Клерк.Ру

Молодой бухгалтер против главбуха-пенсионерки

Пенсию не зря дают, уверена наша читательница, которая работает рядовым бухгалтером на участке.

Ее руководители – главбух , которая уже на пенсии, и старший бухгалтер, не имеющая высшего образования. Бухгалтер уверена, что обладает более глубокими знаниями, знает нормативные акты лучше своего главбуха и потому возмущена теми указаниями по ведению учета, которые ей выдаются.

В этой связи она опасается, как бы при проверке за некомпетентность главбуха не пришлось отвечать рядовому бухгалтеру-исполнителю. Своим возмущением она поделилась с посетителями нашего форума.

У меня Главному бухгалтеру 65 лет, она компьютер не знает, и как говорят некоторые до сих пор считает на счетах, но "хорошая".
Старший бухгалтер пока со средним специальным образованием.
И мне они всё время диктуют условия как вести бухучет на своем участке не по ПБУ не по НК и не по многим правилам, а так как они решили из своей логики и как удобно им. Т.е. мне приходиться много чего делать из-за них не по правилам б/учета. И мои письма от налоговой, статьи кодексов и прочее их не устраивает.
На сколько мне известно, пенсионный возраст уже считается частично недееспособным.
У меня вопрос, будет ли на мне какая-то ответственность или штрафы за то, что по их требованиям веду бух.учет не по правилам и будут ли они нести отв-сть и отвечать за свои действия? Меня беспокоит, что они свалят всё на меня при проверке.
- DoomkAsia

Между тем участники обсуждения вступились за работников-пенсионеров, отметив, что у них большой запас знаний и опыта, которыми они делятся с более молодыми и неопытными коллегами. Кроме того, ответственность несет именно главный бухгалтер, а потому, будучи у нее в подчинении, необходимо выполнять ее указания.

А что думаете вы по этому поводу? Присоединиться к обсуждению можно в теме форума «Ответственность Главного бухгалтера, старшего и рядового».

Читайте ещё

Мнения
Аватар
Я солидарна с руководителем-гл.бухгалтером и её заместителем, стаж работы и опыт имеет большое значение и ответственность непосредственно несет руководитель.
Все должно быть в меру. Иногда на руководящих постах "сидят" (по-другому это не назовешь) пенсионного возраста люди, пребывающие уже в глубоком маразме и через чур консервативных взглядов.... Заставляют делать все так, как было при совдепии и никакие аргументы в пользу тех или иных новшеств не приемлют, только лишь потому, что в этих новшествах не соображают
Аватар
А потом старики уйдут на пенсию, а разгребать придется тем, кто остался
Ну или никто не останется, и придется искать нового буха, который  тоже ничего разгребать не будет, и будет руководитель платить штрафы
Аватар
Я главбухом отработала  уже на пенсии (53 г.) Надо молодежи уже уступить место! не стоит доходить до маразма.
Аватар

Фирма- старый бух ушел.Молодой да же в налоговую бегал и не раз с шефом .Помогите разобраться все делаем как при старом  но налогов платим в трое больше.Налоговики крутят бумаги . все сходиться , что у старого что у нового расчет верен -плати .А старый только просмеиваться  и ни чего не объясняет.Кстати фирма влачит сейчас весьма так плачевное состояние, а при старом  только в перед шла.Старый ушел с обидой  и соответственно и свои секреты унес .А бухгалтерия совершенствуется спору нет -- но вот основу взаимосвязь и функции как придумали  тысячу лет назад так и не меняются. А комп конечно хорошо - но он просто стал журналом учета и счетами в одном лице,да он сам запишет по всем журналам ,ту первую которую внесет человек .А вот куда и какую циферку записать решает не комп а голова что за компом

Аватар
Ну знаний у нее явно не хватает, если она не знает, кто отвечает за постановку бухучета. Но тем не менее хочет быть гвавбухом. Сразу просматривается российское высшее образование. 
Аватар

Аноним, Вы писали:

Я солидарна с руководителем-гл.бухгалтером и её заместителем, стаж работы и опыт имеет большое значение и ответственность непосредственно несет руководитель.

 Ага. Была у нас гл.бухгалтер на пенсии (до 70 лет сидела). Любимая её фраза, если что: "я старая больная женщина, отстаньте от меня". Т.е., в случае чего, делала вид, что у неё маразм и она ни за что не отвечает. Но уходить не хотела категорически. Комп не знала, программы ни одной не знала. Чтобы в банк-клиенте сделать платежку, приходилось ей инструкции печатать с картинками, чтобы она по ним делала (да и другие программы так же). Однажды чуть не разорила фирму, накосячив с НДС (пришлось пару лет бешеные штрафы в рассрочку платить - благо, с налоговой договорились). Вот Вам и опыт! Зачастую пенсионерам уже ничего не надо и не хочется, и делают они свою работу кое-как - в случае чего можно сразу на пенсию уйти и ни за что не отвечать. Могу ещё понять, если действительно хороший специалист и ещё нет 60 лет, но не старая бабка в маразме в роли главбуха

Аватар
1. Высшее образование еще ни о чем не говорит, во многих вузах оно продажное, поэтому это невеликое преимущество  перед новичками с в/о
2. Ответственность именно на главбухе и далее по рангам.
3. Если вас это так напрягает, то пишите докладные или поясниловки  директорам или тому же главбуху
4 Увольтесь.
Аватар
А я считаю нужно освобождать место молодым, а то сидят такие до 65-70 лет, а молодым устроиться некуда, места нет и опыта, а где же его взять то если все занято пенсионерами!!!
Аватар

Котообъект, Вы писали:

Все должно быть в меру. Иногда на руководящих постах "сидят" (по-другому это не назовешь) пенсионного возраста люди, пребывающие уже в глубоком маразме и через чур консервативных взглядов.... Заставляют делать все так, как было при совдепии и никакие аргументы в пользу тех или иных новшеств не приемлют, только лишь потому, что в этих новшествах не соображают

 Сейчас ни один собственник или руководитель не будет держать главбуха в маразме. а если держат - значит не главбух в маразме, а рядовой ( молодой ) бухгалтер в больших амбициях, а если главбух работала еще при совдепе, то значит она прошла не одну проверку, в том числе и налоговую, и если бы она не соблюдала НК или другие нормативные акты, то были бы бешенные штрафные санкции и ее точно бы не держали на этой должности.

Аватар
А я считаю нужно освобождать место молодым, а то сидят такие до 65-70 лет, а молодым устроиться некуда, места нет и опыта, а где же его взять то если все занято пенсионерами!!!

 а еще пенсионный возраст хотят поднять. Так что сидеть будут еще дольше. Смиритесь. Раз на работе держат, значит человек нужный.

Аноним, Вы писали:

Фирма- старый бух ушел.Молодой да же в налоговую бегал и не раз с шефом .Помогите разобраться все делаем как при старом  но налогов платим в трое больше.Налоговики крутят бумаги . все сходиться , что у старого что у нового расчет верен -плати 

 молодой и директор, видимо, совсем дураки)

Когда я устраивалась на работу,  со мной общалась ( как я потом поняла жена руководителя )  и для неё был критерий, чем старше,тем ей спокойней.

А пенсионеры у нас просто от скуки работают !! Вот не сидится им дома с больной спиной, ногами, давлением! Народ не будьте злыми - сами когда-то состаритесь, и будут волновать те же проблемы. И в частности, что на пенсию, особенно в регионах, да где мало рабочих мест, не проживешь достойно. Конечно ситуации бывают разные, поскольку люди все разные, просто надо с уважением относиться к любому возрасту. И главное правило - если не можешь изменить ситуацию (например, найти новую работу согласно своим знаниям и амбициям), то измени свое отношение к ней !! И будет всем счастье!
Аватар

Не новость. Везде  и всюду   молодые и продвинутые ,  работают за дебилов, а не на компанию.  Пенсионеров не  выпихнуть. Они  ведь предоставляют  отчёт о проделанной  работе, как  свой. Совести  ноль. Ответственности  ноль.Грамотных единицы. Учиться  им уже  тяжело . Зарплату  терять  не хотят. У  всех  "заслуги" в прошлом. И   пофиг им , что  очень  умная молодёжь, с вышками : то пол  моет, то  вагоны разгружает, то двор метёт. Государство заботится  о   работающих  пенсионерах.  А надо просто не платить пенсию  тем, кто работает! Ларчик то просто открывается.  Пансион  для тех, кто работать не  может ! И не кидать в меня тапками! Я права!

 Насчёт того,что грамотных единицы-это единственное с чем соглашусь. И это относится ко всем категориям, и к молодым, и к пенсионерам, и к руководителям, и к чиновникам... бюджетникам.
Аватар

Даже смешно читать ваши комментарии- по ним  сразу видно кто в каком качестве работает и у кого какой возраст! Молодые недовольны  "возрастными", "бывалые" - оскорбляют молодежь ! Остановитесь, и подумайте - в чем конфликт? Этот конфликт виден невооруженным глазом - заносчивая девица появилась в мирном "болотце" бухгалтерии. Красотке вчера выдали диплом и сказали - иди, твори! Тебя всему научили! Никого не слушай, ты все знаешь сама, лучше других старых перечниц, которые и комп включать не знают как! "Бывалые" увидели дерзкую красотку, которая  при всей своей непосредственности и самоуверенности еще и порядком "себе на уме"! Конечно делиться своими, кровью и потом,  заработанными знаниями делиться не захотели! - Она и так умная!  Вот и настал коллапс! Где взять знания молодежи? Эти знания появляются с шишками от штрафов и беготни  в налоговую. А штрафы сейчас  далеко не  символические! И "дебилы" как тут некоторые пишут,далеко не дебилы, а во многом  хорошо  наученные жизнью люди, где что сказать, где-что показать и как чего не сделать, за что потом будет  большой нагоняй. Как включить компьютер, и как его выключить, а тем более как  заполнить платежку- это далеко не главное  умение  в жизни,  на которое сгодится вот такая всезнающая красотка. Пишу все это лишь потому, что моя мама  работала главбухом около 50 лет ее стаж. И у меня самой ООО и я прекрасно  знаю, что значит работать с толковым бухгалтером.

Аватар
У нас в бухгалтерии 80% пенсионеры (55-64). Работать с ним легко.Переводила с 1с 7 на 8.3 было мало проблем,хорошо обучаются ,знают свой участок ,а вот с молодняком возраст в районе 30 намучилась,проблем в 2 раза больше чем с немолодыми дамами ( с шашкой наголо -и в программу). Так что не в возрасте дело.Программист 1с 60 лет.
Аватар
Бухгалтера. Который  сможет подготовить и сдать годовой отчет в бюджетной организация   с увязкой всех отчетных форм листостов в отчете около ста.беречь надо не зависимо от возраста.

Аватар
Проработала гл.бухгалтером более 35 лет /10 лет в бюджете/, 14 лет экономистом 4 года старшим бухгалтером Все время училась ,конечно 1-с это палочка выручалочка,но во все времена хотелось знать чуть больше.Всегда удивлялась молодым,которые выучили несколько проводок или один участок не проявляли интереса, а как ее данные будут отражаться в балансе. и при составлении баланса выскакивают все ошибки.когда приходиться все ломать и переделывать якобы уже сделанную работу. Встречала бухгалтеров*главных*которые не знают без компьютера даже корреспонденцию счетов т.к. баланс делают 4 неофициальных бухгалтера,а она сдает отчеты в статусе гл. буха.
Аватар
Все должно быть в меру, молодым есть чему поучиться у пенсионеров, а пенсионерам не надо отставать от прогресса. Кто прошел старую школу бух. учета, тот самый лучший специалист. Я закончила техникум и у нас преподаватель была пожилая женщина, мы занимались по старинке по журнально-ордерной системе. Работаю я, естественно, в 1:С, но я благодарна педагогу, что всегда могу проверить правильно ли прошла та и или иная операция в бух. учете или налоговом учете. Главное как применить свои знания. Сейчас у меня уже высшее образование, есть опыт работы, но я не забываю тех уроков, которые мы прошли в техникуме. Спасибо нашему педагогу!!!
Аватар

Как увидела в тексте грамматические, пунктуационные и речевые ошибки, так сразу возник вопрос: "А так ли хороша эта молодая бухгалтер, как она о себе думает?". Хочется ей слегка корону поправить))


Аватар
Мне 53 года, работаю главным бухгалтером, знаю 1С с 7.7 до 8.3, и клиент -банк и  СУФД, и СБИС и  многое многое другое. А девочки приходят в бухгалтерию разные. Есть такие которые в 25-30 лет умницы замечательные, все на лету схватывают.Их просто хочется готовить в ГБ. А есть дремучие тупицы с пятью дипломами.
Аватар

Молодой и "грамотный" бухгалтер ошибок в своем посте допустил море ошибок, а туда же... Учет она ведет "не по ПБУ не по НК и не по многим правилам"...

Грамотная, а не удосужилась заглянуть в должностную инструкцию и Положение о бухгалтерии.
Я - за дружбу. 
А если мы будем так рассуждать, как рассуждает девушка, то докатимся до того, что после выхода на пенсию нужно расстреливать....

Аватар

Аноним, Вы писали:

Мне 53 года, работаю главным бухгалтером, знаю 1С с 7.7 до 8.3, и клиент -банк и  СУФД, и СБИС и  многое многое другое. А девочки приходят в бухгалтерию разные. Есть такие которые в 25-30 лет умницы замечательные, все на лету схватывают.Их просто хочется готовить в ГБ. А есть дремучие тупицы с пятью дипломами.

 +1.000.000

Аватар
В статье не приведено ни одного примера. А ведь и в ПБУ, и в НК много требований, за неисполнение которых ничего не грозит, исполнение которых не даст никакого эффекта или пользы. Только опытный бухгалтер может отличить такие моменты, что стоит исполнять, а что нет.
Аватар

Котообъект, Вы писали:

Все должно быть в меру. Иногда на руководящих постах "сидят" (по-другому это не назовешь) пенсионного возраста люди, пребывающие уже в глубоком маразме и через чур консервативных взглядов.... Заставляют делать все так, как было при совдепии и никакие аргументы в пользу тех или иных новшеств не приемлют, только лишь потому, что в этих новшествах не соображают

 По закону теперь и главбух несет ответственность. И вообще лица, принимающие решения в компании

Аватар

Аноним, Вы писали:

Котообъект, Вы писали:

Все должно быть в меру. Иногда на руководящих постах "сидят" (по-другому это не назовешь) пенсионного возраста люди, пребывающие уже в глубоком маразме и через чур консервативных взглядов.... Заставляют делать все так, как было при совдепии и никакие аргументы в пользу тех или иных новшеств не приемлют, только лишь потому, что в этих новшествах не соображают

 По закону теперь и главбух несет ответственность. И вообще лица, принимающие решения в компании

 

Ну уж явно не рядовой бухгалтер, отвечающий за свой участок только. Хотя, что сказать нужно - пиши служебки, указывай на нарушение норм и требований закона. Но долго ли девочка там после этого проработает? А может наоборот, кстати, проявит себя в глазах руководителя.

Аватар
Давайте не будем, старый бухгалтер, значит болеет, не разбирается в программе. Все это вовсе не связано с возрастом, а связано с конкретным человеком! Есть молодые которые постоянно болеют, и не хотят никаких новых программ, есть кому уже за 60 лет но они активны, спортивные и не болеют. И мало того стремятся постоянно учиться, изучать новое, переходить на новые программы.  Я пришла в компанию где до меня главбухом работала женщина 67 лет, так вот о ней и ребята программисты 1 с говорили что она осваивает и понимает новую 8.3 лучше чем многие молодые , ушла она из фирмы в связи с переездом в другой город. А вот мои подчинённые из молодых были и такие , я не говорю о всех, которые пришли и хотели сразу большую зарплату и все. А чтобы самой в чем то разобраться позиция была такая главбух должен все разжевать и ещё одна такая молодая шефу заявила, когда допустила ошибку, что я ее не научила. Хотя бухгалтерское образование у нее получено.   Поэтому стремление к своему развитию в должности зависит не от возраста , а от человека. Я постоянно, работая главбухом , слежу за всеми изменения ми, учусь.  И ещё просто надо любить свою работу вот и все.
Аватар

Ну Вы же пишете - грамотная... акты и законы знаю... и глупость такую про ответственность спрашиваете! И кстати - ни один опытный и грамотный бухгалтер на  образование и на возраст не ориентируется.

Аватар

Год назад после "непенсионерки" я, пенсионерка,  едва успела сдать корр. отчеты в ПФР, ФСС и МНС за 3 последние года. И ещё успела применить положенные льготы, которые действовали несколько лет, и "непенсионеркой" не применялись. И тут проверка. Всё обошлось благополучно. Хочу сказать, кто не вёл бух.учет "вручную", тот вслепую работает в программе.  Так что про пенсионеров - бабушка надвое сказала.

Хочу сказать, кто не вёл бух.учет "вручную", тот вслепую работает в программе.

 я не вела никогда вручную, в силу возраста

соображаю быстрее компьютера



Не новость. Везде  и всюду   молодые и продвинутые ,  работают за дебилов, а не на компанию.  Пенсионеров не  выпихнуть.

двльше пост не стала цитировать, вот только Аноним и мог написать такую гадость... стыдно за нее....

Аватар

Аноним, Вы писали:

Мне 53 года, работаю главным бухгалтером, знаю 1С с 7.7 до 8.3, и клиент -банк и  СУФД, и СБИС и  многое многое другое. А девочки приходят в бухгалтерию разные. Есть такие которые в 25-30 лет умницы замечательные, все на лету схватывают.Их просто хочется готовить в ГБ. А есть дремучие тупицы с пятью дипломами.

 Cогласно, есть тупицы с амбициями, а есть умницы , но тихони и трусихи.Боятся становится ГБ.

Аватар
Речь идёт в данном случае о таком уж переживании за работу или нужно тёплое место старушки.... Я считаю не нравиться подчиняться указаниям возможность маразматиков, уйди найди себе место главбуха, неси сама ответственность.  
51, ГБ 20 лет. Сколько проверок пройдено, сколько шишек набито, сколько дел "разрулено", сколько денег директорам сэкономлено - несть им числа. И придёт послеинститутская умница и скажет мне "слазь"??)) Бугага)))
Аватар

Аноним, Вы писали:

Не новость. Везде  и всюду   молодые и продвинутые ,  работают за дебилов, а не на компанию.  Пенсионеров не  выпихнуть. Они  ведь предоставляют  отчёт о проделанной  работе, как  свой. Совести  ноль. Ответственности  ноль.Грамотных единицы. Учиться  им уже  тяжело . Зарплату  терять  не хотят. У  всех  "заслуги" в прошлом. И   пофиг им , что  очень  умная молодёжь, с вышками : то пол  моет, то  вагоны разгружает, то двор метёт. Государство заботится  о   работающих  пенсионерах.  А надо просто не платить пенсию  тем, кто работает! Ларчик то просто открывается.  Пансион  для тех, кто работать не  может ! И не кидать в меня тапками! Я права!

 Смешно читать, я на пенсии, 58 лет, работала главбухом, уже три года беспрерывно звонят бывшие мои подчиненные бухгалтера молодые , вопросы,вопросы,вопросы! Причём,когда работала,я их пыталась учить, никому ничего не нужно было. И, кстати, все программы я сама устанавливала, сама осваивала, учила всех подруг. Вот такая я старая маразматичка! Так что главбухами хотят многие работать, а мозг не у всех есть.

Аноним, Вы писали:

Не новость. Везде  и всюду   молодые и продвинутые ,  работают за дебилов, а не на компанию.  Пенсионеров не  выпихнуть. Они  ведь предоставляют  отчёт о проделанной  работе, как  свой. Совести  ноль. Ответственности  ноль.Грамотных единицы. Учиться  им уже  тяжело . Зарплату  терять  не хотят. У  всех  "заслуги" в прошлом. И   пофиг им , что  очень  умная молодёжь, с вышками : то пол  моет, то  вагоны разгружает, то двор метёт. Государство заботится  о   работающих  пенсионерах.  А надо просто не платить пенсию  тем, кто работает! Ларчик то просто открывается.  Пансион  для тех, кто работать не  может ! И не кидать в меня тапками! Я права!

 Посмотрим как запоете позже, когда сами станете пенсионером. 

Аватар
Возраст - не главное. У РФ тотальная бюрократия, с которой справится только опытный бухгалтер с стажем лет 30. Бухгалтеры в той же Москве преимущественно на 90% - дилетанты. Не зря же Оскар Шиндлер для богатства первым делом искал не молодую счетоводку, а именно Бухгалтера, и возраст уж точно не суть важно.
Люди которым это нравится