Вопрос: Наше предприятие арендует в нежилом помещении, не предназначенном для торговли, торговые площади как для розничной, так и для оптовой торговли, а также под офис и склады. Торговые площади для розничной торговли занимают 5 комнат и расположены на разных этажах 6-ти этажного здания. Комнаты имеют отдельные входы, разделены капитальными перегородками и расположены на расстоянии друг от друга от 5 до 300 метров, за каждым торговым залом закреплен персонал, в каждом торговом зале есть контрольно-кассовая техника, различный ассортимент товаров: в одном - канцтовары, в другом - развивающие игры, в третьем - учебная литература, в четвертом - детская литература и в пятом - художественная литература.
Может ли предприятие применять специальный режим налогообложения в виде единого налога на вмененный доход в случае, если каждый торговый зал не превышает 150 квадратных метров, но при этом суммарная площадь торговых залов больше 150 квадратных метров?
Ответ: В связи с письмом от 28 апреля 2010 года N 11 по вопросу применения положений главы 26.3 "Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности" Налогового кодекса Российской Федерации Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает, что согласно Регламенту Минфина России, утвержденному приказом Минфина России от 23.03.2005 года N 45н, обращения организаций и индивидуальных предпринимателей по оценке конкретных хозяйственных ситуаций в Департаменте не рассматриваются.
Вместе с тем, обращаем внимание, что в соответствии с подпунктом 6 пункта 2 статьи 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) на уплату единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности могут переводиться налогоплательщики, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере розничной торговли через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 кв. м по каждому объекту организации торговли.
Согласно статье 346.27 Кодекса стационарной торговой сетью, имеющей торговые залы, признается торговая сеть, расположенная в предназначенных для ведения торговли зданиях и строениях (их частях), имеющих оснащенные специальным оборудованием обособленные помещения, предназначенные для ведения розничной торговли и обслуживания покупателей. К данной категории торговых объектов относятся магазины и павильоны.
Под площадью торгового зала согласно указанной статье Кодекса понимается часть магазина, павильона (открытой площадки), занятая оборудованием, предназначенным для выкладки, демонстрации товаров, проведения денежных расчетов и обслуживания покупателей, площадь контрольно-кассовых узлов и кассовых кабин, площадь рабочих мест обслуживающего персонала, а также площадь проходов для покупателей. Площадь торгового зала определяется на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов.
В целях применения главы 26.3 Кодекса к инвентаризационным и правоустанавливающим документам относятся любые имеющиеся у организации или индивидуального предпринимателя документы на объект стационарной торговой сети, содержащие необходимую информацию о назначении, конструктивных особенностях и планировке помещений такого объекта, а также информацию, подтверждающую право пользования данным объектом (договор купли-продажи нежилого помещения, технический паспорт на нежилое помещение, планы, схемы, экспликации, договор аренды (субаренды) нежилого помещения или его части (частей), разрешение на право обслуживания посетителей на открытой площадке и другие документы).
Таким образом, если находящиеся в здании помещения, имеющие торговые залы, согласно инвентаризационным и (или) правоустанавливающим документам, относятся к одному торговому объекту (магазину или павильону), то для целей главы 26.3 Кодекса учитывается общая площадь торговых залов всех помещений.
Если согласно инвентаризационным и (или) правоустанавливающим документам помещения, предназначенные для торговли и находящиеся в одном здании, являются разными торговыми объектами, то для целей главы 26.3 Кодекса площадь торгового зала учитывается отдельно по каждому торговому объекту.
Заместитель директора Департамента
С.В. Разгулин
Вот это удача! Да это же отличный шанс стать первым, кто прокомментирует!
Упс, комментировать могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь.