Клерк.Ру

По суммам оплаты за обучение в автошколе можно получить вычет

4722

ФНС РФ в своем письме № 3-5-04/1874 от 18.12.2009 разъясняет возможность предоставления социального налогового вычета по суммам, уплаченным за свое обучение в автошколе.

В документе отмечается, что в соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 219 НК РФ при определении базы по НДФЛ налогоплательщик имеет право на получение социального налогового вычета в сумме фактически произведенных им в налоговом периоде расходов на свое обучение в образовательных учреждениях, но не более установленного предельного размера вычета.

Вместе с тем, в статье 219 Кодекса не определено, при оплате каких именно видов обучения предоставляется социальный налоговый вычет. Имеется лишь указание на то, что это обучение в образовательных учреждениях, которые имеют соответствующую лицензию или иной документ, подтверждающий статус учебного заведения.

При этом, в соответствии со статьей 13 Закона № 3266-1 от 10.07.1992 «Об образовании» статус образовательного учреждения обязательно указывается в его уставе, а право на ведение образовательной деятельности возникает с момента выдачи лицензии.

Таким образом, если налогоплательщик обучался в образовательном учреждении, отвечающем вышеуказанным требованиям, то соответственно он имеет право на получение социального налогового вычета в сумме фактически произведенных в налоговом периоде расходов на обучение в пределах установленного подпунктом 2 пункта 1 статьи 219 НК РФ.

Отдел новостей ИА "Клерк.Ру".

Все статьи источника

Мнения
 
Аватар

Здравствуйте, по поводу налогового вычета. Налоговый вычет можно применить только к тем доходам, которые облагаются налогом по ставке 13 процентов. При этом, если сумма вычета окажется больше суммы годового дохода, то по итогам года налоговая база принимается равной нулю. А раз так, вернуть можно не больше, чем сумма налога, перечисленная в бюджет с доходов работника в течение года. Отсюда вопрос. Если на момент начала обучения в автошколе у меня зарплата, облагаемая налогом, меньше стоимости обучения (в марте ушла в декрет, а декретные налогом не облагаются), но в августе снова выхожу на работу, то налоговый вычет будет рассчитываться из зарплаты на момент начала обучения или на конец обучения (предварительно в сентябре)?

у-у-у, как всё запущено... Надо будет делать декларацию по всему году и заявлять налоговый вычет из годового дохода. Помесячные зарплаты тут никак не берутся во внимание, лишь как кусочки составляющих годовой доход.

Люди которым это нравится