Пенсии

Пять бонусов пенсионной реформы, которыми нас успокаивают власти

Какие «подарки» приготовило россиянам государство к повышению пенсионного возраста.

Госдума утвердила законопроект, повышающий срок выхода на пенсию. Это не единственное новшество, уготованное будущим и нынешним пенсионерам. Банки.ру разобрал главные изменения в пенсионной системе.

Начиная со следующего года десяткам миллионов россиян придется работать дольше — перспективы будущей пенсии уплывают в туманную даль. Закон, принятый депутатами, предполагает постепенное увеличение пенсионного возраста до 65 лет для мужчин и до 60 лет до женщин. Ранее правительство предлагало повысить пенсионный возраст для женщин до 63 лет.

К сожалению, даже после президентской редакции законопроекта шансы дожить до выплат не так велики. Особенно у мужчин. По состоянию на 2018 год средняя ожидаемая при рождении продолжительность жизни в России составляла 71,9 года: 66,4 для мужчин и 77,2 для женщин. Зато уже через пять лет, обещает нам госстатистика, мужчины будут жить в среднем аж до 73,3 года, а женщины — и вовсе до 82,1 года!

Но это в будущем. Пока же, помимо повышения возраста, в новой пенсионной реформе нам обещан ряд бонусов и льгот. Причем как для тех, кто еще только планирует выйти на пенсию, так и для сегодняшних пенсионеров.

Бонус первый — индексация пенсий

Если верить нашим чиновникам, ради этого все и затевалось. Ведь если бы не повышение пенсионного возраста, то уже к 2024 году реальный размер пенсии был бы существенно ниже. Теперь же власти обещают ежегодно увеличивать размер выплат пенсионерам на 7%. Об этом недавно заявил глава Минтруда Максим Топилин. Министр уточнил, что индексация предусмотрена в президентских поправках к пенсионному законопроекту в виде ежегодного повышения стоимости пенсионного коэффициента.

Уже в следующем году средний размер пенсии в России обещают довести до 15,4 тыс. рублей. На каждого пенсионера государство готово тратить лишних 12 тыс. рублей в год. И ни в чем себе не отказывайте! Будет ли пенсия расти быстрее, чем цены, — вопрос сложный. В следующем году Минэкономразвития прогнозирует инфляцию на уровне 4,3%, по прогнозам ЦБ, цены поднимутся на 5—5,5%. Но не секрет, что реальный рост стоимости на товары и продукты всегда почему-то оказывается сильно выше официальных данных.

При этом поднимать пенсии будут не всем. Если вам, допустим, показалось недостаточно выплат от государства и вы решили поработать еще, то индексации не будет. По крайней мере, в ближайшие несколько лет. В Минтруде, впрочем, обещают вернуться к этому вопросу позднее.

Бонус второй — возможность получить выплаты из суммы накоплений до наступления пенсионного возраста

Это пригодится тем, кто решит в 55 (60 лет) воспользоваться суммой, которая накопилась на счетах в НПФ, УК или ВЭБе в рамках системы обязательного пенсионного страхования. Напомним, что с 2014 года эту часть взносов на пенсию стали направлять в общую копилку — Пенсионный фонд России — на текущие выплаты пенсионерам. Мораторий постоянно продлевался, что, по меткому выражению Максима Топилина, позволило бюджету «сэкономить» около 2 трлн рублей.

В 2017 году президент продлил период «заморозки» до 2020 года, но, судя по всему, власти не планируют отдавать или размораживать пенсионные накопления. Например, бюджет ПФР на 2021 год сформирован с учетом моратория на пенсионные накопления. Это означает, что весь прирост на наших пенсионных счетах происходит исключительно за счет инвестиционного дохода. Сейчас свои накопления в НПФ держат около 37 млн россиян, которые скопили 5,53 трлн рублей. По данным ЦБ, в среднем на счете у будущего пенсионера находится чуть больше 71 тыс. рублей. Если выбрать пожизненную выплату (рассчитывается на срок 240 месяцев), то получится, что средний пенсионер будет получать около 300 рублей в месяц. Конечно, все в итоге зависит от заработной платы. Но напомним, что ранее (до введения моратория) 6% на пенсионные накопления взимались максимум с суммы 568 тыс. рублей в год. Таким образом, даже высокая заработная плата не гарантирует больших выплат в будущем.

Бонус третий — сокращение общего стажа для досрочных пенсий

Вначале предполагалось, что женщины с льготами будут выходить на пенсию после 40 лет непрерывного трудового стажа, а мужчины — после 45 лет. В итоге депутаты приняли решение, что для досрочной пенсии женщинам и мужчинам достаточно трудиться на три года меньше, то есть 37 и 42 года соответственно. Помимо этого, законодатели дали право досрочно выходить на пенсию многодетным матерям (в зависимости от числа детей). Также предоставили возможность досрочно (на полгода раньше) выйти на пенсию тем, кто достигнет пенсионного возраста в 2019 и 2020 годах. По расчетам главного экономиста «Эксперт РА» Антона Табаха, возможностью более раннего выхода на пенсию могут воспользоваться более 30% граждан.

Бонус четвертый — защита от увольнений

По личному распоряжению президента законодатели решили ввести уголовную ответственность для работодателей, которые откажут в приеме на работу человеку в возрасте или уволят его. Специально на этот случай выдумали термин «предпенсионер». Так теперь будут называть людей, которым осталось до выхода на пенсию менее чем пять лет. При этом предпенсионеры будут существовать только до конца пенсионной реформы, то есть, по нынешним планам государства, до 2034 года. Наказывать работодателей будут именно за дискриминацию по возрасту. Как пояснила вице-премьер РФ Татьяна Голикова, необоснованным будет считаться решение работодателя, принятое исходя из обстоятельств, не связанных с деловыми и профессиональными качествами, образованием, опытом работы гражданина. Чтобы помочь предпенсионерам получить необходимую квалификацию и конкурировать с более молодыми кандидатами, в Минтруде готовы ежегодно выделять на специальные программы до 5 млрд рублей. Те, кому не найдется работы, могут рассчитывать на повышенное пособие по безработице — 11 280 рублей в месяц. Но платить его будут только год. Если вы за это время не найдете работы, будете выкручиваться сами.

«Наказание работодателей, скорее всего, будет мертвой статьей (как статья о нарушении прав беременных и кормящих матерей), а если не будет, скорее дестимулирует работодателей держать в штате работников предпенсионного возраста», — считает Антон Табах. С этой точкой зрения согласны и представители бизнеса. Глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин предполагает, что для увольнения «предпенсионеров» будут использоваться другие основания. В итоге, по его словам, вырастет число судебных дел, «где будут разбираться, уволили ли потому, что предпенсионный возраст наступил, или квалификация не соответствует, или есть экономические причины».

У чиновников иная логика. В правительстве и ЦБ, похоже, полагают, что такая экономическая политика поможет выполнить майский указ главы государства и догнать по уровню развития экономики Германию и США. В сентябрьском докладе ЦБ прямо говорится, что повышение пенсионного возраста позволит прибавить к ВВП 0,1 процентного пункта в следующем году и до 0,3 п. п. в 2020—2021 годах. Вырастет число занятых, и, как считают в Банке России, таким образом решится проблема дефицита кадров.

Евгений Якушев, исполнительный директор НПФ «Сафмар»:

«Переходный период предусматривает сохранение за гражданами возможности получать накопительные пенсии по старым правилам. Это создает новые возможности для реализации корпоративных программ. Работодатели смогут использовать механизмы корпоративных пенсионных программ в отношении работников предпенсионного возраста. Например, по соглашению сторон могут выплачиваться досрочные пенсии из НПФ в случае, если компания не нуждается в услугах таких работников».

Бонус пятый — отказ от системы пенсионных баллов

За это активно выступала «социальный» вице-премьер Татьяна Голикова, которая в интервью «Российской газете» пояснила свою позицию так: «Балльная формула так и не заработала в полном объеме… Расчет осуществляется немного запутанным способом, а потом результат индексируется на уровень инфляции... Пенсия должна зависеть от стажа и того заработка, который получал работник во время своей трудовой деятельности».

Пересчитывать денежные взносы россиян в баллы в ПФР начали с 2015 года. Это было очень удобно: в зависимости от экономики и возможностей бюджета можно было регулировать пенсионные выплаты по своему усмотрению. Ведь, грубо говоря, размер пенсии стал зависеть не столько от заработной платы и стажа, сколько от стоимости этого условного балла. Плюс к этому есть фиксированная сумма, сейчас она составляет около 5 тыс. рублей. От будущего пенсионера требуется не только, чтобы работодатель вовремя и полностью платил за него в ПФР, но и определенное число этих баллов. Например, чтобы выйти на пенсию в следующем году, потребуется 16 баллов, а к 2025 году — вдвое больше.

Если государство откажется от балльной системы, россиянам не придется беспокоиться, хватит или нет у них баллов на пенсию. Каждый год число тех, кому приходится «добирать» баллы, растет. Кроме того, узнать размер своей будущей пенсии можно будет с большей точностью.

Пока в правительстве идут дискуссии, и вероятность того, что балльную систему ПФР отменят в ближайшем будущем, не так высока. На днях газета «Ведомости» со ссылкой на источники в правительстве сообщила о планах изменить формулу расчета страховых пенсий. Однако позднее Татьяна Голикова заявила, что менять систему расчета пенсий россиян планируется только с 2025 года. При этом, уточнила вице-премьер, «говорить об отмене пенсионных баллов некорректно» — будет иной порядок установления размеров пенсии.

Комментарии

5
  • Елена_N
    Странные какие-то бонусы... Особенно про 5 млрд в год на переобучение...
  • Бабловед
    Да понятно, что всё это виртуальные псевдобонусы и это уже сто раз описывалось и подтверждалось расчётами, цифрами и логикой, как сама псевдонеобходимость повышения пенсионного возраста. Власть сама ежедневно подкидывает доказательства лживости своей теории. Вот последний пример - "домик" Киселёва в Крыму за 200 миллионов рублей. Все знают кто такой Киселёв и все знают какие услуги он оказывает путину и его правительству и все знают что он сидит за казённой зарплате из наших налогов. И никому из нас, налогоплательщиков, не нужны такие услуги Киселёва да за такие деньги. И много чего ещё нам не нужно из того, что оплачивает Путин из наших налогов. У государства нет своих денег. Все деньги какими распоряжается государство в лице правительства и президента это наши деньги. И даже деньги от торговли природными ресурсами - это тоже наши деньги. Но получается, по заверению путина, что всех наших денег на нас же и не хватает. Когда человеку не по карману содержать бэнтли он пересаживается на жигули. Так вот нам явно не по карману такой президент и такое правительство. Надо их менять.
  • Это будет звучать грубо, но слово "бонусы" так и хочется заменить на "анусы" - Пять анусов пенсионной реформы. И всё сразу становится понятным.

Фейковых приложений банков стало на 25% больше: причина и как обезопаситься

Мошенники пользуются тем, что иностранные магазины мобильных приложений блокируют официальный банковский софт, и предлагают пользователям скачать фейковые приложения.

Курсы повышения
квалификации

20
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Общество

Расширят ответственность за участие в деятельности нежелательных организаций

За участие в деятельности любых нежелательных организаций Госдума хочет ввести административную и уголовную ответственность.

Тех, кто игнорирует федеральные законы, хотят отстранять от должности

Председатель Госдумы Вячеслав Володин предложил отстранять от должности представителей региональных властей, которые не исполняют федеральные законы.

Лучшие спикеры, новый каждый день

Ура! Выходные! Главное в майские не забудьте про уплату налогов. Праздничный выпуск 🎈«Ночной бухгалтер» № 1674

За дачными и диванными выходными легко пропустить очередной срок уплаты. Кто уже заплатил все налоги — тот молодец, остальным — наши напоминалки и подсказки в помощь (мы новые разъяснения сделали по фиксвзносам за 2023 год, которые заплачены только сейчас). Ну и без предвыходных позитивов не обошлось.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру
Валюта

Банкам будет проще получить разрешение на вывоз валюты

Кредитным организациям больше не нужно представлять в ЦБ заключения об установленных критериях повреждений вместе с заявлениями о вывозе ветхих или поврежденных купюр.

Как в 2024 году будут идти проверки ККТ

В 2024 году в рамках проверок ККТ налоговики будут проводить профилактические и внеплановые контрольные мероприятия.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Предложено разрешить больше работать сверхурочно, чем сейчас разрешает ТК

В настоящее время Трудовой кодекс разрешает переработки по 4 часа в течение двух дней подряд, то есть работать по 12 часов в день.

⚡️ Итоги дня: в Питере открылся сезон фонтанов, в Америке поймали аллигатора голыми руками, а врач объяснил, кому нельзя есть шашлык

Подготовили обзор главных событий дня — 27 апреля 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

НДФЛ

2 мая заканчивается налоговая декларационная кампания

До этого момента физлицам, ИП, нотариусам, адвокатам и частнопрактикующим специалистам нужно подать в ФНС декларации о доходах по форме 3-НДФЛ за 2023 год.

Обзор сервиса «Клерк.Консультации»: как задать вопрос и на какие темы отвечают эксперты

Есть вопросы? Задайте их экспертам «Клерка»! Вы можете задать 1, 10 или 30 вопросов про налоги, учет, 1С, кадры, работу на маркетплейсах или праву, и уже через несколько часов получите развернутый ответ от наших специалистов. Мы поможем вам быстро решить проблему любой сложности.

Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру
ВЭД

Половина платежей из России в Китай проходит через посредников

Банки КНР опасаются работать с российскими предпринимателями из-за рисков попасть под вторичные санкции США. В итоге бизнес отправляет платежи через посредников, которые просят несколько тысяч долларов.

👍 Увеличат размер декретных для уволенных женщин. Нынешнее пособие не отвечает его целям, говорит эксперт

Минтруд начал разработку проекта с поправками в закон о детских пособиях. Увеличат пособие по беременности и родам для женщин, уволенных при ликвидации компании или закрытии ИП.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Как ФНС находит компании с искусственным дроблением бизнеса

Узнайте больше о том, на каком основании налоговые инспекторы могут сделать вывод о дроблении бизнеса. Это поможет предпринимателям защитить себя и свое дело.

Кабмин на год продлил требования о продаже валютной выручки

Экспортерам увеличили срок зачисления валютной выручки на счета в российских банках до 120 дней.

Советы, законы и личный опыт: подборка телеграм-каналов для бизнеса

Для многих людей телеграм сейчас — не просто мессенджер, а еще и доступный источник информации. Здесь можно прочитать актуальные новости, получить советы от экспертов, узнать секреты успешных людей. Сделала подборку самых полезных и интересных бизнес-каналов для МСП.

Советы, законы и личный опыт: подборка телеграм-каналов для бизнеса

🔥 Акция 6+6! Год подписки «Клерк.Премиум» по цене полугода!

Пользуйтесь всеми сервисами «Клерка» год, а заплатите, как за полгода. Купите подписку «Клерк.Премиум» на 12 месяцев, получите доступ к закрытым материалам — разборам законов, онлайн-курсам, справочно-правовой системе, вебинарам со скидкой 40%, а также 2 экспертные консультации в подарок!

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

68% сотрудников планируют рабочие задачи в блокнотах

Большинство россиян ведет заметки в бумажном виде, тогда как электронными планировщиками пользуются 36% сотрудников.

Как подготовить бизнес к продаже. 6 шагов

Чтобы продать готовый бизнес, недостаточно опубликовать объявление: нужно подготовить отчеты, описать процессы, разобраться с товарными остатками.

1
Бесплатно с Ликвидация бизнеса

Как подать заявление на упрощенную ликвидацию МСП электронным способом

С 1 июля 2023 года действует норма об упрощенной ликвидации ООО по заявлению собственника. Разберем по шагам, как подать электронное заявление через сервис ФНС и что для этого нужно.

Как подать заявление на упрощенную ликвидацию МСП электронным способом

Интересные материалы

Вправе ли компания принять кандидата на бесплатную стажировку

Работу со студентами организуют многие большие компании. Для будущих молодых специалистов они предлагают практику — в период каникул или перед сессией. Но в обиходе есть еще один термин «стажировка». Зачастую работодатели предлагаю ее на небольшое время кандидатам — чтобы оценить деловые качества, соответствие поставленным задачам. Но вправе ли компания взять соискателя на временную бесплатную стажировку?

Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру