Клерк.Ру

Ставку НДФЛ могут повысить до 16%

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

В Госдуму поступил законопроект № 743569-6 «О внесении изменений в главу 23 части второй Налогового кодекса РФ и статью 3 Федерального закона от 19 июня 2000 года № 82-ФЗ «О минимальном размере оплаты труда».

Законопроектом предлагается внести изменения в статьи 217 и 224 Налогового кодекса РФ. Так, в частности,  документом предлагается увеличить ставку НДФЛ, установленную пунктом 1 статьи 224  НК РФ, с 13 до 16%.

При этом одновременно предлагается освободить от налогообложения доходы, не превышающие минимальный размер оплаты труда ежемесячно.

Автор законопроекта Николай Рябов поясняет, что данный подход  позволит существенно дифференцировать налогообложение доходов граждан, способствуя сглаживанию неравенства в оплате труда, без отступления от требований конституционного принципа всеобщности и равенства налогообложения.

В этой связи Калина Яркина, генеральный директор консалтинговой группы «БизZSезон», отметила, что реализация данной инициативы «приведет к резкому переходу на теневые схемы начисления зарплат, что еще больше снизит поступления в казну». «Мы еще получим сильную социальную напряженность», - пояснила эксперт читателям Клерк.Ру.

«Выходит, что стремиться к высокой оплате труда в нашей стране не выгодно. Еще больше не выгодно открывать свой бизнес, поднимать и развивать сельское хозяйство. Пополнение казны - дело благое. Однако не стоит пополнять ее только за счет «игры» с налогами и зарплатами населения», - отметила Калина Яркина.

Ольга Пономарева, управляющий партнер Группы юридических и аудиторских компаний «СБП», комментируя законопроект, отметила: «Повышение ставки НДФЛ однозначно приведет к увеличению нагрузки на бизнес и на физических лиц. Некоторые работодатели будут выплачивать этот НДФЛ за счет работника, т.е. понижая его доход на сумму налога. Часть работодателей будут уходить в тень и зарплату снова выдавать исключительно в конвертах».

«В любом случае, для бизнеса повышение НДФЛ будет очень «неудобным» решением особенно в условиях кризиса, так как любое повышение налогов в конечном счете приведет к повышению цен для потребителей и к снижению объемов продаж для различных секторов экономики», - отметила Ольга Пономарева Клерк.Ру.