Клерк.Ру

Юридические статьи

Посреднические отношения – лакомый кусочек для налоговиков. Особенно, если в прошлом компания была напрямую связана с производителем. Сразу же начинаются поиски обнальных признаков, нерыночности цен, экономической бесполезности и взаимозависимости. Вот и думай, прежде чем вступать в такие отношения, чем их подкрепить и защитить.
Отношения по аренде недвижимого имущества несут потенциальный риск как для арендатора, так и для арендодателя. Для минимизации рисков советуем обратить внимание на несколько существенных моментов при заключении договора.
По данным 2016 г., в среднем, на одну выездную проверку приходится порядка 10 млн. руб. доначислений налогов. Налогоплательщики, которые хотят оспаривать решение по проверке, обращаются к обеспечительным мерам, чтобы противостоять немедленному взысканию средств. Расскажем о нюансах работы с этим инструментом.
Многие компании и физлица, пытаясь списать долги перед кредиторами и банками, прибегают к банкротству. На что следует обращать внимание, если вы должник или кредитор?
Добрый день, друзья. В ситуации, которую я сейчас опишу, у меня сложилось ощущение… Хочется спросить налоговиков: «Ребята, вы что курили?»
Как почерковедческая экспертиза выявляет технические подделки подписей и какими способами они делаются?
Эксперт разбирает проблему лицензирования деятельности по предоставлению транспортного средства для перевозки пассажиров. На что опираться юристу компании, обосновывая свой выбор?
Все чаще вопрос об оспаривании кадастровой стоимости встает перед юристами компаний. Кто-то уже успел получить практический опыт в этой сфере, кто-то еще только собирается. Попробуем разобраться в деталях процедуры оспаривания кадастровой стоимости с точки зрения теории и практики.
Как юрист может помочь компании защититься от сведений, порочащих деловую репутацию?
Одной из главных и спорных новелл АПК РФ прошлого года была норма об обязательном соблюдении досудебного порядка урегулирования споров. Разберем, в чем проблемы применения.
В ходе исполнения постановления выяснилось, что Взыскатель изменила свою фамилию и в подтверждение предоставила в Общество копию паспорта с новой фамилией и банковские реквизиты для перевода денежных средств так же на новую фамилию. Возникает ли у Общества риск в связи с переводом денежных средств по исполнительному листу на действующую фамилию Взыскателя отличную от указанной в исполнительном листе и постановлении?
Расчет пеней является, пожалуй, одной из самых рутинных задач, которую приходится решать бухгалтеру. Налоговый юрист Юзвак Максим рассматривает проблемы регулирования института пени в налоговом праве.
Налоговики в последние годы чаще выигрывают налоговые споры, чем налогоплательщики. Тем ценнее решения судей по данной категории споров в пользу организаций. Особенно, если это решение вынес Верховный Суд РФ. В связи с этим в данной Актуальной теме мы собрали десять таких Определений ВС РФ за последний год. Они меняют практику в пользу компаний по самым разным налоговым спорам. Это значит, что по аналогичным делам шансы выиграть спор у налоговой службы очень велики.
В соответствии со ст. 6, ст. 9 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее – Закон об исполнительном производстве) на работодателя должника возложена обязанность производить удержание денежных средств из заработной платы должников в счет погашения задолженности по судебным актам и актам иных уполномоченных органов, в том числе по постановлениям судебных приставов – исполнителей.
Многие компании, столкнувшись с необходимостью выступления в судебном процессе, привлекают специалистов консалтинговых компаний, адвокатских объединений или своих штатных юристов. Особое внимание руководителям стоит уделять объему и надлежащему оформлению полномочий представителя, перечисленных в доверенности, если в суд не идет сам директор.
Нормами Федерального закона N 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве мно-гоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в неко-торые законодательные акты Российской Федерации" не определена форма расчетов по договору, следовательно, при оплате договора участия в долевом строительстве приме-нимы общие нормы гражданского законодательства...
В Закон об ОСАГО (от 25.04.2002 № 40-ФЗ) внесли изменения, устанавливающие приоритет ремонта машины над страховой выплатой. Но есть ряд исключений, когда страховая компания должна будет все-таки выплатить деньги на ремонт. Заметим, что это касается только личных автомобилей, на машины в собственности юрлиц это новшество не распространяется.
Обиван Кеноби мастерски мог убедить любого в чем угодно. Однако и в реальной жизни такой прием часто используется. И не всегда светлой стороной силы. Ярким примером такого приема является свежее и весьма объемное (36 страниц) Постановление Конституционного суда РФ от 24.03.17 №9-П.
Очередной поход в банк за снятием личных сбережений может обернуться отказом или блокировкой без объяснения причин. И это могут быть вовсе не происки самого банка. Налоговики тоже «в теме»: «Не заплатишь вовремя налоги – заморозим счета! И кусай потом локти в подсчете убытков»… Но ВС РФ поставил налоговиков на место и объяснил, когда блокировка счетов законна, а когда – нет.
В обзор включаются решения Судебной коллегии по экономическим спорам, а также отказные определения судей Верховного Суда РФ по налоговым спорам. Обзор подготовлен налоговым консультантом, кандидатом юридических наук Юзваком М.В.