Дробление бизнеса

МИФНС против Zenden бьется, чтобы доначислять налоги любой франчайзинговой сети, которая работает с контрагентами на спецрежимах

На практике кейс будет означать узаконенный запрет на франчайзинг со спецрежимниками и возможность работы только на ОСНО. Это не только существенно перестоит рынок франчайзинга в России но и, вероятно, сделает применение франчайзинга невозможным.

ООО «Дом одежды» (юридическое лицо обувного ритейлера Zenden бизнесмена Андрея Павлова) сейчас готовится к кассации.

Первый арбитражный апелляционный суд отказался удовлетворить жалобу компании, которая требовала признать недействительным решения Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы (ФНС) № 13 по Владимирской области о взыскании с нее почти 600 млн руб. недополученных налогов.

ИФНС № 13 по Владимирской области проводила проверку Zenden за 2013–2015 гг. в 2016 г. По ее итогам она пришла к выводу, что 22 ИП, которым ООО «Дом одежды» поставляло закупленную за границей обувь, были подконтрольны самой компании и на них выводилась часть выручки. По мнению налоговиков, в результате такой схемы налоговая нагрузка структуры была снижена на 43,6%.

В Zenden претензию считают необоснованной: в проверяемом периоде у компании было около 350 оптовых покупателей. А названные 22 предпринимателя не были «номиналами», установлено, что эти ИП занимались и другой деятельностью, имели других поставщиков, в ряде случаев по объему закупок сопоставимых с закупками у ООО «Дом одежды».

«С этим выводом не согласны не только мы, но и сами 22 ИП, а также территориальные инспекции предпринимателей, которые после проверок выдавали им справки о независимости и не подконтрольности кому-либо», – поясняет Павел Чальцев, финансовый директор компании ZENDEN.

Чальцев отмечает грубые подтасовки и фальсификации со стороны налоговиков.

«По каждому такому эпизоду компанией были поданы заявления в СКР и полицию, сейчас Следственный комитет ведет проверку, где на одном из допросов сотрудник МИФНС уже дала признательные показания, что предоставила в суд ложные сведения, умолчав об этом при обжаловании решения суда первой инстанции».

На основе сомнительных доказательств, уверяет компания, суд вынес решение, которое позволило МИФНС списать перед самым началом пандемии со счетов компании почти миллиард рублей – «свалить» в банкротство и отбить желание судиться.

А параллельно было возбуждено уголовное дело, в рамках которого шло грубое давление на теперь уже бывшего директора компании. Пожилого человека с рядом хронических заболеваний задержали на несколько суток и поместили в ИВС. Выпустить человека помог бизнес-омбудсмен Борис Титов.

Что же касается доначислений, то экспертиза Минюста, назначенная следователем, дала заключение о невозможности расчета налогов по данным, имеющимся в распоряжении МИФНС по якобы подконтрольным 22 ИП.

Кстати, на сегодня предъявленное в окончательном виде обвинение содержит только трех ИП, 19 ИП уже признаны следствием неподконтрольными, операции с ними следствием не признаны «дроблением».

С одним из них история приняла новый интересный поворот. Учитывая налоговые риски, ООО «Дом одежды» был вынужден направить всем ИП письма о расторжении договоров. Часть из ИП обратилось в суд за возмещением ущерба и сохранением договора.

«Что удивительно, юрист центрального аппарата ФНС России, который в суде Владимирской области говорил о „фиктивности“ наших договоров, в суде г. Москвы поддержал ИП и заявил о реальности этих же договоров, на основании чего суд принял сторону предпринимателя».

Готовы к работе с ЕНП? Уже успели настроить 1С для работы с единым налогом платежом? Мы подготовили подробный курс с видео-инструкциями по настройке и работе с 1С, и образцы заполнения уведомления и платежки на ЕНП. Смотрите записи, читайте конспекты с пошаговыми описаниями и иллюстрациями от наших топовых спикеров. За прохождение курса дадим удостоверение повышения квалификации!

В итоге уже по одному из ИП имеется вступившее в законную силу решение о невозможности для ООО «Дом одежды» расторгнуть договор, но и одновременно вступило в силу решение налоговой доначислить за этого ИП налог на прибыль и НДС, как за подконтрольного. Вот такая логика.

Комментарии

12
  • sonik24

    а конкретнее нет информации? интересно, как была доказана подконтрольность, как "выводилась часть выручки"?

      • id189457568

        Нет, только показываю

      • sonik24

        интересно реально ли это были подконтрольные или нет.

        • LIrina-1973

          https://www.klerk.ru/buh/news/534422/

          Аргументы в пользу налоговиков, которые признал суд:

          • для 12 ИП из 22 «Дом одежды» был единственным поставщиком;
          • база 1С «Дома одежды» использовалась для контроля и учета за деятельностью ИП;
          • была трудовая миграция сотрудников между компанией и ИП.
          • pole2

            про так называемую "трудовую миграцию" указано было и при вынесении решения в пользу налогоплательщика на первом круге - она составляла всего 3% и во всех случаях суд изучая протоколы допросов подтвердил, что смена работы не было формальностью.. работники давали показания, что меняли работу по своей инициативе.. где-то на большие деньги, где-то закрывался франч, но в городе оставался собственный магазин компании и поэтому устраивались туда.. вообщем обычная практика. по остальным пунктам даже смешно - компания собирала сведения о продаже в парах у всех 350 покупателей (а не только у 22ИП), чтобы планировать будущие закупки - это тоже есть в материалах судебных слушаний первого круга.. как понимаю, именно это и нужно было засилить ФНС, чтобы применять дальше в качестве кейса уже по всем франчайзинговым сетям.. ибо такие "доказательства" подконтрольности есть в каждой

    • pole2

      есть, напиши, пжта, куда прислать. когда погружаешься в детали, понимаешь, что схемы там реально не было - обычная франчайзинговая сеть, но с большими оборотами. 22 ИП отобрали из 350 компаний по крупности и вменили в надежде договорится на 6 ИП. компания уперлась и пошла в суд, где выиграла 2 инстанции, но в кассации когда подключился ЦА ФНС их срезали на второй круг (кстати, в мотивировке кассации видно, что судья там вышел за пределы своих полномочий), и тогда уже те же судьи по понятным причинам сразу переобулись. сравните мотивировочные части первого и второго круга - если в первом судьи подробно описывали, где налоговая не права и приводили доказательства доводам налогоплательщика, то на втором круге уже были просто выдержки из отзыва мифнс без каких-либо доказательств

  • читая комменты Павлова в публичном поле, подключению тяжеловесов ФНС не удивился. его открытый конфликт с отдельными высокопоставленными налоговиками перерос в звонкое дело. и тут если компания дожала бы в суде, "посыпались головы" не только во Владимире, но и в Москве...

  • Alex757

    Глядя на аргументацию налоговой (наличие единого сайта, единой вывески, форменной одежды, единых стандарты работы и отчётности в головной офис, ...) получается, что отсутствие доначислений налогов "Вкусно и Точка", TOM TAILOR, Geox, Befree, ECCO, ..., ..., и т.п. - это или прямая халатность ФНС, или коррупция?! Всем этим компаниям можно доначислить налоги за прошлые периоды ровно по тем же аргументам ...

Госдума отказывается от бумажных документов

Совет Государственной Думы отказался от бумажной документации и перешел на электронный документооборот в своей работе.

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

В России появился нацстандарт (ГОСТ) оценки ответственности бизнеса

На полях ПМЭФ-2024 глава Росстандарта Антон Шалаев представил национальный стандарт оценки деловой репутации российского бизнеса на основе ЭКГ-рейтинга.

Новые НДФЛ, НДС, УСН и налог на прибыль в 2025 году. Что нужно знать предпринимателю и бухгалтеру

Минфин ошарашил всех налогоплательщиков законопроектом об изменениях в налоговой системе. Изменения просто революционные!Кроме перестройки всех правил существующих налогов, власти пообещали вводить новые.

Новые НДФЛ, НДС, УСН и налог на прибыль в 2025 году. Что нужно знать предпринимателю и бухгалтеру
1
Лучшие спикеры, новый каждый день

Налоговый контроль: когда самому не отбиться

Налоговики в погоне за доначислениями нередко компенсируют недостаток доказательств прямым нарушениями закона. Расчет прост: тот, кто знает за собой какие-то «грехи», промолчит, а невиновный не захочет и связываться. Но такого рода смирение может вылиться в миллионные начисления и гибель бизнеса. Рассказываем, когда молчать точно не нужно.

Налоговый контроль: когда самому не отбиться

Юбилейная выплата председателю и главбуху СНТ облагается взносами и идет в РСВ

Все выплаты в пользу работника – как зависящие от результатов труда, так и имеющие стимулирующий или социальный характер (матпомощь, выплаты к юбилейным датам и др.) — облагаются страховыми взносами.

Искусственный интеллект обозначил самые популярные темы ПМЭФ-2024

ИИ создал топ-10 облако слов, наиболее часто фигурировавших на Петербургском международном экономическом форуме.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Святой рандом июня. SNGSP — привилегированные акции Сургутнефтегаза

Продолжаю третий сезон святого рандома с покупкой российских акций. Каждый месяц я выбираю одну рандомную акцию из индекса Мосбиржи. Ну как я, делает это святой рандом, он же генератор случайных чисел. Я её потом просто покупаю. Почему? Да потому что какой смысл ручками выбирать акции, если рынок ведет себя непредсказуемо ¯\_(ツ)_/¯

Святой рандом июня. SNGSP — привилегированные акции Сургутнефтегаза

Иван Никитенко: И когда же будет миллиард? Премьера на ютуб-канале «ТоТ еще разговор». Волнуемся

Поговорили с основателем компании ConvertMe о том, как одновременно работать над тремя стартапами и оставаться в зоне комфорта. И когда же будет миллиард?

43

Самые полезные бухгалтерские «Разборы» за неделю

Вы конечно, знаете, что мы в Клерке постоянно стремимся предоставлять актуальные и полезные материалы для бухгалтеров и предпринимателей.

Самые полезные бухгалтерские «Разборы» за неделю
Ведение бизнеса

Названы инструменты правовой защиты трансграничного ведения бизнеса

На ПМЭФ-2024 обсудили юридическую архитектуру трансграничного ведения бизнеса.

Страхование

Будут новые разъяснения ВС РФ по страхованию имущества

Пленум Верховного Суда РФ обсудил проект постановления о применении судами законодательства о добровольном страховании имущества.

Какие доходы будут облагаться только ставками 13% и 15% НДФЛ, НДС на УСН грозит в том числе упрощенцам на «доходах». Самозанятых опрашивает ФНС🤯«Ночной бухгалтер» № 1701

Ряд доходов не подпадет под новую прогрессивную шкалу НДФЛ. Например, дивиденды будут облагаться 13% (до 2,4 млн) и 15% (от 2,4 млн). Не все предприниматели на УСН поняли масштабы предстоящих реформ, они подумали, что НДС на упрощенке вводят только для тех, кто применят УСН «доходы минус расходы», но это не так.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Криптовалюта

Майнеров включат в антиотмывочную систему

Операции, связанные с добычей криптовалют, будут проходить оценку рисков у Росфинмониторинга.

Картельный сговор

ФАС раскрыла дорожный картель на 1,6 млрд рублей

Строительные компании в результате сговора получили контракт по нацпроекту «Безопасные качественные дороги».

Бесплатно с УСН

Убыток и минимальный налог по УСН за текущий год можно учесть в следующем году

При УСН «доходы минус расходы» по итогам года может быть убыток. Это не освобождает от начисления налога за текущий год, но убыток не сгорает и может быть учтен в следующем году. Разница между минимальным и обычным налогом – тоже.

Убыток и минимальный налог по УСН за текущий год можно учесть в следующем году

Как запатентовать дизайн быстро сменяющейся линейки одежды

Многие говорят, что все свои дизайны нужно патентовать, чтобы их не украли. Так ли это и возможно ли запатентовать то, что быстро меняется?  

Как запатентовать дизайн быстро сменяющейся линейки одежды

Как научиться делать больше за меньшее время: 5 лайфхаков из тайм-менеджмента

Время является одним из самых ценных ресурсов, а умение эффективно управлять им становится неотъемлемым навыком.

Создание нового портала с личными кабинетами для НКО почти завершено

Замминистра юстиции Олег Свириденко на ПМЭФ-2024 рассказал о работе Минюста по упрощению процедуры регистрации некоммерческих организаций и оптимизации их отчетности.

Вакансии

Новые вакансии для бухгалтеров и финансистов Добавить вакансию
Интернет и IT

Официально: названы перспективные направления развития искусственного интеллекта

Минпромторг перечислил перспективные направления развития ИИ в промышленности.

Интересные материалы

Онлайн-курсы по 3 690 рублей — выбирайте и учитесь!

Время больших скидок в «Клерке»! Онлайн-курсы по бухгалтерскому и налоговому учету на ОСНО, зарплате, госзакупкам и кадровому учету за 3 690 рублей! Успейте воспользоваться суперпредложением до 12 июня!