Письмо МНС РФ от 8 февраля 2002 г. N ВГ-6-02/160@ "Об авансовых платежах налога на прибыль"

Разъясняются порядок уплаты налога на прибыль организаций в виде авансовых платежей и порядок начисления пени в случае неисполнения налогоплательщиками обязанности по уплате этих платежей

МИНИСТЕРСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ


П И С Ь М О 

8 февраля 2002 г.N ВГ-6-02/160@

"Об авансовых платежах налога на прибыль"

В связи с поступающими запросами, а также в целях обеспечения своевременного и полного поступления налога на прибыль в бюджет Министерство Российской Федерации по налогам и сборам сообщает следующее.

Сроки и порядок уплаты налога на прибыль организаций и налога в виде авансовых платежей определены статьей 287 главы 25 "Налог на прибыль организаций" части второй Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК).

Способы обеспечения исполнения обязанностей по уплате налогов и сборов изложены в главе 11 НК, одним из которых является уплата пеней.

Статьей 75 НК установлено, что пеней признается установленная данной статьей денежная сумма, которую налогоплательщик, плательщик сборов или налоговый агент должен выплатить в случае уплаты причитающихся сумм налогов или сборов в более поздние по сравнению с установленными законодательством о налогах и сборах сроки.

При начислении пени за неуплату или несвоевременную уплату налога на прибыль организаций следует исходить из того, что пени подлежат уплате налогоплательщиками в случае образования у них недоимки, то есть неуплаченной в установленный срок суммы налога, исчисленной согласно статье 286 НК как соответствующая налоговой ставке процентная доля налоговой базы, определяемой в соответствии со статьей 274 НК.

В связи с этим оснований для начисления пени за несвоевременную уплату ежемесячных авансовых платежей в течение отчетного (налогового) периода в связи с принятием главы 25 "Налог на прибыль организаций" НК не имеется, поскольку расчет их производится исходя из квартального авансового платежа за квартал, предшествующий кварталу, в котором производится уплата ежемесячных авансовых платежей.

Исчисление суммы квартального авансового платежа, подлежащего уплате в бюджет, исходя из ставки налога и фактически полученной прибыли, подлежащей налогообложению, производится нарастающим итогом с начала налогового периода до окончания первого квартала, полугодия, девяти месяцев и года.

Следовательно, квартальные авансовые платежи представляют собой налог в виде авансовых платежей, а их уплата в соответствии со статьей 287 НК - способ внесения в бюджет налога, обеспечивающий его равномерное поступление в течение отчетного (налогового) периода.

Таким образом, если по итогам отчетного (налогового) периода налогоплательщиком представлена в налоговый орган декларация по налогу на прибыль организаций, из которой следует, что налогоплательщик получал доходы, но не исполнял своей обязанности по уплате ежемесячных авансовых платежей в установленные НК сроки, то налоговый орган производит начисление пени в следующем порядке.

Если согласно налоговой декларации за отчетный (налоговый) период сумма исчисленного за последний квартал авансового платежа меньше суммы начисленных ежемесячных авансовых платежей за этот квартал, то налоговые органы производят пересчет ежемесячных авансовых платежей за последний квартал отчетного (налогового) периода.

Уменьшение сумм ежемесячных авансовых платежей за последний квартал производится в лицевых счетах налогоплательщиков по дате представления указанной налоговой декларации в равных долях по каждому сроку уплаты в соответствии с установленным порядком хронологии ведения лицевых счетов налогоплательщиков. Одновременно с уменьшением начислений по ежемесячным авансовым платежам производится расчет пеней на сумму уточненных ежемесячных авансовых платежей в случае их несвоевременной или неполной уплаты.

Если по итогам за отчетный (налоговый) период сумма исчисленного за последний квартал квартального авансового платежа равна или превышает сумму начисленных за этот же квартал ежемесячных авансовых платежей, то начисление пени производится исходя из сумм начисленных ежемесячных авансовых платежей, которые налогоплательщик должен был уплатить в течение квартала в соответствии с действующим законодательством, но не уплатил в установленные сроки.

На сумму несвоевременно уплаченной доплаты по квартальному авансовому платежу пеня начисляется начиная со дня, следующего за установленным законодательством днем уплаты налога.

Правомерность начисления пени за неуплату или несвоевременную уплату налога в виде авансовых платежей, определенных по итогам отчетного периода на основе налоговой базы, подтверждается пунктом 20 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 28.02.2001 N 5 "О некоторых вопросах применения части первой Налогового кодекса Российской Федерации".

Кроме того, учитывая вышеизложенное, при неуплате или уплате налога в виде авансовых платежей в сроки, более поздние по сравнению со сроками, установленными статьей 287 НК, данные суммы будут являться задолженностью налогоплательщика, на которую распространяется действие статей 46, 47 НК, устанавливающих порядок принудительного взыскания налога.

Начисление налога, подлежащего уплате в январе 2002 года исходя из фактической прибыли за декабрь 2001 года производится на основании расчета, составляемого по форме идентичной приложению N 9 к Инструкции МНС России от 15.06.2000 N62 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций", без заполнения строк 3 - 4, при этом по строке 6 применяются ставки налога исходя из положений статьи 284 НК. Причитающиеся к уплате суммы налога в виде авансового платежа в январе подлежат уплате в бюджет не позднее 30 января 2002 года. Указанные суммы подлежат зачету в представленной налоговой декларации за январь 2002 года.

Примеры начисления пени (цифры примера условные): Исходные данные: налогоплательщику начислены ежемесячные авансовые платежи по трем срокам уплаты: не позднее 15.07.2002 в размере 1000 рублей, не позднее 15.08.2002 в размере - 1000 рублей, не позднее 15.09.2002 -1000 рублей. При этом сумма авансовых платежей по первому сроку уплаты в размере 1000 рублей фактически уплачена 19.07.2002.

1 вариант. Исходя из фактически полученной прибыли сумма исчисленного налога по декларации за 1 полугодие 2002 года составила 5000 рублей, за 9 месяцев 2002 года - 8000 рублей, то есть за третий квартал сумма квартального авансового платежа составила 3000 рублей.

Расчет пени производится следующим образом: 1000х(процентная ставка пеней с учетом положений статьи 75 НК)х4 дня.

2 вариант. Используя приведенные выше данные, предположим, что по окончании 9 месяцев 2002 года сумма налога на прибыль, исчисленная исходя из фактически полученной прибыли составила 6800 рублей, то есть на третий квартал сумма квартальных авансовых платежей составила 1800 рублей.

В данном случае сумма налога в размере 1800 рублей разбивается на три срока уплаты: не позднее 15.07.2002 в размере 600 рублей, не позднее 15.08.2002 в размере - 600 рублей, не позднее 15.09.2002 -600 рублей.

В связи с тем, что уплата авансовых платежей по сроку 15.07.2002 произведена после установленного срока, на сумму причитающегося к уплате по первому сроку налога исходя из фактически полученной прибыли начисляется пеня за 4 дня: 600х(процентная ставка пеней с учетом положений статьи 75 НК)х4 дня.

3 вариант. Используя приведенные выше данные, предположим, что по окончании 9 месяцев 2002 года сумма налога на прибыль, исчисленная исходя из фактически полученной прибыли, составила 8900 рублей, т.е. за третий квартал сумма квартального авансового платежа составила 3900 рублей (по 1300 рублей на каждый срок уплаты).

В данном случае пеня начисляется на сумму ежемесячного авансового платежа, уплаченного с нарушением срока уплаты, - на 1000 рублей: 1000х(процентная ставка пеней с учетом положений статьи 75 НК)х4 дня.

Начисление пени на 1000 рублей, а не на 1300 рублей производится потому, что налогоплательщик обязан был уплатить согласно НК ежемесячный авансовый платеж в размере 1000 рублей.

4 вариант. Если по результатам 9 месяцев 2002 года налогоплательщиком получен убыток, то при возврате (зачете) излишне уплаченных сумм налога пересчет пени, начисленной за нарушение срока уплаты налога за предыдущие отчетные периоды, не производится.

Главный государственный советник налоговой службы В.В.Гусев

Дневник продакта. Зачем нужна подписка Клерк.Премиум и сколько денег она экономит

Платная часть Клерка содержит кучу полезного контента. Пытаюсь разобраться в составе подписки и сценариях ее использования. Это не рекламы пост, а что-то вроде экзамена на понимание продукта. Обычно такие статьи мало кто читает, но мне будет интересно вернуться к ней через год и посмотреть что изменилось.

Дневник продакта. Зачем нужна подписка Клерк.Премиум и сколько денег она экономит
99

Начать дискуссию

Власти смогут массово выявлять и наказывать уехавших россиян, которые не доплатили налоги после отъезда из страны

Федеральная налоговая служба планирует запустить в 2025 году автоматизированную систему определения статуса налогового и валютного резидента, сообщил во вторник РБК.

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Лимиты по УСН

Как работать на УСН в 2024 году: что надо знать бухгалтеру

Налоговая реформа с глобальными изменениями будет в 2025 году, а в текущем нужно вести учет на упрощенке по правилам-2024. Напомним, когда и с какими кодами сдавать ЕНП-уведомления, вносить авансовые платежи, на какие лимиты ориентироваться, какую КУДиР вести.

Как работать на УСН в 2024 году: что надо знать бухгалтеру
2

Можно ли отразить расходы 2022 года в декларации УСН за 2023 год?

Здравствуйте, у нас ООО на УСН доходы минус расходы. Из ФНС пришло требование по декларации за 2023 год. Просят предоставить расшифровку по расходам.

Лучшие спикеры, новый каждый день

Новые лимиты для УСН, куда поехать в отпуск, автоматический статус по налоговому резидентству. 💃«Ночной бухгалтер» № 1705

Лимиты на УСН изменятся, а право на работу без НДС или по пониженным ставкам будет утрачено при новых условиях. Где отдохнуть летом в России – 5 популярных направлений. Статус налогового резидента ФНС будет определять автоматически. И другие новости этого дня.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Валюта

Центробанк понизил курс доллара до 87 рублей, а юань резко упал

Официальный курс евро на 19 июня также упал до 93,23 рубля.

Экономика России

Рестораны Санкт-Петербурга нажились на ПМЭФ-2024

По сравнению с экономическим форумом 2023 года, в этом году обороты туристического бизнеса выросли примерно на 30%, а средние чеки общепита и отелей подскочили на 9-20%.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Бесплатно с Социальные пособия

Новая семейная выплата по НДФЛ: кому, когда и сколько

Часть НДФЛ, уплаченного за 2025 год, можно будет вернуть. Выплата положена семьям с детьми, у которых невысокие доходы.

Новая семейная выплата по НДФЛ: кому, когда и сколько
Зарплата

Оклады воспитателей в детсадах могут поднять

Базовый оклад воспитателя детского сада должен быть не ниже двух региональных МРОТ, заявила первый зампред комитета Госдумы по просвещению Яна Лантратова.

ВЭД

Первичка на иностранном языке в налоговом учете

Российские компании сотрудничают с зарубежными партнерами. В связи с этим бухгалтеры нередко сталкиваются с первичными учетными документами, составленными на иностранном языке. Нужно ли переводить такие документы на русский, как учесть траты на перевод, расскажем в нашей статье.

Первичка на иностранном языке в налоговом учете

Как списать безнадежную кредиторскую задолженность без представления документов?

Добрый день! Получили требование, в котором вопрос по списанию безнадежной кредиторской задолженности - расшифровать, объяснить, предоставить документы и т.д. Требование по 88 п.3 статье.

ФСБУ НМА

Модернизация нематериальных активов (НМА) по ФСБУ 14/2022 в 1С:Бухгалтерии предприятия ред. 3.0

В этой же публикации мы поговорим о модернизации нематериальных активов, то есть об улучшении объектов НМА, в результате которого повышаются первоначально принятые нормативные показатели их функционирования. Вас ждет подробный разбор законодательства с большим практическим примером в 1С:Бухгалтерии предприятия ред. 3.0. 

Модернизация нематериальных активов (НМА) по ФСБУ 14/2022 в 1С:Бухгалтерии предприятия ред. 3.0
Госзакупки

В КоАП и УК уточнят ответственность за нарушения в сфере закупок

Госдума в первом чтении приняла два законопроекта правительства с поправками об ответственности за нарушения в сфере закупок по 44-ФЗ и 223-ФЗ.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Ошибки, которые на работе хоть раз совершал каждый. И как после них выплывать

Ошибок бояться — на работу не ходить. Они не просто неизбежны, но важны для профессионального роста, даже если в моменте вызывают дискомфорт / смущение / желание дауншифтнуть. Расскажем о пяти ошибках, которые совершает за свою карьеру каждый, а также подскажем, как справиться с последствиями и предотвратить оплошность в будущем.

Ошибки, которые на работе хоть раз совершал каждый. И как после них выплывать
Общество

Володин: видеоформаты в обучении нужны, когда по‑другому нельзя

По мнению председателя Госдумы Вячеслава Володина, нужно сделать все, чтобы учитель общался напрямую с учеником и родителем, а не в чатах.

УСН

💰 Когда будет утрата права на УСН в 2025 году: таблица + важное замечание налогового инженера

С 2025 года не будет повышенных ставок по УСН (8% и 20%), но лимит дохода будет значительно выше. При его превышении право на УСН утрачивается. А вместе с ним и право на ставку НДС 7%.

Ведение бизнеса

Правительство поддержит производителей подъемно-транспортного оборудования

Кабмин принял решение поддержать производителей отдельных видов подъемно-транспортного оборудования, востребованного в промышленности, строительстве, сельском хозяйстве, горном деле, туризме и других отраслях.

Сбер нашел фейковое приложение в App Store

Сотрудники банка предупредили клиентов, чтобы они не устанавливали приложение «Сбер: новый доступ в Сбол». Его создали мошенники.

Обзоры новостей

⚡️ Итоги дня: с июля подорожает крепкий алкоголь, «Леруа Мерлен» меняет название, а в Таиланде создали кожу из ананасовых листьев

Подготовили обзор главных событий дня — 18 июня 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Вакансии

Новые вакансии для бухгалтеров и финансистов Добавить вакансию
Ведение бизнеса

Подготовка к открытию магазина в ТЦ: инструкция для арендатора

Представим, что предприниматель уже выбрал торговый центр для своего магазина. Что дальше? Как подготовить магазин к открытию? Как оптимизировать расходы на ремонт? Какие документы и разрешения потребуются для проведения работ? И как при этом не нарваться на штрафы?

Подготовка к открытию магазина в ТЦ: инструкция для арендатора

Интересные материалы

Законопроекты

Фермерам разрешили размещать туристов в гостевых домах на хозяйственных землях

Предприниматели не утратят статус производителя сельского хозяйства, если будут оказывать услуги по размещению туристов на своих землях.