Клерк.Ру

Пенсия ИП: посчитали - прослезились

Читатель нашего форума задумался о будущей пенсии. На какие щедроты от ПФР может рассчитывать гражданин, осуществлявший предпринимательскую деятельность?

Участники обсуждения в теме «уж пенсия, а ясности всё нет» произвели расчеты:

При расчете условного размера страховой пенсии используются следующие показатели 2017 года:
Фиксированная выплата - 4805 руб. 11 коп;
Стоимость 1 пенсионного коэффициента - 78,58 руб;
Т.е. ИП с 20летним стажем, выходящий на пенсию в 2017году получит в месяц: 4805.11 + 78,58 * 20 = 6376,71 рублей.
И это прекрасно, сограждане. )))
- Аноним

Напомним, наши читатели уже неоднократно задавались вопросом пенсионного обеспечения индивидуальных предпринимателей. Кое-кто даже придумывал оригинальные способы увеличения своей будущей пенсии. Так, мы рассказывали историю одной ИП, которая сама себе начисляла зарплату, платила с нее взносы. Несколько лет ПФР делала вид, что не замечает абсурдность ситуации, и сообщил об этом только при выходе женщины на пенсию. Уплаченные ею взносы канули вникуда, при расчете пенсии их не учли.

Другой читатель нашего форума хотел открыть ООО, чтобы став там директором начислять себе зарплату, считая, что это окажет более существенное влияние на его пенсию, чем фиксированные взносы.

На то, что взносов ИП, уплачиваемых в ПФР, не хватит на выплату им в дальнейшем достойных пенсий, обратили внимание в Ассоциации негосударственных пенсионных фондов (АНПФ). Там придумали, как решить эту проблему: если самозанятые граждане претендуют на то, чтобы получать пенсию, то они должны отчислять взносы в том объеме, который позволит формировать им достаточную пенсию.

По замыслу АНПФ, самозанятым необходимо предложить выбор: либо оставить всё как есть и делать маленькие взносы в ПФР, но и рассчитывать на низкие пенсии, либо перевести тариф страховых взносов полностью из распределительной части ОПС в НПФ.

Отдел новостей ИА "Клерк.Ру".

Все статьи источника

Мнения
 
А куда идёт 1 процент взносов в ПФ с суммы превышающей 300 тыс. дохода.

 

Туда же, куда и все остальное - преобразуется в мифические трудодни баллы

У ИП пенсия только с минимального размера взносов, до 300 тыс

 

почему? Вот на форуме пишут ИП, что им реально за взносы свыше 300 тыс ПФР начислил баллы

Сто раз говорил уже на форуме и еще раз повторю:
Уважаемые предприниматели, хотите достойную пенсию - сами на нее и зарабатывайте. Не нужно в пенсионный фонд что-то там отчислять, оно все превратится в пшик.. За границей предприниматели давно уже сами за себя отвечают.
Аватар

room111, Вы писали:

Сто раз говорил уже на форуме и еще раз повторю:
Уважаемые предприниматели, хотите достойную пенсию - сами на нее и зарабатывайте. Не нужно в пенсионный фонд что-то там отчислять, оно все превратится в пшик.. За границей предприниматели давно уже сами за себя отвечают.

 стопудово!! только не заграницу в пример..  выход один--минимизировать взносы.. нефига платить тем кто гроши дает.. а неофициальные доходы в недвигу.. куда ж еще.. и гражданам так же.. на конверты по максимуму

Если смотреть в идеале, то да, нужно нам отбеливать доходы и тогда у всех пенсия будет нормальная и будущее безоблачным и экономика в рост пойдет и олигархи из офшоров деньги вернут...
Но... после развала СССР и тотального ограбления народа, доверие к власти исчезло полностью. Может быть у поколения 2000-х оно появится?
Аватар
ПФР-афера века. Никто и никогда в стране дураков не будет на пенсии жить достойно. Для этого и придумали мифические баллы и прочую дребедень. Власть приходит и уходит, оставляя после себя хаос и разочарование.
Аватар
Для ОСНО ,если бы выплаты НДС по итогам отчетного периода разрешили уменьшать на размер взросов с ФОТ, то все бы вывели зарплаты из тени. И собираемость взносов в ПФ и пр стала бы выше. Причем, учитывая при настоящей системе массовые обналички, итоговая собираемость всех отчислений неуменьшится. Просто из одной корзины в другую переложим. Но отчисления в ПФ это ж  для людей пойдет. А НДС в бюджет государства, который можно проворовать.
Аватар
При настоящей системе, для того, чтобы заплатить чистыми сотруднику 100тыс на карточку зарплаты, мы в общей совокупности взносов, НДФЛ, скрытые налоги ( НДС и пр) должны заплатить государству 73 тыс. Конечно белую зпл  не выгодно платить.
Для ОСНО ,если бы выплаты НДС по итогам отчетного периода разрешили уменьшать на размер взросов с ФОТ,

 Это как это? НДС косвенный налог, это не налог с оборота. Он не может и не должен уменьшатся на расходы. Принцип у него другой.  А на взносы уже уменьшается налоговая база по прибыли (НДФЛ у ИП).

Аватар
Вчера исполнилось мне 49... Работаю согласно трудовой с 1989, до этого армия и ПТУ, ну ладно, пусть с 89.. до пенсии еще 11 лет, итого стаж 38, из них ИП 10 лет,попадаю под реформу,с накопительной частью, так как 1968г.р. + под выход на пенсию в 65..' !!!! Это еще 5лет стажа! Так это аж 43года-ветеран!!!! А если еще и ПТУ с армией засчитали+ еще 6 лет, так это почтиполтинник- 49!!!! Вот сижу и мечтаю, как земля заживу, если доживу?.....
Аватар
и.п . это утопия ничего Вы не получите хоть и 50 лет стажа будет. 36 лет стажа а пенсия 6800 сюда входят и дети вот так то
Аватар
Ребята. не надо изобретать колесо. Оно уже давно создано. Весь цивилизованный мир живёт за счёт отчислений на страхование жизни. У нас в России существует несколько крупнейших компаний, которые успешно работают в этом направлении с 2002 года. Кто был не дурак,  и делал отчисления на свою будущую жизнь, сейчас с благодарностью вспоминают того агента, который пришёл к ним и предложил данный вариант. Я уже не говорю о тех кто попал в трудную жизненную ситуацию из-за травм и болезней. Думать надо самим о себе и защищать свою жизнь и жизнь близких людей. Повторюсь, сейчас у нас есть масса вариантов и уже сформировавшихся компаний по накоплению средств на будущую жизнь. 

Аватар

бух2007, Вы писали:

У ИП пенсия только с минимального размера взносов, до 300 тыс

 

почему? Вот на форуме пишут ИП, что им реально за взносы свыше 300 тыс ПФР начислил баллы

 

бух2007, Здравствуйте, можно ссылку на форум, где ИП начислили взносы за 1%, вышла на пенсию в августе, ИП с 1994 года,запросила с ПФ подробный расчёт пенсии, жду ответа.Очень бы мне сейчас пригодилась информация о вpносах свыше 300,если можно в личку-  stinol67@list.ru  (стинол67@..))
Аватар

Знакомая в 2015году забрала маму (89лет, ветеран труда,  быв.учитель школы) к себе на ПМЖ в Бельгию. Из России приходит пенсия - 100евро., а от правительства Бельгии - 500евро. И где власть захватили фашисты???

Аватар
Пришел к выводу, что ИП свое нужно закрывать - работаю в сфере услуг один, без сотрудников, т.к. в серую работать выгоднее. Не нужно 25000 в год взносов платить, за УСН и т.др. 
Аватар
Пришел к выводу, что ИП свое нужно закрывать - работаю в сфере услуг один, без сотрудников, т.к. в серую работать выгоднее. Не нужно 25000 в год взносов платить, за УСН и т.др. 

 От клиентов зависит, готовы ли они платить налом, без документов. У нас ИП даже НДС платят, лишь бы в число субподрядчиков попасть. Хотя я не понимаю, почему просто ООО тогда не создать? Видимо предпочитают не возиться с обналичкой. А с пенсией всё просто: кто мало отчислял, тот будет получать как все ) Обиднее тем, кто всю жизнь ради стажей горбатился, а получает чуть больше, чем всякие "страховые".

Аватар

Все такие нытики. И никто не задумывается, что поступлений было бы больше, если бы мигранты платили в ПФР наравне с россиянами. А сейчас они только получают из ПФР. 

Что налог на ОМС можно было уменьшить, если бы не было бесплатной медицины для мигрантов. Ни бесплатных родов, ни обслуживание детей. Едешь в Россию - покупай мед.страховку на всех членов семьи. 


Клерк
И никто не задумывается, что поступлений было бы больше, если бы мигранты платили в ПФР наравне с россиянами. А сейчас они только получают из ПФР.

Что налог на ОМС можно было уменьшить, если бы не было бесплатной медицины для мигрантов. Ни бесплатных родов, ни обслуживание детей

 

Что налог на ОМС можно было уменьшить если бы чиновники-руководители не выписывали себе грандиозных премий, не покупали себе жилье за счет взносов.
И никто не задумывается, что поступлений было бы больше, если бы мигранты платили в ПФР наравне с россиян

 А что такого они получают из ПФР?

Аватар
Проблема в том, что даже если ВСЕ организации России полностью обелятся, и будут уплачивать взносы в ПФР, пенсия совершенно не вырастет. Пройдет очередная реформа, введутся очередные баллы, пункты, градации, и пенсия останется такой же нищенской. Наши ПФР, как и ФОМС и ФСС просто кормушка. Они никому не подконтрольны и неподотчетны. Попробуйте получить информацию, на что потрачены средства. На вас посмотрят как на корову, которая возмутилась, что её доят. Давно пора разгонять эти отрыжки совка. Хочешь нормальной медицины-купи страховку, хочешь нормальной пенсии-отчисляй средства сам и сколько считаешь нужным. А если ничего этого не делал, то сам виноват, что сидишь на нищенской пенсии и ходишь в районную поликлинику. Только такими шоковыми методами можно вбить в головы людям, что им никто ничего не должен, и одновременно снизить нагрузку на бизнес.
Аватар

А в чем вопрос? Сколько ИП перечислил взносов, такую пенсию и получил. Если за наемного работника работодатель перечислит столько же, этот работник получит такую же маленькую пенсию. Такая вот в РФ система, но это отдельная песня. А разве ИП работает не для того, чтобы, как говорят, "приподняться". И вдруг оказывается, что кроме как на государственную пенсию он не заработал. Зачем же он мучался все эти годы, а?

А в чем вопрос?

 В том, что у ИП фиксированные взносы и при всем его желании отчисления он себе увеличить не может. А куда деваются суммы 1% свыше 300 тыс., до сих пор непонятно. В приведенной выше ссылке на форум никакой конкретики нет. Сколько же баллов начислили при уплате взносов в максимальном размере.

Зачем же он мучался все эти годы, а?

 Чтобы на что-то жить и содержать семью. Далеко не все мечтают стать Ротенбергами

Аватар

В 2016 году у меня была зп в ООО 15 тыс в месяц + по себе по ИП заплатил максималку (толи 156, толи 165). Начислено за 2016 год 7,83 балла. Буду как шейх на пенсии. В этом году за полгода на ООО по той же з/п было начислено 1,027 балл. Получается, что по ООО 2,054 балла в год. Соответственно если ИП платит максималку, то у него за год получается 5,776 баллов.

Робяты, так это все так получают! Плюс минут пара тысяч, но всё равно около или чуть выше ПМ пенсионера. Посмотрим, сколько моему компаньону через месяц дадут пенсию, он рассчитывает на советские времена, когда был офицером и были отличные зарплаты. Я его на землю опустил: получишь ПМ пенсионера или чуть больше.

Над.К, Вы писали:

А в чем вопрос?

 В том, что у ИП фиксированные взносы и при всем его желании отчисления он себе увеличить не может. А куда деваются суммы 1% свыше 300 тыс., до сих пор непонятно. В приведенной выше ссылке на форум никакой конкретики нет. Сколько же баллов начислили при уплате взносов в максимальном размере.

Зачем же он мучался все эти годы, а?

 Чтобы на что-то жить и содержать семью. Далеко не все мечтают стать Ротенбергами

 Почему не мечтают? Только мечта эта не Ротенбергами стать, а иметь такого друга, как у них...

Аватар

При расчете пенсии сейчас берут доходы до 2000 года. Какие зарплаты могли быть у выпускников техникумов и вузов, да просто бывших школьников? Вот с них и считают, причем добиться от ПФР какие конкретно зарплаты взяты- невозможно, ответ один: считает машина, она берет лучший вариант. А взносы с доходов ИП - это слезы. 

Аватар

Нужно проверять как начисляют з/плату работникам Пенсионного фонда.  ИП проработал 20 лет у него пенсия 7 тыс.рублей, зато у работников Пенсионного фонда г.Георгиевска, а именно у зам.начальника Гриценко И.Н з/плата в месяц 55546,22 рублей , за 2014 год   ее з/плата составила 666554,71 : на 12 месяцев=55546,22( можно все проверить -это официальные данные на сайте ПФР Ставропольского края). Вот и получается ИП и другие работодатели платят взносы , а чинуши из ПФР их сейчас съедают, начисляя себе огромную з/плату за счет наших взносов. Откуда, тогда у ИП будет большая пенсия?  В других городах точно такая схема, неужели Путин В.В этого не видит, как грабят Пенсионный фонд России по всем городам?

Аватар

вроде форум для бухгалтеров и экономистов, а такую ерунду пишут....
И деньги в чужом кармане считают. У начальника з/п в 55 т.руб. Ё-моё... А что предприниматель зарабатывает 7,5 тыс. в месяц?  Сумма фиксированных взносов рассчитана из МРОТ. Зарабатываете больше? откладывайте процент на счет, как будто взносы платите, только не в ПФР а себе. Не вижу желающих.
Сравнили тут Бельгию.... Ну ладно, для неработающих пенсионеров , приехавших  платят, согласна,- это хорошо. НО!!!! Опять же из каких денег? Из налогов, которые платят бельгийцы.
У меня свекровь , ей за 80, у неё пенсия 29 т.руб. , это 420 евро, не ахти разница с Бельгией. И не забывайте, в Европе возраст выхода на пенсию от 63 до 67 лет. Да и отчисляют в ПФ заграницей работники из своей зп сами, и еще столько же предприятие за них. А если хочешь пенсию больше, то и отчисляй сам больше. Простой пример, Моя приятельница в Германии получила премию 1000 евро, все вроде здорово, но вот на руки дали 350 евро, остальное НАЛОГИ И СБОРЫ.


у зам.начальника Гриценко И.Н з/плата в месяц 55546,22 рублей

 для зам начальника вполне адекватная зарплата.

Аватар

Зачем берут взносы не пойму! Думаю- эти деньги проедают менеджеры-дармоеды в ПФР. Им еще и пенсия будет нормальная!

Аватар

Аноним, Вы писали:


У меня свекровь , ей за 80, у неё пенсия 29 т.руб. , 

 первый раз слышу о таком размере пенсии - это потому что на севере? кем она работала? если не секрет

Аватар

Аноним, Вы писали:

Нужно проверять как начисляют з/плату работникам Пенсионного фонда.  ИП проработал 20 лет у него пенсия 7 тыс.рублей, зато у работников Пенсионного фонда г.Георгиевска, а именно у зам.начальника Гриценко И.Н з/плата в месяц 55546,22 рублей , за 2014 год   ее з/плата составила 666554,71 : на 12 месяцев=55546,22( можно все проверить -это официальные данные на сайте ПФР Ставропольского края). Вот и получается ИП и другие работодатели платят взносы , а чинуши из ПФР их сейчас съедают, начисляя себе огромную з/плату за счет наших взносов. Откуда, тогда у ИП будет большая пенсия?  В других городах точно такая схема, неужели Путин В.В этого не видит, как грабят Пенсионный фонд России по всем городам?

 Сколько ИП за 20 лет перечислил взносов всего? Разделите все это на достойную пенсию по Вашему мнению и увидите на сколько месяцев хватит Ваших отчислений. Надоели нытики. Извините за грубость

Аватар
отработала в животноводстве 27 лет. по 351 рабочему дню в год. вырастила трех сыновей .в пф перечисляли регулярно .в 2012 году ушла на пенсию.начислили 6047.сказали нехватает баллов   ЗА ВСЕ ЭТИ ПЕНСИОННЫЕ ГОДЫ ДОБАВИЛИ 500 РУБ .  сейчас не получается оформить на ребенка рожденного до 1990 года  не выгодно . как  жить на эти деньги .?  
Аватар

Да, нытики такие нытики...

Максимальное возможное количество баллов за 2016 год - 7.83. И пусть у тебя хоть тысяча работ по одному баллу в год - все равно будет начислено только 7.83. Не справедливо, как я считаю. Сколько перечислил в ПФР - столько и получай. А вот с этим и проблема у предпринимателей. Не хотят они платить в ПФР. Раньше вообще платили в пенсионный в районе 2400 в год. Ну какая пенсия с этого может быть даже при пятидесятилетнем стаже? За всю трудовую жизнь перечислить 120 тысяч рублей и надеяться получать хотя бы десятку в месяц? Так ты за год тогда все перечисленное выберешь. Или кто должен за тебя платить? Пушкин что ли?

Сделали в 2013 году платеж в пенсионный в размере 32 479,20 рублей. Так сразу из предпринимателей побежали сотнями тысяч. А ведь это всего около миллиона накопленного капитала за 30 лет стажа. И пенсия в районе 8 000 рублей.

Нет легкого решения этого вопроса. Мало платишь работая = маленькая пенсия. Наоборот, к сожалению, не гарантирует большую пенсию.

Так что вкладывайте в своих детей. Больше толка будет.


Аватар
Добавлю еще вот что.
Совершенно не удивляет, что большинство людей не знают, что 1% свыше 300 т. рублей идет на увеличение баллов. Виной тут, наверное, калечный калькулятор пенсий на pfrf.ru. Он не учитывает этот 1%. Я писал письмо в Пенсионный фонд об этой ошибке, но получил несколько отписок в стиле "сам дурак". Насколько я понял, никто не захотел понять, что я имел в виду. А может им вообще все равно...
Совершенно не удивляет, что большинство людей не знают, что 1% свыше 300 т. рублей идет на увеличение баллов.

Не знают потому, что об этом нигде не написано, это во-первых. И во-вторых потому, что с очень большой задержкой эти баллы начисляются. У меня вот за 2015 год только-только появились, а за 2016 еще и в помине нет.

Калькулятор на сайте ПФ изначально не предназначен для ИП. Там ведь указывается зарплата, а зарплаты у ИП нет


Аватар

Калькулятор на сайте ПФ изначально не предназначен для ИП. Там ведь указывается зарплата, а зарплаты у ИП нет

 В том-то и дело, что выбираешь из списка, что ты ИП, какой у тебя доход. Причем вводя совершенно безумные суммы дохода - 50, 100, 150 млн в год ты видишь увеличение заработанных баллов, но 1% там нет и в помине. Опять же 1% платится только с первых 14 млн рублей. Все, что свыше 1% не облагается.

PS: Расчет был за 2016 год. Сейчас будут немного другие суммы.

Аватар
Я ходила в Пф и выясняли, куда идут платежи 1% с сумм свыше  300тр. Так вот, они идут в солидарную пенсию сегодняшних пенсионеров и на мою пенсию ни как не влияют!!!  Много мало платишь- для начисления пенсии берутся только 50% ежегодного обязательного фиксированного платежа. Такой ответ дали в Пф. Посочуствовали и порекомендовал не платить ничего выше, т к пенсия все равно почитается по минимален!!!!

Аватар
Я ходила в Пф и выясняли, куда идут платежи 1% с сумм свыше  300тр. Так вот, они идут в солидарную пенсию сегодняшних пенсионеров и на мою пенсию ни как не влияют!!!  Много мало платишь- для начисления пенсии берутся только 50% ежегодного обязательного фиксированного платежа. Такой ответ дали в Пф. Посочуствовали и порекомендовал не платить ничего выше, т к пенсия все равно почитается по минимален!!!!

 Вообще это не секрет, что в ПФР работают тупые овцы. Все отчисления ИП идут в счет страховой пенсии, как до 2017 года по 212-ФЗ, так и теперь по НК. 

Также вообще не секрет, что пенсионная система сама по себе пирамида, пенсия действующим пенсионерам платится из взносов действующих работников и ИП и вся эта пирамида в существующем виде и в рф в частности и в мире вообще в конечном итоге накроется (как любая пирамида), и достаточно скоро, поэтому выдохните и расслабьтесь.

Аватар
За границей предприниматели давно уже сами за себя отвечают.

 За какой из границ? За западной на том же материке все то же самое: пенсия исчисляется из расчета обязательно уплачиваемых социальных взносов. Но и будет тоже минимальная, да.

Люди которым это нравится

×
×