Клерк.Ру

Новый кассовый чек по закону № 54-ФЗ: путеводитель по всем реквизитам

10364

Онлайн-кассы выдают чеки нового поколения. Закон о контрольно-кассовой технике вводит новые требования к реквизитам кассового чека. Остановимся детально на них и поясним, откуда берется нужная информация.

По закону от 22.05.2003 № 54-ФЗ о контрольно-кассовой технике кассовый чек должен содержать более 20 реквизитов. Например, наименования проданных товаров, ставку НДС, фамилию кассира. Все требования к чеку перечислены в статье 4.7 Закона № 54-ФЗ. Исключение сделано только для ИП на спецрежимах, которые не торгуют алкоголем и табаком. Им названия товаров в чеке разрешено не печатать до 1 февраля 2021 года (п. 17 ст. 7 Федерального закона от 03.07.2016 № 290-ФЗ).

Что с интернет-магазинами? ИП - интернет-магазин применяет упрощенку (6%). Нужно ли использовать онлайн-кассу и с какой даты? Если да, то как печатать в чеке количество и наименование товара, ведь каждый чек будет огромной длины, если это делать? Если предыдущая редакция закона № 54-ФЗ не обязывала этого предпринимателя применять ККТ, он вправе продолжить работу без ККТ до 1 июля 2018 года. Если же применение ККТ уже было обязательным, то нужно перейти на онлайн-кассы с 1 июля 2017 года (либо модернизировать старую кассу с ЭКЛЗ, либо приобрести новую с фискальным накопителем). Такое требование закреплено в пункте 9 статьи 7 Закона № 290-ФЗ, которым внесены изменения в Закон № 54-ФЗ. Не указывать в чеке наименование и количество товара все ИП на упрощенке вправе до 1 февраля 2021 года (п. 17 ст. 7 Закона № 290-ФЗ).

Откуда появляются реквизиты

Информация поступает в чек из нескольких источников. Это и техника, и программное обеспечение, которое связывает несколько устройств в одну систему. Например, фискальный накопитель, прикассовые весы, сканер штрих-кодов. На рисунке 1 представлены пути поступления информации и ее источники.

Рисунок 1.Источники информации для кассового чека.

4747447

Часть реквизитов поставляет программное обеспечение кассового аппарата (на рисунке 1 выделено голубым цветом), а именно:

  • тип чека (приход или расход);
  • номер чека;
  • количество товара;
  • стоимость нескольких единиц одного товара;
  • сумма налога;
  • итоговая сумма покупки;
  • форма расчета (наличная или безналичная форма, полученная сумма от покупателя, размер сдачи);
  • сумма НДС;
  • электронная почта покупателя и отправителя;
  • дата и время покупки;
  • рекламный текст.
Некоторые данные в чек поступают непосредственно из товароучетной системы (на рисунке выделено желтым цветом):

  • наименование товара;
  • стоимость единицы товара;
  • ставка НДС;
  • ФИО кассира.
Еще часть реквизитов отправляет в чек сама онлайн-касса (на рисунке выделено зеленым цветом):

  • заводской номер ККТ;
  • система налогообложения;
  • номер смены;
  • реквизиты компании-продавца;
  • адрес сайта для проверки фискального признака документа (ФПД);
  • регистрационный номер ККТ (регистрационный номер машины, РНМ);
  • заводской номер экземпляра фискального накопителя;
  • порядковый номер фискального документа;
  • фискальный признак документа;
  • QR-код.
Каким образом нужно отразить ставку налога на добавленную стоимость, если организация применяет упрощенную систему налогообложения и не является плательщиком НДС? Указывать 0% по каждой позиции или в стоимости расчетов в целом? Организации и индивидуальные предприниматели, которые применяют упрощенную систему налогообложения, не являются плательщиками налога на добавленную стоимость. Они не указывают НДС при печати кассовых чеков: ни отдельно по каждой позиции (пункт 1 статьи 4.7 Закона № 54-ФЗ,) ни по чеку в целом (примечание № 6 к таб.19 Приложения к приказу ФНС России от 21.03.2017 №ММВ-7-20/229).

Необязательные реквизиты

Некоторые реквизиты в чеке могут отсутствовать, они не являются обязательными.  Например, реквизит – «контакты покупателя и отправителя».  Если покупателю нужна электронная копия бумажного чека, то кассир обязан ее предоставить. Для этого во время формирования чека кассир вводит адрес электронной почты или номер мобильного телефона покупателя. В этом случае кассовое ПО автоматически подставит в чек не только контакты покупателя, но и e-mail магазина-отправителя этого чека (рисунок 2).

Рисунок 2. Контакты покупателя и продавца

50550505

Если клиенту не требуется электронный дубликат, то бумажный чек напечатается без строк «Адрес покупателя» и «Адрес отправителя».

Следующий из необязательных реквизитов – «заводской номер ККТ».  Его не следует путать с регистрационным номером кассового аппарата, который присваивает налоговая инспекция в момент постановки кассы на учет. Заводской номер кассе присваивает изготовитель, а кассовое ПО автоматически добавляет этот номер в чек. Эта информация может дублироваться в разных товарных позициях на чековой ленте, хотя и не является обязательной для указания в ней.

Рисунок 3. Заводской номер ККТ

435335

Рисунок 4. Регистрационный номер контрольно-кассовой техники

ншг

Обычно в начале чека есть надпись «Добро пожаловать!», а в конце — «Спасибо за покупку!». Эти надписи называются клише (вверху) и рекламный текст (внизу) (рисунок 5). Без этих строчек чек считается законным, однако их нетрудно создать во время настройки кассового ПО — внимание к покупателю никогда не помешает.

Рисунок 5. Клише и рекламный текст

вар

Матричный код

Налоговые органы ввели QR-код как инструмент гражданского контроля. Покупатель может скачать бесплатное мобильное приложение «Проверка кассового чека в ФНС России», отсканировать QR-код и получить от налоговиков информацию о добросовестности продавца.

В списке требований к кассовому чеку QR-код не упомянут, однако о нем говорится в статье 4 Закона № 54-ФЗ «Требования к контрольно-кассовой технике». Там, в частности, сказано, что ККТ должна «обеспечивать возможность печати на кассовом чеке» QR-кода размером не менее 20 x 20 мм. Получается, что QR-код  —  реквизит не обязательный, но касса должна уметь его печатать (рисунок 6).

Рисунок 6.  Матричный (QR) код для проверки чека покупателем с помощью мобильного приложения ФНС

мтчи

В закодированном виде в QR-коде содержится такая информация:

  • дата и время покупки;
  • порядковый номер фискального документа;
  • признак расчета (приход или расход, возврат);
  • сумма расчета;
  • заводской номер фискального накопителя;
  • фискальный признак документа.
Настроить печать QR-кода можно там же, где и общий вид чека, — в драйвере, утилите или службе ККТ в зависимости от производителя вашей онлайн-кассы.

Санкции за нарушения

Отдельных санкций за выдачу «неправильного» чека нет. Однако наказание последует за невыдачу бумажного (электронного) чека. Или за то, что ККТ не соответствует требованиям закона, тогда как содержание чека — одно из таких требований (ч. 6 ст. 14.5 КоАП РФ).

За невыдачу чека должностные лица и ИП заплатят штраф 2 000 рублей, а юридические лица могут быть оштрафованы на сумму 10 000 рублей. Впрочем, и те, и другие нарушители могут отделаться предупреждением. Отметим, что срок привлечения к ответственности за нарушение закона увеличился с двух месяцев до одного года.   

Формирование «правильного» чека достаточно сложный процесс, в котором все источники реквизитов должны корректно взаимодействовать между собой. Поэтому при выборе оборудования для рабочего места кассира есть смысл остановиться на комплексных решениях, способных обеспечить связку товароучетной системы, онлайн-кассы и программного обеспечения.

Жанна Шебаршова

эксперт сервиса Контур.Маркет компании СКБ Контур

Специально для Клерк.Ру

Мнение авторов материалов может не совпадать с мнением редакции.
Мнения
 
Клерк
ну и бестолковая статья. Опять торговля, которая давно имеет аппараты привязанные к товару. А что делать строителям, что делать тем,кто оказывает услуги, там где нельзя к "товароучетной системе" привязаться. Как быть с наименованием услуги? Как выдать чек при безналичных платежах?
Все семинары основываются на торговлю ,а остальной пласт как не видят.
ну и бестолковая статья. Опять торговля, которая давно имеет аппараты привязанные к товару. А что делать строителям, что делать тем,кто оказывает услуги, там где нельзя к "товароучетной системе" привязаться. Как быть с наименованием услуги? Как выдать чек при безналичных платежах?
Все семинары основываются на торговлю ,а остальной пласт как не видят.

 Ну так у нас до 01.07.2018 г. еще целый год.... К тому времени торговля шишек набьет себе на лбу, а мы придем на готовенькое 

Уйма "малышей" в торговле не использует штрихкоды, и внедрение этой системы учета будет для них очень дорого.

 Уйма малышей в торговле на ЕНВД.... Казалось бы зачем им онлайн-ккт? Но Родина сказала "Надо" 

Помимо ФИО должна быть должность лица осуществившего расчет с покупателем. Обычно ФИО меняется в товарно-учетной проге (если это фискальный регистратор) либо в драйвере ККМ.
Аватар
Для "малышей" на покупках чековой ленты "в трубу вылетишь". Полезной информации две строки - остальное муть. Удавка на шею микробизнеса, кандалы для мелкого, протёртые штаны и расширенные стулья для работников налоговых органов - вот что такое эти кассы.
Аватар
Аноним, никто не отражается в строке кассира, если продажа через интернет-магазин
 в законе 54-ФЗ написано)
Аватар
Это очередной пунктик тотального контроля государства. Пр логике, зачем ккт тем более онлайн для енвд или патента?! Только для контроля.А ещё говорят что Сталин был мнителен и недоверчив , 37 год повторится , все будут под колпаком и как говорят из одной конторы "ты не сидишь не потому что такой умный , просто руки пока не дошли"!
Люди которым это нравится

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ!