чинарем, назначил дату, обговорил форму одежды. Форму оплаты и размер только не указал. А зачем, это ж субботник… Праздник коммунистического труда для моей пользы. Где это видано, чтоб за работу на субботнике деньги платили?!

***

Жил-был один царь директор. И однажды заинтересовался он загадочным смыслом магической формулы «возмещение НДС». Тогда вызвал он к себе мудреца и тот поведал директору, что возможно это чудо при покупке чего-нибудь нужного, содержащего внутри себя три эти замечательные буквы. Очень тут обрадовался директор, прогнал мудреца и стал искать что-нибудь нужное, включающее НДС. А надо сказать, что были у директора друзья закадычные, обладающие много чем, включающим НДС. Особенно понравилась директору у друзей повозка заграничная, тремя сотнями лошадей запряженная. И понял директор, что не желает он больше быть директором, а желает быть владычицей морскою, то бишь индивидуальным предпринимателем на общей системе налогообложения. Потому что приобретение повозки сулило ему возмещение полновесных двадцати тысяч настоящих забугорных денег. И завывания истеричного мудреца, пытавшегося что-то там лепетать про какие-то правила и законы, не смогли помешать смелому и решительному предпринимателю.

***

Один директор очень любил путешествовать на автомобиле. Поэтому в отпуск он уходил одновременно со своим водителем. Собственно, как автомобиль был один единственный во всей конторе, так и водитель один единственный и неповторимый. Точно так же сказочно неповторимыми были его путевые листы, которые он привозил после отпуска директора. С бензиновыми чеками из Сочи, куда в пионерский лагерь водитель отвозил малолетнего отпрыска директора, из Тамбова, куда ездил уже сам директор с целью посетить историческую родину, и из Москвы, которая чисто случайно оказалась в середине пути из Сочи в Ростов-на-Дону. А к подбору водителя директор подходил очень серьезно. Ведь действительно, а вдруг он от маршрута во время рабочего дня отклонится? Это ж убытки практически ничем не покрываемые. Да, кстати, машину эту директор купил себе у конторы потом. За червонец. А что такого, она ж самортизирована?

***

А однажды директор решил поздравить сотрудников с каким-то там праздником. И выдать премию, конечно. Сначала думал по пятьсот рублей выдать. Засомневался, и стал с женой советоваться. Она в конторе бухгалтером числилась, но под праздник в санаторий уехала. За счет конторы, ибо в трудовом договоре это было русским по белому написано. Супруга поддержала начинание, и верные работники получили в конвертах ровно по пятьсот пятьдесят рублей. И были благодарны, потому что в их договорах ничего про санаторий написано не было. И вообще они были «типовые».

***

Как-то раз к директору пришел кризис. И потребовал сократить расходы. Срочно. Лучше всего еще днём до прихода кризиса. Что делать, придется сокращать персонал – решил директор. Лёгким движением руки обязанности зама по безопасности перешли к главбуху, а зама уволили. Хозяйственные вопросы вместе с архивом перешли от другого уволенного зама к секретарю. Секретаря через некоторое время тоже уволили, что немедленно привело к сокращению расходов на канцтовары и прочую мелочь. Воодушевленный успехами, директор тут же принял решение усилить контроль за исполнением собственных распоряжений, для чего увеличил количество собственных командировок в город за тысячу километров от места нахождения конторы, в котором жила его семья.

***

Жил-был один ди…, нет, не директор, предприниматель. Совершенно индивидуальный такой предприниматель с полутысячей работников на десяти тысячах квадратных метров. И платил этот абсолютно индивидуальный предприниматель всей полутысяче зарплату из своего кармана, естественно. И были среди его работников такие, которые, как говорится, за своего исключительно индивидуального предпринимателя шли и в огонь и в воду еще с тех пор, как полутысяча была едва ли полудесятком. И зарабатывали они много по заключенному между ними и неправдопободно индивидуальным предпринимателем джентльменскому соглашению. А считалась их зарплата в полуавтоматическом режиме специально обученным бухгалтером, которому все эти соглашения были известны. И точно так же, полуавтоматически, что означает «без участия предпринимателя», та зарплата выплачивалась. Но однажды по каким то причинам участие предпринимателя в процедуре потребовалось-таки и почти секретные документы попались бизнесмену на глаза. И вскричал тогда неимоверно индивидуальный предприниматель нечеловеческим голосом: «Да вы тут охренели все – такие деньги из моего кармана вытаскивать?!» И закончилось на этом джентльменское соглашение.

***

Был у одного предпринимателя магазин. И были в том магазине у предпринимателя работники. А еще у предпринимателя был зачем-то бухгалтер. Черт его знает, зачем ему бухгалтер был нужен, но вроде у всех вокруг есть, а он что, хуже других? И сидеть бы себе и получать зарплату тому бухгалтеру, так нет же, не сидится ему. Обнаружил бухгалтер, что воруют у предпринимателя его работники слегка. Ну, не то чтобы прямо так совсем воруют, но подворовывают. Заказы на изготовление напрямую поставщикам отсылают, процент присваивая, к примеру. Левый товар через магазин пропускают. Ну вот как обнаружил – так всё предпринимателю и описал. Возгневался тогда предприниматель, вызвал к себе самого провинившегося и заперся с ним в кабинете. А запершись, вспомнил, что тот провинившийся ему, предпринимателю, то ли сестрой жены, то ли женой сестры приходится. Это, наверное, ему бутылка коньяка помогла вспомнить, которую с собой материально-ответственный принес. И понял тогда предприниматель, кто ему настоящий друг, а кто так себе… И уволил тогда бухгалтера. А и правильно: и очки у него подозрительные, и не пьет, мерзавец.

Ну и для ровного счета.

Получил как-то предприниматель аванс. В конце квартала получил. И знал ведь, что налог придется платить с того аванса, но уж очень хотелось тот аванс получить. А налог платить не хотелось. А давай, говорит, скажем, что мы его не получали? И с банком договоримся, пусть они тоже всем говорят, что мы ничего не получали? А выписку порвем и выбросим, никто не найдет, а?

Дневник продакта. Зачем нужна подписка Клерк.Премиум и сколько денег она экономит

Платная часть Клерка содержит кучу полезного контента. Пытаюсь разобраться в составе подписки и сценариях ее использования. Это не рекламы пост, а что-то вроде экзамена на понимание продукта. Обычно такие статьи мало кто читает, но мне будет интересно вернуться к ней через год и посмотреть что изменилось.

Дневник продакта. Зачем нужна подписка Клерк.Премиум и сколько денег она экономит
99

Комментарии

25

НДС на упрощенке — просто способ увеличить налоговую нагрузку: мнение бухгалтеров. 💸«Ночной бухгалтер» № 1704

Бухгалтеры, обсуждая налоговую реформу 2025, говорят, что по факту так просто увеличили налог для УСН. Мы даже рассчитали на примере, сколько платит компания в 2024 году и сколько будет платить в 2025 при равных условиях.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Миграционный учет

Как иностранному гражданину встать на миграционный учет в 2024 году

Разберем, как иностранцу встать на миграционный учет в 2024 и какие документы для этого нужны.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Налог на прибыль

Есть две причины, при которых уменьшение уставного капитала не облагается налогом на прибыль

Суммы, на которые произошло уменьшение уставного капитала организации, если участникам не возвращали часть их взносов, – это внереализационный доход компании, который облагается налогом на прибыль.

Лучшие спикеры, новый каждый день
НДС

Минфин: российская система tax free не возвращает налог за работы и услуги

Такс-фри для иностранцев действует только при покупке товаров.

Бесплатно с Отпуска

Возложение обязанностей директора на время его отпуска: образец приказа

Генеральный директор собрался отдохнуть. На это время необходимо решить вопрос о том, кто будет временно выполнять его функции. Разбираем возможные варианты.

Возложение обязанностей директора на время его отпуска: образец приказа

Депутатам рекомендуют повысить налог на прибыль до 25%

20 июня Госдума рассмотрит законопроект о донастройке налоговой системы и изменениях в НК с 2025 года.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Премии

Три главных судебных риска, если снизить премию сотруднику

На основании ст. 22 ТК, работодатель обязан выплачивать работникам заработную плату в полном объеме.

Три главных судебных риска, если снизить премию сотруднику
УК РФ

Силовики задержали двух начальников УФНС

В Ростовской области ФСБ задержала налоговиков по уголовным делам за дачу взятки.

Учет расходов

Порядок определения расходов на УСН

Применение специальных (или упрощенных) налоговых режимов предполагает наличие льгот при определении объекта налогообложения. Например, за счет снижения налогооблагаемой базы путем вычитания расходов, направленных на ведение хозяйственной деятельности. Чтобы правильно их определить, используются нормы ст. 346.16 НК и еще ряда нормативных актов, где детализируются правила применения.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Маркетинг

Как создать эффективную маркетинговую стратегию для малого бизнеса

В этой статье мы рассмотрим, как создать эффективную, но при этом реалистичную маркетинговую стратегию, даже если ваш бизнес ещё только начинает свой путь. Давайте вместе найдем тот уникальный рецепт, который поднимет ваш бизнес на новый уровень!

Как создать эффективную маркетинговую стратегию для малого бизнеса
Интервью

Евгений Коваленко: У меня очень большие амбиции

Продолжаем беседу с предпринимателями в рамках проекта «ТоТ еще разговор». На этот раз мы пообщались с Евгением Коваленко, предпринимателем, инвестором и создателем компании VEROL, которая успешно торгует на маркетплейсах.

Евгений Коваленко: У меня очень большие амбиции

💘 Налоговая реформа-2025: обзор всех изменений для бухгалтера

При УСН будет НДС, но можно от него освободиться или выбрать пониженную ставку. По НДФЛ будет новая пятиступенчатая прогрессивная шкала. Ставку налога на прибыль увеличат. Налоговый кешбэк и амнистия по дроблению. Читайте дайджест всех актуальных изменений.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Мошенничество

Мошенники представляются сотрудниками «Почты России» и просят отказаться от посылок

Новая схема мошенничества: злоумышленники убеждают жертв отказаться от посылок, которые они не заказывали.

Бланк строгой отчетности для ИП и ООО в 2024 году

Бланки строгой отчетности активно используют в работе компании и ИП. Такие документы не теряют своей актуальности даже после перехода к обязательному применению ККТ. Какие формы являются бланками строгой отчетности, когда можно их применять, а также как отразить их движение, узнаете из нашей статьи.

Бланк строгой отчетности для ИП и ООО в 2024 году

Адвокаты компании «Макфа» обвинили суд в подлоге

Суд первой инстанции защитники «Макфы» обвинили в должностном подлоге и вынесении неправосудного решения.

Стандартный вычет

Новый НДФЛ вычет за нормы ГТО: размер, условия предоставления

С 2025 года в России вводится новый налоговый вычет — за выполнение норм ГТО. Тот, кто предпочитает поддерживать себя в хорошей физической фирме, может на этом «заработать» 65 рублей в месяц.

Новый НДФЛ вычет за нормы ГТО: размер, условия предоставления
УСН

Доходы от продажи нежилой недвижимости ИП налоговики требуют включить в декларацию по УСН

Если ИП продает нежилую недвижимость, налоговики априори считают такой доход предпринимательским. Даже если в бизнесе эта недвижимость не использовалась.

Личные финансы

«У меня накопления в долларах. Что делать?»: почему важно успокоиться и как сберечь свои деньги

В среду, 12 июня, США ввели санкции против Московской биржи, Национального Клирингового Центра (НКЦ), который является контрагентом во всех валютных операциях на бирже, и Национального расчетного депозитария (НРД), который учитывает все счета инвесторов.

«У меня накопления в долларах. Что делать?»: почему важно успокоиться и как сберечь свои деньги

Вакансии

Новые вакансии для бухгалтеров и финансистов Добавить вакансию
Обзоры новостей

⚡️ Итоги дня: Гонконг стал самым дорогим городом для туристов, вместо телефонов будут внедряемые в мозг чипы, а россияне активно ищут ипотеку без первоначального взноса

Подготовили обзор главных событий дня — 17 июня 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Интересные материалы

Больше 10 тысяч человек устроились на работу по программе субсидирования найма

За трудоустройство работодатели получили от Социального фонда компенсации на 674,5 млн рублей.