
Многие считают, что индексация заработной платы зависит от желания работодателя, но это вовсе не так.
Согласно ст. 130 и 134 ТК РФ право работника заключается не только в том, чтобы получить заработную плату своевременно и в полном объеме, но и в повышении ее материального содержания. Это значит, что она должна индексироваться в соответствии с ростом потребительских цен на товары и услуги.
Мнение Роструда
Несмотря на то, что на законодательном уровне порядок индексации не установлен, сотрудники Роструда считают, это не освобождает работодателя от ее проведения.В обратном случае, он должен быть привлечен к ответственности согласно законодательству РФ.
При этом наличие соответствующего локального акта у работодателя не важно.
Напоминаем, что порядок индексации работодатель определяет в коллективном договоре, соглашении или локальном нормативном акте.
Мнение судей
Требования ТК РФ в части индексации достаточно ясно изложены и не допускают разночтения. Индексация зарплат обязательна для всех работодателей, в том числе и тех, кто не относится к бюджетной сфере.Недопустимо, чтобы работники лишались гарантий повышения уровня реального содержания заработной платы.
В коммерческих организациях порядок индексации может быть изложен не только в коллективном договоре, ином соглашении, в локальном нормативном акте, но и в трудовом договоре (Определение КС РФ от 19 ноября 2015 г. № 2618-О, Определение КС РФ от 17 июля 2014 г. № 1707-O).
Штрафы за нарушение ТК РФ
Если работодатель проигнорировал рост потребительских цен, установленные Росстатом, то ему грозит штраф.В соответствии со ст. 5.27 КоАП РФ:
- для компаний – от 30 000 до 50 000 руб.
- для руководителя – от 1 000 до 5 000 руб.
«Демократия – это аристократия негодяев» - (Джордж
Ноэл Гордон Байрон)
Какой выход указало государство тем, кто делает деньги не из воздуха? Лично я буду смотреть, кого еще сократить, а кого перевести во фрилансеры. Душат не по-детски... Пусть множится армия безработных - им государство пособия будет выплачивать до пенсии, а потом - пенсию. Работаем все больше, а живем все "скромнее"...
а почему бы не сделать вид всеобщего благодеяния указом
благими намерениями строят себе дорогу сами знаете куда
поднять предпринимательство не получится задушат на корню
особенно если это реальные производства а не продажники и перепродажники
Ребята, вы что не видите. Это только, что бы сборы по НДФЛ понять. У кормила власти денег все меньше, а свой уровень жизни снижать не хотят.
Да и работодателя можно понять - откуда брать деньги на повышение зарплат плюс соответственно повышение налогов с этих зарплат при падающем спросе?
А если зарплата 100 тыс., ее тоже надо индексировать? Иначе человеку есть будет нЕчего?
Если он не стал делать меньше работы относительно того, кто сидел на заднице и ныл о своей тяжкой судьбине за 25 тыс., то да, надо.
В Кремле реально сидят глупые, жадные и очень трусливые люди. Им похрену на страну, нацию, народ. Сами они в силу своей тупости на умные действия не способны. При этом они бояться умных, так как считают, что умные отнимут у них власть. Но это не умные отнимают власть, это глупые её просирают. Путин с подельниками прибрал к рукам всю страну. Всё, как говориться, успокойтесь уже, всё ваше, начинайте обустраивать страну. Но нет, страх, что придут такие же как они и всё отнимут сильнее разума.