Клерк.Ру

Налоговые «беды» одного предпринимателя

3776

Теперь налоговая «может всё» – этот довод из уст бухгалтеров и юристов компаний, уставших от «игры в одни ворота» в спорах с налоговыми органами, мы слышим все чаще и чаще. Мало того, что фискальные органы теперь имеют возможность осуществлять почти все действия в рамках камеральной налоговой проверки деклараций по НДС, что и при выездной налоговой проверке. К тому же у фискального органа появилась программа АСК НДС 2, позволяющая устанавливать «налоговые» разрывы и выгодоприобретателя вычета по НДС! Вдобавок с середины 2017 года вступают в силу поправки в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002 N 127-ФЗ, позволяющие подавать заявление о привлечении к субсидиарной ответственности в отношении контролирующих лиц должника в течении трех лет с момента завершения конкурсного производства, чем налоговая непременно воспользуется, ведь недоимку  нужно гасить (по налоговой недоимке законом не предусмотрен срок исковой давности, как по налоговым правонарушениям).

Кроме этого, не стоит забывать о положениях статьи 45 НК РФ, которые при определенных обстоятельствах дают налоговым органам возможность признавать взаимозависимость двух или нескольких лиц, и взыскивать недоимку по налогам одного лица с другого лица.

Что все это значит для предпринимательства сегодня? Как нововведения отразятся на малом и среднем бизнесе в России? И есть ли уже последствия таких нововведений?

Отвечая на эти вопросы в данной статье, параллельно мы осветим реальную историю одного предпринимателя, который столкнулся с «машиной» налогового контроля, из-за чего фактически прекратил осуществлять деятельность и столкнулся с риском привлечения к субсидиарной ответственности за налоговые долги своей компании.

Декларация по НДС

Напомним, что с 2015 года всех налогоплательщиков, состоящих на общей системе налогообложения, обязали сдавать декларации по НДС в электронной форме с приложением к ним книг покупок и продаж.

Между тем, с 2015 года ФНС запустила автоматическую систему контроля уплаты налога на добавленную стоимость второго поколения (АСК НДС 2), что позволило фискальным органам с успехом выявлять «налоговые разрывы» - проще говоря, устанавливать недобросовестные фирмы, которые не перечисляют НДС в бюджет, и доначислять этот налог выгодоприобретателю по сделке или совокупности сделок с такими фирмами.

Что же случилось у нашего предпринимателя? Итак, наш герой направил по телекоммуникационным каналам связи декларацию по НДС за 4 квартал 2015 года от юридического лица, в котором был директором и учредителем, по итогам камеральной проверки он получил акт с доначислениями в 15 000 000 рублей. Много это или мало для камеральной проверки?! - спросите Вы.

Оказалось, что этого вполне достаточно, чтобы не только «съесть» всю прибыль субъекта малого предпринимательства с годовым оборотом в пол миллиарда рублей, но и подвергнуть директора и учредителя налогоплательщика-должника риску субсидиарного взыскания образовавшейся недоимки.

Теперь подробнее о сложившейся ситуации и о том, почему произошли доначисления. Как мы уже упомянули выше наш предприниматель, осуществлял деятельность в рамках одного юридического лица-торгового дома (где он являлся не только учредителем, но и директором), который поставлял автозапчасти одного известного корейского автомобильного бренда в российские магазины.

Бизнес это был незамысловатый, торговый дом покупал автозапчасти подешевле, обеспечивал логистику и продавал подороже, таким образом, добавленная стоимость составляла всего 2-5% от цены закупки автозапчастей.

Не нужно объяснять, что специфика оптово-торговой деятельности предполагает поиск наиболее выгодной цены закупки товара, ведь чем дешевле купишь, тем больше маржа с реализации. 

Возникает вопрос: у какого продавца цена на товар бывает дешевле, чем у остальных? Правильный ответ у производителя/импортера товара или большой оптовой организации, которая закупает и продает огромными партиями и за счет таких объемов выходит на положительные показатели по прибыли.

Существует еще один вариант – дешевле бывает у компаний, которые попросту не платят НДС.

Именно у такой компании наш предприниматель и приобрел часть товара. Его менеджер по закупкам анализировал рынок в поисках низкой цены на продукцию, в итоге он нашел сайт, где был представлен весь необходимый ассортимент товара по цене ниже рынка, после чего созвонился с  продавцом и договорился о сделке. Последний в свою очередь отправил менеджеру реквизиты фирмы и попросил произвести оплату. Обычное дело в деловой практике. Товар был получен нашим предпринимателем, поставлен на учет и реализован далее, с реализации был уплачен НДС и налог на прибыль, а по счет-фактурам, полученным от продавца был принят к вычету НДС.

Однако с фирмой-продавцом через месяц после сделки случилось то, что регистраторы называют «слив в регион», о чем ни менеджер ни предприниматель не подозревали пока не получили на руки акт по камеральной налоговой проверке налоговой инспекции с доначислениями.

В акте было указано, что в ходе камеральной налоговой проверки декларации по НДС инспекторы выявили «налоговый разрыв» с помощью программы АСК НДС 2.  Проверяющие ссылались на то, что компания-продавец не заплатила в бюджет НДС по сделке с нашим предпринимателем, а после была реорганизована путем присоединения к другой компании из Новосибирска.

Что интересно, в 4 квартале наш предприниматель приобретал аналогичную продукцию еще у двух организаций, которые в свою очередь никуда не пропали, уплатили НДС по сделкам в полном объеме, имели в штате более 50 сотрудников, склады, автомобили и иное имущество для осуществления коммерческой деятельности, но по сделкам с этими нормальными контрагентами предпринимателю тоже отказали в признании вычетов по НДС!

Таким образом, налоговый орган доначислил НДС «заодно» еще по двум контрагентам, видимо руководствуясь убеждением, что на фоне печальной для налогоплательщиков статистикой арбитражных налоговых споров (80/20) наш герой все стерпит, все заплатит и не будет предпринимать каких-либо действий по обжалованию акта камеральной проверки.

Неравный бой

Несмотря на очевидность неправомерности действий налогового органа, возражения не привели к положительному обжалованию акта налоговой. Кроме этого, после вынесения вышестоящим органом решения по жалобе, решение инспекции вступило в силу и с расчетного счета компании предпринимателя были списаны все средства на погашение недоимки, а сам счет был заблокирован. Деятельность торгового дома фактически остановилась.

В этот день, предприниматель решил обратиться к профессиональным налоговым юристам за налоговой консультацией для юридических лиц, специализирующихся на разрешении налоговых споров. До этого момента сопровождением его дела занимались молодые специалисты из небольшой юридической компании, которые не помогли ему.

Решение правильное, поскольку только опытный налоговый юрист способен провести анализ налоговых рисков, только налоговые юристы понимают, как необходимо проводить работу с доказательствами, что нужно отразить в процессуальных документах для суда для успешного разрешения арбитражного налогового спора.  

На данный момент спор между предпринимателем и инспекций рассматривается в  суде первой инстанции, шансы отбить претензии, даже не смотря на печальную статистику, безусловно, есть. В суде необходимо будет доказать реальность сделок, добросовестность налогоплательщика и его контрагентов.

Между тем суммы доначислений по сделке с недобросовестным контрагентом могут «повиснуть» на компании, при этом сохраняется риск привлечения к субсидиарной ответственности предпринимателя, через процедуру банкротства.

Решение

Что делать? Как дальше вести бизнес в современных условиях налогового контроля? Как нивелировать риски и обезопасить бизнес? Этими вопросами все чаще задаются предприниматели, ведь подобная ситуация может произойти практически с каждым плательщиком НДС.

Внимание со стороны фискальных органов существенно возросло, работать с непроверенными контрагентами на сегодняшний день чрезвычайно опасно, а вести бизнес в «черную» или «серую» невозможно! Налоговая оперативно выявит «однодневку» на первом, втором или последующем звене и если не придет к выгодоприобретателю с выездной проверкой, то доначислит по итогам «камералки»! В таком случае необходима помощь при налоговой проверке.

Решение все же есть, решение очень простое и понятное – это «обеление» бизнеса. Только «белый» бизнес продолжит функционировать в России, иначе минимизировать налоговые риски не получиться!

Исходя из анализа ситуации, можно сделать вывод, что подразделению компании, осуществляющему закупки, следует тщательно отбирать каждого контрагента перед заключением сделки, запрашивать не только документы по должной осмотрительности (учредительные документы) но и налоговую отчетность компании.

«Обелить» бизнес и не упасть в рентабельности, можно с помощью профессиональных консультантов. Своевременная консультация юриста по налогам и налоговый аудит организации поможет решить данную задачу. 

Источник: kskgroup.ru

Мнение авторов материалов может не совпадать с мнением редакции.
Мнения
 
В этот день, предприниматель решил обратиться к профессиональным налоговым юристам за налоговой консультацией для юридических лиц, специализирующихся на разрешении налоговых споров. До этого момента сопровождением его дела занимались молодые специалисты из небольшой юридической компании, которые не помогли ему.

 

Решение все же есть, решение очень простое и понятное – это «обеление» бизнеса. Только «белый» бизнес продолжит функционировать в России

 Это да. "белый" бизнес - кормушка для всех, в том числе и для "профессиональных" юристов, в интересах которых и написана данная статья.

Аватар
Вывод - надо все делать в черную. Налоговики не смогут ничего доказать. Нет тела-нет дела. Главное обставиться так, чтобы не взяли с поличным.
Аватар
Решение все же есть, решение очень простое и понятное – это «обеление» бизнеса. Только «белый» бизнес продолжит функционировать в России, иначе минимизировать налоговые риски не получиться!

 

Пролетарских люлей как в 1917-ом Кремлю пора дать! При существующих ставках налогов работа в "белую"  фактически означает работу даром, как в колхозе в СССР. При таком раскладе лично я предпочту вообще не работать и пойду на разовые заработки к тем, кто существующий в России режим пытается расшатывать. Да, скорее всего от смены режима лично я ничего не выиграю, ну так хоть позабавлюсь с "дворянством" как пьяные матросы в Петрограде всё в том же 1917-ом.
Аватар
А если серьёзно, то комфортно в налоговом отношении в России себя чувствует только ИП на УСН "доходы". Но такой режим доступен только очень ограниченному кругу микробизнеса. Отсюда вывод: государство своей налоговой политикой поощряет только сферу мелких услуг, средний бизнес не нужен вообще и планомерно уничтожается, экономическое поле России искусственно зачищается от конкуренции для больших корпораций, плюс квалифицированная дешёвая рабочая сила, так как кроме ИП с услугами или работы на больших предприятиях вариантов не остаётся.
Когда все будут равны перед органами все будет хорошо. До сих пор остались фирмы одних проверяют других делают вид, что проверяют. Когда у нас в стране все будут равны перед Законом, все будет хорошо, но как я понимаю в последнее время это чуждая для нас идеология Западная т.е. Все это касаемо не только налоговых правоотношений.
Аватар
Когда у нас в стране все будут равны перед Законом, все будет хорошо, но как я понимаю в последнее время это чуждая для нас идеология Западная т.е. Все это касаемо не только налоговых правоотношений.

 

Ну так пусть с себя и начнут, а уж мы подхватим.Или это как про коммунизм, что в пути кормить никто не обещал?

Народ! Хочу у вас проконсультироваться.

ООО на ОСНО, производитель, земля, заводские корпуса, оборудование, транпорт в частной собственности учредителей. Так как обналить становиться действительно опасно и часто менять ООО тоже задолбали с допросами, то Бог с ним, с НДСом, но прибыль хочу показывать нулевую, а всё бабло переводить на ИП-учредителя под 6% как за аренду всего сущего, то есть искуственно банкротить ООО через аренду. Как долго такая схема проработает? На основании чего мне могут запретить так делать?

Спасибо за ответы и советы.
Аватар
С директора все убытки взыщут см. обсуждения в темах

 

На основании чего? Как ИП он честно заплатит положенные 6-7%. Арендные отношения то же, вроде, в рамках закона. тем более фискалы уже несколько лет долбают " а чего вы имущество а раенду не сдаёте?" Вот и будет всё как сами хотели - аренда съедает всю прибыль.
Аватар
Неа. На лицо фиктивные отношения и преднамеренное банкротство.

 

Ладно, а если чутка прибыли, чисто символически, оставлю?
Аватар

Ну или такой вариант. Открыть ООО на сотрудника. Тогда формально арендные отношения уже не будут фиктивными, ведь собственник ООО и собственник земли и имущества разные люди и даже не родственники.

Мне кажется, еще зависит от суммы аренды.. если арендуется а/м стоимостью 400 тыс. руб. за 100 тыс. руб. в месяц, то это будет подозрительно.. ну и как следствие, возможность привлечения за нерыночные цены.

Аватар
Мне кажется, еще зависит от суммы аренды.. если арендуется а/м стоимостью 400 тыс. руб. за 100 тыс. руб. в месяц, то это будет подозрительно.. ну и как следствие, возможность привлечения за нерыночные цены.

 

Нет. В моём варианте можно смело на аренду выводить миллионы. Земля 2,5 тыс кв м, многоэтажные заводские корпуса несколько тысяч кв. м.. Всё в черте города. Станки. Есть старые советские, купленные за 100-150 тыс. руб., а есть и современные тайваньские по 1,5-2,5 млн руб. Два грузовика: ГАЗель и ХУНДАЙ, пассажирская ГАЗель.
Нет. В моём варианте можно смело на аренду выводить миллионы. Земля 2,5 тыс кв м, многоэтажные заводские корпуса несколько тысяч кв. м.. Всё в черте города. Станки. Есть старые советские, купленные за 100-150 тыс. руб., а есть и современные тайваньские по 1,5-2,5 млн руб. Два грузовика: ГАЗель и ХУНДАЙ, пассажирская ГАЗель.

 

 После этих слов я так понимаю у Вас чисто теоретический вопрос. Если у Вас это все есть реально и хотя бы Собянин Ваш родственник то боятся Вам нечего. Если будут соблюдены условия применения УСНО.(стоимость имущества и т.п.)

Аноним, Вы писали:

Неа. На лицо фиктивные отношения и преднамеренное банкротство.

 

Ладно, а если чутка прибыли, чисто символически, оставлю?

 Вопросов к вам будет значительно меньше у налоргов.

Аватар
Статья имеет явно выраженный характер пропаганды и имеет цель запугать население, чтобы рабы не вздумали рыпаться и исправно платили дань оккупантам...
Аватар
Вот на таких смелых уголовные дела потом и заводятся ))

 

Ну, дело на любого завести можно, но не любой откупиться. А во-вторых, выход-то какой? Не работать? Всё отдать? Руководство страны менять? Вариант работы в "белую" в текущих условиях даже рассматривать не буду, так как он не возможен. И, да, я не хозяин и владелец, я наёмник и как и вы все, просто жаль завод, с нуля создавался.
Это должно быть первой обязанностью налоговиков - отлавливать недобросовестный налогоплательщиков, а они сейчас эту обязанность перекладывают на самих налогоплательщиков.
Аватар
Это должно быть первой обязанностью налоговиков - отлавливать недобросовестный налогоплательщиков, а они сейчас эту обязанность перекладывают на самих налогоплательщиков.

 

Так же делает администрация тюрем - делит заключённых на две группы и одна группа поддерживает порядок за привилегии,  а если переусердствует до летального исхода, то администрация тут не причём. Так же поступают командиры армейских частей - пресловутая дедовщина. Мне, кстати, приходилось слышать от коллег о предложениях фискалов сдать соседей за частичное "прощение" своих грехов.
Аватар

Аноним, Вы писали:

Ну или такой вариант. Открыть ООО на сотрудника. Тогда формально арендные отношения уже не будут фиктивными, ведь собственник ООО и собственник земли и имущества разные люди и даже не родственники.

 вот интересно, а откуда у "сотрудника", вдруг неожиданно нарисуется в собственности земля, станки, заводы, пароходы? или вы хотите сами ему сдавать ? Овчинка выделки не стоит. Налоговая вас не упустит. Тут не только  дело в прибыли, тут и налог на имущество, и земельный налог ( а у нас он счас с кадастровой считается). Это ж можно столько денег с вас поиметь, а заодно и с вашего "сотрудника"! Без штанов останетесь точно. И никакой Собянин не спасет.  Да и, чтобы быть взаимозависимыми  лицами для налоговиков, по нынешним временам, совсем не обязательно быть родственниками.

"Бизнес это был незамысловатый, торговый дом покупал автозапчасти подешевле, обеспечивал логистику и продавал подороже, таким образом, добавленная стоимость составляла всего 2-5% от цены закупки автозапчастей"

Что то я очень сомневаюсь  в этой части повести. Бизнес незамысловатый, но очень прибыльный. Особенно на запчасти для иномарок. И если даже 15 он бы отдал, то без штанов бы не остался наверное. 
Аватар
Это все та же уже навязшая на зубах должная осмотрительность... Видишь - цены слишком сладкие, ищи где там что не так, включай интуицию. Или не включай, а купи какой-нибудь спарк и проверяй что к чему, выписки делай. Может если очень повезет отмажешься... А если нет то последние трусы продашь. Налоговики просто петлю уже затягивают на шее. Какой там бизнес теперь...
Аватар
вот интересно, а откуда у "сотрудника", вдруг неожиданно нарисуется в собственности земля, станки, заводы, пароходы? или вы хотите сами ему сдавать ?

 

Ну да. Открывается ООО на сотрудника и этому ООО собственники всего сущего сдают всё это в аренду. Понятно, что фискалам всё понятно, но формально закон вроде не нарушается. Так что с фискалами можно и в суде "подраться" и шефы готовы к затратам на судебные драки.
. Так что с фискалами можно и в суде "подраться" и шефы готовы к затратам на судебные драки.

 

В России помимо закона в последнее время возникло "НАЛОГОВОЕ ПРАВО". И к сожалению суды этим пользуются.
Аватар
С этим новым беленьким НДС мы перестали зарабатывать. Продажи упали, особенно ощутимо в 1 квартале  2017 года. Вот оно дно-то, ещё может и не конец падению! Зарплата у нас смешная, гораздо смешнее начинающих тех же специалистов ИФНС. Был "типа маленький семейный бизнес", теперь - сплошное ожидание - быстрее бы на пенсию. И, кстати, меньше запросов из налоговой не стало (как было обещано и ожидалось ранее). Продолжают слать свои требования из других регионов, проверяют наших бывших покупателей "одной покупки". Удивляюсь, проверяют даже покупки мелкой суммы (50 тысяч руб., к примеру). Ещё удивляюсь покупателям своим, они имеют наглость ставить НДС к возмещению из бюджета??? Это чтобы нас замучили требованиями? Так ладно требованиями , летом 2016 года ещё и на допросе в налоговой пришлось побывать. Надо отпустить на пенсию пораньше тех, кто платит НДС - ну, очень нервная работа... Обращайтесь к юристам, ага. Денег и так нет - так последнее из карманов выверните. Всем добра. 
Аватар
таким образом, добавленная стоимость составляла всего 2-5% от цены закупки автозапчастей.

 Это что за бред и розовые сопли-2-5%. Кто писал статью?

Люди которым это нравится