Регионы
Регистрация
 
Регистрация
Регистрация в один клик через Ваш аккаунт в социальных сетях
Почта
Логин
Пароль
Вопрос
Для того чтобы мы могли определить, что ты человек, а не робот - нужно, чтобы JavaScript был включен. Или же произошла какая-то ошибка по которой ты не видешь вопрос. Такое возможно если установлены какие-либо расширения или дополнения к браузеру.
Ответ
 
Вход
 
Вход
Авторизация в один клик через Ваш аккаунт в социальных сетях
Логин
Пароль
 
 
забыли пароль?

Весь для бизнеса

Работа налоговиков Республики Алтай по легализации налоговой базы

Отдел новостей ИА "Клерк.Ру".

В 2008 году одним из методов работы с налогоплательщиками, выплачивающими заработную плату ниже среднего уровня по виду экономической деятельности (далее – ВЭД), явилось персональное заслушивание руководителей организаций и индивидуальных предпринимателей – работодателей на комиссиях при налоговых органах и при органах местного самоуправления.

Основной функцией налоговых органов является не повышение заработной платы сотрудникам организаций (это функция ведомств, регулирующих трудовые отношения), а вывод из тени скрытых форм оплаты труда.)

Цель приглашения на заседание комиссий - на основе проведенного анализа побудить налогоплательщиков декларировать реально выплачиваемую работникам   заработную  плату, соответствующую  показателям   финансово- хозяйственной деятельности налогоплательщика и среднему уровню заработной платы по ВЭД.

Так, в результате анализа налоговой отчетности за 2008 год в целом по Республике Алтай выявлено 646 налогоплательщиков, выплачивающих заработную плату ниже среднего уровня ВЭД.

В структуре  налоговых агентов, выплачивающих заработную плату ниже среднего уровня по ВЭД (646), доля юридических лиц составляет 46,2 % или 299 налоговых агентов, доля индивидуальных предпринимателей составляет 53,8 % или 347 налоговых агентов.

При этом в общем количестве «проблемных» налогоплательщиков преобладают субъекты малого и среднего предпринимательства,  доля которых составляет 98 % или 633 налогоплательщика, выплачивающих заработную плату ниже среднего уровня по видам экономической деятельности.

В целом по Республике Алтай налогоплательщики с риском сокрытия заработной платы по видам экономической деятельности распределились следующим образом:
Розничная торговля - 43%;
Оптовая торговля - 14%;
Обрабатывающие производства - 10%;
Строительство - 7%;
Прочие ВЭД - 6%;
Операции с недвижимым имуществом - 2%.

 На территории Республики Алтай, основная сфера деятельности в которой используется труд иностранных работников, - строительство. По состоянию на 01.01.2009 года разрешение в установленном порядке на привлечение иностранных работников и использование их труда получили 221 работодатель. Из них 16 работодателей выплачивали за предшествующий период заработную плату ниже среднего размера  по отрасли, что составило  7,2 % от количества работодателей, привлекающих иностранных граждан и 4,1 % от общего количества налогоплательщиков, выплачивающих заработную плату ниже среднего уровня по ВЭД – строительство  (39).

По состоянию на 01.01.2009 года на заседаниях комиссий по легализации налоговой базы по единому социальному налогу и базы для начисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование заслушано 646 налогоплательщиков или 100 % от общего количества отобранных налогоплательщиков (646). Из них 604 налогоплательщиков или 93.5 % заслушаны комиссиями в налоговых органах.

При этом повысили заработную плату 589 налогоплательщиков, что составило 91.2 % от количества заслушанных.          

Налоговыми органами Республики Алтай на постоянной основе ведется разъяснительная работа с индивидуальными предпринимателями и руководителями предприятий, у которых уровень официальной заработной платы наемных работников выплачивается ниже среднего уровня по ВЭД.

Многие работодатели приходят на заседания комиссий по легализации «теневой» заработной платы сразу с дополнительными соглашениями к трудовым договорам, свидетельствующими о повышении заработной платы наемным работникам.

Основным показателем эффективности работы налоговых органов по легализации теневой заработной платы, является увеличение налогооблагаемой базы для начисления единого социального налога и базы для начисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, а, следовательно, и поступление ЕСН, ОПС, НДФЛ.

Так, по результатам 2008 года от общего количества налогоплательщиков (в том числе повысивших заработную плату до ВЭД и менее ВЭД ),  поступление НДФЛ увеличилось на 9,2 млн.руб. или 28,8 % по сравнению с поступлением 2007 года; увеличение поступления ЕСН составило 3,9 млн. руб. или 33,3 %, по сравнению с прошлым годом.

Налоговыми органами проводится работа в отношении налогоплательщиков, не явившихся на заседания комиссии по легализации «теневой» заработной платы, а именно, списки «проблемных» налогоплательщиков направляются в администрации муниципальных образований для принятия соответствующих мер.

В целях легализации «теневой» заработной платы и создания положительной динамики уровня заработной платы налоговые органы Республики Алтай взаимодействуют с органами  исполнительной власти и местного самоуправления:

Органы местного самоуправления и органы исполнительной власти применяют такие административные рычаги, как:
Отзыв разрешений на торговлю;
Отзыв тендеров на строительство;
При проведении конкурса маршрутов на перевозку пассажиров одним из рассматриваемых критериев является уровень заработной платы;
При заключении договоров на предмет сдачи муниципального имущества также рассматривается уровень заработной платы, выплачиваемой наёмным работникам;
При согласовании договоров по аренде лесных площадей для заготовки древесины, учитывают фактор наличия у предпринимателей, зарегистрированных трудовых договоров с наемными работниками с заработной платы не ниже прожиточного уровня, установленного в Республике Алтай;
При предоставлении выписки по аренде лесных угодий   предпринимателям, обязательным условием является наличие трудовых договоров с наемными работниками с заработной платы не ниже прожиточного уровня, установленного в Республике Алтай.

        В целях повышения социальной ответственности работодателей в вопросах легализации фактической заработной платы работников, недопустимости занижения налоговой базы по единому социальному налогу и страховым взносам на обязательное пенсионное страхование,  формированию в сознании работающей категории  и всего населения негативного отношения к работодателям, использующим «конвертные» схемы выплаты заработной платы, работа комиссий продолжает проводиться в сочетании со следующими  мероприятиями:                                  

1) налоговыми органами Республики Алтай принимаются  сообщения по телефону доверия о выплате заработной платы в «конвертах»;

2) размещением листовок в местах массового скопления  людей (поликлиниках, отделениях связи, зданиях инспекций, отделениях банков, зданиях администраций, центрах занятости  населения);

4) налоговыми органами Республики Алтай на постоянной основе ведётся информирование налогоплательщиков о необходимости легализации заработной платы, преимуществах «белой» заработной платы, путём публикаций в СМИ. На официальном сайте как ФНС России, так и Управления ФНС России по Республике Алтай регулярно размещается информация о ходе работы комиссий по легализации налоговой базы.

В настоящее время направление работы налоговых органов по легализации налоговой базы является одним из приоритетных. Поэтому на 2009 год налоговыми органами формируются списки налогоплательщиков, выплачивающих заработную плату ниже среднего уровня по ВЭД с целью заслушивания их на заседаниях комиссий при органах местного самоуправления и при налоговых органах.

Отдел налогообложения УФНС
России по Республике Алтай.

Мнение авторов материалов может не совпадать с мнением редакции.
  • Мне нравится
    Люди которым это нравится
    Добавить в свой блог

    Комментарий:

  • Просмотров: 


Люди которым это нравится

Бухгалтерские новости на электронную почту

Пример рассылки

Новости

Все новости 57061 штука

Ошибка?

Система Orphus

Выделите ее мышью

Нажмите Ctrl+Enter

Ошибка будет отправлена редактору

Объявления на Клерк.Ру

Загрузка рубрик
Загрузка семинаров