Клерк.Ру

Все изменения в счете-фактуре, корректировочном счете-фактуре, книге покупок и книге продаж с 1 октября 2017 года

2943

Внесены изменения в Постановление Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137. Поправки вступят в силу с 01.10.2017. Изменения внесены Постановлением Правительства РФ от 19.08.2017 № 981. Разбираем, что нового.

Новое в счете-фактуре

Строка 8

Уточнено, что реквизит «Идентификатор госконтракта» должен указываться при его наличии. Напомним, что счет-фактура содержит данный реквизит с 01.07.2017. Он отражается в строке 8 счета-фактуры и строке 5 корректировочного счета-фактуры. Однако Минфин РФ не разъясняет, в каком случае данный идентификатор должен указываться в этих формах. Так, например, в письме от 11.08.2017 № 03-07-09/51657 ведомство по вопросам присвоения идентификаторов госконтрактам рекомендует обращаться в Казначейство РФ.

На наш взгляд, идентификатор государственного контракта присваивается государственным контрактам в двух случаях: при закупках по гособоронзаказу и при казначейском сопровождении государственных контрактов. В указанных случаях налогоплательщик должен внести в счет-фактуру реквизиты идентификатора, указанные в контракте. Во всех остальных случаях данное поле не заполняется.

Новая графа 1а

Счет-фактура дополнен новой графой 1а «Код вида товара». Отметим, что аналогичная графа предусмотрена и в корректировочном счете-фактуре (графа 1б). В этой графе указывается код вида товара в соответствии с Единой товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза. Данные указываются в отношении товаров, вывезенных за пределы РФ на территорию государства — члена Евразийского экономического союза. При отсутствии данных ставится прочерк.

Требование указывать код вида товара при экспорте в страны ЕАЭС в НК РФ появилось 01.07.2016 (Федеральный закон от 30.05.2016 № 150-ФЗ). Однако изменения в Постановление Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137 внесены не были. В результате форма счета-фактуры не содержала специальной графы, где отражалась бы данная информация о товаре. Ранее Минфин РФ пояснил, что, пока в форму счета-фактуры не будут внесены изменения, организации-экспортеры вправе указывать код вида товара по ТН ВЭД в дополнительных строках и графах (письмо Минфина РФ от 14.11.2016 № 03-07-09/66475). С 1 октября для отражения данных сведений в счете-фактуре будет предусмотрена отдельная графа.

Строки 2а и 6а

В строках 2а и 6а нужно будет указывать адрес (для юридических лиц), указанный в ЕГРЮЛ, место жительства (для ИП), указанное в ЕГРИП.

Напомним, что сейчас в этих строках адрес указывался в соответствии с учредительными документами, в которых содержатся сведения о местонахождении юридического лица, которое определяется местом его государственной регистрации на территории РФ путем указания наименования населенного пункта (муниципального образования). Таково правило пп. 2, 5 ст. 54 ГК РФ. Таким образом, если в учредительных документах организации указано только наименование населенного пункта (муниципального образования), то в счете-фактуре при заполнении строки 2а (6а) «Адрес» достаточно отразить только эти сведения.

В этих строках с 1 октября нужно будет отражать все адресообразующие элементы, такие как почтовый индекс, наименование и тип субъекта РФ, названия населенного пункта, улицы, номер дома, строения, корпуса. Стоит отметить, что столичные налоговики и ранее считали необходимым указывать полный адрес компании (письмо УФНС РФ по г. Москве от 17.02.2015 № 16-15/013654).

Графа 11

В графе 11 вместо номера таможенной декларации теперь следует приводить ее регистрационный номер. Напомним, что это разные номера. Это следует из Приказа ГТК РФ № 543, МНС РФ № БГ-3-11/240 от 23.06.2000. Дело в том, что номер таможенной декларации состоит из двух элементов, разделяемых знаком дроби:

  •  регистрационного номера таможенной декларации. Он присваивается должностным лицом таможенного органа РФ при принятии таможенной декларации и указан в первой строке графы «A» основного и добавочного листов;
  •  порядкового номера товара. Этот номер отражен в графе 32 основного или добавочного листа таможенной декларации.
Таким образом, регистрационный номер является частью номера таможенной декларации.

Кроме того, данная графа теперь будет заполняться в отношении товаров, выпущенных для внутреннего потребления при завершении действия таможенной процедуры свободной таможенной зоны на территории особой экономической зоны в Калининградской области.

Новое для экспедиторов и застройщиков

Правила дополнены порядком составления счетов-фактур экспедитором, а также застройщиком (заказчиком, выполняющим функции застройщика), приобретающим у одного и более продавцов товары (работы, услуги), имущественные права от своего имени.

Строки 1 и 2

Данные компании при заполнении строки 1 счета-фактуры указывают номер и дату составления счета-фактуры в соответствии с его индивидуальной хронологией составления счетов-фактур. В строке 2 — полное или сокращенное наименование продавца-юрлица (экспедитора, застройщика или заказчика, выполняющего функции застройщика) в соответствии с учредительными документами, Ф.И.О. ИП (экспедитора, застройщика или заказчика, выполняющего функции застройщика).

Графа 1

При составлении счета-фактуры экспедитором указываются наименования поставленных (отгруженных) товаров (описание выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав, указываемых в отдельных позициях по каждому продавцу. При получении аванса отражаются наименования поставляемых товаров (работ, услуг, имущественных прав) по каждому продавцу.

При составлении счета-фактуры застройщиком или заказчиком, выполняющим функции застройщика, в отдельных позициях указываются наименования выполненных СМР, а также товаров (работ, услуг), имущественных прав из счетов-фактур, выставленных продавцами застройщику или заказчику, выполняющему функции застройщика.

Строка 2б (ИНН и КПП)

Дополнено, что при составлении счета-фактуры экспедитором, застройщиком или заказчиком, выполняющим функции застройщика, приобретающими у одного и более продавцов товары (работы, услуги), имущественные права от своего имени, указываются ИНН и КПП налогоплательщика-продавца (экспедитора, застройщика или заказчика, выполняющего функции застройщика).

Графы 2-11

При составлении счета-фактуры экспедитором в графах 2-11 указываются в отдельных позициях соответствующие данные из счетов-фактур, выставленных продавцами экспедитору, по каждому продавцу в доле, предъявленной покупателю (клиенту).

При составлении счета-фактуры застройщиком или заказчиком, выполняющим функции застройщика, в графах 2-11 указываются в отдельных позициях суммарные данные счетов-фактур по строительно-монтажным работам, выставленных подрядными организациями, и суммарные данные счетов-фактур по товарам (работам, услугам), имущественным правам, выставленных поставщиками товаров (работ, услуг), имущественных прав, в доле, предъявленной покупателю (инвестору).

Новое в корректировочном счете-фактуре

Помимо новой графы 1б, в которой отражается код вида товара, в правилах теперь четко прописано, что в корректировочном счете-фактуре можно отражать дополнительную информацию, в том числе реквизиты первичного документа, при условии сохранения формы документа. Для этого применяются дополнительные строки и графы.

Отметим, что сейчас в счете-фактуре допускается указывать дополнительную информацию в дополнительных строках и графах, в том числе реквизиты первичного документа, при условии сохранения формы счета-фактуры (п. 9 Правил, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137).

Аналогичной нормы по отношению к заполнению корректировочного счета-фактуры постановление № 1137 не содержит. В то же время, на наш взгляд, налогоплательщики и сейчас могут вносить в документ дополнительные сведения.

Так, по мнению Минфина РФ, дополнительная информация указывается в дополнительных строках и графах счета-фактуры после подписей руководителя и главного бухгалтера или иного уполномоченного лица (подписи ИП), которые предусмотрены его формой (письма от 08.04.2016 № 03-07-09/20121, от 26.02.2016 № 03-07-09/10933, от 24.11.2015 № 03-07-09/68169). Отражать дополнительную информацию в дополнительных строках и графах, размещаемых до указанных реквизитов счета-фактуры, не следует (письмо Минфина РФ от 08.04.2016 № 03-07-09/20121).

Новое в книге покупок

В форме книги покупок скорректировали название двух граф. Графа «Сведения о посреднике (комиссионере, агенте)» переименовалась в «Сведения о посреднике (комиссионере, агенте, экспедиторе, лице, выполняющем функции застройщика)». Графа «Номер таможенной декларации» в «Регистрационный номер таможенной декларации».

При отражении в книге покупок суммы НДС, уплаченной при ввозе товаров в РФ, в графе 3 указываются регистрационные номера таможенных деклараций. Сейчас в этой графе отражается номер таможенной декларации.

Установлено, что продавец, отражая в книге покупок счет-фактуру на аванс, должен указывать в графе 3 номер и дату платежного документа либо иного документа, содержащего суммарные (сводные) данные, зарегистрированного продавцом в книге продаж.

В случае одновременного отражения нескольких документов, подтверждающих уплату НДС или оплату счета-фактуры (в том числе корректировочного), в графе 7 указываются номера и даты таких документов через разделительный знак «;» (точка с запятой). Через этот знак указываются в графе 8 даты принятия на учет товаров (выполнения работ, оказания услуг), имущественных прав при отражении нескольких дат.

В порядок заполнения книги покупок введены правила отражения единого корректировочного счета-фактуры. Так, при отражении в графе 5 единого корректировочного счета-фактуры в графе 3 также указываются номер и дата единого корректировочного счета-фактуры, а графа 4 не заполняется.

При отражении в графе 5 повторного корректировочного счета-фактуры в графах 3 и 4 указываются данные из строки 1б. Графа 4 не заполняется в случае отсутствия данных в строке 1б.

При внесении в книгу покупок стоимости товаров, ввезенных в Россию из государств, не являющихся членами Евразийского экономического союза, в графе 15 указывается стоимость этих товаров, отраженная в учете. В настоящее время ФНС РФ дает несколько вариантов заполнения данной графы: в этой графе указывается стоимость товаров, предусмотренная договором (контрактом), при отсутствии стоимости в договоре (контракте) — стоимость, указанная в товаросопроводительных документах, при отсутствии стоимости в договоре (контракте) и товаросопроводительных документах — стоимость товаров, отраженная в учете (письмо ФНС РФ от 20.09.2016 № СД-4-3/17657@).

При регистрации в книге покупок счетов-фактур на предоплату не нужно будет делать пометку «частичная оплата». Требование об этом с 1 октября утратит силу.

Кроме того, в книгу покупок можно будет вносить авансовые счета-фактуры при безденежной форме расчетов, запрет это делать отменят. Напомним, что в настоящее время в книге покупок запрещено регистрировать счет-фактуру на сумму аванса при безденежных формах расчетов. Таким образом, принять к вычету сумму НДС в данном случае нельзя (письмо Минфина РФ от 06.03.2009 № 03-07-15/39).

Однако судьи считают иначе. Так, Пленум ВАС РФ в Постановлении от 30.05.2014 № 33 указал, что НК РФ не содержит положения о том, что право на вычет налога возникает исключительно при оплате цены приобретаемых товаров (работ, услуг), имущественных прав в денежной форме. Следовательно, покупатель не может быть лишен права на вычет, если аванс уплачен им в безденежной (натуральной) форме. Теперь налогоплательщикам не придется отстаивать свою правоту в суде.

Новое в книге продаж

Форма книги продаж дополнена двумя новыми графами:

  •  3а «Регистрационный номер таможенной декларации». Данная графа заполняется при реализации товаров, которые выпущены для внутреннего потребления после завершения таможенной процедуры свободной таможенной зоны на территории ОЭЗ в Калининградской области;
  •  3б «Код вида товара». Этот код по ТН ВЭД ЕАЭС необходимо указывать для товаров, которые экспортированы в государства — члены ЕАЭС. При отсутствии показателя графа 3б не заполняется.
Установлены правила заполнения книги продаж при выставлении единого корректировочного счета-фактуры.

Теперь прописано, что в случае невыставления счетов-фактур на основании пп. 1 п. 3 ст. 169 НК РФ в книге продаж регистрируются первичные документы, документы, содержащие суммарные (сводные) данные по операциям, совершенным в течение месяца (квартала).

Установлен порядок хранения НДС-документов

Счета-фактуры (в том числе корректировочные, исправленные) хранятся в хронологическом порядке по дате их выставления (составления, в том числе исправления, если счета-фактуры не направляются покупателю либо если направленные продавцом покупателю счета-фактуры (в том числе корректировочные, исправленные) не получены покупателем) или получения за соответствующий квартал.

Кроме того, приведен перечень НДС-документов, которые должны храниться в течение 4 лет. А именно:

  •  документы, используемые в посреднических операциях и операциях, осуществляемых экспедитором, застройщиком (заказчиком, выполняющим функции застройщика);
  •  таможенные декларации или их копии, платежные и иные документы, подтверждающие уплату НДС, — в отношении товаров, ввезенных в РФ;
  •  заявления о ввозе товаров и об уплате косвенных налогов или их копии — в отношении товаров, импортируемых с территории государства — члена Евразийского экономического союза;
  •  заполненные бланки строгой отчетности (их копии) с выделенной отдельной строкой суммой НДС — при приобретении услуг по найму жилых помещений в период служебной командировки работников и услуг по перевозке работников к месту служебной командировки и обратно, включая услуги в поездах по предоставлению в пользование постельных принадлежностей;
  •  документы, которыми оформляется передача имущества, нематериальных активов, имущественных прав и в которых указаны суммы НДС, восстановленного акционером (участником, пайщиком), или их нотариально заверенные копии;
  •  первичные документы на изменение в сторону уменьшения стоимости приобретенных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), имущественных прав в целях восстановления НДС;
  •  первичные документы, иные документы, содержащие суммарные (сводные) данные по операциям, совершенным в течение месяца (квартала), подлежащие регистрации в книге продаж, в том числе составленные налогоплательщиком, — бухгалтерская справка-расчет для восстановления НДС.

Мнение авторов материалов может не совпадать с мнением редакции.
Мнения
 
Это следует из Приказа ГТК РФ № 543, МНС РФ № БГ-3-11/240 от 23.06.2000.

 Вообще-то у нас давно действует другой документ: Решение Комиссии Таможенного союза от 20.05.2010 N 257 "Об Инструкциях по заполнению таможенных деклараций и формах таможенных деклараций".

И вот согласно нему регистрационный номер имеет вид   XXXXXXXX/XXXXXX/XXXXXXX (п.43). Так что ничего в плане указания номер ДТ не изменилось

Аватар
Только изменения прошли с 01.07.17.г. и опять отслеживать, чтобы передавали новые документы. Дают работу только программистам и организациям, обслуживающим программы. И головную боль бухгалтерам.
Люди которым это нравится