Клерк.Ру

Юридические статьи

22 марта 2017
С 1 июля 2017 года на всей территории ЕАЭС начнут* выдавать электронные паспорта технических средств (далее - ЭПТС).
21 марта 2017
При ведении бизнеса возникают ситуации, когда для передачи имущества в рамках группы компаний используют не привычный договор аренды, а договор безвозмездного пользования имуществом (ссуды). Исходя из названия договора и в соответствии с ГК РФ следует, что плата за пользование имуществом по нему не взымается. Вместе с тем, включение такого договора в Гражданский кодекс РФ продиктовано вполне разумными причинами, и безвозмездность не означает отсутствия экономической выгоды.
20 марта 2017
Результаты предыдущих налоговых проверок могут стать дополнительным аргументом против компании в споре о необоснованной налоговой выгоде, свидетельствует дело ООО "СВЕЗА Уральский". Компания не учла результаты предыдущей проверки своей работы, а значит, не проявила должную осмотрительность при новом выборе поставщиков, решил суд.
16 марта 2017
Ситуация: вы не любите читать новости, но любите творчество студии Walt Disney и потому купили билеты для похода всей семьей в кино на «Красавицу и чудовище», 2017 (Beauty and the Beast), приходите в кинотеатр, а ваших детей отказываются пускать в зал в связи с тем, что по внешнему виду их возраст 12-14 лет не соответствует возрастному ограничению фильма 16+.
Доля в обществе с ограниченной ответственностью может оказаться ценным имуществом, особенно если это общество имеет в собственности недвижимость и другие дорогостоящие активы. Либо является операционной компанией с заключенными договорами с торговыми сетями.
14 марта 2017
Верховный суд РФ объяснил, в каких случаях страховая обязана выплатить возмещение ущерба по недействительному полису ОСАГО.
09 марта 2017
В Федеральный закон от 13.07.15 г. № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее — Закон № 218-ФЗ) в 2016 г. были внесены изменения Федеральным законом от 3.07.16 г. № 361-ФЗ. Большая часть измененных норм Закона № 218-ФЗ вступила в силу с начала 2017 г. В данной статье мы рассмотрим наиболее важные, части этого Закона, поскольку его положения и новые правила оформления права собственности призваны улучшить систему учета недвижимого имущества в Российской Федерации.
Первые месяцы 2017 г. продолжают удивлять малым количеством законодательных инициатив, связанных с налоговыми вопросами.
06 марта 2017
В настоящее время осуществляется глобальная реформа гражданского законодательства, которую по сути можно сравнить с новой кодификацией. Но речь идёт именно о совершенствовании действующих норм.
Знание основных норм ГК РФ пригодится бухгалтеру, даже если в учреждении создана юридическая служба. Если платить по договорам не вовремя, можно попасть под нешуточные штрафы, а если пропустить срок исковой давности вообще не получить положенное по договору. Нужно знать, как посчитать такой срок. Во всех этих нюансах желательно разбираться помимо юриста и работникам бухгалтерии. Об этом расскажем в статье.
03 марта 2017
В обзор включаются решения Судебной коллегии по экономическим спорам, а также отказные определения судей Верховного Суда РФ по налоговым спорам.
28 февраля 2017
Общество продает недвижимое имущество. На момент продажи данное имущество сдается в аренду, договоры действуют (не расторгаются). Имущество передано по акту передачи новому собственнику, договор находится на государственной регистрации.
27 февраля 2017
Теперь среднесписочная численность работников организации, совокупная сумма доходов работников, суммы уплаченных в предшествующем году налогов и сборов, сумма доходов и расходов по данным бухгалтерской (финансовой) отчётности налогоплательщика будут публиковаться в открытом доступе на сайте Федеральной налоговой службы. 
26 февраля 2017
Предприятие общественного питания всегда радо своим посетителям. Однако ситуации бывают разными, и, к сожалению, встречаются отдельные личности, которых видеть в числе своих гостей совсем не хочется. Может ли заведение общепита отказать им в обслуживании без наступления для него каких-либо последствий? Ответ на этот вопрос – в статье.
20 февраля 2017
Формирование фиктивного документооборота, изготовление подложных документов, использование подставных лиц для создания схем по уклонению от уплаты налогов в бюджет может быть чревато не только налоговыми проверками и общением с сотрудниками налоговой службы, но и вполне реальными уголовными наказаниями в рамках статьи 199 УК РФ.
16 февраля 2017
Неожиданное прочтение норм НК РФ набирает обороты. Раздел VII НК РФ не определяет полномочия ФНС РФ по контролю за решениями налоговых органов при отсутствии жалобы налогоплательщика. Однако это не лишает ФНС РФ права отменить решение нижестоящего налогового органа по причине его незаконности.
Предприниматель уплатил страховые взносы в ПФР в фиксированной размере (в сумме 17 328,48 руб.), тогда как, по мнению проверяющих, он обязан был уплатить максимально установленную на 2014 году сумму страховых взносов, то есть 138 327, 84 руб. Не согласившись с данной позицией, предприниматель и обратился в суд.
14 февраля 2017
Компания обратилась в арбитражный суд с иском к банку о взыскании 9,8 млн рублей, с привлечением третьего лица – организации.
13 февраля 2017
Обзор налоговых споров. Разъяснения по вопросам прецедентных дел, возникающих в судебной практике.
10 февраля 2017
Законодательство о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд и о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц в настоящее время требует доработки, а в некоторых случаях — устранения «пробелов» в соответствующих документах с учетом правоприменительной практики и мнений исследователей в данной области. Так ли это?