Учет в торговле

Отражение в учете операций по продаже товаров с использованием кредитной карты

В магазине установлен банковский терминал, и покупатель оплатил покупку картой, а не наличными средствами. Должен ли продавец помимо выписки с банковского терминала выдать покупателю еще и кассовый чек с полной пробитой суммой покупки? Если должен, как избежать двойного учета выручки магазина? Как правильно провести такую продажу?

В магазине установлен банковский терминал, и покупатель оплатил покупку картой, а не наличными средствами. Должен ли продавец помимо выписки с банковского терминала выдать покупателю еще и кассовый чек с полной пробитой суммой покупки? Если должен, как избежать двойного учета выручки магазина? Как правильно провести такую продажу?

Согласно Федеральному закону от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" организации, осуществляющие наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт, обязаны применять ККТ, включенную в Государственный реестр, и выдавать в момент оплаты отпечатанные ККТ кассовые чеки (п. 1 ст. 2 Закона N 54-ФЗ, письмо УФНС России по г. Москве от 28.03.2005 N 22-12/19995).

Таким образом, вся выручка за товары, оплаченные покупателями платежными картами, должна пробиваться через контрольно-кассовые машины (ККМ).

На суммы, оплаченные по платежным картам, чек целесообразно пробивать на отдельную секцию ККМ. В этом случае в Z-отчете эти суммы будут отражаться отдельно. После снятия показаний счетчиков в Z-отчете должна быть отражена фактическая сумма выручки, в том числе наличными деньгами и безналичными средствами. При этом суммы наличных денежных средств, пробитые по ККМ и сданные старшему кассиру в центральную кассу, не будут совпадать с общим итогом выручки, отраженным в Z-отчете.

При использовании платежных карт особенностью ведения журнала кассира-операциониста (унифицированная форма N КМ-4, утвержденная Постановлением Госкомстата России от 25.12.1998 N 132) является заполнение граф 12 - 13 "Оплачено по документам":

- в графе 12 отражается количество платежных карт, по которым произведена оплата;

- в графе 13 указывается сумма, полученная по расчетам посредством кредитных (платежных) карт в соответствии с п. 5.3 Типовых правил эксплуатации контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением, утвержденных письмом Минфина России от 30.08.1993 N 104.

По мнению представителей налоговой службы, оформлять приходные кассовые ордера на денежные средства, полученные с использованием платежных карт, и отражать их в кассовой книге не требуется, поскольку в этом случае наличные деньги в центральную кассу магазина не поступают (см. письмо УФНС России по г. Москве от 11.05.2006 N 09-24/038509).

Теперь о том, как правильно провести такую продажу.

В бухгалтерском учете выручка от реализации товаров, которые приобретаются по картам, признается в соответствии с правилами ПБУ 9/99 "Доходы организации" (пункты 5, 6) аналогично тому порядку, который применяется при продаже товаров за наличный расчет.

То есть выручка (согласно п. 12 ПБУ 9/99) признается магазином в тот момент, когда товар передается покупателю посредством расчетов платежной картой (независимо от того момента, когда на счет магазина поступят деньги из банка).

При этом суммы, оплаченные платежными картами, документы на которые переданы в банк, но еще не зачисленные на расчетный счет магазина, отражаются на счете 57 "Переводы в пути".

В бухгалтерском учете могут быть сделаны следующие проводки:

Дебет 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками " - Кредит 90/1 "Выручка"

- в составе дебиторской задолженности отражена реализация товаров, оплаченных покупателями по платежным картам;

Дебет 90/3 - Кредит 68

- начислен НДС в бюджет со стоимости товаров, оплаченных платежными картами (если организация применяет метод начисления);

Дебет 57 - Кредит 62

- переданы в банк документы по оплате платежными картами;

Дебет 51 - Кредит 57


- зачислены на расчетный счет денежные средства, оплаченные по платежным картам.

В целях налогообложения прибыли доходом от реализации признается выручка от реализации товаров, которая определяется исходя из всех поступлений, связанных с рачетами за проданные товары, за вычетом НДС (п. 1 ст. 248, п. 1 и 2 ст. 249 НК РФ).

При методе начисления доходы в налоговом учете признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они имели место, независимо от фактического поступления денежных средств (ст. 271 НК РФ).

Таким образом, датой получения дохода от реализации (как и в бухгалтерском учете) будет дата расчетов покупателя платежной картой (независимо от того момента, когда поступят деньги из банка).

Из вышесказанного следует, что выручка от продажи товаров по платежным картам учитывается единожды и двойного учета выручки магазина не происходит.

И. ГОРШКОВА, эксперт АКДИ "Экономика и жизнь"

Начать дискуссию

Кратко о том, как правильно дробить бизнес (часть 1: определяем деловую цель нового бизнеса)

Попробуем очертить  границы, в пределах которых государство все же признает право налогоплательщика на оптимизацию налоговой нагрузки.

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Санкции 2022-2024

Банк Точка, попавший под новые санкции США, успокоил: «с нами все хорошо»

12 июня в День России США ввели блокирующие санкции в отношении нескольких российских компаний. ООО Банк Точка также попал под эти санкции.

Общество

С 1 июля 2024 года российские консульства во всех странах начнут заверять электронные копии бумажных документов

Консульские сотрудники смогут удостоверять равнозначность электронного и бумажного документов.

Лучшие спикеры, новый каждый день
Санкции 2022-2024

Минфин США запретил поставку любого софта в РФ. Даже для физлиц

В рамках расширения санкций Минфин США объявил запрет на предоставление некоторых услуг в сфере программного обеспечения и IT любому лицу на территории России.

Курсы валют

Наличный курс доллара достиг 200 рублей

Обменники Москвы резко подняли курс наличного доллара на фоне санкций США.

Валюта

В ЦБ заявили, что торги долларом продолжатся на внебиржевом рынке

Курс будут определять в том числе по сервисам внебиржевой торговли.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Санкции 2022-2024

США ввели санкции против Московской биржи, НКЦ и банка «Точка»

Вместе с Мосбиржей в новом санкционном списке США — Национальный клиринговый центр, Национальный расчетный депозитарий и банк «Точка».

Интернет и IT

Роскомнадзор разработал приложение для проверки качества мобильной связи

Специалисты Центра мониторинга и управления сетью связи общего пользования Роскомнадзора (ЦМУ ССОП) разработали приложение «ПроСеть» для проверки качества связи на мобильных устройствах.

Какие специальные налоговые режимы может применять ИП в 2024 году

При регистрации бизнеса и в процессе ведения деятельности предприниматель может выбрать систему налогообложения, которую будет применять. Обычно ИП предпочитают специальные налоговые режимы, ведь на них проще учет и налоговая нагрузка ниже, чем на общей системе налогообложения. Расскажем, какие специальные налоговые режимы может выбрать ИП.

Какие специальные налоговые режимы может применять ИП в 2024 году
1

Новые НДФЛ, НДС, УСН и налог на прибыль в 2025 году. Что нужно знать предпринимателю и бухгалтеру

Минфин ошарашил всех налогоплательщиков законопроектом об изменениях в налоговой системе. Изменения просто революционные!Кроме перестройки всех правил существующих налогов, власти пообещали вводить новые.

Новые НДФЛ, НДС, УСН и налог на прибыль в 2025 году. Что нужно знать предпринимателю и бухгалтеру
1

Модернизация хозяйственного инвентаря

Лёгким движением руки брюки превращаются… брюки превращаются… превращаются брюки… в элегантные шорты! Продолжаем разбираться с хозяйственным инвентарем.

Создано с помощью ИИ OpenAI © Борис Мальцев, Клерк
24

Последний день, когда онлайн-курсы по 3 690 рублей — выбирайте и учитесь!

Время больших скидок в «Клерке»! Онлайн-курсы по бухгалтерскому и налоговому учету на УСН и ОСНО, управленке и ВЭД, маркетплейсам и еще многим другим направлениям всего за 3 690 рублей! Успейте воспользоваться суперпредложением до 12 июня включительно!

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Управленческий учет: важный инструмент в бизнесе или лишние заморочки?🧐

Знаю, что многие не ведут управленческий учёт в бизнесе, потому что обычно о нем думают так: «Он только для подсчета прибыли, а прибыль = остаток денег. Зачем вести, если итак всё понятно?!»

Госдума отказывается от бумажных документов

Совет Государственной Думы отказался от бумажной документации и перешел на электронный документооборот в своей работе.

Ведение бизнеса

В России появился нацстандарт (ГОСТ) оценки ответственности бизнеса

На полях ПМЭФ-2024 глава Росстандарта Антон Шалаев представил национальный стандарт оценки деловой репутации российского бизнеса на основе ЭКГ-рейтинга.

Как самозанятому перейти на УСН?

Порядок перехода на УСН будет зависеть от того, добровольный это переход или он связан утратой права на применение НПД.

Как самозанятому перейти на УСН?

Налоговый контроль: когда самому не отбиться

Налоговики в погоне за доначислениями нередко компенсируют недостаток доказательств прямым нарушениями закона. Расчет прост: тот, кто знает за собой какие-то «грехи», промолчит, а невиновный не захочет и связываться. Но такого рода смирение может вылиться в миллионные начисления и гибель бизнеса. Рассказываем, когда молчать точно не нужно.

Налоговый контроль: когда самому не отбиться
Страховые взносы

Юбилейная выплата председателю и главбуху СНТ облагается взносами и идет в РСВ

Все выплаты в пользу работника – как зависящие от результатов труда, так и имеющие стимулирующий или социальный характер (матпомощь, выплаты к юбилейным датам и др.) — облагаются страховыми взносами.

Вакансии

Новые вакансии для бухгалтеров и финансистов Добавить вакансию

Искусственный интеллект обозначил самые популярные темы ПМЭФ-2024

ИИ создал топ-10 облако слов, наиболее часто фигурировавших на Петербургском международном экономическом форуме.

Интересные материалы

Инвестиции

Святой рандом июня. SNGSP — привилегированные акции Сургутнефтегаза

Продолжаю третий сезон святого рандома с покупкой российских акций. Каждый месяц я выбираю одну рандомную акцию из индекса Мосбиржи. Ну как я, делает это святой рандом, он же генератор случайных чисел. Я её потом просто покупаю. Почему? Да потому что какой смысл ручками выбирать акции, если рынок ведет себя непредсказуемо ¯\_(ツ)_/¯

Святой рандом июня. SNGSP — привилегированные акции Сургутнефтегаза