Клерк.Ру

Все про новую уголовную ответственность за неуплату страховых взносов

Что произошло?

29 июля 2017 года Президент России подписал Федеральные законы:

  • № 250-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации в связи с совершенствованием правового регулирования отношений, связанных с уплатой страховых взносов в государственные внебюджетные фонды»$
  • № 272-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» и статьи 12 и 13 Федерального закона «О полиции».
Они вступили в силу 10 августа 2017 года.

В чем суть изменений?

Законами внесены поправки в УК РФ и УПК РФ, Закон о полиции, Закон № 125-ФЗ.

Изменения в целом направлены на усиление ответственности за уклонение от уплаты страховых взносов в государственные внебюджетные фонды.

Для чего приняли законы?

В результате отмены единого социального налога в 2010 году страховые взносы оказались исключёнными из сферы правового регулирования статей 198 – 199 УК РФ. После передачи с 2017 года основной части страховых взносов под контроль налоговиков Правительство РФ решило окончательно придать этим обязательным платежам такой же статус, как и налогам.

Отсюда и введение уголовной ответственности за уклонение от уплаты взносов во внебюджетные фонды. Стоит отметить, что идея введения уголовного преследования за неуплату страховых взносов вынашивалась уже давно.

Так, впервые проект этого закона был внесён в Госдуму ещё в 2015 году.

Причем помимо возвращения в УК обычных страховых взносов, администрируемых налоговиками, законодатели решили заодно добавить туда ещё и взносы «на травматизм», которыми по-прежнему ведает Фонд социального страхования.

За уклонение от уплаты страховых взносов привлекут как за неуплату налогов?

Да, поправки об уголовной ответственности за уклонение от уплаты страховых взносов, администрируемых налоговыми органами, вносятся в имеющиеся «налоговые» статьи – 198 и 199 УК РФ.

Меры наказания остаются по этим статьям теми же, которые действовали и ранее. Соответственно, наказание за уклонение от уплаты взносов будет таким же, какое установлено за уклонение от уплаты налогов (лишение дохода за несколько лет, принудительные работы, лишение свободы).

И напомним, что наказание грозит тем, кто «накопит» недоимку как минимум в крупном размере.

Что подразумевается под словом «уклонение»?

Исходя из буквы закона и с учетом позиции Верховного Суда, под уклонением от уплаты взносов следует понимать умышленные деяния, направленные на их неуплату в крупном или особо крупном размере.

Это уклонение может выражаться в следующем:

  • занижение базы;
  • иной заведомо неправильный расчёт суммы взносов, подлежащих к уплате;
  • непредставление расчёта по страховым взносам или других обязательных документов;
  • включение в такие документы заведомо ложных сведений.

Когда заведут уголовку по страховым взносам?

Крупные и особо крупные размеры неуплаты взносов по обеим статьям (198 и 199 УК) будут определяться действующими цифрами.

Так, для физлица крупной считается неуплата в течение 3 лет 900 тыс. рублей, если это больше 10% от подлежащей уплате суммы платежей, либо неуплата 2,7 млн. рублей и более.

Особо крупный размер - 4,5 млн. рублей, если это больше 20% от подлежащей уплате суммы, либо неуплата более 13,5 млн. рублей.

Для организаций крупный размер - неуплата более 5 млн. рублей при превышении 25% от общей суммы платежей в бюджет, либо неуплата на общую сумму больше 15 млн. рублей.

Особо крупный размер - 15 млн. рублей при превышении 50%, либо неуплата более 45 млн. рублей.

Обратите внимание! Согласно поправкам, недоимки по взносам, которые администрируют налоговики, будут приплюсовываться к налоговым недоимкам, а это значит, что при наличии долгов и по налогам, и по взносам, возрастает вероятность достижения крупного или особо крупного размеров. Следовательно, возрастает вероятность наступления уголовной ответственности или ее более жёсткого варианта при особо крупном размере.

Можно получить освобождение от наказания?

Как и ранее, уголовная ответственность не будет наступать, если виновное лицо (организация) ранее не уклонялось от уплаты взносов и при этом выполнило следующие действия:

  • целиком покрыта задолженность по взносам;
  • полностью уплачены пени;
  • выплачен штраф.
Об этом говорится в Примечаниях к ст. 198 и 199 УК РФ.

Что грозит за неуплату взносов на «травматизм»?

Законом № 250-ФЗ вводятся новые статьи - 199.3 и 199.4 УК РФ, предусматривающие специальные составы преступлений за уклонение страхователя (ФЛ и ЮЛ соответственно) от уплаты страховых взносов на «травматизм», администрируемых ФСС России.

Так, за уклонение страхователя – физического лица от уплаты взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в крупном размере грозит штраф до 200 тыс. рублей или в размере зарплаты (дохода) осуждённого за период до 2-х лет либо обязательные работы на срок до 360 часов.

Аналогичное нарушение, совершённое в особо крупном размере будет наказываться штрафом в размере до 300 тыс. рублей или в размере зарплаты (дохода) осуждённого за период до 3-х лет, либо принудительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на тот же срок.

В отношении организаций ответственность за уклонение от уплаты взносов на «травматизм», совершённое в крупном размере чревато: штрафом от 100 тыс. до 300 тыс. рублей или в размере зарплаты или иного дохода осуждённого за период от 1 года до 2-х лет, либо принудительными работами на срок до 1 года с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до 3-х лет или без такового, либо лишением свободы на срок до 1 года.

Санкции ужесточаются при особо крупном размере уклонения от уплаты взносов или если преступление совершено группой лиц по предварительному сговору.

Сколько можно накопить неуплаченных взносов на «травматизм», чтобы не стать преступником?

Крупный и особо крупный размер по взносам на «травматизм» установлен значительно меньше по сравнению с обычными взносами. Так, ответственность для физлиц наступает, если сумма взносов за 3 финансовых года подряд превышает 600 тыс. рублей, при условии, что доля неуплаченных взносов превышает 10% подлежащих уплате взносов во внебюджетный фонд, либо превышает 1 800 тыс. рублей. Особо крупный размер - это сумма взносов за 3 финансовых года подряд от 3 млн. рублей, при условии, что доля неуплаченных взносов превышает 20% суммы взносов во внебюджетный фонд либо сумма взносов – от 9 млн. рублей.

 Для организаций крупный размер - сумма взносов за 3 финансовых года подряд от 2 млн. рублей, при условии, что доля неуплаченных взносов превышает 10% подлежащих уплате взносов во внебюджетный фонд, либо сумма взносов – более 6 млн. рублей.

Особо крупный размер для организаций: 10 млн. за 3 года с долей 20% или 30 млн. рублей.

Как привлекут к ответственности за неуплату взносов на «травматизм»?

Законом от 29.07.2017 № 272-ФЗ устанавливается порядок взаимодействия ФСС РФ, органов внутренних дел и следственных органов при выявлении фактов уклонения от уплаты страховых взносов на «травматизм».

Территориальные органы ФСС РФ будут обязаны направлять материалы дела в следственные органы, если плательщик в течение 2 месяцев со дня истечения установленного срока не исполнил требование об уплате недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов, размер которой позволяет предполагать факт совершения правонарушения, содержащего признаки преступления.

Предусмотрено, что полиция участвует в проверках плательщиков страховых взносов (страхователей) по запросам налоговых органов либо территориальных органов ФСС России.

Специалисты лучшей компании для бухгалтера "Что делать Консалт"

Мнения
 
  Все верно - ответственность есть, но она не работает. Прямо, как знаки 3.27+8.24 - парковаться нельзя, все паркуются, а эвакуаторов на всех не хватает :)
Аватар
Закон от 29.07.2017 г.,подписанный В.В. Путиным мне нравится.Как мне теперь жить с протезами в 2 коленях(издевались над уборщицами после 1997 года,начальники обогатились сказочно).Я работала вместе с бывшими ткачами-ровесниками.Стояли насмерть.Можно просто сказать,что мы выполнили нормы кандидата в мастера спорта.Работали на самом трудном участке-душевые в бассейне 50 м(т.е. олимпийского образца).Не могла я уйти оттуда,не могла подвести дочь,которая там же занималась фигурным катанием.Теперь дочь тренер и судья по фигурному катанию в училище им. Гомельского.
Аватар
а сколько положено за махинации с накопительной частью пенсии? То она была, потом ее не стало, какие то баллы появились с неясной стоимостью.
Люди которым это нравится

×
×