Налоговые споры

Штраф за непредставление запрашиваемых документов начислять из их предположительного количества нельзя

Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 01.02.11 № А27-8969/2010

Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 01.02.11 № А27-8969/2010

Скачать Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 01.02.11 № А27-8969/2010

Суть спора. Налоговой инспекцией проведена камеральная проверка налоговой декларации общества по НДС за I квартал 2009 года. По ее результатам был составлен акт и вынесено решение о привлечении организации к ответственности по пункту 1 статьи 126 НК РФ в виде штрафа.

Основанием для такого решения послужило непредставление компанией по требованию инспекции в установленный срок документов, подтверждающих фактическое оприходование товара и заявленный вычет по налогу на добавленную стоимость.

Общество, не согласившись с решением инспекции, обратилось в суд с заявлением.

Позиция суда. Судьи посчитали, что общество обоснованно привлечено к ответственности за непредставление счетов-фактур. Однако с учетом смягчающих обстоятельств снизили штраф, подлежащий взысканию.

Право должностных лиц налогового органа, проводящих налоговую проверку, истребовать у проверяемого лица необходимые для проверки документы посредством вручения налогоплательщику (его представителю) требования о представлении документов установлено пунктом 1 статьи 93 НК РФ.

Согласно статье 88 НК РФ, камеральная налоговая проверка проводится по местонахождению налогового органа на основе налоговых деклараций и документов, представленных налогоплательщиком, а также других документов о деятельности налогоплательщика, имеющихся у налогового органа.

Данная статья также закрепляет за налоговыми органами право истребовать у налогоплательщика документы, которые в соответствии со статьей 172 НК РФ подтверждают правомерность применения налоговых вычетов (п. 8 ст. 88 НК РФ).

Обязанность налогоплательщика представлять налоговым органам и их должностным лицам в случаях, предусмотренных Налоговым кодексом, документы, необходимые для исчисления и уплаты налогов, прописана в подпункте 6 пункта 1 статьи 23 НК РФ. Отказ от их подачи или нарушение сроков представления признается налоговым правонарушением и влечет ответственность, предусмотренную пунктом 1 статьи 126 НК РФ.

Судом установлено, что количество несвоевременно сданных обществом по требованию документов для проверки, согласно расчету инспекции, составляет 33 028 штук (счета-фактуры и документы об оприходовании товара). В то же время фактическое количество документов, подтверждающих оприходование товара, составляет 14 121 штуку. Именно столько первичных документов было представлено обществом налоговой инспекции.

В связи с этим судьи отклонили довод инспекции о совпадении счетов-фактур с количеством первичных документов, подтверждающих оприходование товаров по таким счетам-фактурам (товарных накладных).

Поскольку налогоплательщик не может быть привлечен к ответственности, если число несвоевременно представленных им документов с достоверностью не определено налоговым органом, а установление размера штрафа исходя из предположительного наличия у налогоплательщика документа недопустимо, суд признал неправомерным привлечение общества к ответственности за несвоевременное представление товарных накладных.

Смягчающими ответственность за несвоевременную сдачу счетов-фактур обстоятельствами суд посчитал: значительный объем документов, подтверждение правомерности предъявления к вычету НДС за I квартал 2009 года представленными документами, отсутствие негативных последствий для бюджета, отсутствие у компании нарушений в исчислении и уплате налогов, добросовестность налогоплательщика, отсутствие у него намерения уклониться от представления затребованных документов, а также то, что правонарушение было совершено впервые.

Примечание «ДК». Решения налоговых органов о привлечении налогоплательщиков к ответственности по пункту 1 статьи 126 НК РФ за непредставление истребованных в рамках камеральной проверки документов, подтверждающих применение налоговых вычетов, в том числе счетов-фактур, часто не выдерживают судебной проверки.

По словам Александры Ильиной, юриста компании «Арбитражные споры», это происходит потому, что в большинстве случаев налоговики не имеют возможности выяснить точное количество документов, подлежащих представлению (этими сведениями располагает только сам налогоплательщик), а следовательно, и правильно исчислить размер штрафа:

Судьи считают, что установление размера штрафа исходя из предположительного числа требуемых документов недопустимо*.

* См. постановления Президиума ВАС РФ от 08.04.08 № 15333/07, ФАС Московского от 16.12.10 № КА-А40/15611-10, Восточно-Сибирского от 16.09.09 № А19-993/09, Уральского от 18.04.07 № Ф09-2055/07-С3 округов.

В комментируемом деле налоговой инспекции удалось убедить судей в правомерности принятого ею решения в части привлечения компании к ответственности за непредставление счетов-фактур, поскольку количество этих документов, по которым налог был заявлен к вычету, было указано в сданной налогоплательщиком в инспекцию книге покупок за соответствующий период.

Как следует из решения суда первой инстанции по рассматриваемому делу, против налогоплательщика сыграло также то обстоятельство, что спорные счета-фактуры позднее были представлены им в инспекцию, что и позволило налоговикам подтвердить их количество в суде (решение Арбитражного суда Кемеровской области от 05.08.10 № А27-8969/2010).

При этом надо отметить, что среди судей распространен и другой подход к определению количества подлежащих представлению счетов-фактур по книге покупок. Так, ФАС Северо-Западного округа в постановлении от 07.10.09 № А56-55048/ 2008 счел книгу покупок ненадлежащим доказательством количества непредставленных налогоплательщиком документов.

Статья напечатана в журнале "Документы и комментарии" №6, март 2011 г.

Новые НДФЛ, НДС, УСН и налог на прибыль в 2025 году. Что нужно знать предпринимателю и бухгалтеру

Минфин ошарашил всех налогоплательщиков законопроектом об изменениях в налоговой системе. Изменения просто революционные!Кроме перестройки всех правил существующих налогов, власти пообещали вводить новые.

Новые НДФЛ, НДС, УСН и налог на прибыль в 2025 году. Что нужно знать предпринимателю и бухгалтеру
1

Начать дискуссию

Роскомнадзор разработал приложение для проверки качества мобильной связи

Специалисты Центра мониторинга и управления сетью связи общего пользования Роскомнадзора (ЦМУ ССОП) разработали приложение «ПроСеть» для проверки качества связи на мобильных устройствах.

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Какие специальные налоговые режимы может применять ИП в 2024 году

При регистрации бизнеса и в процессе ведения деятельности предприниматель может выбрать систему налогообложения, которую будет применять. Обычно ИП предпочитают специальные налоговые режимы, ведь на них проще учет и налоговая нагрузка ниже, чем на общей системе налогообложения. Расскажем, какие специальные налоговые режимы может выбрать ИП.

Какие специальные налоговые режимы может применять ИП в 2024 году
1

Новые НДФЛ, НДС, УСН и налог на прибыль в 2025 году. Что нужно знать предпринимателю и бухгалтеру

Минфин ошарашил всех налогоплательщиков законопроектом об изменениях в налоговой системе. Изменения просто революционные!Кроме перестройки всех правил существующих налогов, власти пообещали вводить новые.

Новые НДФЛ, НДС, УСН и налог на прибыль в 2025 году. Что нужно знать предпринимателю и бухгалтеру
1
Лучшие спикеры, новый каждый день

Модернизация хозяйственного инвентаря

Лёгким движением руки брюки превращаются… брюки превращаются… превращаются брюки… в элегантные шорты! Продолжаем разбираться с хозяйственным инвентарем.

Создано с помощью ИИ OpenAI © Борис Мальцев, Клерк
20

Последний день, когда онлайн-курсы по 3 690 рублей — выбирайте и учитесь!

Время больших скидок в «Клерке»! Онлайн-курсы по бухгалтерскому и налоговому учету на УСН и ОСНО, управленке и ВЭД, маркетплейсам и еще многим другим направлениям всего за 3 690 рублей! Успейте воспользоваться суперпредложением до 12 июня включительно!

Управленческий учет: важный инструмент в бизнесе или лишние заморочки?🧐

Знаю, что многие не ведут управленческий учёт в бизнесе, потому что обычно о нем думают так: «Он только для подсчета прибыли, а прибыль = остаток денег. Зачем вести, если итак всё понятно?!»

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Госдума отказывается от бумажных документов

Совет Государственной Думы отказался от бумажной документации и перешел на электронный документооборот в своей работе.

В России появился нацстандарт (ГОСТ) оценки ответственности бизнеса

На полях ПМЭФ-2024 глава Росстандарта Антон Шалаев представил национальный стандарт оценки деловой репутации российского бизнеса на основе ЭКГ-рейтинга.

Как самозанятому перейти на УСН?

Порядок перехода на УСН будет зависеть от того, добровольный это переход или он связан утратой права на применение НПД.

Как самозанятому перейти на УСН?

Налоговый контроль: когда самому не отбиться

Налоговики в погоне за доначислениями нередко компенсируют недостаток доказательств прямым нарушениями закона. Расчет прост: тот, кто знает за собой какие-то «грехи», промолчит, а невиновный не захочет и связываться. Но такого рода смирение может вылиться в миллионные начисления и гибель бизнеса. Рассказываем, когда молчать точно не нужно.

Налоговый контроль: когда самому не отбиться

Юбилейная выплата председателю и главбуху СНТ облагается взносами и идет в РСВ

Все выплаты в пользу работника – как зависящие от результатов труда, так и имеющие стимулирующий или социальный характер (матпомощь, выплаты к юбилейным датам и др.) — облагаются страховыми взносами.

Искусственный интеллект обозначил самые популярные темы ПМЭФ-2024

ИИ создал топ-10 облако слов, наиболее часто фигурировавших на Петербургском международном экономическом форуме.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Святой рандом июня. SNGSP — привилегированные акции Сургутнефтегаза

Продолжаю третий сезон святого рандома с покупкой российских акций. Каждый месяц я выбираю одну рандомную акцию из индекса Мосбиржи. Ну как я, делает это святой рандом, он же генератор случайных чисел. Я её потом просто покупаю. Почему? Да потому что какой смысл ручками выбирать акции, если рынок ведет себя непредсказуемо ¯\_(ツ)_/¯

Святой рандом июня. SNGSP — привилегированные акции Сургутнефтегаза

Иван Никитенко: И когда же будет миллиард? Премьера на ютуб-канале «ТоТ еще разговор». Волнуемся

Поговорили с основателем компании ConvertMe о том, как одновременно работать над тремя стартапами и оставаться в зоне комфорта. И когда же будет миллиард?

43

Самые полезные бухгалтерские «Разборы» за неделю

Вы конечно, знаете, что мы в Клерке постоянно стремимся предоставлять актуальные и полезные материалы для бухгалтеров и предпринимателей.

Самые полезные бухгалтерские «Разборы» за неделю
Ведение бизнеса

Названы инструменты правовой защиты трансграничного ведения бизнеса

На ПМЭФ-2024 обсудили юридическую архитектуру трансграничного ведения бизнеса.

Страхование

Будут новые разъяснения ВС РФ по страхованию имущества

Пленум Верховного Суда РФ обсудил проект постановления о применении судами законодательства о добровольном страховании имущества.

Какие доходы будут облагаться только ставками 13% и 15% НДФЛ, НДС на УСН грозит в том числе упрощенцам на «доходах». Самозанятых опрашивает ФНС🤯«Ночной бухгалтер» № 1701

Ряд доходов не подпадет под новую прогрессивную шкалу НДФЛ. Например, дивиденды будут облагаться 13% (до 2,4 млн) и 15% (от 2,4 млн). Не все предприниматели на УСН поняли масштабы предстоящих реформ, они подумали, что НДС на упрощенке вводят только для тех, кто применят УСН «доходы минус расходы», но это не так.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Вакансии

Новые вакансии для бухгалтеров и финансистов Добавить вакансию
Криптовалюта

Майнеров включат в антиотмывочную систему

Операции, связанные с добычей криптовалют, будут проходить оценку рисков у Росфинмониторинга.

Интересные материалы

Картельный сговор

ФАС раскрыла дорожный картель на 1,6 млрд рублей

Строительные компании в результате сговора получили контракт по нацпроекту «Безопасные качественные дороги».