КоАП РФ

Что нового нас ждет в Законе о тишине?

Отечественные чиновники вновь принялись бороться за тишину. Сразу в нескольких российских регионах (в том числе Москве и Московской области) были ужесточены как правила ее соблюдения, так и наказания за нарушения. Впервые закон об обеспечении тишины и покоя граждан появился в Омской области. А в Челябинской он действует с 2010 года, но реально начал работать только сейчас благодаря тому, что местные полицейские получили, наконец, полномочия применять против нарушителей санкции.
Что нового нас ждет в Законе о тишине?
Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Отечественные чиновники вновь принялись бороться за тишину. Сразу в нескольких российских регионах (в том числе Москве и Московской области) были ужесточены как правила ее соблюдения, так и наказания за нарушения. Впервые закон об обеспечении тишины и покоя граждан появился в Омской области. А в Челябинской он действует с 2010 года, но реально начал работать только сейчас благодаря тому, что местные полицейские получили, наконец, полномочия применять против нарушителей санкции. Готовятся принять свои законы Ростовская область и республика Марий Эл. Тем временем в Совете Федерации собираются разрешить местным властям в качестве крайней меры применять административный арест к особо провинившимся.

Действия законодателей не случайны. Крики и громкая музыка под окнами или в квартире по соседству – одна из насущных бытовых проблем, с которой сталкиваются многие. Иногда она кажется настолько неразрешимой, что люди в отчаянии спрашивают: «А есть ли у нас вообще законы, запрещающие шуметь?» Как выясняется, о них знают далеко не все.

Тишина на федеральном уровне…

Тем не менее такие законы есть. И существуют они уже довольно долго. Начать здесь, конечно, нужно с Конституции. Часть 3 ее статьи 17 говорит о том, что права и свободы одного гражданина не могут нарушать прав и свобод остальных. Несомненно, этот фундаментальный принцип распространяется и на эксплуатацию жилья. Правда, в Жилищном кодексе о соблюдении покоя напрямую ничего не сказано. Разве что его нормы 1, 17 и 30 обязывают каждого жильца учитывать права и законные интересы соседей и других граждан. Те же очень общие слова приведены и в специальных «Правилах пользования жилыми помещениями», принятых в 2006 году, через год после Жилищного кодекса.

За конкретикой надо обращаться к Федеральному закону от 30 марта 1999 года N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Тишине в квартирах и жилых домах посвящена статья 23 закона, которая, в свою очередь, отсылает нас к еще двум документам общероссийского значения. Один из них, «Санитарные нормы» от 1996 года, регламентирует шум, который проникает в здание с улицы, а другой, «Санитарно-эпидемологические правила и нормативы» (СанПиН) от 2010 года, указывает на дозволенную степень шума, возникающего внутри жилых помещений. В обоих случаях «эквивалентный» (то есть постоянный) уровень звука не должен быть больше 30 децибел ночью и 40 децибел в остальное время. При этом звуковой максимум может достигать 45 децибел по ночам и 55 децибел днем. Впрочем, тот же СанПиН содержит некоторые оговорки. В частности, он разрешает превышать в дневное время предельные показатели на 5 децибел. 

Для сравнения: звук силой 30–35 децибел возникает при тихом приглушенном разговоре, а обычный разговор потянет на 45 децибел. Плач ребенка, человеческий крик, шум пылесоса могут составлять по отдельности уже 80 децибел. Между тем уровень звукоизоляции в панельных новостройках, в которых люди чаще всего покупают себе квартиры, совсем невысок: 40 или при хорошем раскладе 50 децибел. То есть даже простой беседой можно нарушить покой граждан и, само собой, Закон при ныне действующем СанПиНе. А перфоратор, без которого трудно представить самый элементарный ремонт, шумит с силой около 115 децибел. Тут нарушение и вовсе будет вопиющим.

…И в субъектах РФ

Выходит, нельзя шуметь вообще никогда, даже днем? Это так и не так одновременно. Если следовать федеральному закону, то все вроде как однозначно. Но, помимо общегосударственных законов, у нас есть еще и региональные. И хотя часть 5 статьи 76 Конституции РФ прямо указывает, что правовые акты, принятые субъектами РФ, не могут противоречить федеральному законодательству, на деле случается всякое.

Ситуация с обеспечением покоя граждан – прекрасная иллюстрация подобного юридического казуса. Безусловно, Федеральный закон N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» обязателен для всех регионов. В то же время во многих из них принят свой закон о тишине. Чтобы не блуждать по бескрайним просторам страны, ограничимся в качестве примера столицей и ее окрестностями. Любопытно, что еще недавно в названиях как московского, так и областного «противошумных» нормативных актов фигурировало словосочетание «в ночное время». Теперь оно из каждого заглавия выпало. На практике это означает, что в дневное время оба закона защищают граждан от громких звуков лишь во время «тихого часа» (точнее, двух часов – с 13.00 до 15.00). Плюс к тому в Москве по воскресеньям и нерабочим праздничным дням запрещены шумные ремонтные работы. Впрочем, на столичные новостройки не старше полутора лет последнее ограничение не распространяется. В них можно делать ремонт хоть 365 дней в году. Как и абсолютно во всех жилых домах (и старых, и новых) Московской области.

Совмещение несовместимого

Не стоит считать Москву и Московскую область исключением из правил. Даже после всех свежих нововведений почти везде можно увидеть одно и тоже: федеральное законодательство днем шуметь запрещает, а региональное, как правило, дозволяет. Положение как будто двусмысленное. Но на практике одно с другим все же уживается. Поскольку законы о тишине, как мы только что выяснили, принимают на местном уровне, то наказание за их нарушения производится на основе КоАП (Кодекс об административных правонарушениях) конкретного субъекта. В столице с нынешнего года за шум в неположенное время на граждан может быть наложен штраф до 2000 рублей, а на организации – до 80000 рублей (статья 3.13 КоАП города Москвы). Сходная ситуация и в Московской области. Здесь с 1 июля юрлицам грозит лишение тех же 80000 рублей за неоднократные посягательства на тишину. А для систематических возмутителей спокойствия из числа обычного населения штраф может составить 4000 рублей. Во всех этих случаях на вызов должны приехать полицейские и оформить протокол.

Но если шум происходит в момент времени, не попадающий под региональный запрет, то на полицию надеяться бесполезно. Теоретически нарушителя покарать все равно можно. Только действовать придется иначе. Ведь тут речь идет всего лишь о законе «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», являющемся, в соответствии с пунктом 3а «Положения о федеральном государственном санитарно-эпидемиологическом надзоре», вотчиной Роспотребнадзора. Туда и надо обращаться с жалобой. Однако, предварительно придется запастись результатами шумовых замеров, произведенных специально аккредитованной лабораторией. Конечно, это очень хлопотно. Зато если замеры произвести удалось, то виновному будет выписан штраф – согласно статьям 6.3 и 6.4 КоАП РФ, от 100 до 1000 рублей.

Трудности привлечения к ответственности вкупе со смехотворностью наказания приводят к тому, что на практике тишину регулируют только местные правовые акты. А федеральный закон, по крайней мере в части, направленной против шума, существует скорее на бумаге.

Поживем – услышим

И, похоже, рискует там и остаться, во всяком случае в обозримом будущем. Судя по последним новостям, власти и дальше собираются идти той же проторенной дорожкой. Обеспечением тишины продолжат заниматься главным образом субъекты «каждый в своем огороде». Вероятно, мы очень скоро вновь услышим об ужесточении в том или ином регионе санкций за ночной шум. Наверняка где-то еще введут запрет на ремонт по выходным и т.п. Но вряд ли кто-то всерьез озаботится приведением местных «антишумных» постановлений в соответствие с Федеральным законом N 52-ФЗ, отчего-то изрядно подзабытым. Так и останется, что днем шуметь вроде бы нельзя, но все же можно.

Комментарии

8
  • Игорь Землянкин
    А как же тогда делать ремонт, если по фед. закону и днём шуметь нельзя? Может, ремонт просто законодательно запретить? Поклеил обои, покрасил потолок и всёёё...
  • Галина1977
    Izem, даже чисто по-человечески, без законов - можно делать в рабочие дни и в рабочее время, ну блин, дайте тишину после работы и в выходные! А то у нас как в той песне ОСП -
    Январь, февраль, март, апрель
    Хватит, с....ка, выключи дрель
    Это бесит
    Это бесит
    Меня бесит
    Меня бесит
    Arm! Feuer!
  • Игорь Землянкин
    Дык, в Мск уже с весны такие правила действуют - в рабочие дни + суббота, примерно в рабочее время + перерыв с 13-ти до 15-ти (если не ошибаюсь). А фед. закон-то совсем запрещает шуметь...

Wildberries планирует выйти на рынок трех дальних стран

Компания может запустить сервис в Дубае и в других регионах Ближнего Востока, а также в Северной Африке.

Курсы повышения
квалификации

20
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
3-НДФЛ

👍 Не будет штрафа, если просрочили сдачу 3-НДФЛ из-за технических ограничений

Инспекторы разъяснили, что делать, если неквалифицированная электронная подпись (НЭП) для подачи декларации 3-НДФЛ не сгенерировалась.

2

💥Обзор к утру пятницы: новая одежда для заключенных, сторис на Госуслугах, зарплатные долги достигли минимума

Добавим в ленту самых свежих новостей. Рассказываем обо всем, что писали и обсуждали в мире.

Лучшие спикеры, новый каждый день

В ближайшие дни объявят параметры налоговой амнистии при дроблении бизнеса

К маю будет готов механизм амнистии для бизнеса, который увлекается дроблением.

7 типичных ошибок, которые допускают в стритфуд

Стритфуд — динамично развивающийся сегмент рынка общепита, популярный как у начинающих предпринимателей, так и у опытных рестораторов. Однако и здесь есть свои подводные камни. Разберем 7 главных ошибок, которые допускают владельцы стритфуда, и расскажем, какие из них можно избежать с помощью системы автоматизации кафе Fusion POS.

7 типичных ошибок, которые допускают в стритфуд
Реклама

Продлить договор на рекламную конструкцию станет проще

4 мая начинают действовать изменения в закон о рекламе и ряд других нормативных актов.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Топ-10 облигаций с высокой доходностью от аналитиков РБК

Снег уже везде растаял, начинают таять и доходности по облигациям на ожиданиях разворота ДКП, которого, кстати, может и не быть в ближайшее время. Для желающих инвестировать в надёжных эмитентов эксперты из РБК предлагают любопытную подборку облигаций с доходностью выше 16%. Посмотрим, что им есть предложить.

Топ-10 облигаций с высокой доходностью от аналитиков РБК
Ипотека

Приняты новые условия промышленной ипотеки

Минпромторг обновил на 2024 год ключевые параметры механизма «промышленной ипотеки».

Или пан или пропал! Конституционный суд нашел брешь в законе

Конституционный суд указал законодателю закрыть брешь в законе по вопросу получения профессиональных налоговых вычетов физическим лицом, не зарегистрированным в качестве ИП.

Или пан или пропал! Конституционный суд нашел брешь в законе
Мошенничество

Финансовые мошенники могут первое время реально выплачивать доход

В Москве сотрудники полиции задержали подозреваемого в многомиллионном мошенничестве под предлогом инвестирования.

Маркетинг

На майских праздниках хотят запретить продажу алкоголя

Чтобы снизить число преступлений и защитить здоровье населения, депутат предложил по всей стране запретить продажу спиртного во время майских праздников.

Отпуска

Сотрудники имеют право уйти в отпуск за свой счет без согласия работодателя

В особых случаях работники могут не согласовывать с работодателем период отпуска без сохранения зарплаты.

2
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Налоговой системе грозит модернизация: Минфин пообещал «донастройку» налогов. ⚡«Ночной бухгалтер» № 1672

Антон Силуанов сообщил, что в стране назрела необходимость налоговой «донастройки» и конкретные предложения по ней Минфин будет обсуждать с бизнесом в середине мая этого года. Интересно, бухгалтеров на обсуждение позовут?

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру
Криптовалюта

Минфин: Россия занимает 3-е место по майнингу

Министерство финансов ожидает, что Госдума примет законопроекты, которые разрешат применять криптовалюту для расчетов по внешнеэкономическим контрактам.

Предпринимателя вызывают на опрос в полицию. Тактика успешного прохождения и защиты

Все изложенное в данной статье можно использовать и при вызове для дачи пояснений в рамках доследственной проверки, проводимой в отношении предпринимателя.

Платежные системы

Клиенты провели более 2,5 млрд операций через СБП

Пользователи Системы быстрых платежей оплатили 700 млн покупок на общую сумму 1,2 трлн рублей.

Мошенничество

Через сервис поиска попутчиков можно никуда не уехать и остаться без денег

В Алтайском крае осудят участников группы, похитивших почти 1 млн рублей у 53 клиентов сервиса поиска попутчиков.

Собеседования

Какие распространенные страхи кандидатов перед собеседованием нерациональны

Собеседование является неотъемлемой частью процесса поиска работы, и многие кандидаты испытывают страх перед ним. Однако, некоторые из этих страхов являются нерациональными и необоснованными. В этой статье предлагаю рассмотреть несколько распространенных страхов кандидатов и расскажу, как их преодолеть.

Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру
Бесплатно с Больничные

Как ИП в 2024 году оформить право на пособия по больничным

В общем случае ни ИП, ни самозанятые права на оплату больничных не имеют. Но ИП могут оформить добровольное страхование в СФР. Самозанятые – тоже, но только если они ИП на НПД.

Как ИП в 2024 году оформить право на пособия по больничным

Интересные материалы

Бесплатно с Самозанятые

Обязательные и необязательные документы в работе с самозанятыми. Мини-курс

Какие обязательные и необязательные документы оформить при сотрудничестве с самозанятыми, рассказываем в мини-курсе.

Обязательные и необязательные документы в работе с самозанятыми. Мини-курс