Как получить налоговый вычет на приобретение медикаментов Памятка налогоплательщику

Социальный налоговый вычет на приобретение медикаментов, могут получить налогоплательщики, которые в течение истекшего года понесли расходы на приобретение медикаментов (в соответствии с перечнем лекарственных средств, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 19.03.2001 № 201), а также уплаченной налогоплательщиком за приобретение медикаментов для супруга (супруги), своих родителей и (или) своих детей в возрасте до 18 лет, назначенных им лечащим врачом и приобретаемых налогоплательщиками за счет собственных средств.

Социальный налоговый вычет на приобретение медикаментов, могут получить налогоплательщики, которые в течение истекшего года понесли расходы на приобретение медикаментов (в соответствии с перечнем лекарственных средств, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 19.03.2001 № 201), а также уплаченной налогоплательщиком за приобретение медикаментов для супруга (супруги), своих родителей и (или) своих детей в возрасте до 18 лет, назначенных им лечащим врачом и приобретаемых налогоплательщиками за счет собственных средств.

В Перечень лекарственных средств включены международные непатентованные названия (МНН) лекарственных средств, назначенных налогоплательщику лечащим врачом.

Международные непатентованные названия лекарственных средств, включенных в Перечень, соответствуют Государственному реестру лекарственных средств, утвержденному Приказом Минздрава России от 01.12.1998 № 01/29-15 с изменениями и дополнениями. В Государственном реестре приведены МНН лекарственных средств и соответствующие им синонимы, т.е. торговые названия лекарственного средства. У одного лекарственного средства может быть до нескольких десятков синонимов.

В указанный Перечень наряду с лекарственными средствами, отпускаемыми по рецептам, включены лекарственные средства, отпускаемые без рецепта врача на основании Приказа Минздрава России от 13.09.2005 № 587, и отдельные лекарственные средства (психотропные и наркотические), выписывание которых для аптечных учреждений производится только на бланках рецепта формы №148-1/у-88.

Порядок назначения лекарственных средств и выписывания рецептов на них утвержден Приказом Минздравсоцразвития РФ от 12.02.2007 № 110. Согласно этому Приказу выписывание рецептов производится на латинском языке, при этом в рецепте указывается международное непатентованное наименование, торговое или иное название лекарственного средства, зарегистрированное в Российской Федерации.

Таким образом, подтверждением назначения налогоплательщику (членам семьи налогоплательщика) лекарственного средства, включенного в Перечень, утвержденный Постановлением № 201, является представление рецепта с проставлением штампа «Для налоговых органов Российской Федерации, ИНН налогоплательщика», выписанного в соответствии с Приказом Минздрава России и МНС России от 25.07.2001 № 289/БГ-3-04/256.

Общая сумма социального налогового вычета на приобретение медикаментов принимается в сумме фактически произведенных расходов, но с учетом следующего ограничения: с 1 января 2007 года установлено единое максимальное ограничение суммы социальных вычетов в связи с расходами на образование (за исключением расходов на обучение детей), на лечение (за исключением расходов на дорогостоящее лечение) и на расходы по договорам негосударственного пенсионного обеспечения, добровольного пенсионного страхования - 100 000 руб. Это означает, что налогоплательщик должен самостоятельно выбрать, какие виды расходов и в каких суммах будут учтены в пределах максимальной величины социального налогового вычета.

Социальный налоговый вычет на приобретение медикаментов предоставляется налогоплательщику, если оплата лечения не была произведена за счет средств работодателя.

Для получения вычета налогоплательщик должен представить в налоговую инспекцию следующие документы:

- письменное заявление о предоставлении социального вычета на лечение;

Заявление составляется в произвольной форме и предоставляется в налоговую инспекцию по месту жительства по окончании года, в котором были понесены расходы на приобретение медикаментов. Обратиться за вычетом можно в течение трех лет после окончания года, в котором были произведены расходы на приобретение медикаментов.

- заполненную  декларацию по налогу на доходы физических лиц за истекший год;

Если налогоплательщик уже сдал декларацию за год, в котором понес расходы на приобретение медикаментов, но не заявил о своем праве на вычет, он вправе в течение последующих трех лет подать уточненную декларацию и заявление о предоставлении социальных вычетов.

- справку о доходах по форме 2-НДФЛ;

Ее должна выдать организация, от которой (в результате отношений с которой) налогоплательщик получил доход.

- рецептурные бланки с назначениями лекарственных средств;

Рецептурные бланки с назначениями лекарственных средств по форме № 107-1/у с проставлением штампа «Для налоговых органов Российской Федерации, ИНН налогоплательщика», выписываются лечащим врачом налогоплательщику и (или) его супругу (супруге), его родителям и (или) его детям в возрасте до 18 лет в порядке, предусмотренном Приложением № 3 к Приказу МНС России от 25.07.2001 N 289/БГ-3-04/256.

Рецепты для получения социального налогового вычета выписываются лечащим врачом по требованию налогоплательщика на основании произведенных назначений на рецептурных бланках по форме № 107-1/у в двух экземплярах с проставлением штампа «Для налоговых органов Российской Федерации, ИНН налогоплательщика» на одном из них, предназначенном для представления в налоговые органы Российской Федерации.

Налогоплательщик вправе до окончания налогового периода или в следующем налоговом периоде обратиться за соответствующими рецептами к лечащему врачу о назначениях лекарственных средств, произведенных начиная с 1 января 2001 года, если такие средства включены в Перечень, утвержденный Постановлением № 201.

Выписанные рецепты со штампом «Для налоговых органов Российской Федерации, ИНН налогоплательщика» предназначены только для представления в налоговые органы, и отпуск лекарственных средств по ним не производится.

- платежные документы, подтверждающие факт внесения платы за медикаменты;

Налогоплательщик может получить вычет только в том случае, если он сам вносил плату за медикаменты. Причем деньгами — наличными или безналично. Передача в счет оплаты медикаментов иного имущества, в частности векселей, не дает права на вычет.

Факт оплаты подтверждается платежными документами: чеком кассового аппарата, третьим или товарным чеком, товарными накладными, банковскими платежными документами и т.п.

Обратите внимание: платежные документы обязательно оформляются на имя налогоплательщика, претендующего на получение вычета. В противном случае право на вычет будет утеряно. Это правило распространяется и на ситуации, когда медикаменты приобретались не для самого налогоплательщика, а для его ребенка, родителя или супруга (супругу). Если платежные документы выписаны на ребенка, родителя или супруга (супругу), вычет может быть предоставлен только самому ребенку, родителю или супругу  (супруге) при наличии у них доходов, облагаемых по ставке 13 процентов.

- копию свидетельства о браке, если налогоплательщиком оплачены медикаменты за своего супруга (супругу); копию свидетельства о рождении налогоплательщика, если налогоплательщиком оплачены и медикаменты за своего родителя (родителей), или иной подтверждающий документ; копию (копии) свидетельства о рождении ребенка (детей) налогоплательщика, если налогоплательщиком оплачены медикаменты за своего ребенка (детей) в возрасте до 18 лет.

Обращаем внимание, что представлять нотариально заверенные копии указанных выше документов необязательно. Копии может заверить сам налогоплательщик (с расшифровкой подписи и датой заверения) при условии, что при подаче налоговой декларации он предъявит подлинники этих документов. При этом сотрудник налогового органа проставит отметку о соответствии этих копий подлинникам, а также дату их принятия.

Сумма налога, подлежащая возврату налогоплательщику по декларации, возвращается на основании заявления налогоплательщика в течение одного месяца со дня подачи заявления о возврате. При этом следует иметь ввиду, что возврат налога налогоплательщику осуществляется после проведения налоговыми органами камеральной проверки налоговой декларации в течение трех месяцев со дня представления такой декларации и документов, служащих основанием для исчисления и уплаты налога. Сумма налога перечисляется на счет налогоплательщика, открытый в Сбербанке России.

Начать дискуссию

С 1 мая в России переводы между своими счетами в разных банках станут бесплатными

Сейчас на переводы себе и другим людям действует общий лимит СБП — 100 тысяч рублей в месяц.

Курсы повышения
квалификации

20
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

«Тинькофф Инвестиции»: 3 мая завершается прием заявок на обмен заблокированных иностранных активов

«Тинькофф Инвестиции» опубликовали инструкцию по обмену заблокированных иностранных активов для своих клиентов в Telegram-канале.

С 29 апреля — новая форма уведомления в налоговую о невозможности подачи документов в срок

ФНС утвердила новые форму и формат уведомления в налоговую о невозможности представления в установленные сроки документов и информации в электронной форме.

Лучшие спикеры, новый каждый день

🔨 Ударные скидки на «Клерке»! Курсы по учету на маркетплейсах, ВЭД, зарплате, финмоделированию, УСН и бухгалтерии с нуля за 3 690 рублей!

На горизонте сразу 4 праздничных дня, потом пара рабочих и снова 2 свободных! Используйте это время с умом — за череду праздников вы сможете пройти весь месячный курс «Клерка» и стать специалистом на еще одном участке, повысить квалификацию в своей сфере или освоить профессию бухгалтера с нуля! До 2 мая популярные онлайн-курсы за 3 690 рублей!

🔨 Ударные скидки на «Клерке»! Курсы по учету на маркетплейсах, ВЭД, зарплате, финмоделированию, УСН и бухгалтерии с нуля за 3 690 рублей!
5
Бухгалтеры

💪 Ударные скидки на «Клерке»! Курсы по учету на маркетплейсах, ВЭД, зарплате, финмоделированию, УСН и бухгалтерии с нуля за 3 690 рублей!

Проведите выходные с пользой! За череду праздников вы сможете пройти весь месячный курс «Клерка» и стать специалистом на еще одном участке, повысить квалификацию в своей сфере или освоить профессию бухгалтера с нуля! До 2 мая популярные онлайн-курсы за 3 690 рублей!

Нет тела — нет дела! Или нет документа — нет уголовного дела!

Мнение адвоката о защите по экономическим преступлениям и спорам.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Общество

Туристы получили больше гарантий

С 1 мая 2024 года существенно выросла сумма финансового обеспечения ответственности туроператоров перед туристами.

Общество

Словари русского языка включат в единый цифровой ресурс

Внесли изменения в федеральный закон «О государственном языке Российской Федерации».

Шашлыки лучше IPO МТС Банка, укрепление рубля, отпуск у индекса, море дивидендов, новые бонды и другие новости. Воскресный инвестдайджест

Можно бесконечно смотреть на огонь, воду и как укрепляется рубль. А ещё вдыхать аромат шашлыка на майских праздниках. Как раз к первомаю рубль укрепился, индекс уже собрал чемоданы и умотал на отдых, халвинг не помог биткоину. Дивидендами просто заваливают, прошло IPO МТС Банка, вышло много новых выпусков облигаций.

Шашлыки лучше IPO МТС Банка, укрепление рубля, отпуск у индекса, море дивидендов, новые бонды и другие новости. Воскресный инвестдайджест

Фейковых приложений банков стало на 25% больше: причина и как обезопаситься

Мошенники пользуются тем, что иностранные магазины мобильных приложений блокируют официальный банковский софт, и предлагают пользователям скачать фейковые приложения.

Общество

Расширят ответственность за участие в деятельности нежелательных организаций

За участие в деятельности любых нежелательных организаций Госдума хочет ввести административную и уголовную ответственность.

Законопроекты

Тех, кто игнорирует федеральные законы, хотят отстранять от должности

Председатель Госдумы Вячеслав Володин предложил отстранять от должности представителей региональных властей, которые не исполняют федеральные законы.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Ура! Выходные! Главное в майские не забудьте про уплату налогов. Праздничный выпуск 🎈«Ночной бухгалтер» № 1674

За дачными и диванными выходными легко пропустить очередной срок уплаты. Кто уже заплатил все налоги — тот молодец, остальным — наши напоминалки и подсказки в помощь (мы новые разъяснения сделали по фиксвзносам за 2023 год, которые заплачены только сейчас). Ну и без предвыходных позитивов не обошлось.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру
Валюта

Банкам будет проще получить разрешение на вывоз валюты

Кредитным организациям больше не нужно представлять в ЦБ заключения об установленных критериях повреждений вместе с заявлениями о вывозе ветхих или поврежденных купюр.

Онлайн-кассы

Как в 2024 году будут идти проверки ККТ

В 2024 году в рамках проверок ККТ налоговики будут проводить профилактические и внеплановые контрольные мероприятия.

Трудовое право

Предложено разрешить больше работать сверхурочно, чем сейчас разрешает ТК

В настоящее время Трудовой кодекс разрешает переработки по 4 часа в течение двух дней подряд, то есть работать по 12 часов в день.

Обзоры новостей

⚡️ Итоги дня: в Питере открылся сезон фонтанов, в Америке поймали аллигатора голыми руками, а врач объяснил, кому нельзя есть шашлык

Подготовили обзор главных событий дня — 27 апреля 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

НДФЛ

2 мая заканчивается налоговая декларационная кампания

До этого момента физлицам, ИП, нотариусам, адвокатам и частнопрактикующим специалистам нужно подать в ФНС декларации о доходах по форме 3-НДФЛ за 2023 год.

Бухгалтеры

Обзор сервиса «Клерк.Консультации»: как задать вопрос и на какие темы отвечают эксперты

Есть вопросы? Задайте их экспертам «Клерка»! Вы можете задать 1, 10 или 30 вопросов про налоги, учет, 1С, кадры, работу на маркетплейсах или праву, и уже через несколько часов получите развернутый ответ от наших специалистов. Мы поможем вам быстро решить проблему любой сложности.

Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру

Интересные материалы

ВЭД

Половина платежей из России в Китай проходит через посредников

Банки КНР опасаются работать с российскими предпринимателями из-за рисков попасть под вторичные санкции США. В итоге бизнес отправляет платежи через посредников, которые просят несколько тысяч долларов.