Право

Раскрыть бенефициара: успеть до 16-го января

Когда российский премьер в конце декабря прошлого года устроил разнос на совещании по энергетике, поначалу казалось, что требование «раскрыть бенефициаров» коснется только оборзевших представителей госмонополий. Обыватели с удовольствием смаковали новую премьерскую инициативу.
Раскрыть бенефициара: успеть до 16-го января
На фото Эдуард Савуляк, директор московского офиса международной консалтинговой компании Tax Consulting U.K.

Когда российский премьер в конце декабря прошлого года устроил разнос на Совещании по энергетике, поначалу казалось, что требование «раскрыть бенефициаров» коснется только «оборзевших» представителей госмонополий. Обыватели с удовольствием смаковали новую премьерскую инициативу.

Но без перегибов на местах не обошлось и в этот раз. И пока раскрываться приходится, в основном, обычным российским предпринимателям.

Итак, началось все с того, что 28-го декабря 2011 года, перед заседанием правительственной комиссии по энергетике, у российского премьера появилась информация, что через офшорные фирмы, зарегистрированные на родственников руководителей энергетических компаний, выводятся за границу колоссальные средства.

Прямо скажем, ничего особенного в этом «секрете Полишинеля» не было. Заявленные родственники числились директорами и акционерами – вполне открыто и официально. Почему в отношении таких фирм и их руководителей не последовали официальные налоговые разбирательства – не понятно. Но 30 декабря появился список поручений правительства к госкомпаниям, основной целью которого являлось желание установить за контрагентами госкомпаний (причем, уже не только энергетических), а также доходами топ-менеджеров и их ближайших родственников (супругов, детей и родителей) тотальный контроль.

С одной стороны, все логично.

Но, дьявол, как известно, кроется в деталях.

Чиновники не стали особенно раздумывать и потребовали до февраля 2012 года обязать госкомпании обеспечить безусловное раскрытие бенефициаров, в том числе конечных, своих контрагентов. Информация должна быть подтверждена документально и направлена в Минэнерго, Минтранс, Минфин и Минкомсвязь, сказано в поручении (кстати, как скоро оттуда эта информация попадет на Горбушку или в переходы метро – тема для отдельного разговора).

А до 14 января госкомпании и госбанки должны внести во внутренние документы поправки, позволяющие им заключать новые контракты только с контрагентами, согласившимися раскрыть структуру собственности, и расторгать уже заключенные контракты, если контрагенты отказались раскрыться. А если у контрагента сменилась структура собственности, то госкомпании и госбанки обязаны сообщить об этом в министерства и правительство в течение 10 дней. Причем, информация должна быть представлена по всем, даже мелким акционерам контрагентов.

Выглядит, конечно, все очень сурово и колоссально! Даже немного страшно.

Но настоящие бюрократы трудностей не страшатся. Задача – поставлена. Задача будет исполнена в срок!

И вот в адрес сотен тысяч контрагентов, заказчиков и подрядчиков Газпрома, РЖД, Сбербанка, Транснефти, Аэрофлота, РусГидро и ИнтерРАО пошли грозные запросы раскрыть бенефициара, а то – расторгнем контракт! Причем, в лучших чиновничьих традициях, запросы дублируются каждым филиалом, отделом и звеном. В итоге некоторые, вполне обычные, «не оборзевшие» предприниматели обязаны отчитаться почти перед двумя десятками грозных контролеров.

Светлые юридические головы стали искать и находить в подобных запросах множественные несоответствия законам, да и самому здравому смыслу.

Например, стоит ли Газпрому разорвать пресловутый газовый контракт с Нафтагазом Украины, если они не предоставят информацию о конечных бенефициарах? И должен ли Аэрофлот и РЖД направить запросы всем пассажирам, купившим у них билеты (формально, билет – тот же договор)?

В общем, очередное благое вроде бы начинание правительства превратилось в головную боль обычных предпринимателей, вынужденных в спешном порядке что-то доказывать и «раскрываться». Причем, все это напоминает деятельность нашего российского Росфинмониторинга, который пытается анализировать практически все банковские проводки, получая миллиарды уведомлений на триллионы рублей, но выявляет лишь единичные реально сомнительные транзакции.

Вполне возможно и сейчас шквал абсолютно пустой информации по миллионам ничего не значащих контрагентов не позволит увидеть истинную картину вещей и разглядеть именно тех, ради кого вся эта отчетность и затевалась. И особенно настораживает тот факт, что по-прежнему ни слова не сказано, КТО и КАК эту информацию должен будет проверять! Ведь слова «бенефициар» в российских законах по-прежнему нет, а есть, лишь «акционер» или «учредитель». Поэтому абсолютно устойчивой может выглядеть схема работы, когда «реальными бенефициарами» будут объявляться банальные «номиналы». Ведь доказать иное юридически корректным языком в России сегодня нереально.

Выходит, тем, которые «оборзели», по-прежнему нечего опасаться. А отдуваться за них будут миллионы простых «контрагентов».

Комментарии

5
  • Olga Tr

    Получили мы такое письмо... попросили предоставить документ, нак основании которого такие требования - его у контрагента нет. Иформацию просят выслать на почтовые ящики mail.ru, и действительно грозят расторжением контракта.

  • Свих Г.Р.

    Да вроде бы родина уже очухалась - уточнила чуток конкретнее. В "Ъ" нынче сообщили кое-какие детали. А так-то - реальная жуть!

  • И И

    Клиентов госкомпаний освободили от раскрытия информации об их бенефициарах

    Рейтинг:0


    Как рассказали источники в железнодорожной отрасли, в понедельник вице-премьер Игорь Сечин направил министру транспорта Игорю Левитину и президенту ОАО РЖД Владимиру Якунину письмо, в котором, по сути, назвал неадекватной реакцию монополии на требования правительства по раскрытию информации о контрагентах. "Прошу не доводить ситуацию до абсурда и не смешивать предконтрактную работу по выбору контрагентов с заключением договоров публичной оферты и аналогичными случаями, когда в соответствии с законом изначально не предусмотрена предконтрактная работа с конкретными контрагентами", - говорится в документе, копия которого есть у. Игорю Левитину вице-премьер посоветовал "разъяснить ОАО РЖД порядок выполнения поручения правительства".

    Речь идет о ситуации, о которой "Коммерсант" рассказывал 16 января: ОАО РЖД в ответ на поручение премьера Владимира Путина от 28 декабря разослало запросы о раскрытии бенефициаров всем грузоотправителям, пригрозив в случае отказа разрывом договоров. Теперь выясняется, что премьер ничего подобного в виду не имел. Однако понять это и ОАО РЖД, и другие госкомпании, которых касается поручение премьера, могли не раньше 13 января: тогда вышло соответствующее разъяснение, также за подписью Игоря Сечина.

    "Коммерсант" смог ознакомиться с документом. Из него следует, что раскрывать бенефициаров нужно клиентам по договорам, которые "не являются сделками административно-хозяйственного назначения, заключенными в целях обеспечения функционирования юридического лица, а также биржевыми сделками". Кроме того, уточнено требование по публичным акционерным обществам, у которых могут быть тысячи мелких акционеров. Такие контрагенты могут раскрыть бенефициаров более 5% акций. То же правило действует в отношении "зарубежных публичных компаний мирового уровня". В письме уточняется и требование к содержанию информации о бенефициарах: она должна включать данные, позволяющие идентифицировать этих людей, - это ИНН, паспортные данные и т. д. При этом Игорь Сечин просит профильные ведомства сличать данные о бенефициарах ОАО с официально раскрытыми и в случае расхождений сообщать в ФСФР.

    На самом деле буквально поручение премьера поняло не только ОАО РЖД, но и многие другие госкомпании, в том числе энергетики и структуры "Росатома" (по сути, полное спокойствие уже 13 января сохранял только "Газпром", который и не собирался беспокоить клиентов). "Интерфакс" со ссылкой на источники сообщал, что они планировали обратиться в правительство с просьбой смягчить требования и сроки их исполнения. Однако достоверно удалось узнать только об одной такой попытке, и ее сделал как раз глава ОАО РЖД (по мнению источников в правительстве, это стало одной из причин довольно резкой отповеди Игоря Сечина).

    В письме Владимиру Путину от 5 января (копия есть у "Коммерсанта") Владимир Якунин говорит о необходимости изменить и уточнить условия выполнения поручения. Топ-менеджер указывает, что полученные ОАО РЖД от Минтранса разъяснения в целом ряде пунктов расходятся с текстом поручений. В частности, Минтранс установил сроки предоставления информации по контрагентам до 29 января, а премьер - до 10 января (вчера пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков отказался уточнить, какой из сроков действителен). Кроме того, Минтранс попросил предоставить сведения за 2010-2011 годы, тогда как в поручении говорится лишь о 2011 годе. Еще одно замечание связано с расхождением круга лиц, которые должны представить сведения о доходах: Минтранс пишет о родственниках, помощниках и советниках топ-менеджеров, хотя премьер этого напрямую не требует. Наконец, Якунин попросил премьера "дать поручения причастным органам разработать меры, направленные на обеспечение защиты запрошенной информации", поскольку эти данные в соответствии с законом "О персональных данных" являются конфиденциальными.

    В ОАО РЖД вчера от комментариев отказались. Елена Сахнова из "ВТБ Капитала" считает, что "лучше было уточнить поручение поздно, чем никогда". Но, уточняет аналитик, в глазах иностранных инвесторов "правки поручений свидетельствуют о том, что правительство не всегда принимает обдуманные и взвешенные решения".

    Александр Панченко

По майнингу Россия почти впереди планеты всей

Министерство финансов ожидает, что Госдума примет законопроекты, которые разрешат применять криптовалюту для расчетов по внешнеэкономическим контрактам.

Курсы повышения
квалификации

20
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Экономика России

Набиуллина: ключевая ставка 16% может держаться до конца года

Сейчас Центробанк не видит устойчивой дезинфляции, при которой возможен пересмотр ключевой ставки. Спрос все еще опережает возможности производства.

Беременная сотрудница может отказаться от работы и продолжить получать зарплату. 🤰«Ночной бухгалтер» № 1673

Для работодателя беременные сотрудницы представляют довольно проблемную часть персонала. Их почти невозможно уволить и нужно все время балансировать на грани соблюдения интересов сотрудницы и своих собственных. Это удается не всегда.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Лучшие спикеры, новый каждый день
НДФЛ

Минфин не готов освободить от налога дивиденды на ИИС

Инвесторы будут платить НДФЛ с дивидендов, которые они получили от акций на индивидуальном инвестиционном счете.

Банки

ЦБ повысит надбавки по необеспеченным потребительским кредитам

Чтобы ограничить долговую нагрузку населения, регулятор ужесточает требования к банкам. Они будут больше платить за риски.

Банки

Сбер переведет заблокированные активы на отдельное юрлицо

До 31 декабря 2024 года подсанкционные банки имеют право перевести заблокированные активы и обязательства перед иностранными кредиторами на новую компанию.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Общество

Министр труда: в регионах злоупотребляют материнским капиталом

Власти предлагают устанавливать пригодность для жилой недвижимости, которую покупают получатели материнского капитала.

Законопроекты

В России могут ввести программу «Сельскохозяйственный гектар»

Зампредседателя Госдумы Ирина Яровая предложила сформировать специальную программу «Сельскохозяйственный гектар».

CRM

👩‍💻Популярные CRM для бухгалтерского аутсорсинга. Опрос

Не важно, у вас аутсорсинговая компания или бы бухгалтер-фрилансер с большим количеством клиентов или даже с помощниками. Невозможно держать в голове все сделки, выставленные счета, проведенные переговоры, не говоря уже о сроках сдачи отчетов и выдаче задач подчиненным. На помощь приходят CRM.

2
Банки

Суд начал принудительную ликвидацию банка «Стрела»

В ходе ликвидации вкладчики и кредиторы получат свои средства. Процедуру будет проводить Агентство по страхованию вкладов.

Я руководитель, который никогда не уйдет от микроменеджмента, плохо это или хорошо. Интервью с Мариной Снеговской

Издатель «Клерка» Марина Снеговская рассказала о работе редакции, о том, чем не может пожертвовать «Клерк» и причем тут вечная гонка.

Я руководитель, который никогда не уйдет от микроменеджмента, плохо это или хорошо. Интервью с Мариной Снеговской
13

У ИП личные и предпринимательские налоги идут на одном ЕНС

НК не предусматривает разделение ЕНС на единый налоговый счет индивидуального предпринимателя и на ЕНС его же как физлица, не являющегося ИП.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Обзоры новостей

⚡️ Итоги дня: жительница Великобритании приютила 74 детей, уборку улиц доверят роботам, а в Крым пришли дожди с песком

Подготовили обзор главных событий дня — 26 апреля 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Экспорт

Росфинмониторинг: экспортеры не нарушают указ о продаже валютной выручки

Крупнейшие экспортеры выполняют требования властей в полном объеме и продают выручку по внешнеторговым контрактам на территории РФ.

Фейковых приложений банков стало на 25% больше

Мошенники пользуются тем, что иностранные магазины мобильных приложений блокируют официальный банковский софт, и предлагают пользователям скачать фейковые приложения.

Налоговикам можно задавать вопросы только про свои налоговые дела, но не про чужие

Абы кому ФНС не дает разъяснения по налогам.

Страховые взносы

Хочу научиться инвестировать в бизнес. Топ–16 площадок и телеграм–каналов для обучения

Финансовое образование (хотя бы на базовом уровне) — это один из первых шагов, которые стоит сделать перед тем, как вкладывать куда-либо деньги. На каких площадках и телеграм-каналах можно научиться инвестировать в бизнес?

Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру
Законопроекты

Губернаторам хотят разрешить продлевать майские праздники

В Госдуме хотят разрешить местным властям давать больше выходных в майские праздники. Но только если большинство жителей поддержит перенос выходных с новогодних праздников.

Менеджмент

Применение метода Критического Пути в управлении проектами

Любой проект является многозадачным, и часть задач находится во взаимной зависимости. В результате одни из них оказывают воздействие на решение других. Те из задач, что имеют наибольшее значение, должны находиться под непрерывным контролем.

Применение метода Критического Пути в управлении проектами

Интересные материалы

Уведомления о КИК

Физлицам до 2 мая нужно сдать уведомления о КИК

Если не представить уведомление о контролируемой иностранной компании, придется заплатить штраф в размере 500 000 рублей.