Зарплата

Зарплату иностранным работникам нельзя платить наличными

Законом установлен закрытый перечень случаев, при которых юридические лица-резиденты могут осуществлять расчеты с физическими лицами-нерезидентами в наличной иностранной валюте и валюте РФ.

Законом установлен закрытый перечень случаев, при которых юридические лица-резиденты могут осуществлять расчеты с физическими лицами-нерезидентами в наличной иностранной валюте и валюте РФ.

Расчеты по выплате работодателем-резидентом работнику-нерезиденту заработной платы в наличной форме не входят в этот разрешенный перечень, предупреждает ФНС.

Таким образом, выплата заработной платы временно проживающим и временно пребывающим иностранным гражданам и лицам без гражданства считается валютной операцией и должна осуществляться исключительно в безналичной форме.

Ее нарушение влечет наложение административного штрафа: на ИП и юрлиц — от 75 до 100 % суммы незаконной валютной операции, на должностных лиц — от 20 до 30 тыс рублей.

Срок для привлечения к административной ответственности составляет 2 года с момента выплаты нерезиденту зарплаты из кассы работодателя.

Дневник продакта. Зачем нужна подписка Клерк.Премиум и сколько денег она экономит

Платная часть Клерка содержит кучу полезного контента. Пытаюсь разобраться в составе подписки и сценариях ее использования. Это не рекламы пост, а что-то вроде экзамена на понимание продукта. Обычно такие статьи мало кто читает, но мне будет интересно вернуться к ней через год и посмотреть что изменилось.

Дневник продакта. Зачем нужна подписка Клерк.Премиум и сколько денег она экономит
95

Комментарии

19
  • Игорь Сотников

    А почему это зарплату работникам-нерезидентам нельзя платить наличными - даже в рублях - и почему везде тиражируется именно такая точка зрения?

    Всё-таки в Трудовом кодексе утверждается обратное: зарплата по общему правилу выплачивается наличными по месту работы. А иные формы выплаты зарплаты - в частности, на банковские счета и карты - возможны только по соглашению сторон трудового договора. Никаких исключений для нерезидентов здесь не предусмотрено.

    Также в одной из статей в начале Трудового кодекса сказано, что иные федеральные законы, регулирующие трудовые отношения, а также иные непосредственно связанные с ними правоотношения, к которым, судя по всему, относятся и вопросы выплаты зарплаты, применяются не в полном объёме, как это считает ФНС, а лишь в части, НЕ ПРОТИВОРЕЧАЩЕЙ ТРУДОВОМУ КОДЕКСУ - т. е. именно Трудовой кодекс имеет в таких вопросах более высокий приоритет.

    Так что отсюда следует, что выплачивать зарплату нерезиденту наличными денежными средствами как раз можно, а Закон о валютном регулировании и валютном контроле в этой части, наоборот, нуждается в правке и в приведении в соответствие с Трудовым кодексом.

    При этом выплата зарплаты на банковские счета далеко не всегда отвечает интересам работника, если у этого работника уже есть долги, особенно если эти долги накоплены уже в Российской Федерации. Более того, в некоторых случаях работник вообще не сможет даже открыть банковский счёт - например, если он успел побыть индивидуальным предпринимателем здесь в России и если к нему появились претензии у налоговых органов. В этом случае могут быть не только заблокированы существующие банковские счета физического лица как связанные, так и не связанные с предпринимательской деятельностью, но также может быть установлен запрет на открытие новых счетов в любом банке.

    В то же время Трудовой кодекс не даёт право работодателю отказать в выплате зарплаты работнику либо задерживать зарплату всего лишь по той причине, что работник не открыл банковский счёт.

    Также есть ещё и положение Гражданского кодекса, которое запрещает кому бы то ни было принуждать физическое лицо к заключению договора или навязывать заключение какого-либо договора, который не нужен этому физическому лицу - в т. ч. это касается и договора банковского обслуживания.

    • Над. К
      Всё-таки в Трудовом кодексе

      Трудовой кодекс - не единственный закон в нашей стране. Есть и другие. В частности, закон "О валютном регулировании и валютном контроле". Именно он регулирует подобные расчеты, а никак не Трудовой кодекс. А интересы работника при этом никого не интересуют.

      Размер штрафов за нарушение валютного законодательства знаете? И учтите, что судебная практика не в пользу работодателей.

  • Игорь Сотников
    Трудовой кодекс - не единственный закон в нашей стране. Есть и другие. В частности, закон "О валютном регулировании и валютном контроле". (Над. К.)

    Так весь вопрос в приоритете одних законов над другими.

    Вот что сказано на этот счёт в Трудовом кодексе в статье 5:

    ТК РФ  Статья 5. Трудовое законодательство и иные акты, содержащие нормы трудового права.
    Регулирование трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений в соответствии с Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами осуществляется:

    трудовым законодательством (включая законодательство об охране труда), состоящим из настоящего Кодекса, иных федеральных законов и законов субъектов Российской Федерации, содержащих нормы трудового права...


    Нормы трудового права, содержащиеся в иных федеральных законах, должны соответствовать настоящему Кодексу.

    В случае противоречий между настоящим Кодексом и иным федеральным законом, содержащим нормы трудового права, применяется настоящий Кодекс.

    Если вновь принятый федеральный закон, содержащий нормы трудового права, противоречит настоящему Кодексу, то этот федеральный закон применяется при условии внесения соответствующих изменений в настоящий Кодекс...

    Что касается Закона о валютном регулировании и валютном контроле и многочисленных разъяснений ФНС - то там всё равно остаётся пробел: там ничего не сказано о том, каким образом следует выплачивать зарплату работнику-нерезиденту, если у него отсутствуют банковские счета и если открытие таких счетов невозможно из-за долгов.

    Кроме того, Закон о валютном регулировании и валютном контроле позволяет нормально выплачивать некоторые другие суммы в рублях наличными физическому лицу - нерезиденту - в частности, при приобретении товаров у такого лица. В отношение выплаты зарплаты наличными в этом законе прямого запрета вроде как нет, а просто данная операция не указана в перечне разрешённых финансовых операций с нерезидентами.

    При рассмотрении данного вопроса в Верховном или Конституционном суде или в ЕСПЧ нашей ФНС пришлось бы ещё вдобавок объяснять, почему выплата зарплаты нерезиденту наличными в рублях на территории Российской Федерации представляет большую общественную опасность и большую угрозу для публичных интересов, чем выплата этому же нерезиденту за приобретённые у него товары, а также пришлось бы объяснять, что отсутствие упоминания возможности выплаты зарплаты наличными в Законе о валютном регулировании и валютном контроле - это именно принципиальная позиция законодателя, а не просто банальное упущение, которое сводится к тому, что этот закон забыли привести в соответствие с Трудовым кодексом.

    "И учтите, что судебная практика не в пользу работодателей." (Над. К.)

    Вообще-то по данному вопросу - по выплате зарплаты нерезиденту - за последнее время вроде бы известно 1 судебное решение в пользу работодателя. Правда, такое решение мотивировалось не положениями Трудового кодекса, а несколько иными соображениями: во-первых, данное нарушение суд посчитал незначительным; во-вторых, суд признал, что выплата зарплаты наличными в рублях на территории Российской Федерации кому бы то ни было по сути не является валютной операцией и лишь формально попадает при определённых условиях под действие Закона о валютном регулировании и валютном контроле. А значит, и применение в данном случае столь же строгой административной ответственности, как и за нарушения при реальных валютных операциях, было бы несправедливо.

    • Над. К
      Так весь вопрос в приоритете одних законов над другими.

      В данном случае приоритет за законом о валютных операциях, потому что он регулирует вопрос расчетов. А не ТК.

      по выплате зарплаты нерезиденту - за последнее время вроде бы известно 1 судебное решение в пользу работодателя.

      Вообще-то решений полно как раз не в пользу работодателя. Включая постановления ВС. Из последнего - Постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от 15.06.2020 № Ф03-1947/2020, Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 16.09.2020 № Ф04-3441/2020, Постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 17.12.2020 № Ф06-68443/2020, Постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 01.09.2020 № Ф07-8241/2020, Постановление Арбитражного суда Уральского округа от 20.07.2020 № Ф09-4354/20.

      Это я специально из разных округов набрала, для полноты картины судебной практики.

      • Анюта В

        А в пользу работодателей есть решения? Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ вроде было?

        • Над. К

          Решение ВАС было очень давно. И ВАС уже нет. А у ВС другое мнение, увы

  • Игорь Сотников

    Кстати, есть на эту тему ещё 1 достаточно интересный документ - Письмо Минтруда РФ от 20.03.2015 № 14-1/ООГ-1830. Суть в том, что работодатель НЕ МОЖЕТ ОБЯЗАТЬ работника получать заработную плату в безналичной форме. При этом в этом письме не уточняется, о каких работниках идёт речь - резидентах или нерезидентах.

    А для того, чтобы выплата зарплаты была возможной в безналичной форме, должны быть одновременно выполнены следующие условия:

    1) условия перечисления заработной платы на банковский счет предусмотрены в коллективном или трудовом договоре;

    2) наличие договора банковского счета;

    3) указание работником счета, на который работодатель будет перечислять заработную плату работника.

    При этом со 2-ым условиям могут быть проблемы, если работник некоторое время назад был индивидуальным предпринимателем на территории Российской Федерации и у него есть долги перед ФНС или к нему есть претензии со стороны ФНС.

НДФЛ

Уведомление по НДФЛ в 2024 году: как заполнить и сдать 

Порядок уплаты НДФЛ в 2024 году изменился. Платить и подавать уведомления об уплаченном налоге нужно чаще. Расскажем о заполнении и порядке сдачи уведомлений.

Уведомление по НДФЛ в 2024 году: как заполнить и сдать 

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
НДФЛ

Доходы членов КФХ 5 лет не облагаются НДФЛ. Но надо доказать, что КФХ существует

Доходы членов крестьянского (фермерского) хозяйства, получаемые в этом хозяйстве от производства и реализации сельхозпродукции, освобождены от НДФЛ в течение 5 лет, считая с года регистрации КФХ (п. 14 ст. 217 НК). Но как доказать, что КФХ имеет место быть?

Ставки НДФЛ от 13% до 22% будут действовать для пяти налоговых баз

Сейчас прогрессивная шкала НДФЛ со ставками 13% и 15% действует для 11 налоговых баз. С 2025 года разбег ставок будет больше, а налоговых баз – меньше.

Лучшие спикеры, новый каждый день

Как правильно оформить допсоглашение к трудовому договору

Если работодатель и сотрудник договорились изменить условия трудового договора, они должны подписать дополнительное соглашение к нему. Рассказываем, как составить такой документ.

Как правильно оформить допсоглашение к трудовому договору
Криптовалюта

Обменник ЮСДТ (USDT): пошаговая инструкция для новичков 2024

USDT (United States Dollar Tether) или просто «Тизер» был и остается самым популярным стейблкоином в мире, так как привязан к доллару США и эквивалентен ему по стоимости.

Обменник ЮСДТ (USDT): пошаговая инструкция для новичков 2024

💘 Налоговая реформа-2025: обзор всех изменений для бухгалтера

При УСН будет НДС, но можно от него освободиться или выбрать пониженную ставку. По НДФЛ будет новая пятиступенчатая прогрессивная шкала. Ставку налога на прибыль увеличат. Налоговый кешбэк и амнистия по дроблению. Читайте дайджест всех актуальных изменений.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

​Ужесточение или поддержка: Как изменится налоговый режим для бизнеса в 2025 году

В ходе ежегодного послания Федеральному Собранию Президент Владимир Путин вновь решил порадовать всех инициативой модернизации российской налоговой системы. Кто бы сомневался! С его слов, реформирование налогового законодательства нацелено на обеспечение более справедливого распределения налоговой нагрузки.

​Ужесточение или поддержка: Как изменится налоговый режим для бизнеса в 2025 году

Во время ПМЭФ рестораны Санкт-Петербурга увеличили продажи на 31%

По сравнению с экономическим форумом 2023 года, в этом году обороты туристического бизнеса выросли примерно на 30%, а средние чеки общепита и отелей подскочили на 9-20%.

🚦 Работодатель не вправе тестировать водителя на знание ПДД

Даже если сотрудник на должности водителя постоянно нарушает правила дорожного движения, за что на компанию приходят штрафы, работодатель не может его экзаменовать на предмет знания ПДД.

Банки

Агентство по страхованию вкладов начет выплаты клиентам «Автоградбанка» до 1 июля

Вкладчикам выплатят около 2,38 млрд рублей после отзыва лицензии у «Автоградбанка».

⚡Готовимся к налоговой реформе: план действий на лето бухгалтеру

Набираем новый летний поток на профкурсы по суперценам. Успейте записаться на поток, стартовавший 15 июня, чтобы за лето повысить квалификацию и выйти на новый уровень знаний!

Создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина, Клерк

Компания на УСН платит агентский НДС за аренду госимущества

Оказание услуг по предоставлению в аренду недвижимости, в том числе государственной, в том числе на безвозмездной основе, облагается НДС. Но НДС платит арендатор как налоговый агент.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
НДС

При выплате дивидендов недвижимостью есть важный нюанс с восстановлением НДС

Восстанавливают НДС по ОС тогда, когда оно начинает использоваться в необлагаемой деятельности. А передача ОС в счет дивидендов – это облагаемая операция. Поэтому и восстанавливать НДС не надо.

Как уплатить налоги за третье лицо

За третье лицо можно перечислить любые налоги, а также пени и штрафы по ним. При этом не имеет значения, кем являются плательщик и лицо, за которое уплачивают налоги: организация, ИП или физлицо.

Банки

У Автоградбанка отозвали лицензию

ЦБ признал бизнес-модель Автоградбанка неэффективной: большие выплаты топ-менеджерам приводили к убыткам и снижению активов. Кроме того, кредитная организация нарушала ПОД/ФТ.

Банки

С 12 июня действуют новые правила клиринга: закон

Президент подписал федеральный закон о внесении изменений в ст. 4 и 18 ФЗ «О клиринге, клиринговой деятельности и центральном контрагенте».

Банки станут объяснять причины долгой блокировки счетов

Проверка операций по 115-ФЗ может занимать много времени, поэтому банки будут заранее предупреждать клиентов о возможных ограничениях и причинах блокировок счетов. То есть о рисках по антиотмывочному законодательству.

Инвестиции

Россияне инвестируют лучше обезьяны. Мартышкин портфель. Итоги десятого месяца инвестиционного эксперимента

Закончился десятый месяц эксперимента с мартышкиным портфелем против народного портфеля. В нём смотрим, получится ли портфелю из случайных 10 акций РФ обогнать портфель из 10 самых популярных у частных инвесторов «народных» акций.

Россияне инвестируют лучше обезьяны. Мартышкин портфель. Итоги десятого месяца инвестиционного эксперимента

Вакансии

Новые вакансии для бухгалтеров и финансистов Добавить вакансию

У Мосбиржи, НКЦ и НРД есть два месяца на завершение ряда операций

Власти США дали время на сворачивание операций с организациями, против которых ввели санкции 12 июня.

Интересные материалы

Пилотный выпуск «ТоТ еще разговор» без цензуры. Нужно ваше мнение

Я конечно, всем уже надоел про свой новый проект, поэтому покажу и спрошу.

Пилотный выпуск «ТоТ еще разговор» без цензуры. Нужно ваше мнение
1