Клерк.Ру

Количество регионов-доноров РФ за год сократилось до 11

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

2092

Государство должно безотлагательно начинать бюджетную реформу, которая предоставила бы регионам большую свободу действий. Об этом 13  марта в ходе III Форума регионов России «Институты модернизации» заявил директор Института региональной политики Булат Столяров. С места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.

«Сегодня у нас регионы являются не субъектами, а в лучшем случае объектами развития - если Российской Федерации по каким-то причинам взбредет в голову развивать Сочи, Казань или Владивосток, - заметил Столяров. - Я не думаю, что мы найдем в мире другую более-менее обширную страну, которая имела бы нашу ситуацию с распределением доходов по уровням бюджета. Как известно, в консолидированном бюджет РФ на долю федерального бюджета приходится 65%, а регионам и муниципалитетам остается всего 35%. Но это безобразие. Говорят, на региональном уровне инициатива не очень качественная, но позвольте, откуда ей взяться с такими ресурсами? На мой взгляд, нужно делить соотношение поровну, и делать это нужно немедленно, а не в следующие три-пять-семь лет. Это чисто политический шаг».

«И это может быть не только передача на местный уровень налогов на имущество, землю, труд и так далее, - продолжил эксперт. - Возможно, есть смысл вернуться к идее администрации президента, высказанной года три назад – заменить по крайней мере часть федерального НДС региональными и муниципальными налогами с продаж».

«Далее, почему нельзя делать особые экономические зоны регионального уровня? Сегодня для этого обязательно нужно обращаться в Минэкономразвития и проходить огромное количество согласований. Тем более что действующий федеральный закон о свободных экономических зонах оперирует исключительно региональными налоговыми льготами», - отметил директор Института региональной политики.

«Почему у нас продолжается патернализм в отношении регионов? – возмутился Столяров. - Почему финансовый риск (и даже риск банкротства в случае неумеренной долговой политики) не может быть заботой самих регионов, как это происходит во многих странах?».

«Нам предстоит большая чистка, упражнение, обратное тому, чем занимались 8 лет назад Кудрин и Козак, - считает директор Института региональной политики. - По итогам 2011 года количество регионов-доноров очевидно сократилось, их будет 10 или 11. Целью межбюджетной реформы могло бы стать доведение этого количества до 25-27».

Специально для Клерк.Ру

Мнения
 
Аватар
Эта сознательная политика федерального центра в отношении регионов. Именно  финансовый короткий поводок позволяет без особых проблем управлять страной. Точнее даже не управлять, а повелевать. Это признак диктаторского режима. 
Люди которым это нравится