НК РФ

Споры, связанные с возмещением убытков, причиненных налоговыми органами

Споры о возмещении убытков, причиненных налоговыми органами, - одни из наиболее сложных. В них налогоплательщик оспаривает по существу не только финансовые последствия отдельных действий (бездействия) МНС, но и сами такие действия.

Споры о возмещении убытков, причиненных налоговыми органами, - одни из наиболее сложных. В них налогоплательщик оспаривает по существу не только финансовые последствия отдельных действий (бездействия) МНС, но и сами такие действия.

Правомерно ли приостанавливать действие лицензии за неуплату налогов?

УМНС РФ по Брянской области по факту неуплаты налогов ЗАО "Торговый дом "Брянская водка"(далее- ЗАО, Общество) приняло решение о приостановлении действия лицензий. ЗАО предъявило иск, связанный с возмещением убытков, причиненных налоговыми органами на общую сумму 8 445 564 тыс. рублей. Исковое заявление Общества от 13.08.02 № ПГУ-2796/6 содержало требование о признании недействительным решения налогового органа от 17.05.02, приостанавливающего действие лицензий ЗАО "Торговый Дом "Брянская водка" № А629285 от 08.05.02 и № А624301 от 08.08.2000. Кроме того, иск требовал возмещения убытков, причиненных в результате издания несоответствующему закону акта.

Суть спора: По мнению налогового органа, ЗАО не выполнило требования статей 23* и 45** Налогового кодекса РФ (далее- НК РФ, Кодекс) об уплате в установленный срок налогов и сборов. Руководитель УМНС 20.03.02 вынес предписание о погашении просроченной задолженности в срок до 01.04.02. Учитывая принятые предприятием меры по частичному погашению задолженности по уплате налогов и сборов, УМНС РФ по Брянской области 12.04.02 приняло решение о продлении срока действия предписания до 16.05.02. По окончании срока предписания задолженность Общества перед бюджетами всех уровней по налоговым платежам не только не была погашена, но и возросла. В связи с этим налоговый орган 17.05.02 принял решение о приостановлении действия вышеуказанных лицензий.

Действие лицензий было приостановлено в связи с невыполнением организацией предписаний лицензирующего органа. ЗАО не устранило нарушений условий действия его лицензии. Действия лицензирующего органа были предприняты в соответствии с правом, предоставленным ему пунктом 1 статьи 20 Федерального закона от 22.11.95
№ 171-ФЗ (в редакции Федерального закона № 18-ФЗ от 07.01.99) "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции".

В силу норм действующего законодательства именно лицензирующий орган в ходе проведения контрольных мероприятий определяет, требования какого законодательства не соблюдает лицензиат и выносит соответствующее предписание об устранении выявленных нарушений условий действия лицензий.

Данный вывод подтверждается еще одним документом. В силу Положения о Министерстве Российской Федерации по налогам и сборам, утвержденного постановлением Правительства РФ от 16.10.2000 № 783, налоговые органы в равной степени контролируют как соблюдение технологии производства этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, так и своевременность и правильность уплаты организацией налогов и сборов в бюджет.
Таким образом, неуплата в установленный срок налогов и сборов является нарушением законодательства РФ о налогах и сборах и, как следствие, нарушением условий действия лицензий истца.

Кроме того, в силу пункта 1 статьи 19 Федерального закона от 22.11.95 № 171-ФЗ (в редакции Федерального закона от 07.01.99) "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции" одним из обязательных условий выдачи лицензии на производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции является отсутствие у соискателя лицензии просроченной задолженности по уплате налогов и сборов. Соответственно, отсутствие у юридического лица просроченной задолженности по уплате налогов и сборов является одним из лицензионных требований, установленных федеральным законом.

Позиция арбитражного суда

Арбитражный суд, рассматривая данное дело, удовлетворил частично исковые требования ЗАО. Суд посчитал, что отождествление налоговым органом понятия условий выдачи лицензии и условий действия лицензии произведено неправомерно. Поскольку допущенная истцом просрочка уплаты налога не может свидетельствовать о нарушении правовых актов, определяющих порядок производства, хранения и реализации алкогольной продукции, у лицензирующего органа отсутствовали основания для приостановления действия лицензий. С учетом изложенного суд признал решения УМНС о приостановлении действия лицензий необоснованными, а иск ЗАО удовлетворил.

Поскольку в течение периода приостановления действия лицензий ЗАО было лишено возможности осуществлять разрешенную ранее деятельность, оно заявило о взыскании убытков в виде неполученных доходов в сумме 4 222 782 рублей 41 копейки.

В силу статьи 15 ГК РФ лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков. Истцом определены убытки в размере разницы между ценой закупки алкогольной продукции и ценой ее реализации за период приостановления действия лицензии с 17.05.02 по 30.05.02.

Суд пришел к выводу, что подлежат взысканию в пользу истца убытки в виде неполученного дохода в сумме 250 000 рублей. В настоящее время данное решение суда УМНС обжаловало в апелляционную инстанцию
.
О приостановлении действия разрешения на учреждение акцизного склада за неуплату акциза

Истец ЗАО "ТД "Брянская водка" обратился в арбитражный суд с иском о признании недействительным решения УМНС РФ по Брянской области от 24.07.002 о приостановлении действия разрешения на учреждение акцизного склада АСД № 000403 от 10.01.02 и взыскании с казны убытков в сумме 1 000 000 рублей. В ходе рассмотрения дела истец уточнил исковые требования в части увеличения размера истребуемых убытков и просил взыскать с казны РФ 4 745 439 рублей.

Обжалуемое решение было принято Управлением на основании пункта 14 Правил выдачи разрешений на учреждение акцизных складов, их функционирования и осуществления налогового контроля за их работой (далее- Правила) , утвержденных Постановлением Правительства РФ от 30.12.2000 № 1026, в соответствии с которым действие разрешения на учреждение акцизного склада может быть приостановлено органом, выдавшим разрешение в случае неуплаты в установленный срок акциза, начисленного на отгруженную алкогольную продукцию. Правовая позиция Общества сводилась к тому, что указанный нормативный акт противоречит Конституции РФ и Кодексу , следовательно, решение налогового органа, принятое в соответствии с этим нормативным актом является незаконным и может быть признано недействительным.

А убытки, причиненные таким решением, должны быть возмещены. Противоречие видится истцу в том, что в соответствии со статьей 55 Конституции РФ ограничения прав и свобод могут вводиться только федеральным законом, а оспариваемое решение (ограничивающее по мнению истца его права и свободы) принято в соответствии с подзаконным нормативным актом.

Мнение суда

Суд, рассматривая данный спор, пришел к выводу, что такая позиция истца несостоятельна по следующим основаниям.

Во-первых, статья 55 Конституции РФ говорит о правах и свободах человека и гражданина, а не организации (справедливость этого тезиса подчеркивает статьей 64 Конституции РФ, указывающая на то, что положения главы второй Конституции составляют основы правового статуса личности в РФ).

Во-вторых, на возможность принятия Правительством РФ нормативного акта, определяющего порядок выдачи разрешений на учреждение акцизных складов, порядок их функционирования, состав осуществляемых в отношении их мер налогового контроля, прямо указывает пункт 5 статьи 197 НК РФ. Правительство РФ, установив в Правилах основания на выдачу разрешений на учреждение акцизных складов и порядок их приостановления, не вышло за пределы представленных ему законом полномочий.

Учитывая то, что отказ в иске о признании недействительным обжалуемого решения налогового органа лишает оснований требование о возмещении убытков, причиненных таким решением, суд ограничился констатацией безосновательности такого требования и не исследовал иных его аспектов. В исковых требованиях ЗАО "Торговый дом "Брянская водка" Арбитражным судом Брянской области было отказано.

Это решение суда обжалуется налогоплательщиком в апелляционной инстанции.

Поскольку данные дела носят прецедентный характер, УМНС РФ по Брянской области в случае вынесения Арбитражным судом решений в пользу налогоплательщика будет отстаивать свою позицию в Высшем Арбитражном суде Российской Федерации.

*Статья обязывает налогоплательщиков уплачивать законно установленные налоги, а также нести иные обязанности, предусмотренные законодательством о налогах и сборах(прим.ред.).
** Налогоплательщик обязан самостоятельно исполнить обязанность по уплате налога, если иное не предусмотрено законодательством о налогах и сборах.
Обязанность по уплате налога должна быть выполнена в срок, установленный законодательством о налогах и сборах(прим.ред.).

И.А.Тараcова, начальник юридического отдела УМНС РФ по Брянской области

Источник материала: Журнал «Арбитражная налоговая практика»

Дневник продакта. Зачем нужна подписка Клерк.Премиум и сколько денег она экономит

Платная часть Клерка содержит кучу полезного контента. Пытаюсь разобраться в составе подписки и сценариях ее использования. Это не рекламы пост, а что-то вроде экзамена на понимание продукта. Обычно такие статьи мало кто читает, но мне будет интересно вернуться к ней через год и посмотреть что изменилось.

Дневник продакта. Зачем нужна подписка Клерк.Премиум и сколько денег она экономит
60

Начать дискуссию

Райффайзен сообщает о прекращении с 01 июля 2024 года начисления процентов по накопительным счетам

Банк заверяет, что деньгами на накопительных счетах можно будет распоряжаться как обычно.

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Налоговая может доначислить налоги по показаниям свидетелей. Чтобы на УСН не платить НДС в 2025 году, лимит нужно соблюсти уже в 2024 📆«Ночной бухгалтер» № 1702

ВС РФ посчитал справедливым, что налоговики рассчитали налог на доходы ИП, ориентируясь на свидетельские показания. Не платить НДС упрощенец в 2025 году может, если не превысит лимит доходов, считать его надо за 2024 год.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Дневник продакта. Зачем нужна подписка Клерк.Премиум и сколько денег она экономит

Платная часть Клерка содержит кучу полезного контента. Пытаюсь разобраться в составе подписки и сценариях ее использования. Это не рекламы пост, а что-то вроде экзамена на понимание продукта. Обычно такие статьи мало кто читает, но мне будет интересно вернуться к ней через год и посмотреть что изменилось.

Дневник продакта. Зачем нужна подписка Клерк.Премиум и сколько денег она экономит
60
Лучшие спикеры, новый каждый день

⚡️ «Клерк» запустил серию вебинаров по налоговой реформе-2025. Смотрите запись первого вебинара: «Как подготовиться к новым НДФЛ, НДС, налогу на прибыль и УСН» уже сейчас

С 2025 года все изменится, и половина НК будет переписана. Поэтому важно уже сейчас понять, какими будут новые правила игры и как организовать свою работу.

⚡️ «Клерк» запустил серию вебинаров по налоговой реформе-2025. Смотрите запись первого вебинара: «Как подготовиться к новым НДФЛ, НДС, налогу на прибыль и УСН» уже сейчас
Акцизы

Уплата акциза на алкогольный бальзам зависит от сахара

Если бальзам имеет крепость не меньше 20% и соответствует техническому регламенту ЕАЭС, то он не считается сахаросодержащим напитком.

Кредитование

Россияне заложили 858 тысяч автомобилей с начала года

Если купить автомобиль, который числится в реестре о залоге движимого имущества, то все банковские требования по выплате кредита лягут на плечи нового владельца.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Интернет и IT

Минпромторг назвал, куда будет развиваться искусственный интеллект

Перспективные направления развития ИИ в промышленности перечислил Минпромторг.

Для госпредприятий новых регионов ввели мораторий по старым долгам

Государственные предприятия в новых регионах освободят от взыскания долгов, возникших до вхождения в состав России.

Как провести разделение ООО

Видео объясняет, как провести реорганизацию ООО в форме разделения.

1

Конституционный Суд решил вопрос о земле при подземных гаражах

КС РФ допустил возможность предоставления в собственность или в аренду земельных участков, на которых расположены подземные гаражи, их владельцам.

Что нейросеть думает про российские налоги

Ржём аки стадо кобыл. А всё почему? Потому что в Настину умную голову пришла-таки дельная мысль: а чего это у нас нейросеть без дела болтается? А ну-ка давай, пиши пост в блог, на животрепещущую тему — изменения в налогах с 2025 года, и постарайся немного шутить.

Что нейросеть думает про российские налоги
1
Банки

Внесены изменения в закон о клиринге и клиринговой деятельности

Президент подписал федеральный закон о внесении изменений в ст. 4 и 18 ФЗ «О клиринге, клиринговой деятельности и центральном контрагенте».

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

ВС РФ: налоговая вправе рассчитать налог на основе показаний свидетелей

Если налогоплательщик не обеспечил учет своих доходов и расходов, ФНС имеет право определить сумму к уплате расчетным путем, а также использовать для доказательства получения дохода любую доступную информацию.

1
Обзоры новостей

⚡️ Итоги дня: россияне стали чаще покупать жилье в Таиланде, а цены на обучение выросли на 20%

Подготовили обзор главных событий дня — 13 июня 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Самозанятые

Когда пора автоматизировать сотрудничество с самозанятыми и как это сделать

Бухгалтеру и кадровику при сотрудничестве с самозанятыми нужно подписать договоры, оформить закрывающие документы, собрать чеки. В какой-то момент компания понимает, что без автоматизации этих процессов проверку ФНС просто не пройти. Разбираемся, что включает в себя автоматизация сотрудничества с самозанятыми, и когда без нее не обойтись.

Когда пора автоматизировать сотрудничество с самозанятыми и как это сделать
Криптовалюта

Госдума может быстрее принять закон о криптовалюте на фоне санкций США

В качестве антисанкционной меры в РФ нужно легализовать майнинг и установить государственный контроль над криптовалютой.

Банки будут информировать клиентов о рисках по антиотмывочному законодательству

Проверка операций по 115-ФЗ может занимать много времени, поэтому банки будут заранее предупреждать клиентов о возможных ограничениях и причинах блокировок счетов.

Бесплатно с Ведение бизнеса

Продать долю или выйти из общества: что выгоднее компании-участнику ООО

Окончательное решение зависит от конкретной ситуации, поскольку каждый путь — продажа или выход, — порождает свои налоговые последствия. Разбираем плюсы, минусы и практические проблемы.

Продать долю или выйти из общества: что выгоднее компании-участнику ООО

Вакансии

Новые вакансии для бухгалтеров и финансистов Добавить вакансию
Инвестиции

«БКС Мир инвестиций» отменил комиссию за хранение валюты

С инвесторов не будут удерживать комиссию за хранение на брокерских счетах долларов, евро и фунтов.

Интересные материалы

УСН

Лимиты работы на УСН в 2024 и 2025 году: сравниваем условия

С 2025 года согласно изменениями, подготовленным в НК, меняются лимиты и условия работы на УСН. Повышаются критерии для «упрощенки» и вводится уплата НДС.

Лимиты работы на УСН в 2024 и 2025 году: сравниваем условия