Аккредитивы

Расчеты по аккредитиву

Безналичные расчеты осуществляют разными способами, одним из которых является аккредитив. В данном материале расскажем об этой операции и рассмотрим, как производят расчеты через аккредитив, разберем особенности оформления и другие нюансы этого способа платежа.
Расчеты по аккредитиву
Иллюстрация: arthurhidden/freepik

Что такое аккредитив

Юридические лица, индивидуальные предприниматели и обычные граждане пользуются различными платежными инструментами. Аккредитив (от лат. accreditivus — доверительный) представляет собой форму безналичных расчетов (п. 1 ст. 862 ГК).

Его характеризует следующая схема: банк переводит финансы получателю, когда тот представит определенные документы, как правило, подтверждающие исполнение.

Так у исполнителя появляется дополнительная мотивация исполнить обязательства надлежащим образом, поскольку без этого банк не перечислит деньги.

После открытия аккредитива с получателем финансов работает банк. При этом в таких расчетах может участвовать одна кредитная организация, а могут сразу несколько.

Суть аккредитива

По аккредитиву банк обязуется заплатить деньги контрагенту плательщика или совершить другие действия, которые указаны в документе (п. 1 ст. 867, п. 1 ст. 871 ГК).

Порядок выполнения этой операции такой: кредитная организация перечислит деньги получателю, если тот в установленный срок представит документы об исполнении сделки, которые отвечают условиям аккредитива (п. 1 ст. 867, п. 2 ст. 871 ГК, пп. 6.1, 6.18 Положения Банка России от 29.06.2021 № 762-П).

Так, если совершается купля-продажа недвижимости, расчеты могут вестись и с использованием аккредитива. В этом случае продавец получит деньги за квартиру, когда представит в банк документы о переходе права собственности к покупателю.

При этом аккредитив обособлен и не зависит от основной сделки. Поэтому если получателю выплачены деньги, а основной договор признали недействительным, это не влечет недействительности рассматриваемого документа.

Плательщик сможет взыскать деньги только с их получателя, но не с кредитной организации (п. 6.3 Положения Банка России от 29.06.2021 № 762-П).

Аккредитив обладает таким свойством, как безакцептность. Это означает, что если получатель платежа представил исполняющему банку необходимые документы, то он может получить деньги без участия плательщика и его одобрения операции (п. 1 ст. 867, пп. 1—3 ст. 871 ГК).

Расчет через аккредитив

Заключая договор, стороны вправе избрать и установить любую из предусмотренных ГК форм расчетов, в том числе по аккредитиву (ст. 862 ГК).

Этот способ расчета состоит в том, что сторона по сделке предварительно заключает договор с банком, на основании которого на расчетный счет вносится сумма, равная стоимости сделки.

При предъявлении другой стороной в банке документов, как правило, свидетельствующих о выполнении обязательств по сделке, кредитная организация выдает или перечисляет ей полагающуюся сумму (п. 1 ст. 867 ГК).

Аккредитивы бывают (п. 1 ст. 868, пп. 1, 4 ст. 869 ГК):

  • безотзывными, когда банк не может изменить или отменить обязательство по выплате денежной суммы без согласия получателя средств. Для продавца предпочтительнее открытие именно этого вида документа. Аккредитив признается безотзывным, если в его тексте не предусмотрено иное;

  • отзывными, которые не содержат безоговорочное обязательство кредитной организации в отношении продавца. Они могут быть отменены или изменены без предварительного уведомления получателя средств.

За открытие аккредитива банки вправе взимать комиссию.

Стороны аккредитива

В расчетах по аккредитиву наряду с плательщиком и получателем денег в зависимости от ситуации участвуют один или несколько банков.

Плательщик — это покупатель, заказчик или иное лицо, которое несет обязанность по оплате. По его заявлению банк-эмитент открывает аккредитив.

Получатель финансов — это контрагент плательщика, перед которым кредитная организация несет обязанность по осуществлению аккредитива (п. 1 ст. 867 ГК).

Банк-эмитент — это организация, которая открывает аккредитив. Если банк-эмитент и исполняющий банк — разные организации, получатель вправе представить предусмотренные аккредитивом документы в любую из них (п. 1 ст. 867 ГК, пп. 6.1, 6.6, 6.14 Положения Банка России от 29.06.2021 № 762-П).

Исполняющий банк — организация, которая исполняет аккредитив после того, как получатель предъявит нужные документы.

Подтверждающий банк — это любой банк, который солидарно с банком-эмитентом несет ответственность перед получателем за исполнение по подтвержденному аккредитиву. Такой статус может принять на себя исполняющий банк или банк получателя средств (п. 3 ст. 867, п. 1 ст. 870 ГК).

Банк получателя финансов — это организация, в котором у получателя открыт счет, куда в итоге поступают деньги.

Форма аккредитива

Как должно происходить оформление аккредитива, отражено в пункте 6.7 Положения Банка России от 29.06.2021 № 762-П. Утвержденной формы для этого способа расчета нет.

Его реквизиты, а если он составлен на бумажном носителе, то и форму, устанавливает банк-эмитент.

Аккредитив должен содержать сведения:

  • о номере и дате, сумме, виде, сроке действия и способе исполнения;

  • реквизитах плательщика, получателя финансов, банка-эмитента и исполняющего банка;

  • перечне документов по аккредитиву, требованиях к ним и сроке их представления;

  • назначении платежа;

  • необходимости подтверждения аккредитива — если она есть;

  • порядке уплаты комиссионного вознаграждения банков.

Также в аккредитиве может быть дополнительная информация, например, может ли получатель полностью или частично уступить права по нему (п. 7 ст. 871 ГК). 

Срок аккредитива

Срок действия аккредитива указывается в нем (п. 6.7 Положения Банка России от 29.06.2021 № 762-П). Законом не урегулирован порядок, по которому устанавливают этот срок.

Плательщик и получатель платежа могут согласовать его в числе условий, на которых плательщик обязуется открыть аккредитив.

При этом нужно учитывать сроки, которые необходимы получателю, чтобы исполнить свою часть сделки, собрать необходимые документы и подать их в банк. Затем плательщик направляет в банк заявление об открытии аккредитива, которое составляется в установленном этой кредитной организацией порядке. Как правило, плательщик указывает этот срок в заявлении (п. 6.6 Положения Банка России от 29.06.2021 № 762-П).

Если срок действия надо продлить, плательщику потребуется направить заявление об этом в банк-эмитент, который, в свою очередь, известит получателя об изменении условий аккредитива (п. 6.12 Положения Банка России от 29.06.2021 № 762-П).

Если документ безотзывный, он будет считаться измененным только с момента, когда банк-эмитент получит согласие получателя на изменение. Для изменения отзывного аккредитива такое согласие не нужно (п. 1 ст. 868, п. 2 ст. 869 ГК). 

Раскрытие аккредитива

Раскрытие — это осуществление аккредитива банком в соответствии с прописанными в нем условиями. Происходит эта процедура после того, как получатель представит необходимые документы.

Проверить бумаги банк обязан в течение 5 дней. Затем он либо исполняет аккредитив, либо отказывает в этом (п. 2 ст. 871 ГК).

Способы раскрытия могут быть следующими (п. 1 ст. 867, п. 1 ст. 871 ГК):

  • платеж получателю сразу при предоставлении необходимых бумаг или отсроченный (рассроченный) платеж;

  • акцепт переводного векселя и его оплата при наступлении срока платежа;

  • прочие способы.

Существуют условия раскрытия аккредитива, которые должен выполнить получатель средств, чтобы банк перечислил деньги. Данный вывод можно сделать из пункта 6.14 Положения Банка России от 29.06.2021 № 762-П. К ним относятся:

  • перечень документов, которые получатель должен представить в банк (п. 2 ст. 871 ГК);

  • срок, в который получатель должен их представить.

Эти условия также можно оговорить в договоре плательщика средств с получателем.

При согласовании сторонами перечня документов нужно указать такие бумаги, которые однозначно подтверждают, что получатель исполнил свои обязательства.

При этом нужно учитывать, будет ли у получателя финансов возможность эти документы забрать, особенности его документооборота с третьими лицами, характер сделки.

Для каждого документа указывают:

  • наименование. Оно должно соответствовать особенностям сделки. Неточности при указании вида документа могут затруднить раскрытие аккредитива.

Банк проверяет представленные получателем средств документы и их реквизиты на соответствие условиям аккредитива по внешним признакам и на отсутствие противоречий между документами.

Если при этом он выявляет несоответствие, то имеет право отказать в переводе средств (пп. 6.16, 21 Положения Банка России от 29.06.2021 № 762-П).

Такое может случиться, если вместо товарно-транспортной накладной получатель представит транспортную накладную.

  • особенности содержания. Прописывают язык документа, в случае если он должен или может быть не на русском языке, от кого исходит документ, что в нем должно быть указано.

К примеру, указывают точное наименование товаров, их количество, сведения о грузоотправителе и грузополучателе, оговорки о допустимости определенного отклонения от указанной в аккредитиве суммы, веса или количества товара.

  • форму. Предусматривают, предоставляет ли получатель средств документы в виде оригиналов на бумажном носителе или заверенных копий, а также кто их заверяет.

Также можно согласовать, что направление документов осуществляется в электронном виде, в том числе через информационные системы (п. 6.15 Положения Банка России от 29.06.2021 № 762-П);

  • порядок предоставления. Так, можно предусмотреть предоставление одного или нескольких документов в электронном виде, совместно или раздельно, одновременно или в разное время (п. 6.31.2 Положения Банка России от 29.06.2021 № 762-П).

Начать дискуссию

С 1 мая в России переводы между своими счетами в разных банках станут бесплатными

Сейчас на переводы себе и другим людям действует общий лимит СБП — 100 тысяч рублей в месяц.

Курсы повышения
квалификации

20
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

«Тинькофф Инвестиции»: 3 мая завершается прием заявок на обмен заблокированных иностранных активов

«Тинькофф Инвестиции» опубликовали инструкцию по обмену заблокированных иностранных активов для своих клиентов в Telegram-канале.

С 29 апреля — новая форма уведомления в налоговую о невозможности подачи документов в срок

ФНС утвердила новые форму и формат уведомления в налоговую о невозможности представления в установленные сроки документов и информации в электронной форме.

Лучшие спикеры, новый каждый день

🔨 Ударные скидки на «Клерке»! Курсы по учету на маркетплейсах, ВЭД, зарплате, финмоделированию, УСН и бухгалтерии с нуля за 3 690 рублей!

На горизонте сразу 4 праздничных дня, потом пара рабочих и снова 2 свободных! Используйте это время с умом — за череду праздников вы сможете пройти весь месячный курс «Клерка» и стать специалистом на еще одном участке, повысить квалификацию в своей сфере или освоить профессию бухгалтера с нуля! До 2 мая популярные онлайн-курсы за 3 690 рублей!

🔨 Ударные скидки на «Клерке»! Курсы по учету на маркетплейсах, ВЭД, зарплате, финмоделированию, УСН и бухгалтерии с нуля за 3 690 рублей!
5
Бухгалтеры

💪 Ударные скидки на «Клерке»! Курсы по учету на маркетплейсах, ВЭД, зарплате, финмоделированию, УСН и бухгалтерии с нуля за 3 690 рублей!

Проведите выходные с пользой! За череду праздников вы сможете пройти весь месячный курс «Клерка» и стать специалистом на еще одном участке, повысить квалификацию в своей сфере или освоить профессию бухгалтера с нуля! До 2 мая популярные онлайн-курсы за 3 690 рублей!

Нет тела — нет дела! Или нет документа — нет уголовного дела!

Мнение адвоката о защите по экономическим преступлениям и спорам.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Общество

Туристы получили больше гарантий

С 1 мая 2024 года существенно выросла сумма финансового обеспечения ответственности туроператоров перед туристами.

Общество

Словари русского языка включат в единый цифровой ресурс

Внесли изменения в федеральный закон «О государственном языке Российской Федерации».

Шашлыки лучше IPO МТС Банка, укрепление рубля, отпуск у индекса, море дивидендов, новые бонды и другие новости. Воскресный инвестдайджест

Можно бесконечно смотреть на огонь, воду и как укрепляется рубль. А ещё вдыхать аромат шашлыка на майских праздниках. Как раз к первомаю рубль укрепился, индекс уже собрал чемоданы и умотал на отдых, халвинг не помог биткоину. Дивидендами просто заваливают, прошло IPO МТС Банка, вышло много новых выпусков облигаций.

Шашлыки лучше IPO МТС Банка, укрепление рубля, отпуск у индекса, море дивидендов, новые бонды и другие новости. Воскресный инвестдайджест

Фейковых приложений банков стало на 25% больше: причина и как обезопаситься

Мошенники пользуются тем, что иностранные магазины мобильных приложений блокируют официальный банковский софт, и предлагают пользователям скачать фейковые приложения.

Общество

Расширят ответственность за участие в деятельности нежелательных организаций

За участие в деятельности любых нежелательных организаций Госдума хочет ввести административную и уголовную ответственность.

Законопроекты

Тех, кто игнорирует федеральные законы, хотят отстранять от должности

Председатель Госдумы Вячеслав Володин предложил отстранять от должности представителей региональных властей, которые не исполняют федеральные законы.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Ура! Выходные! Главное в майские не забудьте про уплату налогов. Праздничный выпуск 🎈«Ночной бухгалтер» № 1674

За дачными и диванными выходными легко пропустить очередной срок уплаты. Кто уже заплатил все налоги — тот молодец, остальным — наши напоминалки и подсказки в помощь (мы новые разъяснения сделали по фиксвзносам за 2023 год, которые заплачены только сейчас). Ну и без предвыходных позитивов не обошлось.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру
Валюта

Банкам будет проще получить разрешение на вывоз валюты

Кредитным организациям больше не нужно представлять в ЦБ заключения об установленных критериях повреждений вместе с заявлениями о вывозе ветхих или поврежденных купюр.

Онлайн-кассы

Как в 2024 году будут идти проверки ККТ

В 2024 году в рамках проверок ККТ налоговики будут проводить профилактические и внеплановые контрольные мероприятия.

Трудовое право

Предложено разрешить больше работать сверхурочно, чем сейчас разрешает ТК

В настоящее время Трудовой кодекс разрешает переработки по 4 часа в течение двух дней подряд, то есть работать по 12 часов в день.

Обзоры новостей

⚡️ Итоги дня: в Питере открылся сезон фонтанов, в Америке поймали аллигатора голыми руками, а врач объяснил, кому нельзя есть шашлык

Подготовили обзор главных событий дня — 27 апреля 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

НДФЛ

2 мая заканчивается налоговая декларационная кампания

До этого момента физлицам, ИП, нотариусам, адвокатам и частнопрактикующим специалистам нужно подать в ФНС декларации о доходах по форме 3-НДФЛ за 2023 год.

Бухгалтеры

Обзор сервиса «Клерк.Консультации»: как задать вопрос и на какие темы отвечают эксперты

Есть вопросы? Задайте их экспертам «Клерка»! Вы можете задать 1, 10 или 30 вопросов про налоги, учет, 1С, кадры, работу на маркетплейсах или праву, и уже через несколько часов получите развернутый ответ от наших специалистов. Мы поможем вам быстро решить проблему любой сложности.

Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру

Интересные материалы

ВЭД

Половина платежей из России в Китай проходит через посредников

Банки КНР опасаются работать с российскими предпринимателями из-за рисков попасть под вторичные санкции США. В итоге бизнес отправляет платежи через посредников, которые просят несколько тысяч долларов.