Клерк.Ру

Когда организация на упрощенке платит налог на имущество

752

В каком случае организации на УСН необходимо уплачивать налог на имущество организаций и сдавать декларацию по этому налогу, объяснил Минфин в письме от 11.08.2017 N 03-05-05-01/51686.

В соответствии с пунктом 2 статьи 346.11 НК РФ применение упрощенной системы налогообложения организациями предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на имущество организаций (за исключением налога, уплачиваемого в отношении объектов недвижимого имущества, налоговая база по которым определяется как их кадастровая стоимость).

Статьей 378.2 НК установлено, что налоговая база, исчисляется как кадастровая стоимость в случае принятия соответствующего закона субъекта Российской Федерации и включения объектов в перечень объектов недвижимого имущества, указанных в подпунктах 1 и 2 пункта 1 статьи 378.2 Кодекса.

В случае если здание, в котором расположены помещения организации, применяющей УСН, не включено в такой перечень, то в отношении данных помещений налог на имущество организаций не исчисляется и налоговая декларация (расчет) в налоговые органы не представляется. Соответственно, если здание в перечень включено, то необходимо уплачивать налог на имущество и сдавать отчетность по нему.

Кроме того, налог платится при наличии жилых домов и жилых помещений, не учитываемых на балансе в качестве объектов основных средств, поскольку налоговая база исчисляется в отношении этих объектов недвижимого имущества исходя из кадастровой стоимости на основании пункта 4 статьи 378.2 Кодекса.

Отдел новостей ИА "Клерк.Ру".

Все статьи источника

Мнения
 
Люди которым это нравится