Федеральная налоговая служба направляет для сведения и использования в работе письмо Министерства финансов Российской Федерации от 18.10.2017 03-15-07/68138 по вопросу исчисления и уплаты страховых вносов адвокатом с вознаграждений за работу в качестве руководителя
Доведите указанное письмо до нижестоящих налоговых органов.
Действительный государственный
советник Российской Федерации 2 класса
Д.Ю.Григоренко
Приложение
Письмо Минфина России от 18 октября 2017 г. № 03-15-07/68138
Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение ФНС России от 07.09.2017 № БС-4-11/17864@ по вопросу об уплате страховых взносов с сумм вознаграждений адвокатам-руководителям адвокатского образования (коллегии адвокатов, адвокатского бюро и юридической консультации) и сообщает следующее.
Исходя из обращения ФНС России, работа адвоката в качестве руководителя адвокатского образования может осуществляться на условиях трудового договора, заключенного с адвокатским образованием.
В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 419 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Налоговый кодекс) плательщиками страховых взносов являются организации, производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам.
Пунктом 1 статьи 420 Налогового кодекса определено, что объектом обложения страховыми взносами для плательщиков страховых взносов - организаций признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые ими в пользу физических лиц, в частности, в рамках трудовых отношений и по гражданско-правовым договорам, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг.
Вместе с тем обращаем внимание, что согласно положениям пункта 1 статьи 2 Федерального закона от 31.05.2002 № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» адвокат не вправе вступать в трудовые отношения в качестве работника, за исключением научной, преподавательской и иной творческой деятельности.
При этом адвокат вправе совмещать адвокатскую деятельность с работой в качестве руководителя адвокатского образования.
Исходя из положений подпункта 2 пункта 1 статьи 419 и пункта 1 статьи 432 Налогового кодекса, адвокаты признаются отдельной категорией плательщиков страховых взносов и самостоятельно производят исчисление сумм страховых взносов.
В соответствии с подпунктом 1 и 2 пункта 1 статьи 430 Налогового кодекса адвокат уплачивает страховые взносы на обязательное пенсионное страхование и страховые взносы на обязательное медицинское страхование. При этом, учитывая положения подпункта 1 пункта 9 статьи 430 Налогового кодекса, адвокат, уплачивающий налог на доходы физических лиц, определяет размер страховых взносов на обязательное пенсионное страхование исходя из своего дохода от профессиональной деятельности.
Поскольку работа адвоката в качестве руководителя адвокатского образования связана с его статусом адвоката и, соответственно, с адвокатской деятельностью, то вознаграждения, полученные за такую работу, включаются в сумму фактически полученного адвокатом дохода от его деятельности, если только его работа в качестве руководителя адвокатского образования осуществляется не в рамках трудового договора.
Учитывая изложенное, адвокат самостоятельно производит расчет сумм страховых взносов на обязательное пенсионное страхование исходя из упомянутого общего дохода от его деятельности.
Директор Департамента
А.В.Сазанов
Вот это удача! Да это же отличный шанс стать первым, кто прокомментирует!
Упс, комментировать могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь.