ЭДО

Чтобы перейти на внешний обмен документами, сначала надо решить задачи внутреннего

Принято считать, что внешний обмен электронными документами – это логическое продолжение автоматизации внутреннего документооборота. Но пока не каждая организация имеет в своем распоряжении корпоративную информационную систему (КИС), поддерживающую полный цикл работы с электронным документом - от создания и согласования до отправки и хранения. Поэтому компании часто сталкиваются с рядом проблем, обусловленных неподготовленностью внутренней структуры делопроизводства к работе с входящими ЭД.

Принято считать, что внешний обмен электронными документами – это логическое продолжение автоматизации внутреннего документооборота. Но пока не каждая организация имеет в своем распоряжении корпоративную информационную систему (КИС), поддерживающую полный цикл работы с электронным документом - от создания и согласования до отправки и хранения. Поэтому компании часто сталкиваются с рядом проблем, обусловленных неподготовленностью внутренней структуры делопроизводства к работе с входящими ЭД. Рассмотрим на примере некоторых бизнес-процессов, как происходит знакомство компаний с новыми технологиями документооборота.

О счетах-фактурах и первичке

Наверное, все согласятся, что обмен первичными и учетными документами является одним из самых востребованных процессов в компании. Примечательно, что с данными первички давно уже научились работать в электронном виде, а документы до сих пор «ходят» в бумажном виде. Решить эту проблему под силу оператору ЭДО.

Чтобы начать обмен электронными счетами-фактурами, документы предварительно нужно перевести в .xml формат, товарные накладные и акты выполненных работ (услуг) также рекомендуется использовать в этом формате Работать с электронными СФ и первичкой удобнее там, где они обрабатываются, т.е. в учетных системах типа 1С или SAP. Кстати, для них операторы ЭДО предлагают прямую интеграцию – такое решения, которое соединяет учетную систему с сервисом внешнего обмена. Их функциональности бывает достаточно, чтобы организовать в компании внутренний ЭДО.

Специфика отрасли может повлиять на то, что при работе с информацией будут использованы особые решения. Так, в сфере ритейла прибегают к помощи EDI (Electronic data interchange – электронный обмен данными), в энергетическом комплексе – к биллинговым решениям. Чтобы сделать документы доступными для коллектива, подобным системам достаточно одних структурированных данных. Оригиналы ЭД, заверенные ЭП, им, как правило, не нужны.

Когда в организации возникает необходимость построить специальный маршрут движения ЭД, используют решения, дополняющие интеграцию. Возникать такая необходимость может, например, при частом поступлении актов, которые необходимо перед подписанием согласовать. Перед тем как заносить акт в систему и проводить оплату, его согласовывают с рядом сотрудников. Построить необходимый маршрут движения только с помощью прямой интеграции невозможно – требуются дополнительные решения.

Неструктурированные документы: договоры, приложения

Другой пласт документов, с которыми приходится работать как при внутреннем, так и при внешнем обмене – это договоры, дополнительные соглашения, приложения, письма, отчеты и т.д., которые относятся к неструктурированным, и, как правило, не имеют специально разработанных и утвержденных форматов. Они необходимы для работы в рамках одного из внутренних процессов компании и требуют участия некоторых сотрудников. Перечислим задачи в рамках таких процессов: маршрутизация документов, хранение данных, организация доступа и т.п.

Чтобы обеспечить коллективу возможность работы с договорами и относящимися к ним документами, используют информационные системы типа ECM, BPM, CRM. Есть и вариант работы с бумагой, но здесь приходится рассчитывать на свои руки и ноги.

Рассмотрим вариант с уже существующим электронным документооборотом, в котором участвуют договорные документы. Чтобы начать обмен с контрагентами, достаточно интегрировать ИС с сервисом обмена. И напротив, если ИС уже есть, но пока не затрагивает договорные документы, перейти на внешний ЭДО можно, реализовав внутренний ЭДО. Ну а при отсутствии какой бы то ни было подходящей КИС нужно выбирать другие варианты решения данной задачи. Какие, например? Распечатывать документы и согласовывать их на бумаге, а подписывать в электронном виде? Или, может, заставить руководителя ЛИЧНО работать с сервисом ЭДО?

Первым делом внешний ЭДО?

Что делать, если внешний обмен электронными документами уже начат, а внутренней системы электронного документооборота пока нет?

  1. <>Организационный подход. Вы просто меняете бизнес-процесс, и тогда организовывать внутренний ЭДО нет нужды. Входящие документы при этом может получать директор или делопроизводитель, и все вопросы по делопроизводству также могут решать только они. Кроме того, вы можете настроить процесс с учетом функциональности и потенциала используемой КИС.
  2. <>Методом автоматизации. Можно произвести внедрение ECM-системы, чтобы запустить на ее основе внутренний маршрут движения ЭД. Также возможно объединение КИС с сервисом внешнего обмена.
  3. Разумеется, есть и комбинированные решения. Можно также на время отказаться от внешнего ЭДО (а, следовательно, и от внутреннего).

Что еще в рамках автоматизации можно взять на вооружение?

Интеграция с системами класса ECM

Включает функции внутреннего и внешнего ЭДО. Правда, системы по управлению корпоративным контентом в основном работают с неструктурированными данными (различными неформализованными документами), тогда как подавляющую часть внешнего трафика составляют как раз-таки формализованные (СФ, накладные, акты). Есть специально разработанные решения, которые поддерживают работу с документами по форматам ФНС. К числу таких относится бизнес-решение компании DIRECTUM «Межкорпоративный финансово-учетный документооборот». Свою интеграцию с сервисом обмена предлагает и система DocsVision.

На рынке можно встретить и решения-аналоги – к примеру, корпорация ЭЛАР предлагает решение с архивом ЭД.

Веб-сервисы, которые разрабатывают операторы ЭДО

Они подходят для организаций, чей трафик ЭД за пределами компаний довольно скромен. В базовую функциональность таких веб-сервисов зачастую входит прием и отправка ЭД, поддержка ЭП и регламентов обмена. Многие операторы частично реализовывают в своих сервисах и простейшие функции внутреннего ЭДО, как, например, маршрутизация по согласованию документов.

Интеграция с учетной системой (ERP)

Позволяет обмениваться ЭД через специальные веб-сервисы, подготавливать и обрабатывать формализованные документы, работать с ЭП, поддерживает регламенты обмена. Плюс ко всему здесь могут быть реализованы и простые функции внутреннего ЭДО, специфичные для сервисов обмена, либо сама система может включать такие функции (хотя на деле такого практически не бывает).

Прямая интеграция сегодня разработана для 1С и SAP. Для остальных ERP-систем подобные решения встречаются нечасто.

Интеграция с нестандартными КИС

Существуют специальные коннекторы, предназначенные для интеграции сервисов обмена с нестандартными КИС (к последним относятся редко встречающиеся системы, разработанные собственными силами, доработанные и т.п.). Помимо своей главной функции, коннекторы позволяют подготавливать форматы документов, отвечать за работу с ЭП, поддерживать регламенты ЭДО. А вот функции внутреннего ЭДО у таких коннекторов отсутствуют.

Существуют и другие решения, правда, применяют их реже. Плюс есть такой вариант, как самостоятельная разработка решений на основе API сервиса оператора ЭДО.

Неужели подходящих вариантов нет?

Как быть, если компания хочет обмениваться ЭД, но не располагает подходящей КИС? Приобретение системы класса ECM или модернизация уже имеющейся учетной системы чаще всего означает трудовые, временные и финансовые затраты. При этом функциональности веб-клиента бывает недостаточно.

Что в целом движет компаниями, решившими перейти на межкорпоративный документооборот? В большинстве своем ситуация выглядит следующим образом: организация периодически оплачивает трафик (за использование облачного или отчасти облачного решения), оператор в свою очередь стремится все выполнить быстро. Возможно ли реализовать что-то похожее во внутреннем ЭДО?

Как вариант, можно развить веб-клиент, создать новую или адаптировать существующую облачную КИС, чтобы она обеспечивала возможность оперативно приступить к работе, легко настраивалась и оплату за ее использование можно было вносить систематически.

*****

Как по вашему мнению, может ли внешний ЭДО оказать влияние на внутренний? Какие новинки в связи с этим могут появиться на рынке?

Начать дискуссию

Банки

ЦБ: платежный рынок России — один из самых технологичных в мире

Регулятор вместе с банками планирует усовершенствовать работу цифровых финансовых сервисов.

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Банкротство: 8 важных изменений в 2024 г.

Закон о банкротстве — один из самых меняющихся законов. Без преувеличения, это касается каждого, кто занимается бизнесом, т.к. у вас могут работать сотрудники, которые банкротятся, либо у вас есть контрагенты, которые будут прибегать к банкротству. Не говоря о том, что и вы можете увидеть полезной для себя такую перспективу

Банкротство: 8 важных изменений в 2024 г.

Удаленка и неполный рабочий день не лишают права на оплату дня проверки здоровья

Роструд разъяснил предоставление дня освобождения от работы для диспансеризации сотрудника, работающего удаленно на неполной ставке.

Лучшие спикеры, новый каждый день

Что такое личный бренд и зачем он предпринимателю

Зачем нужен личный бренд? Он помогает установить авторитет, привлечь клиентов, выделиться на рынке и создать конкурентное преимущество.

Самозанятые

Для налогообложения у ИП не важно, когда услуги оказаны

Минфин разъяснил, как облагаются доходы ИП при переходе с налога на профессиональный доход самозанятого (НПД) на общую систему налогообложения (ОСНО).

1
Банки

Прогноз: из-за ЦБ спрос на кредиты упадет. А на что вырастет?

Россияне перейдут к сберегательной модели поведения и будут больше средств вносить на сберегательные счета, тогда как большинство откажется от кредитов в условиях жесткой денежно-кредитной политики Центробанка.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Купить криптовалюту: где и как делать это безопасно

Сегодня многие ищут способы купить криптовалюту в России: для инвестиций, для сохранения капитала, для перевода средств за рубеж, и т.д. В РФ существует много способов легальной покупки и продажи крипты, но далеко не все из них можно назвать безопасными. На какие сервисы стоит делать ставку, если безопасность для вас на первом месте?

Купить криптовалюту: где и как делать это безопасно
Общество

В России можно производить никотин не для курения. А продавать нельзя

Минфин дал разъяснение по вопросам производства и продажи никотинсодержащей продукции, предназначенной для сосания – «никотиновых паучей».

Бизнес-образование выйдет на новый уровень

Бизнес-тренеры и преподаватели научат предпринимателей мыслить критически, выступать перед публикой, а также работать в команде.

1

45 млн тапают хомяка, отскок индекса, льготные ипотеки, КС 16%, дивиденды, облигации и другие новости. Воскресный инвестдайджест

Пока 45 млн людей тапают хомяка, случился отскок! Отскочили и акции, и облигации, только доллар никуда не отскочил. Рубль в ближайший месяц будет крепким, остался последний месяц массовых льготных ипотек, так что все пытаются вскочить в последний льготный вагон. Собрал все важные новости недели и упаковал в пост, который лучше прочитать, чем нет.

45 млн тапают хомяка, отскок индекса, льготные ипотеки, КС 16%, дивиденды, облигации и другие новости. Воскресный инвестдайджест

Минцифры изменят порядок оформления займов через «Госуслуги»

Минцифры изменит порядок оформления займов через «Госуслуги» из-за мошенников

Краткая всемирная история газификации

Идея использования газа много веков привлекала внимание, однако «укротить» газ удалось, по историческим меркам, совсем недавно. И вот уже на свете есть страны, где благодаря ему формируется большая доля государственных бюджетов.

Краткая всемирная история газификации
1
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Банки

Массовое погашение кредитов оказалось схемой мошенников

Сбер нашел мошенников, которые погашали кредиты сразу за нескольких заемщиков. Это позволило выявить новую схему финансовых пирамид.

Алексей Петров — как держать миллиард в руках и не положить в карман

Очередным собеседником в нашем «Тот еще разговоре» стал Алексей Петров. Этот человек, словно герой из романа, вызывал интерес и восхищение своими проектами.

Алексей Петров — как держать миллиард в руках и не положить в карман
2

Взнос в уставный капитал хозяйственного инвентаря

В хорошем хозяйстве ничего не пропадает. Что там? Веревочка? Давай и веревочку! И веревочка в дороге пригодится: тележка обломается, или что другое, подвязать можно. Гоголь Н. В. «Ревизор».

2
Маркетплейсы

Маркетплейсы обяжут подтверждать качество всех товаров

20 маркетплейсов добровольно участвуют в сертифицировании товаров у Росаккредитации. Это требование хотят сделать обязательным для всех участников рынка.

НДФЛ

Если дивиденды по факту не выплачены, в отчетности их не отражают

Если человеку полагаются дивиденды, но фактически они еще не выплачены, то дохода для НДФЛ нет. И отчетов по НДФЛ (3-НДФЛ и 6-НДФЛ) тоже.

Криптовалюта

Где и как купить Эфириум за рубли в России

В ТОП-3 самых популярных мировых криптовалют входит Ethereum (Эфириум, или просто «Эфир»), оптимально подходящий для инвестиций в 2024 году. Сегодня многие стремятся вложить в него деньги, и в России это можно сделать без каких-либо ограничений. Чтобы купить ETH в Москве, СПБ, ЕКБ, Сочи или любом другом крупном городе, достаточно воспользоваться одним из доступных криптовалютных сервисов!

Где и как купить Эфириум за рубли в России

Минфин: можно ли дважды получить вычет при покупке квартир, оформив вторую на ребенка

Получить имущественный налоговый вычет по НДФЛ можно только на предельную сумму (сейчас – 2 млн рублей). Второй раз при покупке второй квартиры вычет не дадут, даже если она оформлена на имя ребенка.

1

Интересные материалы

Инвестиции

Американская брокерская компания начала прессовать российских инвесторов

Инвесторов с невысокой стоимостью активов американский брокер попросил закрыть счет или уменьшить его размер.