Законопроекты

Что наша жизнь? Налог!

В четверг на заседании правительства Минфин представил предложения по повышению уровня собираемости налогов.

В четверг на заседании правительства Минфин представил предложения по повышению уровня собираемости налогов. Они сводятся к ужесточнению правил уплаты налогов: фискальным органам, например, предлагается дать право диктовать предпринимателям рыночную цену товара и без суда списывать суммы штрафов с их счетов.

С завидной периодичностью правительство, независимо от его кадрового состава, любит радикально корректировать налоговое законодательство. В очередной раз, в марте 2004 г., Белый дом решил увеличить фискальную нагрузку на нефтяников и сократить ставки ЕСН.

Дальше реформа не пошла. Теперь решено объявить о новых стратегических инициативах. Их обнародовал вчера на заседании правительства замминистра финансов С. Шаталов. Он объявил, что пришло время упорядочить налогове администрирование: "Установив низкие налоги, государство вправе требовать их уплаты". По словам Шаталова, цель предлагаемых мер по ужесточению администрирования – не только в наполнении бюджета, но и в ликвидации недобросовестной конкуренции, когда уклоняющиеся от налогов оказываются в более выгодном положении, чем честно их платящие.

"Коммерсант" сообщает, что с этой целью Минфин реанимирует свои старые идеи, наполняя их новым смыслом. "Воскрешается" старый законопроект о борьбе с трансфертным ценообразованием. В НК предлагается внести механизм определения справочных "рыночных" цен, исходя из которых налоговики будут доначислять утаенные от госказны налоги. В нынешних условиях усиления командно-административного регулирования экономики установление чиновником "справедливой" рыночной цены товара приведет к восстановлению Государственного комитета по ценам, существовавшего в советские времена.

С. Шаталов признает, что на сегодняшний день острота проблемы трансфертных цен снизилась. Внутренние офшоры ликвидированы, введение специфической, выраженной в рублях, ставки налога на добычу нефти сделало манипуляции с ценами сырья при его продаже экономически бессмысленными. Тем не менее, трансфертное ценообразование остается, а действующий НК не позволяет налоговикам наказывать уличенных в его применении.

Поэтому, кроме определения рыночных цен, Минфин хочет расширить критерии определения взаимозависимости предприятий. В частности, зависимыми должны признаваться "сестринские компании", а также фирмы, управляемые одним и тем же менеджментом.

Настораживающе выглядят планы Минфина относительно повышения эффективности налоговых проверок. Министерство предлагает дать налоговикам возможность взыскивать штрафы самостоятельно. Если в течение определенного срока оштрафованная организация не решится обжаловать вынесенное решение, штраф будет списываться со счета в бесспорном порядке.

Преступный бизнес фирм-однодневок чиновники намереваются пресечь созданием систем тотального контроля. Для этого предлагается создать несколько крупных федеральных информационных систем: систему электронного учета счетов-фактур и базу по утерянным, украденным и недействительным паспортам. С. Шаталов сообщил, что на создание системы учета счетов-фактур Федеральная налоговая служба запросила 2 млрд руб.; МВД свои затраты на организацию паспортной базы оценило в 3,6 млрд руб.

Также предлагается ужесточить уголовное наказание за неуплату налогов. Пока Минфин не сообщает деталей этого новшества – ограничится ли дело увеличением штрафов или дойдет до увеличения сроков лишения свободы. Однако, министры это предложение не одобрили.

Хороших новостей для предпринимателей у правительства пока нет. Ими могли стать законопроекты об освобождении от налогообложения всех авансовых платежей, об упрощении возврата НДС экспортерам и о решении проблемы зачета этого налога при капвложениях, однако решение этих вопросов пока отложено. Шаталова отметил, что все это будет введено лишь с 1 января 2006 года – одновременно с введением электронных счетов-фактур, унификацией ставки НДС и переходом к уплате этого налога при отгрузке товара, а не при получении денег за него. Проводить либерализацию порядка зачета НДС в следующем году Минфин отказывается, ссылаясь на опасность ее совмещения с предстоящим значительным снижением ставок ЕСН.

Начать дискуссию

Банк Точка, попавший под новые санкции США, успокоил: «с нами все хорошо»

12 июня в День России США ввели блокирующие санкции в отношении нескольких российских компаний. ООО Банк Точка также попал под эти санкции.

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Общество

С 1 июля 2024 года российские консульства во всех странах начнут заверять электронные копии бумажных документов

Консульские сотрудники смогут удостоверять равнозначность электронного и бумажного документов.

Минфин США запретил поставку любого софта в РФ. Даже для физлиц

В рамках расширения санкций Минфин США объявил запрет на предоставление некоторых услуг в сфере программного обеспечения и IT любому лицу на территории России.

Лучшие спикеры, новый каждый день

Наличный курс доллара достиг 200 рублей

Обменники Москвы резко подняли курс наличного доллара на фоне санкций США.

Валюта

В ЦБ заявили, что торги долларом продолжатся на внебиржевом рынке

Курс будут определять в том числе по сервисам внебиржевой торговли.

США ввели санкции против Московской биржи, НКЦ и банка «Точка»

Вместе с Мосбиржей в новом санкционном списке США — Национальный клиринговый центр, Национальный расчетный депозитарий и банк «Точка».

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Интернет и IT

Роскомнадзор разработал приложение для проверки качества мобильной связи

Специалисты Центра мониторинга и управления сетью связи общего пользования Роскомнадзора (ЦМУ ССОП) разработали приложение «ПроСеть» для проверки качества связи на мобильных устройствах.

Какие специальные налоговые режимы может применять ИП в 2024 году

При регистрации бизнеса и в процессе ведения деятельности предприниматель может выбрать систему налогообложения, которую будет применять. Обычно ИП предпочитают специальные налоговые режимы, ведь на них проще учет и налоговая нагрузка ниже, чем на общей системе налогообложения. Расскажем, какие специальные налоговые режимы может выбрать ИП.

Какие специальные налоговые режимы может применять ИП в 2024 году
1

Новые НДФЛ, НДС, УСН и налог на прибыль в 2025 году. Что нужно знать предпринимателю и бухгалтеру

Минфин ошарашил всех налогоплательщиков законопроектом об изменениях в налоговой системе. Изменения просто революционные!Кроме перестройки всех правил существующих налогов, власти пообещали вводить новые.

Новые НДФЛ, НДС, УСН и налог на прибыль в 2025 году. Что нужно знать предпринимателю и бухгалтеру
1

Модернизация хозяйственного инвентаря

Лёгким движением руки брюки превращаются… брюки превращаются… превращаются брюки… в элегантные шорты! Продолжаем разбираться с хозяйственным инвентарем.

Создано с помощью ИИ OpenAI © Борис Мальцев, Клерк
24

Последний день, когда онлайн-курсы по 3 690 рублей — выбирайте и учитесь!

Время больших скидок в «Клерке»! Онлайн-курсы по бухгалтерскому и налоговому учету на УСН и ОСНО, управленке и ВЭД, маркетплейсам и еще многим другим направлениям всего за 3 690 рублей! Успейте воспользоваться суперпредложением до 12 июня включительно!

Управленческий учет: важный инструмент в бизнесе или лишние заморочки?🧐

Знаю, что многие не ведут управленческий учёт в бизнесе, потому что обычно о нем думают так: «Он только для подсчета прибыли, а прибыль = остаток денег. Зачем вести, если итак всё понятно?!»

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Госдума отказывается от бумажных документов

Совет Государственной Думы отказался от бумажной документации и перешел на электронный документооборот в своей работе.

В России появился нацстандарт (ГОСТ) оценки ответственности бизнеса

На полях ПМЭФ-2024 глава Росстандарта Антон Шалаев представил национальный стандарт оценки деловой репутации российского бизнеса на основе ЭКГ-рейтинга.

Как самозанятому перейти на УСН?

Порядок перехода на УСН будет зависеть от того, добровольный это переход или он связан утратой права на применение НПД.

Как самозанятому перейти на УСН?

Налоговый контроль: когда самому не отбиться

Налоговики в погоне за доначислениями нередко компенсируют недостаток доказательств прямым нарушениями закона. Расчет прост: тот, кто знает за собой какие-то «грехи», промолчит, а невиновный не захочет и связываться. Но такого рода смирение может вылиться в миллионные начисления и гибель бизнеса. Рассказываем, когда молчать точно не нужно.

Налоговый контроль: когда самому не отбиться

Юбилейная выплата председателю и главбуху СНТ облагается взносами и идет в РСВ

Все выплаты в пользу работника – как зависящие от результатов труда, так и имеющие стимулирующий или социальный характер (матпомощь, выплаты к юбилейным датам и др.) — облагаются страховыми взносами.

Искусственный интеллект обозначил самые популярные темы ПМЭФ-2024

ИИ создал топ-10 облако слов, наиболее часто фигурировавших на Петербургском международном экономическом форуме.

Вакансии

Новые вакансии для бухгалтеров и финансистов Добавить вакансию

Святой рандом июня. SNGSP — привилегированные акции Сургутнефтегаза

Продолжаю третий сезон святого рандома с покупкой российских акций. Каждый месяц я выбираю одну рандомную акцию из индекса Мосбиржи. Ну как я, делает это святой рандом, он же генератор случайных чисел. Я её потом просто покупаю. Почему? Да потому что какой смысл ручками выбирать акции, если рынок ведет себя непредсказуемо ¯\_(ツ)_/¯

Святой рандом июня. SNGSP — привилегированные акции Сургутнефтегаза

Интересные материалы

Иван Никитенко: И когда же будет миллиард? Премьера на ютуб-канале «ТоТ еще разговор». Волнуемся

Поговорили с основателем компании ConvertMe о том, как одновременно работать над тремя стартапами и оставаться в зоне комфорта. И когда же будет миллиард?

43