Учет расходов

Налоговики разъяснили, когда признавать в расходах списанные безнадежные долги

Даже если компания создает резерв по сомнительным долгам, некоторые безнадежные долги она может списывать в состав внереализационных расходов (в той части, в которой они не покрыты резервом). А в какой момент при методе начисления такие расходы можно признать?

Даже если компания создает резерв по сомнительным долгам, некоторые безнадежные долги она может списывать в состав внереализационных расходов (в той части, в которой они не покрыты резервом). А в какой момент при методе начисления такие расходы можно признать? (ПИСЬМО ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГООЙ СЛУЖБЫ от 20.01.14 № ГД-4-3/526)

Скачать ПИСЬМО ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГООЙ СЛУЖБЫ от 20.01.14 № ГД-4-3/526

Когда безнадежная задолженность списывается в расходы

В соответствии с подпунктом 2 пункта 2 статьи 265 НК РФ к внереализационным расходам приравниваются убытки, полученные налогоплательщиком в отчетном (налоговом) периоде, и в частности суммы безнадежных долгов.

Правда, если компания создает резерв по сомнительным долгам (создавать его или нет - решает сама организация, но в случае положительного решения ей нужно указать на это в учетной политике), то во внереализационные расходы списываются суммы безнадежных долгов, не покрытые за счет резерва.

Как закреплено в пункте 2 статьи 266 НК РФ, безнадежные долги (или долги, нереальные к взысканию) - это те долги перед налогоплательщиком, по которым истек установленный срок исковой давности, а также долги, по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения, на основании акта государственного органа или ликвидации организации.

При этом в статье 272 НК РФ, где определен порядок признания расходов при методе начисления, четко не указано, в какой именно момент безнадежный долг нужно включать во внереализационные расходы. Вот почему уже давно начатый спор между налоговиками и налогоплательщикам о дате признания безнадежных долгов в составе налоговых расходов не утихает до сих пор. Даже несмотря на то что этот вопрос неоднократно рассматривался арбитражными судами, вплоть до ВАС РФ. 

Достаточно часто суды приходили к выводу, что налоговое законодательство не запрещает списывать безнадежную задолженность в том периоде, когда налогоплательщик убедился, что долг является безнадежным (постановления ФАС Северо-Западного от 04.10.10 № А05-17414/2009, Московского от 12.01.09 № КА-А40/12718-08, от 11.01.09 № КА-А40/12726-08 округов, определение ВАС РФ от 18.06.08 № 7221/08).

Однако в комментируемом письме говорится, что по этому вопросу Президиум ВАС РФ вынес постановление от 15.06.10 № 1574/10 (далее - постановление ВАС РФ). В нем сказано, что действующий порядок признания расходов при методе начисления не дает налогоплательщику права произвольно выбирать налоговый период, в котором он может включить безнадежную задолженность в состав внереализационных расходов.

Причем в постановлении ВАС РФ особо подчеркнуто, что при рассмотрении аналогичных дел арбитражными судами содержащееся в нем толкование правовых норм должно применяться в обязательном порядке.

Данное обстоятельство отметила и ФНС России в своем письме, сделав вывод, что «после принятия указанного Постановления ВАС РФ решение аналогичных вопросов арбитражными судами в пользу налоговых органов имеет дополнительную перспективу».

Однако налоговики не поставили на этом точку. Они также сообщили, что в настоящее время вопрос о порядке определения момента признания внереализационных расходов в виде безнадежного долга (по любому из установленных п. 2 ст. 266 НК РФ оснований) окончательно не урегулирован. А это дает возможность арбитражным судам принимать иные решения, противоположные позиции ВАС РФ (постановление ФАС Московского округа от 31.07.13 № А40-156729/12-116-278).

У налогоплательщиков есть право на ошибку

Но, как известно, все течет, все изменяется. В частности, меняются положения налогового законодательства, которые в более ранних спорах не учитывались.

В связи с этим и налоговое ведомство обращает внимание на то, что пункт 1 статьи 54 НК РФ предоставляет налогоплательщику право пересчитать налоговую базу и сумму налога за тот период, в котором выявлены ошибки (или искажения), относящиеся к прошлым периодам, если ошибки привели к переплате налога.

Так, если ошибка, допущенная в налоговой декларации, повлекла за собой переплату суммы в бюджет, то организация может:

  • подать уточненную декларацию за тот период, в котором ошибка допущена (это ее право, а не обязанность);
  • исправить ошибку, пересчитав налоговую базу и сумму налога за тот период, в котором ошибка была обнаружена;
  • не предпринимать никаких мер по исправлению ошибки (например, если сумма переплаты незначительна).

Вроде бы все ясно: налогоплательщик, обнаружив ошибку в прошлом периоде, приводящую к излишней уплате налога в бюджет, вправе сам решить, в каком периоде ее исправлять: в прошлом или в том, когда она обнаружена.

Однако и тут возникает призрак уже упоминавшегося постановления ВАС РФ.

В нем не принята ссылка общества на отсутствие у него задолженности по уплате налога на прибыль из-за того, что инспекция установила занижение налоговой базы текущего периода (2005 год) и не могла оценить ее в отрыве от завышения налоговой базы более ранних периодов (2003 и 2004 годы).

Высший арбитражный суд РФ указал, что налоговые периоды 2003 и 2004 годов не входили в число проверяемых инспекцией периодов по налогу на прибыль, следовательно, налоговый орган был лишен возможности подтвердить либо опровергнуть утверждение общества о наличии у него переплаты по налогу на прибыль за прошлые годы.

Однако не все арбитры так консервативны, многие из них придерживаются иной логики.

Например, ФАС Поволжского округа в постановлении от 25.07.13 № А12-24394/2012 со ссылкой на пункт 1 статьи 54 НК РФ признал законным списание задолженности ликвидированной в 2007 году организации в 2010 году, так как подлежащая уплате в бюджет сумма налога уменьшается.

ВА ФАС Северо-Западного округа в постановлении от 26.06.13 № А44-5432/2011 указал: несмотря на то что норма пункта 1 статьи 54 НК РФ применяется с 1 января 2010 года, она имеет обратную силу и может быть использована в рассматриваемом случае, поскольку устанавливает дополнительные гарантии защиты прав налогоплательщиков.

Следовательно, налогоплательщик, выявивший в прошедшем налоговом периоде (2007 год) ошибки (искажения), которые привели к излишней уплате налога на прибыль, вправе пересчитать налоговую базу и суммы налога за тот период, в котором обнаружены такие ошибки (2009 и 2010 годы). 

При этом судьи не приняли довод налогового органа о том, что 2007 год не был проверен в рамках выездной налоговой проверки.

Что еще надо учитывать компаниям

В заключительной части своего письма ФНС России дает еще несколько советов, которые должны помочь не совершить ошибок при рассмотрении налоговых споров, связанных с несвоевременным списанием в налоговые расходы безнадежных долгов.

В частности, указано на то, что вопрос определения сумм необоснованного завышения расходов 2010-2011 годов на сумму списанных безнадежных долгов, по которым сроки исковой давности истекли в более ранние периоды, надо решать с учетом фактов создания в тех же периодах резервов по сомнительным долгам.

Как сказано в письме, из материалов акта налоговой проверки следует, что налогоплательщик в проверяемых периодах в целях налогообложения создавал резервы по сомнительным долгам. То есть и безнадежные долги должен был списывать за счет резерва. Однако он все долги учитывал во внереализационных расходах.

При этом в акте должная оценка правильности создания налогоплательщиком резерва по сомнительным долгам, правомерности включения в него сумм безнадежных долгов, корректировки сумм формируемых резервов на остатки резервов предыдущих периодов и отнесения соответствующих сумм на внереализационные доходы (расходы) отчетных (налоговых) периодов 2010-2011 годов отсутствует.

Учитывая изложенное, в письме сделан вывод о том, что для обоснованного заключения по итогам выездной проверки факты несвоевременного списания безнадежных долгов должны быть соотнесены с конкретными нормами Налогового кодекса, которые могли быть нарушены компанией при создании резерва по сомнительным долгам.

Опубликовано в журнале «Документы и комментарии» № 4, февраль 2014 г.

Начать дискуссию

Посоветуте курс

Курсы повышения
квалификации

20
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Что делать, если мобильный оператор требует оплатить навязанные услуги

Роспотребнадзор разъяснил, что все правовые основы деятельности в области связи установлены федеральным законом № 126-ФЗ «О связи».

Предложено провести эксперимент по маркировке моторных масел

C 1 сентября 2024 по 31 августа 2025 года Минпромторг планирует проведение эксперимента по маркировке отдельных видов смазочных материалов и специальных автомобильных жидкостей.

Лучшие спикеры, новый каждый день
Налог на прибыль

Глава РСПП: повышение налога на прибыль не должно влиять на инвестируемую часть прибыли

Александр Шохин назвал дифференциацию по налогу на прибыль организаций справедливой и важной для развития страны.

Экономика России

Озвучены цели развития РФ до 2030 года: жизнь будет дольше, бедных будет меньше

Основные национальные цели развития России на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года утвердил свои указом Президент.

Роспотребнадзор: что нужно знать, чтобы принять доставленный другому человеку заказ

Роспотребнадзор разъяснил, может ли принять заказанный и доставленный товар родственник или коллега, знакомый.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

В России создается новая свободная экономическая зона

Депутаты одобрили законопроект, который предоставит предпринимателям из Белгородской, Курской и Брянской областей такие же льготы, как у бизнеса из Новороссии.

Бесплатно с Коды ОКВЭД

Что будет и что делать, если не подтвердили основной вид деятельности ОКВЭД в СФР

Страхователю, который не подтвердил ОКВЭД, СФР вправе установить взносы на травматизм по самому «опасному» виду деятельности из тех, что были заявлены в ЕГРЮЛ (постановление Кабмина от 01.12.2005 № 713). Рассказываем, что можно сделать в такой ситуации.

Что будет и что делать, если не подтвердили основной вид деятельности ОКВЭД в СФР
Воинский учет

Единый реестр военнообязанных заработает 1 ноября: как будут вручать повестки и какие ограничения накладываются на граждан

Правительство утвердило постановление, которое регулирует работу единого реестра военнообязанных и реестра повесток. Согласно документу, обе системы должны заработать 1 ноября 2024 года.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Законопроекты

Госдума хочет заморозить авторские гонорары иноагентов

Власти планируют заблокировать доходы от монетизации авторов и исполнителей, которые были признаны иностранными агентами. Их деньги будут лежать на специальном счете до тех пор, пока они не вернутся в Россию.

Больничные

Что нового в правилах работы с электронными больничными с 1 мая 2024 года

С 1 мая 2024 года изменены правила работы с электронными больничными. Теперь для того, чтобы запросить в СФР сведения из электронных больничных бухгалтерии нужна машиночитаемая доверенность, выданная руководителем компании.

Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру
Общество

Утвержден первый ГОСТ на электронные учебные устройства для детей

Росстандарт утвердил национальный стандарт ГОСТ Р 71345-2024 «Средства обучения. Устройства учебные электронные для детей общие требования».

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Проводки по начислению и уплате единого налогового платежа

Для бухгалтерского учета единого налогового платежа (ЕНП) налогоплательщики должны завести обособленный субсчет, на котором будут отражаться платежи в бюджет и зачет налоговых обязательств. О порядке отражения в бухучете операций по ЕНП читайте в статье.

Иллюстрация: nensuria/freepik
Инвестиции

Российским инвесторам разрешили выводить доходы со счетов типа «С»: условия

Если после 1 марта 2022 года в цепочке владения ценными бумагами не было представителей недружественных стран, то инвесторы могут вывести свои доходы со специальных счетов.

Отменять фиксированные взносы для ИП-пенсионеров не будут: почему

Если ИП-пенсионеров освободить от уплаты фиксированных взносов, то начнется перерегистрация бизнеса на пенсионеров ради экономии на взносах. Поэтому освобождать пенсионеров от «фиксов» не будут.

Обзоры новостей

⚡️ Итоги дня: Путин стал президентом еще на 6 лет, выросли цены на кофе, а на заводе Toyota начнут выпускать Aurus

Подготовили обзор главных событий дня — 7 мая 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Прощайте автообзвоны и СМС рассылки. Как бизнесу без штрафов рекламировать свои услуги?

Сегодня расскажу, правда ли, что бизнесу придется попрощаться с автообзвонами и рекламными рассылками.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Не шутка: в России впервые промаркировали пиво для собак

В ходе эксперимента промаркирована партия пива для собак методом этикирования, код нанесен на крышку на производстве «Апиценна».

Выписки из государственного адресного реестра заказали больше 130 000 пользователей

Получить выписку из ГАР можно бесплатно, направив запрос в налоговые органы во время личного визита, по почте или через порталы ФИАС и Госуслуги.

Интересные материалы

Бесплатно с НДФЛ

Кто будет платить налог с процентов по вкладам за 2023 год. Мини-курс

Разбираемся в мини-курсе, проценты по каким вкладам за 2023 год будут облагаться НДФЛ, какие проценты налогом не облагаются и по какой формуле рассчитать сумму налога.

Кто будет платить налог с процентов по вкладам за 2023 год. Мини-курс