НДФЛ

Как облагать НДФЛ обеды сотрудников в столовой

Если бухгалтер в обед съела лист капусты за 20 рублей, а юрист – кусок мяса за 200 рублей, то в среднем они съели по голубцу и должны заплатить НДФЛ со 110 рублей.

Если бухгалтер в обед съела лист капусты за 20 рублей, а юрист — кусок мяса за 200 рублей, то в среднем они съели по голубцу и должны заплатить НДФЛ со 110 рублей.

Такой расчет применяет компания, в которой организовано питание работников по системе шведского стола.

С работников удерживают НДФЛ. Сумму дохода высчитывают по-среднему. Стоимость обеда просто делят на количество сотрудников компании, невзирая на то, кто что, и сколько ел.

Такой расчет подтвердили налоговики.

В письме УФНС по г. Москве № 20-21/023902@ от 02.03.2022 говорится, что налоговый агент должен принимать все возможные меры по оценке и учету экономической выгоды (дохода) физлиц.

В данной ситуации доход каждого сотрудника можно определить на основе стоимости предоставляемого питания в расчете на одного человека.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
10

Комментарии

32
  • СанСанычТ

    Надо ввести в НК РФ не облагаемый минимум на обеды по принципу суточных по России и за границей. Утверждать сумму не облагаемого минимума на обеды должны регионы РФ. Предусмотреть централизованное использование не облагаемого минимума на обеды, по заявлению сотрудника, для заключения договоров с предприятиями общепита. Хватит уже эти атомы НДФЛ ловить возни много толку 0. От этого введения возможен небольшой мультипликативный эффект в общепите и далее по цепочке.

  • бух2007

    вообще-то доход должен быть точно определен. Если его нельзя определить, то и НДФЛ нет. Считать доход по среднему - это нормально разве?

  • Ольга

    А если столовая своя, на балансе, в которой едят сотрудники и которая работает в розницу для посетителей, то доход от съеденного голубца считать по себестоимости продукции (капусты с мясом) или по розничной цене, по которой покупают голубец клиенты - не сотрудники ?

    • Джон Вокер

      "...в том случае, когда полученная гражданами экономическая выгода не являлась обезличенной (объективно может быть разделена), рассчитывать и удерживать НДФЛ надо. При отсутствии объективной и практически достижимой возможности разделения дохода между гражданами рассчитывать НДФЛ не надо." Примерно так решил ВАС.

      • Ольга

        Вопрос был задан не про надо, или не надо, ежу понятно, что надо. Вопрос по какой стоимости???

        Если на балансе своя столовая, то я прекрасно знаю, и могу доказать документами, что себестоимость голубца, по калькуляции составляет 45 руб. 37 коп.

        В розницу, посторонним покупателям я продаю его по 150руб.

        Свой работник ест голубец бесплатно.

        В какой сумме работник получил доход для целей НДФЛ?

        45,37*13% или 150*13% ?

        • Джон Вокер

          Ежу должно быть понятно сколько съел человек, с которого он собирается удержать НДФЛ. Именно это называется "объективно разделить экономическую выгоду." Для этого ёж должен сохранить документ, подтверждающий сколько съел сотрудник. И согласно этого документа умножить 45,37 руб. на количество съеденных голубцов. Это и будет "оплата за него организациями или индивидуальными предпринимателями товаров (работ, услуг) или имущественных прав, в том числе питания". Если ёж не ведет учет того сколько съел каждый сотрудник то ежа оштрафуют за несоблюдение пункта 1 статьи 230 НК, но НДФЛ не должен удерживаться.

          • бух2007
            Если ёж не ведет учет того сколько съел каждый сотрудник то ежа оштрафуют за несоблюдение пункта 1 статьи 230 НК

            а как он должен вести учет? Счетчик на желудок поставить? Пришли люди в столовку. Кто-то съел 5 кусков мяса, а кто-то салат. Почему человек, который съел салат, должен платить за 4 куска мяса, которые съел его коллега?

            • Джон Вокер

              Технически? Ставится кассовый аппарат без подключения к ОФД, пробиваются чеки каждому опитавшемуся сотруднику. Вот вы и узнали кто что съел. Чеки собираются, в папочку по каждому опитавшемуся, сотруднику и в конце месяца складываются. Муторно? Не то слово. Но выполнимо.

              А вот про вычисление среднего, это, конечно, чушь собачья. Первый же ушлый поевший скажет, что он приходит только компоту попить. И удержания несправделивы. Поэтому мнение Минфина - ерунда. Мне больше нравится мнение ВАС. "Отсутствие объективной и практически достижимой возможности разделения дохода между гражданами" не влечет удержание НДФЛ.

              • Ольга

                Все давно реализовано технически. Сейчас все кассовые программы, кипер, и даже 1С Ресторан настроены на различные виды отпуска. В программе есть и возможность пробивать не только реализацию, но и бизнес ланчи, скидки, и отпуск работникам - все фиксируется в отчетах о реализации и отпуске. Люди набирают еду, движутся с подносами по раздаточной линий, доезжают до кассы, кассир оформляет отпуск реально взятого, никаких сложностей учета давно уже нет.

                Даже списание продуктов можно настроить автоматическое, по факту реализации.

                • Ну так в чем проблема выставить НДФЛ за питание В.В.Путина??? Ведь все в системах учтено... Этим НДФЛ можно обеспечить исполнение бюджетов 2-3 населенных пунктов РФ с числом жителей от 10000 до 15000чел. Строительство дорог, детских садов, школ, лекарств и т.д.

                  • Ольга

                    Вы что то спутали? ))) Я то причем? Я не веду учет в столовой Путина. Это уже народ прикалывается.

                    А я лишь диву даюсь: задала простой вопрос: какую из двух цифр брать в качестве налоговой базы и уже третий день пытаюсь донести смысл вопроса до желающих дать ответ, не вникая в вопрос :((

                    • @Лёлька_, а чем Ваша столовая от его столовой отличается с точки зрения законодательства.

                      Вам по-моему дали чёткий ответ, если нет возможности определить доход каждого конкретного сотрудника, то налогооблагаемой базы нет в природе. У вас "шведский стол" - кто и сколько конкретно съел вы определить не можете - значит и НДФЛ не может удержать...

                      • Ольга

                        Да чтож такое то???

                        Я спрашивала по розничной цене, или по себестоимости считать доход.

                        Я доказываю, что ЕСТЬ у меня учет, что НЕТ у меня шведского стола... Ну мне как бы виднее... Но никто даже вникнуть не хочет: ответ в лучших традициях Минфина: не вникая, общие фразы, не имеющие НИКАКОГО отношения к вопросу. Поразительно просто.

                        Вот вы, зачем вы отвечаете, если не читаете переписку и не пытаетесь понять ?

                          • Ольга

                            Правильно, а я задала вопрос СВОЙ, понимаете? Не я статью написала, я задала СВОЙ вопрос, о своей ситуации, и описала ее. Ну не запрещено у нас задавать вопросы в комментариях не строго по ситуации в статье ))) Только читать их почему то основая масса даже не хочет, а отвечать - хочет :(

                            Спасибо за внимание, надеюсь на этом все, уточнений больше не потребуется.

                            И на вопрос мой мне давно ответили, один человек в "ежиные" проблемы все таки вник )))

            • Ольга

              Сейчас куча программ, в которых легко ведется такой учет. Подробнее написала ниже.

          • Старый ворчун
            Ежу должно быть понятно сколько съел человек

            Еж не забыл, что "организовано питание работников по системе шведского стола" ?

            • Джон Вокер

              Вопрос не ко мне. Конкретному Ежу выше понятно, что НДФЛ нужно удерживать.

              • VadimBA
                Конкретному Ежу выше понятно, что НДФЛ нужно удерживать.

                Предположим, что речь идет о предприятии общепита. Там сотрудники, зачастую, едят то, что переработано из ранее не реализованного. В смысле, скажем так, что не проходит стандарт качества общепитовского заведения. Да, можно это тупо списать. А можно извратиться так, чтобы персонал получил вполне достойную еду на питание.

                Вопрос... Не жирно ли государству будет с продуктов, предназначенных к списанию, еще удерживать НДФЛ?

                • Ольга

                  Речь идет о конкретном, крупном предприятии, не газпром, и не бюджет. В котором работают не только сотрудники общепита. Просто есть кафе на территории и на балансе, в котором питаются и работники, бесплатно, и не едят недоеденное и переработанное, а нормальную и качественную пищу, то же, что и реализуется посторонним покупателям. Также приходят в обеденное время, просто не платят, учет съеденного ведется в программе, настройки такие есть уже во всех типовых решениях. Естественно, что на их питание списываются продукты, "тупо списать" 50% расхода продуктов, в среднем на 200 человек в день... крутовато, вам не кажется? Бухгалтерия их списывает на питание работников, предусмотренное в трудовых договорах, и знает, кто сьел голубец, а кто выпил компот. А раз знает - то возникает вопрос НДФЛ, и никто не против заплатить 13% от стоимости полноценного обеда, не объедков.

                  Не знала, что я работаю в условиях фантастики уже много лет :/

                  • Не знаю как там должно быть по НК РФ, но по логике списывать нужно по розничной цене блюда, так как себестоимость каждой единицы продукции (блюда) точной в начале нет, а есть плановая себестоимость (калькуляция блюда).

                    Например если вы готовите борщ на электроплите, то сколько конкретно электроэнергии было потрачено на приготовление борща, который съел сотрудник и сколько на стороннего посетителя - борщ готовиться в одной общей кастрюле. Так же из ЗП кухонных работников получается - сколько в его ЗП потрачено на питание сотрудников, а сколько на сторонних клиентов, а сколько ушло на откорм скота (в отходы и не съеденным осталось). Или необходимо для своих сотрудников готовить отдельным персоналом, на отдельном оборудовании, в отдельной посуде и в отдельных помещениях, чтобы они не перемешивались...

                    Поэтому в моей логике учитывать нужно по отпускной цене блюда в розницу.

                    Но с моей логикой может быть не согласно ФНС и нормативные документы(((

                    • Джон Вокер

                      В отпускной розничной цене заложена прибыль. Думаю в расчете НДФЛ её быть не должно. Должна быть полная себестоимость голубца и все.

                      • Хорошо. А налоговая потом не скажет, что сотрудник получил доход в виде разницы в цене... Ну как это с займами сотрудникам, если ставка % ниже ставки рефинансирования ЦБ...

                        По сути предприятие реализует своему сотруднику один из видов своего товара, продукции - питание.

                        Делая это по себестоимости предприятие занижает налогооблагаемую базу для налога на прибыль... Это его упущенная выгода с которой оно должно было заплатить налоги государству, но этого не сделало.

                        Это с точки зрения ФНС доход у сотрудника в натуральной форме. Если бы предприятие платило сотруднику достойную ЗП, то сотрудник мог бы спокойно пойти и со своей зарплаты в этом кафе с которой уже удержан НДФЛ приобрести себе обед по вкусу из тех блюд которые хочет, сколько хочет и тут же его оплатить деньгами. Но сотрудник этого не сделал и получил доход в натуральной форме с которого должен быть удержан НДФЛ.

                        А предприятие могло бы это питание реализовать не сотрудникам, а другим людям, получить прибыль и заплатить с этой прибыли налог государству...

                        • Джон Вокер

                          Вы исходите из того, что бесплатное питание это бесплатная реализация. А я из того, что это выполнение обязательств, прописанных в колдоговоре. Это не упущенный доход, а вынужденные затраты. Похоже на удержание за спецодежду. Оно же без наценки происходит. Другой пример - ресторан. У них на одно и тоже блюдо одна цена в обед и другая цена вечером. По какой удерживать у работника если он поел утром? )

            • Ольга

              У ежа нет шведского стола

НДФЛ

НДФЛ иностранца можно уменьшить на его аванс по патенту. Но есть ограничения

При расчете зарплаты патентных иностранцев учитывают фиксированный авансовый платеж по НДФЛ, который они оплатили. Для этого нужны документы.

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Алименты

Должники по алиментам станут известны всем

В реестр попадут должники по алиментам, которые были привлечены к административной или уголовной ответственности за неуплату денег на содержание детей, родителей.

1

Не всегда на авто, стоящее на учете, надо платить транспортный налог

Регистрация авто в ГИБДД после 15 числа одного месяца и снятие с учета до 15 числа другого месяца дает право не платить транспортный налог.

Лучшие спикеры, новый каждый день

Создадут единую цифровую платформу туризма: что она дает

На единой цифровой платформе туризма соберут все сведения о гостиницах, кафе, гидах и транспорте. Это позволит сформировать комплексные предложения для туристов с учетом их потребностей.

1

Вклады 18%, обвал рынка, рост налогов, дешёвый доллар, новые облигации, дивиденды и другие новости. Воскресный инвестдайджест

Есть что по жести? Ещё как есть! Разве что расчленёнки не хватает, так-то рынок акций и облигаций нормально приуныл. Но это пока был не обвал, а коррекция. Обвал точно ожидает нас всех впереди, но это не точно. Зато доллар всё ещё дешёвый, IPO проводятся, появляются новые облигации и дивиденды.

Вклады 18%, обвал рынка, рост налогов, дешёвый доллар, новые облигации, дивиденды и другие новости. Воскресный инвестдайджест

С 01 июля новая форма отчета о движении денег по зарубежным счетам

С 01 июля 2024 года изменится форма отчета о движении денег и иных финансовых активов по зарубежным счетам, которые готовят и подают юридические лица и ИП

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

В чем проблема прогрессивной налоговой системы в России?

Сама по себе прогрессивная налоговая система по своей сути не плохая, это нормально, когда люди, которые зарабатывают больше и платят больше налогов. Но есть 2 Но.

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток

Набираем первый летний поток-2024 на профкурсы. Успейте записаться до 3 июня, чтобы за лето повысить квалификацию и выйти на новый уровень знаний!

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!

Будьте в курсе последних изменений в законодательстве! Выбирайте из 9 вебинаров интересные именно вам и записывайтесь. Забирайте в закладки календарь вебинаров для бухгалтера, которые пройдут в июне 2024. Подписчикам «Клерк.Премиум» — бесплатный доступ.

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!
7
Инвестиции

Инвестиции в космические объекты пропишут в законе

Госдума приняла в первом чтении законопроект о государственно-частном партнерстве в сфере космической деятельности.

Трудовое право

Чем грозит неявка сотрудника на медосмотр

Работник обязан проходить обязательные предварительные и периодические медосмотры, другие обязательные медосмотры и обязательные психиатрические освидетельствования, а также внеочередные медосмотры по направлению работодателя.

Налог на прибыль

Все гранты на инновационное развитие освободили от налога

Компании, которые получают гранты на инновационное развитие, смогут не учитывать эти доходы при определении базы по налогу на прибыль.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Предприятия за каждого сотрудника из другого региона получат 300 тысяч рублей

Государство выделит субсидии бизнесу, который работает над крупным проектом и привлекает сотрудников из других регионов. Размер поддержки составит 12 МРОТ.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Сейчас в мире бизнеса идет война за темную и светлую сторону.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Налоговые перспективы на 2025 год. Прогрессивная шкала НДФЛ

Какими будут налоговые ставки НДФЛ в 2025 году и можно ли этот налог оптимизировать.

🚚 Грузоперевозка в страну ЕАЭС может облагаться разным НДС

При сделках с контрагентами из стран ЕАЭС взимание косвенных налогов при работах, услугах идет в стране, территория которой признается местом реализации. При грузоперевозках место реализации – страна исполнителя.

МСФО

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок

В данном докладе мы рассмотрим перспективы внедрения азиатских Международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) на российский рынок.

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок
1
Маркетплейсы

Цены на наушники на маркетплейсах оказались завышенными по сговору

ФАС выявила картель продавцов наушников на маркетплейсах. Продавцы общались в чате мессенджера, писали негативные комментарии конкурентам и заказывали наушники «в никуда».

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения

Набираем первый летний поток-2024 на курсы повышения квалификации и переподготовки с максимальными скидками, чтобы вы не ограничивали траты на отпуск и получили полезные знания. Начало обучения 1 июня, присоединяйтесь!

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения
2

Интересные материалы

Инвестиции

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

1 июня, значит пора защищать детей и подводить итоги мая! Ежемесячно я пишу отчёт о том, что произошло с моими инвестициями. Напоминаю: я начал копить на квартиру в Сочи в июле 2021. 35 месяцев позади. Погнали!

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей