Интернет и IT

Защита от угроз

Мы все живем в информационно-зависимом обществе. Информация является одним из основных конкурентных преимуществ предприятия. Корреспондент ИА «Клерк.Ру» Алексей Титов побеседовал о проблемах информационной безопасности с Василием Поповым, специалистом по информационной безопасности дирекции по безопасности и режиму НПО «ЭЛСИБ».
Защита от угроз
Василиий Попов, специалист по информационной безопасности дирекции по безопасности и режиму НПО «ЭЛСИБ».

Мы все живем в информационно-зависимом обществе. Информация является одним из основных конкурентных преимуществ предприятия. Корреспондент ИА «Клерк.Ру» Алексей Титов побеседовал о проблемах информационной безопасности с Василием Поповым, специалистом по информационной безопасности дирекции по безопасности и режиму НПО «ЭЛСИБ».

Василий, поясните, что представляет собой управление информационной безопасностью предприятия?

Как правило, топ-менеджеры российских предприятий рассматривают проблему защиты (я даже не говорю об управлении, а только лишь о защите, как о неком условном понятии) конфиденциальной информации преимущественно с технической точки зрения. При этом решение проблемы часто связывается только с приобретением и настройкой специализированных аппаратно-программных средств защиты. Если быть более точным, то я говорю о средствах управления обновлениями, средствах межсетевого экранирования, средствах построения VPN, средствах контроля доступа, средствах обнаружения вторжений и аномалий, средствах резервного копирования и архивирования, средствах мониторинга безопасности, средствах защиты от спама и т.п. Но очевидно, что этого недостаточно.

На мой взгляд, проблемы информационной безопасности, в первую очередь, связаны с отношением к информации и информационным технологиям в компании в целом. Главное, чтобы в компании относились к информации и ИТ, как к одному из ключевых активов, наравне с человеческими, финансовыми, физическими активами, активами интеллектуальной собственности и взаимоотношений. Если информациию и информационные технологии в компании не относят к ключевым активам, то IT-система представляет собой некую изредка управляемую или совсем неуправляемую структуру, в которой имеется некоторое количество IT-специалистов, развивающих информационные технологии компании в меру сил, прямо пропорциональных мощи применяемых инструментов умноженных на интеллект самих айтишников. В этом случае успех каких-либо проектов в сфере IT и информационной безопасности зависит в первую очередь от авторитета продвигающего проект менеджера и от его близости к высшему руководству.

Что мотивирует топ-менеджмент компании всерьез заняться обеспечением информационной безопасности предприятия?

К основным мотивам топ-менеджеров относятся выполнение требований собственников компании, российского законодательства, клиентов и партнеров, подготовка к сертификации по ISO, получение конкурентного преимущества и т.д.

На разработку концепции и политики безопасности и сопутствующих документов должны быть направлены от 60% всех усилий по обеспечению безопасности компании, так как  это полностью соответствует принципу экономической целесообразности, является одновременно как самым дешевым, там и одним из самых эффективных способов. Это основа, на которой строится вся система обеспечения безопасности. Кроме того, принятая в компании политика информационной безопасности дисциплинирует сотрудников и позволяют создать культуру безопасности компании, но при одном непременном условии: эти требования должны быть обязательными для исполнения и быть обеспеченными исполнительным спонсорством со стороны топ-менеджеров компании.

Обозначьте основные источники угроз для отечественных предприятий.

Анализ, выявление и классификация возможных источников угроз – это вторая важная функция административного уровня  обеспечения безопасности. Наверное, имеет смысл поговорить лишь о некоторых «универсальных» источниках угроз, которые одинаковы для большинства компаний.

Как ни странно, но главным источником угроз являются сами сотрудники компании, или, если использовать модную терминологию – инсайдеры. При этом необязательно должен присутствовать  злой умысел. Неумышленные, ошибочные действия могут нанести не меньший вред.

По разным источникам, свыше 50% потерь связаны именно с умышленными или неумышленными действиями сотрудников. Самые лучшие и современные программно-аппаратные средств защиты  не могут обеспечить стопроцентную безопасность, именно поэтому зарубежные компании делают упор на организационную составляющую, на развитие корпоративной культуры через разработку и внедрение политик безопасности. Почетное второе место, естественно, занимают вирусы, троянские программы, программы-шпионы и т.д. Одним словом, различные уязвимости информационных систем в целом и отдельного программного обеспечения в частности приводят к полной или частичной утрате, искажению информации или к несанкционированному доступу (утечке). На третье место я бы поставил банальные корзины для бумаг. Вопрос нелегко решить даже при наличии уничтожителей бумаги. Здесь опять на первый план выходит организационная составляющая – развитие корпоративной культуры. Хотелось бы отметить, что развитие корпоративной культуры более эффективно, чем любая система наказаний, потому что для наказания необходимо обнаружить и зафиксировать факт нарушения. Далее продолжать, наверное, нет смысла. Источников угроз великое множество, включая и различные стихийные бедствия, отказы оборудования и т.д.

Каковы основные подходы к организации информационной безопасности?

Развитие информационных технологий в России значительно опережает темпы разработки законодательной базы и руководящих документов в области информационной безопасности, действующих на территории нашей страны. Отставание российских стандартов и законодательной базы вынуждает использовать международные стандарты, точнее их адаптированные версии.

Политика информационной безопасности российских предприятий исходит из их стремления сохранить свои ресурсы. Отрадно, что сегодня российские предприятия не внедряют технологии защиты информации по принципу «внедрение ради внедрения», однако, на передний план выходят пугающие слова вроде «злоумышленник», «контрмеры», «уязвимости», «угрозы», а надо бы сказать просто: «мы стремимся уменьшить риски с целью сохранить ресурсы». Эта простая фраза означает, что главной целью систем безопасности отечественных компаний является обеспечение устойчивого функционирования, посредством предотвращения угроз безопасности и защиты законных интересов владельцев информации от противоправных посягательств на основе принципов разумной достаточности и экономической целесообразности. Все просто, но понимать это можно по-разному. В одной компании предотвращением угроз и защитой интересов будут заниматься бывшие сотрудники правоохранительных органов, в другой – бывшие IT-специалисты, в третьей – действующие системные администраторы. И у первых, и у вторых, и у третьих будет свое видение проблем и путей их решения, и с высокой долей вероятности можно прогнозировать, что комплексно взглянуть на проблему обеспечения безопасности возможно будет только с помощью внешних специалистов, что наиболее правильно и наиболее эффективно.

Назовите основные методы защиты, которые применяются на российских предприятиях.

Как я уже говорил, российские компании, большее внимания уделяют технической стороне вопроса – программно-аппаратным средствам, физической охране периметра, мероприятиям оперативного характера (подобно правоохранительным структурам) и т.д. Это относится не ко всем компаниям. Конечно, те компании, которые приближают управление к международным стандартам, меняют и методы защиты и многое другое.

Оцените уровень защиты российских предприятий, уровень применяемых технологий.

На мой взгляд, уровень защиты большинства российский компаний напрямую связан с внешними требованиями к безопасности. Компании с повышенными требованиями (имеющие банковские системы, биллинговые системы, ответственные производства и т.д.) имеют и высокий уровень безопасности. Зайдя в банк, офис крупной компании и т.п., мы можем визуально оценить уровень технических средств, обеспечивающих защиту внешнего периметра (средства контроля доступа, средства наблюдения и т.д.).

Для большинства прочих компаний, скорее всего, имеются проблемы обоснования необходимости затрат на повышение даже явно недостаточного уровня безопасности.  Проблема определения экономически оправданных затрат прямо влияет и на уровень безопасности.

С высокой долей вероятности можно утверждать, что очень многие российские компании имеют достаточно надежные средства контроля над точкой соприкосновения локальной сети компании с сетью Интернет, но совершенно недостаточный уровень защиты внутри локальной сети. Ситуация меняется (и будет меняться еще более быстрыми темпами) в лучшую сторону, по мере того, как менеджеры компаний будут осознавать свою ответственность за эффективность управления.

Какова роль информационных технологий в области защиты предприятия?

В современном мире информационные технологии невозможно представить отдельно от информации. Соответственно, мероприятия по обеспечению безопасности не могут быть отделены от IТ. Я бы сказал, что информационные технологии можно рассматривать не только как один из ключевых активов компании, но и как один из самых важных инструментов обеспечения безопасности. Невозможно управлять IT без учета требований в области безопасности, как невозможно обеспечивать безопасность без учета требований IT. Не имеет большого практического смысла говорить о том, какова сейчас роль ИТ в области безопасности, давайте попробуем немного заглянуть в завтра, которое должно было наступить вчера.

В самом ближайшем будущем информационным технологиям будет отводиться все более важная роль во всех отраслях. Информация о продуктах, услугах, контрагентах, потребностях и т.д., будет становиться все более ценной, и именно информация будет обеспечивать не только конкурентные преимущества компании, но и стратегическую подвижность, а, следовательно, и требования к уровню безопасности будут возрастать. Повышенные требования безопасности будут приводить (и уже приводят сегодня) к образованию альянсов IT-специалистов и специалистов по безопасности. В идеале, в такие альянсы войдут и руководители бизнеса, т.е. принятие решений в области IT и безопасности будет становиться совместной ответственностью специалистов и бизнес-менеджеров.

Новые НДФЛ, НДС, УСН и налог на прибыль в 2025 году. Что нужно знать предпринимателю и бухгалтеру

Минфин ошарашил всех налогоплательщиков законопроектом об изменениях в налоговой системе. Изменения просто революционные!Кроме перестройки всех правил существующих налогов, власти пообещали вводить новые.

Новые НДФЛ, НДС, УСН и налог на прибыль в 2025 году. Что нужно знать предпринимателю и бухгалтеру
1

Начать дискуссию

Наличный курс доллара достиг 200 рублей

Обменники Москвы резко подняли курс наличного доллара на фоне санкций США

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

В ЦБ заявили, что торги долларом продолжатся на внебиржевом рынке

Курс будут определять, в том числе, по сервисам внебиржевой торговли

США ввели санкции против Московской биржи и НКЦ и Банк «Точка»

Вместе с Мосбиржей в новом санкционном списке США — Национальный клиринговый центр, Национальный расчетный депозитарий и Банк «Точка».

Лучшие спикеры, новый каждый день

Роскомнадзор разработал приложение для проверки качества мобильной связи

Специалисты Центра мониторинга и управления сетью связи общего пользования Роскомнадзора (ЦМУ ССОП) разработали приложение «ПроСеть» для проверки качества связи на мобильных устройствах.

Какие специальные налоговые режимы может применять ИП в 2024 году

При регистрации бизнеса и в процессе ведения деятельности предприниматель может выбрать систему налогообложения, которую будет применять. Обычно ИП предпочитают специальные налоговые режимы, ведь на них проще учет и налоговая нагрузка ниже, чем на общей системе налогообложения. Расскажем, какие специальные налоговые режимы может выбрать ИП.

Какие специальные налоговые режимы может применять ИП в 2024 году
1

Новые НДФЛ, НДС, УСН и налог на прибыль в 2025 году. Что нужно знать предпринимателю и бухгалтеру

Минфин ошарашил всех налогоплательщиков законопроектом об изменениях в налоговой системе. Изменения просто революционные!Кроме перестройки всех правил существующих налогов, власти пообещали вводить новые.

Новые НДФЛ, НДС, УСН и налог на прибыль в 2025 году. Что нужно знать предпринимателю и бухгалтеру
1
Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Модернизация хозяйственного инвентаря

Лёгким движением руки брюки превращаются… брюки превращаются… превращаются брюки… в элегантные шорты! Продолжаем разбираться с хозяйственным инвентарем.

Создано с помощью ИИ OpenAI © Борис Мальцев, Клерк
24

Последний день, когда онлайн-курсы по 3 690 рублей — выбирайте и учитесь!

Время больших скидок в «Клерке»! Онлайн-курсы по бухгалтерскому и налоговому учету на УСН и ОСНО, управленке и ВЭД, маркетплейсам и еще многим другим направлениям всего за 3 690 рублей! Успейте воспользоваться суперпредложением до 12 июня включительно!

Управленческий учет: важный инструмент в бизнесе или лишние заморочки?🧐

Знаю, что многие не ведут управленческий учёт в бизнесе, потому что обычно о нем думают так: «Он только для подсчета прибыли, а прибыль = остаток денег. Зачем вести, если итак всё понятно?!»

Госдума отказывается от бумажных документов

Совет Государственной Думы отказался от бумажной документации и перешел на электронный документооборот в своей работе.

В России появился нацстандарт (ГОСТ) оценки ответственности бизнеса

На полях ПМЭФ-2024 глава Росстандарта Антон Шалаев представил национальный стандарт оценки деловой репутации российского бизнеса на основе ЭКГ-рейтинга.

Как самозанятому перейти на УСН?

Порядок перехода на УСН будет зависеть от того, добровольный это переход или он связан утратой права на применение НПД.

Как самозанятому перейти на УСН?
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Налоговый контроль: когда самому не отбиться

Налоговики в погоне за доначислениями нередко компенсируют недостаток доказательств прямым нарушениями закона. Расчет прост: тот, кто знает за собой какие-то «грехи», промолчит, а невиновный не захочет и связываться. Но такого рода смирение может вылиться в миллионные начисления и гибель бизнеса. Рассказываем, когда молчать точно не нужно.

Налоговый контроль: когда самому не отбиться

Юбилейная выплата председателю и главбуху СНТ облагается взносами и идет в РСВ

Все выплаты в пользу работника – как зависящие от результатов труда, так и имеющие стимулирующий или социальный характер (матпомощь, выплаты к юбилейным датам и др.) — облагаются страховыми взносами.

Искусственный интеллект обозначил самые популярные темы ПМЭФ-2024

ИИ создал топ-10 облако слов, наиболее часто фигурировавших на Петербургском международном экономическом форуме.

Святой рандом июня. SNGSP — привилегированные акции Сургутнефтегаза

Продолжаю третий сезон святого рандома с покупкой российских акций. Каждый месяц я выбираю одну рандомную акцию из индекса Мосбиржи. Ну как я, делает это святой рандом, он же генератор случайных чисел. Я её потом просто покупаю. Почему? Да потому что какой смысл ручками выбирать акции, если рынок ведет себя непредсказуемо ¯\_(ツ)_/¯

Святой рандом июня. SNGSP — привилегированные акции Сургутнефтегаза

Иван Никитенко: И когда же будет миллиард? Премьера на ютуб-канале «ТоТ еще разговор». Волнуемся

Поговорили с основателем компании ConvertMe о том, как одновременно работать над тремя стартапами и оставаться в зоне комфорта. И когда же будет миллиард?

43

Самые полезные бухгалтерские «Разборы» за неделю

Вы конечно, знаете, что мы в Клерке постоянно стремимся предоставлять актуальные и полезные материалы для бухгалтеров и предпринимателей.

Самые полезные бухгалтерские «Разборы» за неделю

Вакансии

Новые вакансии для бухгалтеров и финансистов Добавить вакансию
Ведение бизнеса

Названы инструменты правовой защиты трансграничного ведения бизнеса

На ПМЭФ-2024 обсудили юридическую архитектуру трансграничного ведения бизнеса.

Интересные материалы

Страхование

Будут новые разъяснения ВС РФ по страхованию имущества

Пленум Верховного Суда РФ обсудил проект постановления о применении судами законодательства о добровольном страховании имущества.