Клерк.Ру

Наше налоговое будущее: что придумали депутаты

Юрист Максим Юзвак подготовил для нас обзор октябрьских налоговых новостей. 

Законопроекты

Законопроекты, поступившие в Государственную Думу РФ в октябре, можно разделить на две группы.

В первую включаются законодательные инициативы, которые вряд ли найдут поддержку думского большинства.

Среди них можно назвать предложение ограничить ежегодное подтверждение факта угона автомобиля в целях освобождения от уплаты транспортного налога (законопроект № 276474-7). На данный законопроект Правительство РФ дало отрицательное заключение, посчитав, что обязанность ежегодного подтверждения нахождения машины в угоне не предусмотрена Налоговым кодексом.

Также отрицательную позицию заняло Правительство в отношении предложения распространить на туроператоров порядок обложения НДС, который применяется в отношении агентской (посреднической) деятельности (законопроект № 284464-7).

Наконец, мало шансов на установление в НК РФ нового социального налогового вычета по НДФЛ на обучение супруга (законопроект № 296835-7).

Вторую группу составляют законопроекты, которые с высокой долей вероятности будут одобрены депутатами. Среди них наибольшее внимание привлекает законопроект № 300200-7, уточняющий правила обложения КИК. Изменения коснутся, в том числе порядка учета убытков, обложения операций с финансовыми инструментами, обложения КИК, входящих в иностранную консолидированную группу налогоплательщиков.

Также высок шансы у этих проектов:

  • Освобождение от налога на прибыль процентов по вкладам организаций, обеспечивающих проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах (законопроект №  294839-7);
  • Продление срока применения нулевой ставки по НДПИ в отношении олова (законопроект № 293866-7);
  • Исключения из объекта обложения НДС операций по передаче имущества от управляющих компаний особых экономических зон (законопроект № 283965-7).

Важное судебное дело: уплата налогов через проблемные банки

Налогоплательщикам следует обратить внимание на дело ИП Грязнов Роман Сергеевич (Определение от 26.09.2017 № 305-КГ17-6981), в котором был затронут вопрос добросовестности лица, уплачивающего налоги через проблемный банк. Так, добросовестность не опровергается следующими обстоятельствами:

  • досрочное исполнение налоговой обязанности (то есть ситуация, когда лицо, с учетом налоговозначимых факторов, заранее знает сумму налога, подлежащую уплате);
  • наличие информации о проблемах банка в специализированных СМИ.
Также в деле был сформулирован подход о порядке доказывания осведомленности лица о проблемах банка по перечислению налоговых платежей в бюджет.

ФНС подготовила обзор судебной практики КС РФ и ВС РФ по вопросам налогообложения за III квартал 2017 года.

Видео-обзор

Максим Юзвак

налоговый консультант, кандидат юридических наук

Мнения
 
Аватар
Это ведь какую больную фантазию надо иметь так глумиться над народом?Богачей не трогают, а бедных грабят просто виртуозно! Все на другие страны равняются, а вы создайте достойные условия людям для проживания в своей стране.Почему доходами от эксплуатации недр пользуется верхушка и их родственники? Господа словоблуды, спуститесь на грешную землю и хоть месяц поживите на наши пенсии!
Аватар
Отменить платные услуги медицины для пенсионеров​! Это наше поколение строило больницы в которых с нас сдирают три шкуры.
Люди которым это нравится

×
×