Клерк.Ру

ИП на УСН при расчете фиксированного взноса не учитывают расходы. И это справедливо

В целях определения размера страхового взноса по ОПС (от суммы свыше 300 тыс. рублей) для ИП на УСН, как производящих, так и не производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, величиной дохода является сумма фактически полученного ими дохода от осуществления предпринимательской деятельности.

Расходы, предусмотренные статьей 346.16 НК, в этом случае не учитываются.

Такой вывод содержится в письме Минфина № 03-15-03/69372 от 23.10.2017.

Принимая во внимание то, что не все ИП, применяющие специальные налоговые режимы, ведут учет расходов, формирование пенсионных прав, которые зависят от уплаты страховых взносов, не должно увязываться с конечным результатом предпринимательской деятельности, считают в Минфине.

Кроме того, в настоящее время расходы бюджета ПФР на финансирование пенсионных выплат индивидуальным предпринимателям, не являющимся работодателями, существенно превышают их платежи по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование. В этой связи данные расходы финансируются за счет перераспределения страховых взносов наемных работников и трансфертов федерального бюджета.

Таким образом, предложение по внесению изменений в статью 430 НК в части учета индивидуальными предпринимателями на УСН расходов при определении размера страховых взносов на ОПС не поддерживается.

Что касается постановления Конституционного Суда РФ от 30.11.2016 N 27-П, то оно применяется только в отношении ИП на ОСНО, считают в Минфине. Отметим, что Верховный суд считает иначе.

 

Отдел новостей ИА "Клерк.Ру".

Все статьи источника

Мнения
 

Аноним, Вы писали:

Одно противоречит другому(Минфин-определению ВС), а как быть ИП на УСН?

 

может для тех, кто на УСН 6% не учитывается, у кто УСН доходы-расходы учитывается?
Аватар
Наш суд Орловской области принял решение в пользу ИП на УСН "доходы-расходы", по итогам 2016-2017 гг. опять в суд идти?
Аватар
У меня тоже решение скоро будет, Кто такой Минфин и кто Верховный суд, Конституционный суд. Народ в суд за справедливыми решениями. И когда это станет массово, только тогда они перестанут беспредельничать.
Люди которым это нравится

×
×