Фото Бориса Мальцева, Кублог

Выезд в командировку в выходной день

Просмотров: 

Наиболее неоднозначным вопросом в командировочных расходах на сегодняшний день остается вопрос об оплате дня выезда/возвращения работника в командировку в выходной день.

По мнению Минтруда РФ, изложенному, в частности, в письме от 25.12.2013 № 14-2-337, выезд (возвращение) в командировку в выходной день подлежит оплате согласно ст.153 ТК РФ в не менее чем двойном размере. При этом, по желанию работника оплата за указанные выходные дни командировки осуществляется в одинарном размере и одновременно этому работнику в удобное для него время предоставляется один день отдыха за каждый выходной день без содержания.

Данное мнение подтверждается имеющейся арбитражной практикой, в частности, Решением Верховного суда РФ от 20.06.2002 № ГКПИ 2002-663 и Апелляционным определением Московского городского суда от 28.08.2012 по делу № 11-14545/2012.

Вместе с тем, по моему мнению, данный вывод не совсем верен.

Анализ ТК РФ и «Особенностей направления работников в служебные командировки», утвержденных Постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 № 749 (далее - Положение № 749), показывает следующее:

1) ст.166 ТК РФ: Служебная командировка - поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы.

То есть, целью и сущностью командировки является продолжение трудовой функции путем выполнения служебного поручения. Но командировка, как таковая, разделяется на два периода, относящиеся согласно ст.91 ТК РФ к рабочему времени:

  • время в пути по проезду туда и обратно;
  • время нахождения непосредственно в месте командировки.

Согласно выводу Верховного суда РФ, изложенном в Решении от 20.06.2002 № ГКПИ 2002-663, работа в служебной командировке производится в организации, в которую направлен работник для выполнения служебного задания.

Но во время нахождения в пути работник не работает и не выполняет служебное поручение. Исходя из чего, можно предположить, что требование об оплате труда при работе в выходные дни командировки, установленное п.5 Положения № 749 не распространяется на время в пути.

2) ст. 167, 168 ТК РФ: при направлении работника в служебную командировку ему гарантируются сохранение места работы (должности) и среднего заработка, а также возмещение расходов, связанных со служебной командировкой, в т.ч. суточные. При этом, согласно п.9 Положения № 749 средний заработок сохраняется за период нахождения в командировке, а так же за дни нахождения в пути за все дни работы по графику, установленному в командирующей организации. То есть, Положение № 749 разделяет понятия нахождения в командировке и время в пути, оплачиваемые по среднему заработку только за рабочие дни, установленные в командирующей организации. Аналогично данные понятия разделяются в п.11 Положения № 749, устанавливающим обязанность работодателя по выплате суточных за каждый день нахождения в командировке и дни нахождения в пути, в т.ч. за выходные и праздничные дни.

Таким образом, можно сделать вывод, что выезд (возвращение) в командировку в выходной день не является работой в выходной день и подлежит компенсации только в размере суточных.

Однако, исходя из ст.106 ТК РФ направление работника в командировку в выходной нарушает его право на отдых, поскольку он не может использовать это время по своему усмотрению. То есть, направление работника в командировку в выходной (праздничный) день возможно только с его личного согласия. При этом, в целях компенсации неполноценного отдыха работника, по моему мнению, целесообразно гарантировать работнику предоставление взамен другого выходного дня. Указанную норму целесообразно закрепить в локальном нормативном акте, например, в Положении по Командировкам.

Подтверждением данной точки зрения являются:

  • Служебный распорядок центрального аппарата Федеральной службы по труду и занятости, утвержденный Приказом Роструда от 02.04.2007 № 94-К;
  • Порядок и условия командирования федеральных государственных гражданских служащих, утвержденный Указом Президента РФ от 18.07.2005 № 813.

Пунктами 5.14 и 33 указанных документов, соответственно, установлено, что если по соответствующему распоряжению гражданский служащий выезжает в служебную командировку в выходной день, то при возвращении из служебной командировки ему предоставляется другой день отдыха в установленном порядке.

Под установленным порядком Минтруд РФ и вышеуказанные суды по умолчанию понимают нормы ст.153 ТК РФ, устанавливающей порядок оплаты работы в выходной день. Однако при этом не учитывается, что ст.153 ТК РФ устанавливает прежде всего оплату в двойном размере именно работу в выходной день, а не подготовку к работе в виде выезда, и во вторых - выходной день взамен одинарной оплаты предоставляется только по желанию работника. В данном же случае изначально устанавливается только предоставление выходного дня и при этом не оговаривается возможность его замены оплатой в двойном размере. То есть установленный порядок, по моему мнению, подразумевает предоставление выходного дня не безусловно в любой день, а на основании заявления работника и соответствующего приказа руководителя согласно ст.128 ТК РФ. При этом, данный и другие аналогичные выходные дни на основании ст. 121 ТК РФ будут включаться в стаж работы, дающей право на очередной оплачиваемый отпуск.

Вместе с тем, по моему мнению, в принципе, возможна замена предоставления другого выходного дня оплатой в установленном в организации порядке, закрепленном в локальном нормативном акте, на основании ст. 57 ТК РФ, предоставляющей возможность включать в трудовой договор условия, не предусмотренные ТК РФ и не ухудшающие положение работника. При этом, согласно п.25 ст.255 НК РФ данная оплата будет учитываться для целей налогообложения как другие виды расходов, произведенные в пользу работника, предусмотренные трудовым договором и (или) коллективным договором.

Т. С. Полякова

ООО АКГ «МАЭЛ АУДИТ»

Специально для Клерк.Ру

Мнение авторов материалов может не совпадать с мнением редакции.
  • Мне нравится
    Люди которым это нравится
    Добавить в свой блог

    Комментарий:





Аватар
Но во время нахождения в пути работник не работает и не выполняет служебное поручение

 Может у федеральных государственных гражданских служащих так оно и есть, а у нас бывает 2 дня на все про все.

Люди которым это нравится
Подпишитесь на материалы Клерк.Ру
Рассылка будет приходить вам на почту каждый день