Налоги, взносы, пошлины

Почему НДС - самая «жареная» тема налоговой оптимизации

Продолжаем серию эксклюзивных статей от консультанта по налоговой оптимизации. На этот раз Иван Кузнецов рассказывает, почему НДС - самый сложный в оптимизации налог, какие способы он считает одноразовыми и почему мнение о незаконности любой оптимизации этого налога - миф.
Почему НДС - самая «жареная» тема налоговой оптимизации

Какие решения предлагают оптимизаторы

Оптимизация НДС – самая «жареная» тема налоговой оптимизации, именно на нее заманивают инфоспикеры и налоговые консультанты, обещающие волшебные решения, которые одновременно и выгодны, и безопасны.

Причем сами решения переписываются из одного интернет-ресурса в другой. Возникает ощущение, что первоисточник (есть такая очень скучная книжка - Налоговый кодекс) никто вообще не читал. Между тем, проблема после запуска АСК НДС-2 только усилилась, плюс борьба с «обналом», плюс поворот судебной практики в пользу налоговых органов и много еще чего, связанного с автоматизацией налогового контроля.

Справедливости ради, надо заметить, что проблема не всеобщая: часть бизнеса имеет достаточный входящий и исходящий НДС, часть являются конечными продавцами товара и услуг и переносят бремя налога на конечного потребителя – физических лиц, многие работают на упрощенке. 

Проблема возникает у тех, кому платят с НДС, но достаточных расходов с НДС нет. Самый простой совет - перейти на УСН.

Но тут уже проблема из налоговой плоскости переходит в рыночную – сколько покупателей после смены налоговой системы останется? Отсутствие у контрагентов возможности принять НДС к вычету, фактически повлечет для них удорожание товара или услуги на 18%. Казалось бы, эта же проблема должна быть и у конкурентов, обычно она у них и есть и решается чаще всего незаконной оптимизацией через «помойки». Да, получается очень рискованно, а теперь и достаточно дорого, но участники рынка не могут перейти на УСН, пока не перейдут другие, чтобы уровнять условия конкуренции. И начинается детская игра в «гляделки» - кто кого пересидит.

Но налоговики (в том числе через банки и блокировки счетов), совместно с правоохранителями, вынуждают искать решения. И все ждут, когда им дадут готовые схемы. Один автор написал книжку аж про 218 способов оптимизации НДС, в журналах обычно предлагают более скромное количество: 5-8.

Другая крайность – семинары, в которых участвуют налоговики (бывшие или действующие – без разницы), где они торжествующе сообщают, что оптимизация НДС больше не возможна и рассказывают про обязанность налогоплательщика платить налоги, про то, что НДС налог косвенный и конечное бремя оплаты ложиться все равно на физиков.

Еще замечают, что не все деньги, поступающие на счет организации, автоматически принадлежат ей и НДС как раз из этой серии. И они по-своему правы. Ведь сложно поспорить с утверждением, что налоги платить надо, а белый бизнес лучше серого?

Отличия оптимизации от уклонения

Но прежде чем говорить о схемах оптимизации НДС, необходимо выработать логику оценки способов, которые будут отличать оптимизацию от уклонения: 

1. Признаем аксиомой, что законная оптимизация не может противоречить Налоговому кодексу.
2. Налоговая оптимизация не может противоречить и иному законодательству.
3. Способы оптимизации, не противоречащие Налоговому кодексу, должны подтверждаться судебной практикой и желательно письмами Минфина («суха теория, но древо жизни зеленеет»).

Иных способов законной оптимизации НДС просто нет.

По сути, все способы оптимизации прямо указаны в Налоговом кодексе. Условно их можно разделить на «одноразовые», когда осуществляется оптимизация налогов при переходе права собственности на дорогостоящее имущество, при этом многократное повторение способа невозможно и «повседневные», с необходимостью решать вопрос с НДС каждый квартал.
К сожалению, формат статьи не позволяет остановиться подробно на каждом из способов оптимизации (так она бы превратилась в многостраничный фолиант), поэтому для примера приведу только несколько схем. 

«Одноразовые» способы оптимизации НДС

К «одноразовым» способам оптимизации НДС можно отнести следующие:

1. Передача основных средств, нематериальных активов и (или) иного имущества организации ее правопреемнику (правопреемникам) при реорганизации этой организации, которая в соответствии с подпункт 3, п. 1. ст. 39 НК РФ не является реализацией, а значит не признается объектом налогообложения.

Напомню, что реорганизация, в соответствии с ГК РФ возможна нескольких видов: слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование. Соответственно, возможны различные варианты оптимизации (способ используется не только для оптимизации НДС, но и в целях дробления бизнеса).

Выгода этого способа – отсутствие при переходе права собственности НДС (в отличии, например от договора купли-продажи). При этом Верховный суд РФ в Определении от 17.10.2014 г. № 307-КГ14–1534 указал, что даже при использовании организацией-правопреемником УСН, она не обязана восстанавливать НДС, ранее принятый к вычету. 

На этом способе можно существенно сэкономить, но сам он трудоемкий и достаточно длительный (одни только регистрационные действия занимают около четырех месяцев). Именно поэтому способ многих пугает.

К минусам также можно отнести риск обжалования налоговой такой реорганизации. Но это риск любой оптимизации, в принципе.

2. Простое товарищество.

Все той же ст. 39 НК РФ не признается реализацией передача имущества, если такая передача носит инвестиционный характер (в частности, вклады в уставный (складочный) капитал хозяйственных обществ и товариществ, вклады по договору простого товарищества (договору о совместной деятельности), договору инвестиционного товарищества, паевые взносы в паевые фонды кооперативов.

Вот из этого подп. 4 п. 3 ст. 39 НК РФ и возникает популяризируемый способ оптимизации НДС через простое товарищество.

Выглядит все здорово: две организации образуют простое товарищество, которое даже не требует регистрации, один товарищ вносит деньги, другой – имущество, потом они разбегаются и по своему усмотрению распределяют имущество: тому, кто вносил деньги, достается товар, а тому, кто товар – деньги. Как говорится: «Ловкость рук и никакого мошенничества»?

Обратимся к письму Минфина РФ от 25.08.2015 г. № 03-07-11/48850:
«На основании подп. 6 п. 3 ст. 39 и подп. 1 п. 2 ст. 146 НК РФ не признается объектом налогообложения НДС стоимость передача имущества в пределах первоначального взноса участнику договора простого товарищества (договора о совместной деятельности), договора инвестиционного товарищества или его правопреемнику в случае выдела его доли из имущества, находящегося в общей собственности участников договора, или раздела такого имущества».

Судебная практика разнообразна. Налогоплательщиков-товарищей чаще всего подводит спешка, а также отсутствие деловой цели товарищества, поэтому использование подобной схемы высокорискованно и требует тщательной подготовки и готовности отстаивать позицию в суде.

3. Замена части стоимости по договору штрафами или неустойкой.

Способ достаточно известный – стоимость товара занижается и компенсируется заранее оговоренным с контрагентом штрафом или неустойкой, при этом они не являются реализацией, а мерой гражданско-правовой ответственности, а значит не облагаются НДС.

Министерство финансов в письме от 08.06.2015 г. № 03-07-11/33051 указывает: «Денежные средства в виде неустоек (штрафов, пеней), полученные покупателем от продавца товаров (работ, услуг) за ненадлежащее исполнение продавцом договорных обязательств, НДС не облагаются».

Тем не менее, использование этого метода – практически гарантированный спор с налоговой, кроме случаев признания неустойки или штрафа судом. В этом случае, неустойка, возмещение убытков (в том числе упущенной выгоды), а также компенсация судебных издержек НДС облагаться не будет, а вероятность обжалования налоговой решения суда по хозяйственному спору третьих лиц – стремится к нулю.

Проблема реализации схемы в скорости судопроизводства, а также необходимости согласованности и проработки позиций контрагентов. Один из способов ускорения – получение решения Третейского суда по третейской оговорке в договоре. 

Также существует еще с десяток редких «одноразовых» способов оптимизации НДС, применимых для конкретных налогоплательщиков и ситуаций.

«Повседневные» способы оптимизации НДС

Что касается «повседневных» способов, то на сегодняшний день самый предпочтительный – поиск выгодных контрагентов, которые возмещать НДС из бюджета не хотят.

Естественно, такие контрагенты должны быть абсолютно реальными, осуществляющими хозяйственную деятельность и не подпадающие под признаки «однодневок», а заключенные договора и поставки отражать аналогичные обычным договорам предмет и условия. 

Есть еще десятки вариантов, связанных с агентскими договорами, опционами, уходом от реализации, применении льгот по НДС, схемы с давальческим сырьем, использованием задатка и т.д., с различными перспективами и судебной практикой, часть этих способов, при нормальной реализации вполне жизнеспособна, но на гарантировать это на 100% - самонадеянно.

P.S.

Предвосхищая упреки, скажу: 

1. «Ничего нового» - согласен. Все способы оптимизации указаны в НК, меняется только налоговая и судебная практика. Более подробные и полные описания схем можно получить на семинарах и в книгах.

Дальше – оценивайте их по указанным в статье критериям, при этом учитывайте, что судебная практика изменчива и противоречива. Прекратите использовать схему сегодня, а в связи с изменением практики, это может аукнуться негативом и через три года.

2. С фразой «Все приведенные советы незаконны, 100% повлекут налоговую проверку и доначисления, а таких «советчиков» много развелось и их всех надо посадить в тюрьму» - не согласен. Дело каждого налогоплательщика применять ту или иную схему оптимизации НДС или нет, искать способы и подтверждение законности оптимизации или нет, быть готовым к суду или перейти на упрощенку и забыть про НДС, соразмерив снижение прибыли с налоговыми рисками.

А можно просто платить весь НДС, ведь и правда – налог-то косвенный...

Комментарии

15
  • Д.С.
    Отсутствие у контрагентов возможности принять НДС к вычету, фактически повлечет для них удорожание товара или услуги на 18%.

    Почему? Вот никогда этого не понимал. Если фирма поставщик на УСН, то она НДС не платит, а значит цену выставляет без НДС. То есть цены УСНщиков на 18% ниже.

  • Марина Снеговская

    Аноним, мне кажется, в этой фразе заключена глубокая ирония автора...::)

  • ВаляЧел
    То есть цены УСНщиков на 18% ниже

    Это не так. В реале - цены почти у всех одинаковые.Так как те, кто продают без НДС, закупают, как правило с НДС. НДС идет в расходы. Соответственно, просто так, взять и поставить продажную цену ниже на 18% не представляется возможным.

Экономика России

Набиуллина: ключевая ставка 16% может держаться до конца года

Сейчас Центробанк не видит устойчивой дезинфляции, при которой возможен пересмотр ключевой ставки. Спрос все еще опережает возможности производства.

Курсы повышения
квалификации

20
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Беременная сотрудница может отказаться от работы и продолжить получать зарплату. 🤰«Ночной бухгалтер» № 1673

Для работодателя беременные сотрудницы представляют довольно проблемную часть персонала. Их почти невозможно уволить и нужно все время балансировать на грани соблюдения интересов сотрудницы и своих собственных. Это удается не всегда.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
НДФЛ

Минфин не готов освободить от налога дивиденды на ИИС

Инвесторы будут платить НДФЛ с дивидендов, которые они получили от акций на индивидуальном инвестиционном счете.

Лучшие спикеры, новый каждый день
Банки

ЦБ повысит надбавки по необеспеченным потребительским кредитам

Чтобы ограничить долговую нагрузку населения, регулятор ужесточает требования к банкам. Они будут больше платить за риски.

Банки

Сбер переведет заблокированные активы на отдельное юрлицо

До 31 декабря 2024 года подсанкционные банки имеют право перевести заблокированные активы и обязательства перед иностранными кредиторами на новую компанию.

Общество

Министр труда: в регионах злоупотребляют материнским капиталом

Власти предлагают устанавливать пригодность для жилой недвижимости, которую покупают получатели материнского капитала.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Законопроекты

В России могут ввести программу «Сельскохозяйственный гектар»

Зампредседателя Госдумы Ирина Яровая предложила сформировать специальную программу «Сельскохозяйственный гектар».

CRM

👩‍💻Популярные CRM для бухгалтерского аутсорсинга. Опрос

Не важно, у вас аутсорсинговая компания или бы бухгалтер-фрилансер с большим количеством клиентов или даже с помощниками. Невозможно держать в голове все сделки, выставленные счета, проведенные переговоры, не говоря уже о сроках сдачи отчетов и выдаче задач подчиненным. На помощь приходят CRM.

2
Банки

Суд начал принудительную ликвидацию банка «Стрела»

В ходе ликвидации вкладчики и кредиторы получат свои средства. Процедуру будет проводить Агентство по страхованию вкладов.

Я руководитель, который никогда не уйдет от микроменеджмента, плохо это или хорошо. Интервью с Мариной Снеговской

Издатель «Клерка» Марина Снеговская рассказала о работе редакции, о том, чем не может пожертвовать «Клерк» и причем тут вечная гонка.

Я руководитель, который никогда не уйдет от микроменеджмента, плохо это или хорошо. Интервью с Мариной Снеговской
12

У ИП личные и предпринимательские налоги идут на одном ЕНС

НК не предусматривает разделение ЕНС на единый налоговый счет индивидуального предпринимателя и на ЕНС его же как физлица, не являющегося ИП.

Обзоры новостей

⚡️ Итоги дня: жительница Великобритании приютила 74 детей, уборку улиц доверят роботам, а в Крым пришли дожди с песком

Подготовили обзор главных событий дня — 26 апреля 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Экспорт

Росфинмониторинг: экспортеры не нарушают указ о продаже валютной выручки

Крупнейшие экспортеры выполняют требования властей в полном объеме и продают выручку по внешнеторговым контрактам на территории РФ.

Фейковых приложений банков стало на 25% больше

Мошенники пользуются тем, что иностранные магазины мобильных приложений блокируют официальный банковский софт, и предлагают пользователям скачать фейковые приложения.

Налоговикам можно задавать вопросы только про свои налоговые дела, но не про чужие

Абы кому ФНС не дает разъяснения по налогам.

Страховые взносы

Хочу научиться инвестировать в бизнес. Топ–16 площадок и телеграм–каналов для обучения

Финансовое образование (хотя бы на базовом уровне) — это один из первых шагов, которые стоит сделать перед тем, как вкладывать куда-либо деньги. На каких площадках и телеграм-каналах можно научиться инвестировать в бизнес?

Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру
Законопроекты

Губернаторам хотят разрешить продлевать майские праздники

В Госдуме хотят разрешить местным властям давать больше выходных в майские праздники. Но только если большинство жителей поддержит перенос выходных с новогодних праздников.

Менеджмент

Применение метода Критического Пути в управлении проектами

Любой проект является многозадачным, и часть задач находится во взаимной зависимости. В результате одни из них оказывают воздействие на решение других. Те из задач, что имеют наибольшее значение, должны находиться под непрерывным контролем.

Применение метода Критического Пути в управлении проектами
Уведомления о КИК

Физлицам до 2 мая нужно сдать уведомления о КИК

Если не представить уведомление о контролируемой иностранной компании, придется заплатить штраф в размере 500 000 рублей.

Интересные материалы

Как ваши интернет-бухгалтерии уменьшают налог на взносы? Опрос

Одна из подписчиц рассказала нам о том, как устроен расчет налога по УСН в онлайн-бухгалтерии Тинькофф, и прислала нам скрины переписки с поддержкой. Нас подход удивил и мы решили устроить опрос — а как работают ваши онлайн-бухгалтерии?