УСН

Усложнение "упрощенки"

ФНС намерена добиться снижения числа компаний, применяющих специальные налоговые режимы.
Усложнение "упрощенки"

Федеральная налоговая служба (ФНС) намерена добиться снижения числа компаний, применяющих специальные налоговые режимы. Специалисты ФНС разработали поправки в Налоговый кодекс, которые запрещают использовать упрощенную систему налогообложения (УСН) фирмам, чьи сотрудники работают на условиях аутсорсинга. Не исключено, что через некоторое время перейти на «упрощенку» не смогут и ряд других предприятий.

Действующие правила перехода на «упрощенку» не устраивают ни Минфин, ни налоговую службу. Еще два года назад в беседе с корреспондентом «Бизнеса» высокопоставленный чиновник Минфина сетовал, что недобросовестные предприниматели используют УСН для незаконной минимизации платежей. Дело в том, что, по подсчетам Минфина, компании, использующие «упрощенку», платят налогов в три-четыре раза меньше, чем те, которые рассчитываются с бюджетом по общей системе налогообложения. Ведь у фирм, применяющих спецрежим, ряд налогов заменяется одним — взимаемые по ставке 6% (с доходов) или 15% (с прибыли).

Первым от слов к делу перешли специалисты ФНС.

Как сообщил вчера «Интерфаксу» источник в Минфине, ФНС разработала поправки в Налоговый кодекс, которые запретят использовать УСН тем компаниям, чьи сотрудники работают по договору аутсорсинга с другими фирмами. Таким образом, налоговики хотят закрыть схему минимизации, при которой организации переводит большинство своих работников в штат другой фирмы (которая применяет УСН) и арендует их затем у компании-«упрощенца».

Такая проблема действительно существует, соглашается председатель экспертного совета бюджетного комитета Госдумы, эксперт «ОПОРЫ России» Михаил Орлов. Наиболее популярна эта схема у строительных компаний, добавляет руководитель департамента налогов и права «Бейкер Тилли Русаудит» Эдуард Кучеров. «При этом стоит иметь в виду, что в правовом поле нет понятия „аутсорсинг”, и каждый понимает это слово по-своему. Думаю, определение, которое дадут юристы ФНС, будет не совсем корректным.

Так что лично меня эта инициатива настораживает»,— рассказывает Орлов. Кроме этого, новые правила работы с компанией, предоставляющих сотрудников, будет несложно обойти, говорит Кучеров.

«Вместо договора аутсорсинга можно заключить договор предоставления услуг»,— полагает он.

Вместе с этим ФНС работает над поправками, которые сделают невозможным «дробление» фирм с целью перехода на УСН. Планируется, что спецрежимом не смогут воспользоваться не только те компании, которые применяют УСН, но и взаимозависимые лица.

Также переход на «упрощенку» хотят запретить организациям, созданным на базе ликвидированных или реорганизованных путем разделения или выделения.

Эксперты «Бизнеса» опасаются, что юристы ФНС просто не смогут достаточно четко дать определение «взаимозависимых лиц». «Конечно, с такими злоупотреблениями надо бороться, однако нельзя всем подряд запрещать выделять из своей компании другие фирмы и переводить их на УСН. Боюсь, что ФНС не под силу провести черту между дроблением с целью минимизации налогов и дроблением с целью оптимизации рабочих процессов»,— говорит Орлов. К тому же эти ограничения также можно будет обойти, считает Кучеров. Предприниматель, например, сможет сначала создать фирму, которая будет использовать спецрежим, а затем— компанию, платящую налоги по общему режиму. Затем перераспределить обязанности между компаниями так, чтобы фирма на «упрощенке» выполняла часть работы для компании с общим режимом налогообложения, рассказывает юрист. Впрочем, в предложении ФНС есть и плюсы, полагает ведущий специалист отдела налоговой практики Energy Consulting Зоя Иванова. «Ликвидация любой схемы оптимизации налогов является одним из рычагов устранения недобросовестности налогоплательщиков, что приведет к увеличению собираемости налогов и, как следствие, будет способствовать улучшению социально-экономической ситуации»,— говорит она.

Новые НДФЛ, НДС, УСН и налог на прибыль в 2025 году. Что нужно знать предпринимателю и бухгалтеру

Минфин ошарашил всех налогоплательщиков законопроектом об изменениях в налоговой системе. Изменения просто революционные!Кроме перестройки всех правил существующих налогов, власти пообещали вводить новые.

Новые НДФЛ, НДС, УСН и налог на прибыль в 2025 году. Что нужно знать предпринимателю и бухгалтеру
1

Комментарии

19
  • Ирина Ирина
    Надоело!
    Господа!
    Это Россия! не победишь её!
  • Shurhenchik
    [quote]по подсчетам Минфина, компании, использующие «упрощенку», платят налогов в три-четыре раза меньше, чем те, которые рассчитываются с бюджетом по общей системе налогообложения[/quote]

    Ну вообще-то это как подсчитать, лично у меня разница далеко не "в 3-4 раза". Конечно я, будучи на УСН плачу меньше... но ведь я и перешел потому что мне это было позволено законодательством.
    Или в НК уже действует норма "Налогоплательщик обязан выбирать такую систему налогообложения, при которой он будет платить максимальную сумму налогов"?
  • ViOr
    Суть упрощёнки была не в снижении бремени, а в упрощении процедуры расчёта и отчета :)

С 1 июля 2024 года российские консульства во всех странах начнут заверять электронные копии бумажных документов

Консульские сотрудники смогут удостоверять равнозначность электронного и бумажного документов.

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Минфин США запретил поставку любого софта в РФ. Даже для физлиц

Наличный курс доллара достиг 200 рублей

Обменники Москвы резко подняли курс наличного доллара на фоне санкций США

Лучшие спикеры, новый каждый день

В ЦБ заявили, что торги долларом продолжатся на внебиржевом рынке

Курс будут определять, в том числе, по сервисам внебиржевой торговли

США ввели санкции против Московской биржи и НКЦ и Банк «Точка»

Вместе с Мосбиржей в новом санкционном списке США — Национальный клиринговый центр, Национальный расчетный депозитарий и Банк «Точка».

Роскомнадзор разработал приложение для проверки качества мобильной связи

Специалисты Центра мониторинга и управления сетью связи общего пользования Роскомнадзора (ЦМУ ССОП) разработали приложение «ПроСеть» для проверки качества связи на мобильных устройствах.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Какие специальные налоговые режимы может применять ИП в 2024 году

При регистрации бизнеса и в процессе ведения деятельности предприниматель может выбрать систему налогообложения, которую будет применять. Обычно ИП предпочитают специальные налоговые режимы, ведь на них проще учет и налоговая нагрузка ниже, чем на общей системе налогообложения. Расскажем, какие специальные налоговые режимы может выбрать ИП.

Какие специальные налоговые режимы может применять ИП в 2024 году
1

Новые НДФЛ, НДС, УСН и налог на прибыль в 2025 году. Что нужно знать предпринимателю и бухгалтеру

Минфин ошарашил всех налогоплательщиков законопроектом об изменениях в налоговой системе. Изменения просто революционные!Кроме перестройки всех правил существующих налогов, власти пообещали вводить новые.

Новые НДФЛ, НДС, УСН и налог на прибыль в 2025 году. Что нужно знать предпринимателю и бухгалтеру
1

Модернизация хозяйственного инвентаря

Лёгким движением руки брюки превращаются… брюки превращаются… превращаются брюки… в элегантные шорты! Продолжаем разбираться с хозяйственным инвентарем.

Создано с помощью ИИ OpenAI © Борис Мальцев, Клерк
24

Последний день, когда онлайн-курсы по 3 690 рублей — выбирайте и учитесь!

Время больших скидок в «Клерке»! Онлайн-курсы по бухгалтерскому и налоговому учету на УСН и ОСНО, управленке и ВЭД, маркетплейсам и еще многим другим направлениям всего за 3 690 рублей! Успейте воспользоваться суперпредложением до 12 июня включительно!

Управленческий учет: важный инструмент в бизнесе или лишние заморочки?🧐

Знаю, что многие не ведут управленческий учёт в бизнесе, потому что обычно о нем думают так: «Он только для подсчета прибыли, а прибыль = остаток денег. Зачем вести, если итак всё понятно?!»

Госдума отказывается от бумажных документов

Совет Государственной Думы отказался от бумажной документации и перешел на электронный документооборот в своей работе.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

В России появился нацстандарт (ГОСТ) оценки ответственности бизнеса

На полях ПМЭФ-2024 глава Росстандарта Антон Шалаев представил национальный стандарт оценки деловой репутации российского бизнеса на основе ЭКГ-рейтинга.

Как самозанятому перейти на УСН?

Порядок перехода на УСН будет зависеть от того, добровольный это переход или он связан утратой права на применение НПД.

Как самозанятому перейти на УСН?

Налоговый контроль: когда самому не отбиться

Налоговики в погоне за доначислениями нередко компенсируют недостаток доказательств прямым нарушениями закона. Расчет прост: тот, кто знает за собой какие-то «грехи», промолчит, а невиновный не захочет и связываться. Но такого рода смирение может вылиться в миллионные начисления и гибель бизнеса. Рассказываем, когда молчать точно не нужно.

Налоговый контроль: когда самому не отбиться

Юбилейная выплата председателю и главбуху СНТ облагается взносами и идет в РСВ

Все выплаты в пользу работника – как зависящие от результатов труда, так и имеющие стимулирующий или социальный характер (матпомощь, выплаты к юбилейным датам и др.) — облагаются страховыми взносами.

Искусственный интеллект обозначил самые популярные темы ПМЭФ-2024

ИИ создал топ-10 облако слов, наиболее часто фигурировавших на Петербургском международном экономическом форуме.

Святой рандом июня. SNGSP — привилегированные акции Сургутнефтегаза

Продолжаю третий сезон святого рандома с покупкой российских акций. Каждый месяц я выбираю одну рандомную акцию из индекса Мосбиржи. Ну как я, делает это святой рандом, он же генератор случайных чисел. Я её потом просто покупаю. Почему? Да потому что какой смысл ручками выбирать акции, если рынок ведет себя непредсказуемо ¯\_(ツ)_/¯

Святой рандом июня. SNGSP — привилегированные акции Сургутнефтегаза

Вакансии

Новые вакансии для бухгалтеров и финансистов Добавить вакансию

Иван Никитенко: И когда же будет миллиард? Премьера на ютуб-канале «ТоТ еще разговор». Волнуемся

Поговорили с основателем компании ConvertMe о том, как одновременно работать над тремя стартапами и оставаться в зоне комфорта. И когда же будет миллиард?

43

Интересные материалы

Самые полезные бухгалтерские «Разборы» за неделю

Вы конечно, знаете, что мы в Клерке постоянно стремимся предоставлять актуальные и полезные материалы для бухгалтеров и предпринимателей.

Самые полезные бухгалтерские «Разборы» за неделю