НДФЛ

Эксперты раскритиковали законопроект о повышении ставки НДФЛ до 16%

Поступивший в Госдуму законопроект № 743569-6 «О внесении изменений в главу 23 части второй Налогового кодекса РФ и статью 3 Федерального закона от 19 июня 2000 года № 82-ФЗ «О минимальном размере оплаты труда».
Эксперты раскритиковали законопроект о повышении ставки НДФЛ до 16%
Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Поступивший в Госдуму законопроект № 743569-6 «О внесении изменений в главу 23 части второй Налогового кодекса РФ и статью 3 Федерального закона от 19 июня 2000 года № 82-ФЗ «О минимальном размере оплаты труда», является попыткой ввести завуалированную прогрессию в налогообложении.

Об этом Клерк.Ру сообщила Наталья Горбова, руководитель направления обучения налогового учета и отчетности «Контур.Школа» компании «СКБ Контур».

Напомним, законопроектом предлагается внести изменения в статьи 217 и 224 Налогового кодекса РФ. Так, в частности,  документом предлагается увеличить ставку НДФЛ, установленную пунктом 1 статьи 224  НК РФ, с 13 до 16%.

Эксперт пояснила читателям Клерк.Ру, что целью законопроекта является увеличение поступлений в бюджет от НДФЛ. При этом в подобных законопроектах, поступавших в Госдуму ранее, речь практически всегда шла о введении прогрессивной ставки.

Представитель компании «СКБ Контур» отметила: «Авторы буквально всех законопроектов пытаются совместить несовместимое: увеличить доходы бюджета без увеличения налоговой нагрузки на доходы физических лиц и при этом соблюсти постулаты принципа справедливости в налогообложении. Одни законопроекты прямо говорят о введении прогрессивной ставки налогообложения, а другие, как например, этот законопроект, о завуалированной прогрессии в налогообложении путем введения необлагаемого минимума дохода с одновременным повышением ставки налога на 3 процентных пункта - до 16%».

Наталья Горбова поясняет, что если для расчета взять средний доход работника равным 50 000 рублей и предположить, что у него один несовершеннолетний ребенок, то действующая сумма НДФЛ к уплате составит 6 318 рублей.

Если предположить, что будет введен необлагаемый МРОТ без повышения ставки НДФЛ, то сумма налога составит 5 543 рубля. «Разница между первым и вторым расчетом в пользу налогоплательщика, который дополнительно получил бы 775 рублей», - отмечает эксперт.

Вместе с тем, если полностью следовать нормам законопроекта, то сумма НДФЛ при вышеперечисленных параметрах составит 6 822 рубля.

«Сегодня, без учета необлагаемого МРОТ сотрудник при прочих равных условиях получит на руки зарплату на 504 руб. больше, чем при введении (что крайне нежелательно) этого законопроекта. Реальная ставка налога при первом варианте – 12,6%, а при втором варианте – 13,6%. Безусловно, бюджет выиграет, если законопроект станет законом, на те же самые 504 рубля», - резюмирует свои расчеты представитель компании «СКБ Контур».

«Вероятно, что стоит подумать об обосновании прогрессивной шкалы налогообложения. Ведь совершенно несправедливо, когда при доходе ниже среднего уровня в распоряжении налогоплательщика остается в долевом соотношении меньшая сумма, чем при очень высоких доходах», - также отметила эксперт.

Напомним, ранее другие эксперты также выступили против данной инициативы.

Иван Никитенко: «Я точно не готов продавать душу и работать с клиентами-говнюками»

Это второй сезон проекта «ТоТ еще разговор». Хочется говорить с предпринимателями об их бизнесе. Мы пригласили краснодарского предпринимателя Ивана Никитенко.

Иван Никитенко: «Я точно не готов продавать душу и работать с клиентами-говнюками»
2

Комментарии

1
  • lassie

    конечно, лучше обирать нищих с зарплатой в 6000, чем богатеев с зарплатами от 450 000 да плюс с привилегиями

    а слабо чиновникам отменить ндфл для нищих, а прибавить его себе?

Советы бухгалтерам в преддверии выходных. Похмелье: никогда не было и вот опять

Выходные прошли, а похмелье осталось? Рассказываем клеркам, как себе помочь, и напоминаем про красные флаги.

1

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Маркетинг

Дистанционные продажи лекарств выросли в 10 раз

Минздрав ожидает, что к концу 2024 года объемы онлайн-продаж лекарственных средств составят 100 млрд рублей.

Бухгалтерский учет штрафов

От ответственности за налоговые правонарушения не застрахована ни одна компания. В нашей статье расскажем, как отразить в бухгалтерском учете начисление и уплату налоговых санкций, а также приведем примеры проводок.

Бухгалтерский учет штрафов
Лучшие спикеры, новый каждый день

Райффайзенбанк прекратит отправку переводов в долларах, есть ли альтернатива

В ближайшее время Райффайзенбанк прекратит отправку денежных переводов в долларах и тем самым заблокирует для многих россиян возможность обмениваться средствами с зарубежными партнерами, знакомыми, родственниками и т.д. К счастью, сегодня есть альтернативные варианты отправки USD за рубеж, и сделать это можно с помощью криптовалютных переводов!

Райффайзенбанк прекратит отправку переводов в долларах, есть ли альтернатива
Общество

За что покупателям продуктов в магазинах положены компенсации: три примера

Практически каждый день люди покупают в магазинах продукты, но при этом мало кто обращает внимание на ситуации, когда покупатель по закону имеет право на получение денежной компенсации. Представлю вашему вниманию несколько таких случаев, опираясь на материалы судебной практики.

За что покупателям продуктов в магазинах положены компенсации: три примера
НДФЛ

При продаже единственной квартиры через три года после ее покупки не надо платить НДФЛ

Доход от продажи квартиры освобождается от НДФЛ, если она была в собственности в течение минимального срока владения. В общем случае он 5 лет, а для единственного жилья – 3 года.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Иван Никитенко: «Я точно не готов продавать душу и работать с клиентами-говнюками»

Это второй сезон проекта «ТоТ еще разговор». Хочется говорить с предпринимателями об их бизнесе. Мы пригласили краснодарского предпринимателя Ивана Никитенко.

Иван Никитенко: «Я точно не готов продавать душу и работать с клиентами-говнюками»
2

Минпромторг расширил эксперимент по маркировке электроники

К пилотному проекту по маркировке на добровольной основе смогут присоединиться производители ноутбуков, телефонов и печатных плат.

Цифра дня. Про возрастных работников

Чтобы справиться с нехваткой кадров, компании адаптируются под текущие реалии и нанимают работников в возрасте.

Цифра дня. Про возрастных работников

Учет расходов на оплату труда при УСН: помним главное правило

При УСН в расходах на оплату труда можно учесть выплаты, которые предусмотрены статьей 255 НК. Если не предусмотрены и, более того, отдельно не поименованы в списке упрощенных расходов, то налоговую базу по единому налогу они не уменьшают.

Учет расходов на оплату труда при УСН: помним главное правило
Интервью

Оплата с СБП, ликбез из первых рук: как работает СБП, почему комиссии ниже эквайринга, как быстро внедрить оплату и нужна ли вам касса

СБП — это не только про быструю и удобную оплату покупки в интернете или обычном магазине по QR коду. Мы решили расспросить обо всех возможностях СБП генерального директора компании ООО «КуАрМенеджер» (Платформа QRService) Андрея Олеговича Федорца.

Оплата с СБП, ликбез из первых рук: как работает СБП, почему комиссии ниже эквайринга, как быстро внедрить оплату и нужна ли вам касса

«Проверь свой бизнес на дробление»: такой сервис предложили создать ФНС

Налоговый консультант Ольга Колозина на обсуждениях в ТПП 30 мая налоговых реформ Минфина с 2025 года заявила, что ФНС хорошо было бы создать сервис самопроверки на дробление. «Клерк» присутствовал на мероприятии.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Недоимку по решению ИФНС можно перечислить заранее в составе ЕНП

Независимо от того, будет компания подавать апелляционную жалобу на решение ИФНС о доначислении налогов или нет, она может досрочно уплатить эти налоги.

Лидеры в ренкинге RAEX по итогам 2023 года

КСК ГРУПП и КСК АУДИТ занимают лидирующие позиции в ренкинге RAEX.

Начисление на ЕНС по декларациям, отчетность ИП через ЛК, порядок уничтожения документов. Дайджест разборов

Подготовили для вас еженедельный дайджест Разборов.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Минэкономразвития: лизинг стал удобным инвестиционным инструментом для бизнеса

В конце 2023 года лизинговый портфель бизнеса вырос до 10 трлн рублей.

Предложили ввести налог на убыток

Предложение прозвучало на обсуждении налоговых реформ, предложенных Минфином с 2025 года, в Торгово-промышленной палате (ТПП) 30 мая, где присутствовал «Клерк».

Налоговая реформа 2024: Принцип равенства и что это значит для МСП

Налоговая реформа 2024 года обещает стать одной из самых значительных за последние годы. Слоган реформы — «принцип равенства» — отражает стремление к справедливому налогообложению. В этой статье мы разберем ключевые изменения, их плюсы для малого и среднего бизнеса (МСП) и как подготовиться к нововведениям.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Депутаты хотят полностью запретить продажу вейпов

Правительство считает, что идея запретить вейпы вызовет рост нелегального оборота электронных сигарет.

Интересные материалы

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток

Набираем первый летний поток-2024 на профкурсы. Успейте записаться до 3 июня, чтобы за лето повысить квалификацию и выйти на новый уровень знаний!