Клерк.Ру

ФНС уточняет новый порядок приема документов при регистрации юридических лиц

Здание ФНС. Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

ФНС РФ в своем письме № СА-4-14/9238 от 14.05.2014  напоминает, что в связи с принятием Федерального закона от 5 мая 2014 г.№ 107-ФЗ, свидетельствование в нотариальном порядке подписи заявителя на представляемых при государственной регистрации юридического лица заявлении не требуется в случае представления документов заявителем лично.

Ведомство отмечает, что при представлении регистрационных документов лично, в случае если подпись на заявлении не засвидетельствована в нотариальном порядке, заявитель в присутствии должностного лица регистрирующего органа, ответственного за прием документов, заполняет раздел последнего листа заявления, в котором проставляется подпись заявителя, и подписывает заявление в соответствующем поле указанного раздела заявления.

В случае если заявитель заполнил указанный раздел и проставил в нем свою подпись до представления документов в регистрирующий орган, должностное лицо регистрирующего органа, ответственное за прием документов, предлагает заявителю повторно заполнить такой раздел заявления в его присутствии.

При представлении в регистрирующий орган регистрационных документов в случае, когда заявителями выступают несколько физических лиц, подписи одних из них могут быть засвидетельствованы в нотариальном порядке, подписи других, обратившихся в регистрирующий орган непосредственно, проставлены ими в присутствии должностного лица регистрирующего органа, ответственного за прием документов.

Отдел новостей ИА "Клерк.Ру".

Все статьи источника

Мнения
 

Ага, а при предоставлении документов представителем требуют отдать нотариальную доверенность при сдаче документов, или нотариально удостоверенную копию, и при выдаче документов тоже им подавай нотариальную доверенность или нотариально заверенную копию. Очередной бред. Или они думают, что после таких мер все будут  к ним являться лично? И что это за мера такая борьбы с однодневками, если человек лично зарегистрировал фирму в ИФНС  то она уже не будет однодневкой?

frolova lena, согласно указанному письму регистрирующий орган не вправе требовать предоставления доверенности, если при сдаче документов прдеставитель сдал ее. Так что два раза предоставлять не надо.

Цитата из письма:

В случае приложения к документам ...доверенности или ее копии, верность которой засвидетельствована нотариально .... регистрирующий орган не вправе повторно требовать представление доверенности или ее копии, верность которой засвидетельствована нотариально, при выдаче документов указанному в такой доверенности представителю заявителя.

Цитата:
"В случае приложения к документам ...доверенности или ее копии, верность которой засвидетельствована нотариально .... регистрирующий орган не вправе повторно требовать представление доверенности или ее копии, верность которой засвидетельствована нотариально, при выдаче документов указанному в такой доверенности представителю заявителя. "

Это по закону. А на практике не так. При сдаче докуементов на гос. регистрацию, просили доверенность и забирали, как при сдаче, так и при получении (((


frolova lena, значит теперь при себе надо иметь это письмо ФНС. И показывать его тем, кто еще не в курсе. Или начальнику тех кто не  в курсе показать. Письмо свежее, видимо еще не до всех довели.

Цитата:
"frolova lena, значит теперь при себе надо иметь это письмо ФНС. И показывать его тем, кто еще не в курсе. Или начальнику тех кто не в курсе показать. Письмо свежее, видимо еще не до всех довели. "

Да уж на практике это все так трудно. Я три раза поднималась до заместителя налоговой, читали с ней письма, налоговый кодекс, звали юриста, звонили в другую налоговую... вобщем провела я там пол дня, каждый раз так не будешь там развлекаться, накладно получается. А те кто в окне документы принимают у них дело маленькое, и умишко маленький, видать они смекнуть то и не могут....

Аватар
А у нас этот закон пытались применить при выдаче баланса расчетов юрлица с  ИФНС ))). Сегодня, правда, уже одумались, выдали по обычной доверенности.
Как трудно жить в такой стране! Зачем вводили ЭЦП, ЕЭК и пр "фишки"? У нас, на Урале, народ простой - попросили тут одного в н-тагильском ПФРе , типа доверку предъявить,...так он и предъявил ...."вертикалку" 12-го калибра - завалил пару чинарей...
Аватар
При государственной регистрации понятно, пришел лично и все заверил. А при регистрации изменений форма 13001 и 14001 нужно обязательно нотариальное заверение (даже при личном присутствии) и нотариальную доверенность представителю - это по закону, так прописано.

Цитата:
"При государственной регистрации понятно, пришел лично и все заверил. А при регистрации изменений форма 13001 и 14001 нужно обязательно нотариальное заверение (даже при личном присутствии) и нотариальную доверенность представителю - это по закону, так прописано. "

ну так понятно прописано, только вот не прописано что они должны забирать ее и требовать при получении документов опять

..случай из реальной жизни...приходит в уралмашевскую ИФНС учредитель...с паспортом (как положено) но без доверки.. и так убедительно вещает, что, типа, только что аж сам нач. ФНС ему разрешил ознакомиться с доками по его фирме. Доверчивая наивная девочка отдает сие бумаги,.. а гражданин..т.с. на глазах изумленной публики, их рвёт. в т.ч. и нотариально заверенную форму Р14001. "нет тела - нет и дела!" .. как там у Высоцкого?
    Но могут действовать они не прямиком,
     Шасть в купе, и притвориться мужиком.
     А сама наложит тола под корсет...
    Ты проверяй, какого пола твой сосед"

Цитата:
"а гражданин..т.с. на глазах изумленной публики, их рвёт. "и чего он добился? какого дела нет? форма Р14001 для регистрации изменений, если он ее порвал значит ни какой регистрации изменений не будет... это походу не совсем адекватный учредитель то

Люди которым это нравится

×
×