Клерк.Ру

Оплата проезда за исполнителя по договору ГПХ облагается НДФЛ

230

Оплата организацией за физлиц, являющихся исполнителями по договорам ГПХ, стоимости проезда и проживания в месте выполнения работ признается доходом налогоплательщиков, полученным в натуральной форме.

Суммы такой оплаты, производимой организацией, включаются в налоговую базу указанных физлиц, пояснил Минфин в письме № 03-04-06/69945 от 25.10.2017.

Кроме того, доходы физлица - исполнителя в виде сумм возмещения организацией его расходов, связанных с оказанием услуг по такому договору, также подлежат обложению НДФЛ.

Согласно пункту 2 статьи 221 НК налогоплательщики, получающие доходы от выполнения работ (оказания услуг) по договорам ГПХ, вправе получить профессиональный налоговый вычет в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с выполнением этих работ (оказанием услуг).

В случае если расходы на проезд и проживание в целях оказания услуг по договору ГПХ были понесены самим налогоплательщиком, то такой налогоплательщик имеет право на получение профессионального налогового вычета по НДФЛ в сумме таких расходов, подтвержденных документально.

Отдел новостей ИА "Клерк.Ру".

Все статьи источника

Мнения
 

 Бред какой то. Почему то в договорах между  юр. лицами указываются расходы на транспортировку и этого достаточно, чтобы списывать расхода. Для физ выходит,что этого в договоре не достаточно.  Как платить и начислять налог- мы налоговые агенты. а как расходы подтверждать, пусть физ лица сами бегают и доказывают. оборзели в конец. Нас за дебилов держат,а мы тут всё глотаем и молчим.

 Вполне достаточно всё это указать в договоре,что это за счёт заказчика. Зачем начислять,а потом вычет требовать...

чтобы списывать расхода. Для физ выходит,что этого в договоре не достаточн

 больше чем достаточно

это за счёт заказчика

 раз заказчик платит, это и так за его счет. 

потом вычет требовать...

 никто не заставляет его требовать

 Дело не в том,что надо требовать вычет, ( это право, а не обязанность)а в том что если в договоре даже и прописано,что транспортные расходы за счёт заказчика, то с них Заказчику заставит удерживать НДФЛ . не удержал -штрафы...
Заказчику то что за беда? Ну и удержит до кучи НДФЛ со всей суммы. А если физик озаботится и запросит вычет, то не удержит. А он озаботится, если заказчик ему подскажет.
Люди которым это нравится