Управление персоналом

Евгений, дизайнер из Екатеринбурга

До недавнего времени я занимался продвижением нашего сайта - социальные сети, оптимизация в поисковиках и прочее.

Меня зовут Евгений, мне 37 лет. Дизайнер.

Я живу в Екатеринбурге, работаю на предприятии, которое выпускает печатную продукцию - буклеты, календари и т.д.

До недавнего времени я занимался продвижением нашего сайта - социальные сети, оптимизация в поисковиках и  прочее. В начале года акционеры объявили нам о том, что мы являемся убыточным предприятием, но закрывать нас дороже, чем оставлять в «предсмертных конвульсиях» - сокращенному персоналу надо платить, а предприятие у нас немаленькое. 

Тогда нас решили массово сокращать: в каждом филиале оставили минимум персонала и, насколько это возможно, урезали зарплату. Я работаю в главном офисе, все время нахожусь на виду у начальства. В этом, как выяснилось, есть как плюсы, так и минусы.

Руководство у нас в связи с ситуацией сменилось — акционеры поставили эдакого антикризисного управляющего (с отвратительным, надо заметить, характером, от взгляда — мурашки по коже).

И вот новый гендиректор взялся за чистку головного офиса: поднимал документы, даже ходил по кабинетам и расспрашивал всех — кто чем занимается. Тут  надо сказать, что предыдущее руководство, несмотря на долги, развернулось на широкую ногу: несметное количество пиар- и офис-менеджеров (в основном — привлекательных девушек), занятия которых оставались для большинства загадкой. Плюс по две секретарши у каждого топ-менеджера.

Естественно, началась массовая зачистка, добрались и до меня. Мне было заявлено, что сайт прибыли не приносит, а потому заниматься им не нужно — пусть это будет просто страничка — визитка, посещаемость ей ни к чему. И я на этом предприятии тоже ни к чему. Я увольнений не боюсь, работу по своей специальности найду всегда. Я закончил госуниверситет, факультет дизайна, знаю полный цикл производства печатной продукции, 12 лет работаю в этом бизнесе.

Уходить мне не хотелось по одной причине: в сайт было вложено слишком много моральных и физических сил, и было бы жаль, если все пойдет коту под хвост. Кабинет гендиректора — напротив нашего офиса, и однажды я к нему постучался (у нового руководства секретарей нет вообще).

Пришел я не с пустыми руками, а с целым дизайн-проектом, который, по моему мнению, дал бы шанс предприятию с помощью интернета не только остаться на плаву, но и неплохо заработать.

Не буду вдаваться в подробности — придется сыпать множеством профессиональных терминов. Скажу лишь, что проект пролежал на столе у руководства неделю, после чего меня вызвали и сообщили, что я остаюсь и занимаюсь своим новым проектом (бюджет его все же урезали).

С тех пор прошло полгода, антикризисные меры дали о себе знать —  мы перестали быть убыточными, вышли «в ноль», а недавно зашла речь о первых прибылях. В прошлом месяце мне повысили зарплату. Так я избежал не только увольнения, но еще и улучшил свои позиции. А успех (пусть пока и относительный) нашей компании считаю немного и своей заслугой.

Что я хочу этим сказать? Если вам дорога ваша работа - боритесь! Не опускайте руки, не уходите молча, разговаривайте с руководством. Я так поступил и всем советую.

Комментарии

3
  • ВаляЧел

    Ну и что удивительного, автор?

    Вы просто делали свою работу, и грамотно показали чем вы полезны фирме.

    Поэтому остались вы, а не планктон.

  • Смелость
    Похвально, когда инициативу руководство поощряет. Однако, в историях про работу часто слышится: "я столько лет проработал/проработала в компании, вложила много сил и труда, а меня сейчас гонят или создают условия, чтоб я уволился(-лась)". Запомните мы уже давно не в CCCP, где годами люди вкладываем. Сейчас бизнес - кому принадлежит фирма, тот и рулит производством. Поэтому, давно пора понять "вы вложите только тогда, когда откроете свою фирму и будете работать на себя, а не на дядю". Пора бы привыкнуть к мысли, если я работаю на дядю годами, а потом мне сказали: "до свидания", я ничего не вкладываю. А сколько историй когда по 45 лет работают и увольняются со скандалом? Евгений,конечно, молодец и по праву отвоевал своё место. Ох, если бы все были такимиинициативными

Что нужно предусмотреть в договоре с самозанятым программистом

Бизнесу не всегда выгодно нанимать IT-специалистов в штат, особенно в случаях, когда планируется проектная работа. Намного проще заключить договор с самозанятым, ведь он платит налоги сам за себя, страховые взносы за него платить не нужно, сдавать отчетность — тоже. Однако типовой гражданско-правовой договор, скачанный в интернете, не подойдет для заключения сделки с программистом. Разберемся, какие нюансы нужно учесть при оформлении документов с самозанятыми-айтишниками. 

Что нужно предусмотреть в договоре с самозанятым программистом

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Банки

Ситуация с приемом карт «Мир» в иностранных магазинах может улучшиться

Для расчетов в иностранных интернет-магазинах бизнес обращается к платежным брокерам. Это хотят изменить и предоставить зарубежным компаниям стать платежными агрегаторами, чтобы принимать карты «Мир».

1

Самозанятые или физлица по ГПХ: с кем безопаснее сотрудничать бизнесу

Компании часто привлекают внештатных исполнителей на проектные, разовые задачи или нерегулярный объем услуг. Разбираемся, с кем безопаснее сотрудничать по ГПХ — с плательщиками налога на профдоход или с физическими лицами без специального статуса.

Самозанятые или физлица по ГПХ: с кем безопаснее сотрудничать бизнесу
Лучшие спикеры, новый каждый день
Банки

Тинькофф изменил название на Т-Банк

Тинькофф банк провел ребрендинг и сократил название до лаконичного Т-Банк.

Клиентам инвестиционных платформ отменят ряд налоговых обязанностей

Минфин может отменить НДС для инвестиционных платформ. Их клиентам больше не понадобится самостоятельно формировать реестры и сдавать декларации в отношении процентных доходов.

УСН

📌 Что будет с НДС на УСН: таблица

С 2025 года плательщики УСН станут и плательщиками НДС. Но есть возможность освободиться от НДС или выбрать низкую ставку.

3
Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Вы были в этом году на море? А в России отдыхали?

А знаете, что можно было компенсировать расходы на оплату путевки и снизить налоговую базу по налогу за счет этой компенсации?

💥Обзор новостей: заселение в отели по водительским правам, летающие такси, стартовал ПМЭФ

Рассказываем о самых главных событиях, о которых писали и которые обсуждали в мире.

💥Обзор новостей: заселение в отели по водительским правам, летающие такси, стартовал ПМЭФ
28

Как оформить МЧД для сдачи отчетности в ФНС и СФР

Постепенное внедрение машиночитаемых доверенностей в документооборот продолжается. Полный переход на МЧД состоится с 1 сентября 2024 года, но применять их можно уже сейчас. Расскажем, как оформить МЧД для налоговой и Соцфонда.

Как оформить МЧД для сдачи отчетности в ФНС и СФР

Повторная подача декларации не дает права на нулевой НДС

Для подтверждения ставки НДС при экспорте нужно сдать электронный реестр, в котором указывают данные таможенной декларации. Если ее нет, то нет и ставки НДС 0%.

Налог на убыток, ответственность за занижение зарплаты, НДС. Обзор для бухгалтера

Налоговые новости с Петром Захарченко. Все самое интересное из мира налогов в видео-обзоре.

Как распределяются деньги, вырученные от продажи залога в процедуре банкротства

Процедура банкротства физического и юридического лица имеет сходства и отличия, однако основные моменты установлены для всех типов банкротств.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

8,75% в юанях от лизинговой госкомпании. Свежие облигации: ГТЛК CNY на размещении

Ещё свежи воспоминания о том, как ГТЛК по евробондам со скрипом платила из-за санкций. В декабре 2023 года компания в итоге заместила евробонды замещайками, но осадочек после судов и ожидания купонов остался. Не особо сухая репутация подмокла, хоть и не насквозь.

8,75% в юанях от лизинговой госкомпании. Свежие облигации: ГТЛК CNY на размещении
Акцизы

Какой будет ставка акцизов на табак в странах ЕАЭС с 2025 года: решение

В ЕАЭС утверждена единая индикативная ставка акцизов на табак и диапазоны отклонения от нее на 2029 год.

Неочевидные действия налоговой службы, которые могут привести к доначислениям

Сегодня речь пойдет о действиях инспекторов ФНС, о которых вы можете не подозревать, но они лягут в основу решения о назначении вам проверки.

Неочевидные действия налоговой службы, которые могут привести к доначислениям

Бухгалтеры говорят о ГТО, диспансеризации, налоговой реформе и амнистии по дроблению. Будет ли НДС ежемесячным на УСН? 🏋️‍♂️«Ночной бухгалтер» № 1696

Оказалось, тема здоровья для бухгалтеров не менее важна, чем изменения в НК. Новость про 65 рублей прибавки к зарплате за ГТО очень взбудоражила клерк-сообщество, которое прошлось еще и критикой по существующей системе диспансеризации. С не меньшим пылом обсуждают и предстоящие поправки в НК, больше всего волнуют бухгалтеров НДФЛ и НДС.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Как мы подбираем менеджеров по продажам за 2 недели

Владельцы бизнеса считают, что хорошего менеджера по продажам днем с огнем не сыскать. Но вся проблема заключается в подходе к найму этих специалистов. В этой статье я распишу пошаговый план найма МОП и расскажу о всех подводных камнях.

1

Если суд установит, что имеет место отмывание средств, деньги взыскать не получится

Дорогие читатели, приветствую вас! С вами на связи Ольга Ульянова аудитор. Матерые главбухи и юристы в курсе отчего в учете может появиться безнадежная дебиторская задолженность за поставленные товары или услуги, которая никогда не будет оплачена.

Если суд установит, что имеет место отмывание средств, деньги взыскать не получится
2

Уточнили порядок компенсации расходов пенсионеров-северян на проезд к месту отдыха

Правительство внесло изменения в правила компенсации расходов на оплату стоимости проезда по территории РФ пенсионерам-получателя страховых пенсий по старости и инвалидности и проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностя, к месту отдыха и обратно.

Интересные материалы

Минфин: ставка НДФЛ 22% — это сбалансированное предложение

Власти заявили, что приняли компромиссное решение по увеличению максимальной ставки НДФЛ для богатых.