Клерк.Ру

Юридические новости

22 февраля 2017

Президент РФ Владимир Путин подписал федеральный закон от 22.02.2017 г. № 17 "О внесении изменения в статью 93 Федерального закона "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд".

Физкультурно-спортивным организациям, осуществляющим закупки по закону о контрактной системе, дано право осуществлять закупки у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) на сумму, не превышающую 400 тыс. руб. (при общем годовом объеме таких закупок не более 50% от совокупного годового объема закупок заказчика и не более 20 млн руб.).

 
21 февраля 2017

Следственными органами СК РФ по Санкт-Петербургу возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. «б» ч.2 ст.199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов).

Из материалов уголовного дела следует, что с апреля 2011 по март 2013 года неустановленные лица, действуя от имени ООО «Санкт-Петербургский ювелирный завод «Ювелиры Северной столицы», представило в МИФНС России №2 по Санкт-Петербургу налоговые декларации по налогу на добавленную стоимость за налоговые периоды 1-2 кварталов 2011 года и 2-4 кварталов 2012 года заведомо ложные сведения о наличии у Общества прав на применение налоговых вычетов по НДС в общей сумме более 759 миллионов рублей, что повлекло неуплату НДС в бюджетную систему РФ.

Следствием принимаются меры к возмещению задолженности по налогам. Проводятся необходимые мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств происшедшего, сообщается на сайте СК.

 

Законное право микропредприятия на предупреждение вместо штрафа отстояла тюменский бизнес-омбудсмен. Доказывать неправоту контрольного органа пришлось в Арбитражном суде.

Предметом конфликта между владельцем мини-пивоварни и управлением Росалкогольрегулирования стало нарушение порядка учета алкогольной продукции. По мнению надзорного органа, бизнесмен обязан был использовать в своей работе автоматические средства измерения и учета объема готовой продукции. Собственно за их отсутствие и был назначен штраф в размере 150 000 рублей.

Однако производственная мощность мини-пивоварни - не более 300 тыс. декалитров в год. При таких объемах готовой продукции оснащения автоматическими системами измерения и учета по закону не требуется. Правда, чтобы получить такое «освобождение» в надзорный орган нужно предоставить производственный расчет.

«Наш предприниматель, как раз был в стадии согласования данного документа. А это значит, что ни о каком пренебрежительном отношение к требованиям закона, игнорировании своих обязанностей со стороны заявителя речи и быть не может», - комментирует Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Тюменской области Лариса Невидайло.

Служба уполномоченного подготовила заявление в Арбитражный суд Тюменской области. В нем содержалось просьба об отмене постановления в части назначения административного наказания, а также о замене штрафа на предупреждение, сообщается на сайте бизнес-защитника.

Напомним, с 4 июля прошлого года появилась законодательная возможность вместо административного штрафа назначать предупреждение. Это касается субъектов малого и среднего предпринимательства, если правонарушение совершено впервые и нет материального ущерба или причинения вреда.

«Надзорные органы не учли обстоятельства, на основании которых штраф должен быть заменен на предупреждение. В этом мне видится грубое нарушение прав предпринимателя, ведь в законе четко говорится, что замена штрафа на предупреждение – это не возможность, а обязанность контрольного органа», - комментирует свою позицию Лариса Невидайло.

По результатам судебного разбирательства Арбитражным судом Тюменской области заявление, подготовленное службой бизнес-омбудсмена, было удовлетворено. Предприниматель от штрафа в размере 150-ти тысяч рублей освобожден.

 
20 февраля 2017


Налоговый юрист Максим Юзвак рассказывает о наиболее интересных налоговых спорах за 2016 год.
 

В Госдуму поступил законопроект № 104417-7, которым вносятся изменения в статью 122 ГК РФ в части исключения требования, являющегося основанием для вынесения судебного приказа.

Автор проекта - депутат Госдумы от «Единой России» Андрей Палкин.

Законопроектом предлагается исключить из перечня требований, по которым выдается судебный приказ, требование, основанное на сделке, совершенной в простой письменной форме. Данные требования предлагается рассматривать исключительно в порядке искового производства, в том числе и в упрощенном порядке.

«Настоящий законопроект направлен на защиту интересов и прав граждан (заемщиков) в сфере гражданского судопроизводства. Принятие настоящего законопроекта будет способствовать предотвращению случаев, имеющих место в настоящее время: когда в результате мошеннических действий, гражданин, не заключавший никаких сделок, становится должником на основании судебного акта, вынесенного в соответствии с законом, а также когда микрофинансовые организации и банки, включая в текст договоров условия, нарушающие права потребителя (например включение комиссий, которые накапливаются до крупных сумм и т.п.), используют механизм судебного приказа», - говорится в пояснительной записке.

 

Жительница Новокузнецка осуждена за мошенничество после того как позволила находившейся в федеральном розыске знакомой родить ребенка по своему полису, а затем забрала у нее выданные в роддоме документы и оформила на себя материнский капитал.

Обвинительный приговор женщине вынес Кузнецкий районный суд Новокузнецка, сообщили РИА Новости в понедельник в пресс-службе прокуратуры Кемеровской области.

По данным ведомства, подсудимая записала на свое имя чужого ребенка и обманным путем получила выплаты. В октябре 2015 года она передала знакомой, находившейся в федеральном розыске, свой страховой полис, так как той нужно было рожать. Женщина родила ребенка в больнице и отдала обратно полис и выписку из роддома, где матерью была записана 30-летняя подсудимая.

"В ноябре 2015 года она… предоставила в учреждение соцзащиты документы и получила единовременное пособие на сумму 18,8 тысячи рублей. В январе 2016 года она направила в Пенсионный фонд сведения о "рождении" и получила государственный сертификат на материнский капитал. Впоследствии заключила договор купли-продажи квартиры и получила 453 тысячи рублей", — говорится в сообщении.

Суд признал женщину виновной в мошенничестве при получении выплат в крупном размере. С учетом наказания по предыдущему приговору за сбыт наркотиков ей назначено девять лет и четыре месяца лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

 

Верховный суд разрешил госструктурам заключать контракты с бизнесменами, предложившими нулевую цену на этапе запроса котировок.

В 2015 году Государственная фельдъегерская служба (ГФС) объявила запрос котировок на услуги по распродаже имущества. Тамбовское ООО «Новые технологии» согласилось потрудиться бесплатно. ООО «Регион» из подмосковного Ногинска устроило вознаграждение в одну копейку. «Новые технологии» стали победителем — как компания, запросившая меньшую цену.

«Регион» пожаловался в ФАС. Антимонопольная служба пришла к выводу, что «государственный контракт по запросу котировок является возмездным и предполагает оплату». Фельдъегерей обязали пересмотреть результат конкурса, новым победителем стал «Регион». Членов комиссии, присудивших победу «нулевому» участнику, наказали штрафами, передают «Известия».

ГФС обратилась в суд. Три арбитражные инстанции поддержали ФАС. Но Верховный суд России в начале февраля этого года постановил: в данном случае нулевая цена не противоречит закону. Для запроса котировок прямого запрещения на бесплатный труд нет. В другой статье того же закона «О контрактной системе», где говорится об электронных аукционах, «ноль» прямо запрещается. Но фельдъегери объявили именно запрос котировок, когда торгов не происходит и ценовые предложения участников корректироваться не могут.

Как пояснил управляющий партнер коллегии адвокатов «Старинский, Корчаго и партнеры» Владимир Старинский, предлагая нулевую цену, компания вместо прибыли может получить победу в конкурсе. Это позволит в будущем участвовать в других торгах, где в качестве условия указан опыт госконтрактов.

Существуют и другие мотивы нулевых предложений: возможность выгодно перепродать полученные от заказчика материалы и др.

В ФАС сообщили, что не изменили свою позицию и рассматривают вопрос об обжаловании решения Верховного суда. Его может отменить президиум того же ВС в порядке надзора.

 
18 февраля 2017

Вчера, в пятницу, Государственная дума приняла в первом чтении законопроект, уточняющий порядок уплаты и зачета госпошлины по делам, рассматриваемым арбитражными судами.

Проектом федерального закона № 91704-7 «О внесении изменений в главу 253 части второй Налогового кодекса Российской Федерации» предлагается внести в Налоговый кодекс изменения, касающиеся порядка уплаты и зачета государственной пошлины.

Законопроектом уточняется размер государственной пошлины за кассационное обжалование судебного приказа, а также за обжалование определения об отказе в принятии заявления о выдаче судебного приказа.  

Как сообщает Елена Герасимова, генеральный директор "ЮРКОЛЛЕГИИ": «Основные изменения в вопросах уплаты государственной пошлины связаны с появлением в арбитражном процессе приказного производства с 01.06.2016. 

Суммы государственных пошлин по таким делам составляют, как правило, 50% от сумм государственных пошлин, уплачиваемых по делам обычного искового производства. Однако за обжалование определения об отказе в принятии заявления о выдаче судебного приказа и за кассационное обжалование судебного приказа, законодатель установил такой же размер государственной пошлины, как и по обычному исковому производству, а именно 50% от суммы государственной пошлины, подлежащей уплате при подаче искового заявления неимущественного характера. На сегодняшний день эта сумма составляет 3000 рублей». 

Часть поправок в связи с приказным производством была внесена в Налоговый кодекс РФ ранее, но некоторые вопросы урегулированы впервые.

Важным изменением также является то, что если вынесенный судебный приказ по делу был впоследствии отменен, заявителю не надо полностью уплачивать государственную пошлину за обращение с исковым заявлением по этому делу, так как ранее уплаченная государственная пошлина за выдачу судебного приказа по делу подлежит в этом случае зачету.   

 
17 февраля 2017

По мнению Билла Гейтса, робот, отнимающий ваше рабочее место, должен платить налоги.

 

в Басманную межрайонную прокуратуру столицы поступили более 250 обращений о невыплате ООО «Горизонт» заработной платы трудовым мигрантам - гражданам Узбекистана, Таджикистана, Киргизии и др., с которыми трудовые договоры предприятие не заключало.

В ходе прокурорской проверки собрано достаточно данных, свидетельствующих о фактическом осуществлении трудовой деятельности в компании обратившимися иностранными гражданами, а также умышленной невыдаче им заключенных трудовых договоров и полной невыплате заработной платы свыше двух месяцев из корыстной или иной личной заинтересованности. В результате за период с августа 2016 года по февраль 2017 года образовалась задолженность свыше 10 млн. рублей.

Материалы прокурорской проверки направлены в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании лиц из числа руководства ООО «Горизонт». Возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 145.1 УК РФ (полная невыплата заработной платы свыше двух месяцев).

Как сообщает Прокуратура Москвы, ранее проведенной было установлено, что на данном предприятии имеется задолженность по заработной плате в размере более 8,8 млн рублей перед работниками, с которыми заключены трудовые договоры.

По данному факту Басманной межрайонной прокуратурой неоднократно принимались меры реагирования. В отношении юридического лица и его руководителя прокурор возбудил два дела об административном правонарушении. Постановлениями ГИТ в г. Москве виновные лица привлечены к административной ответственности.

 

ФАС России оштрафовал ПАО "МТС" на 250 тыс.рублей за административное правонарушение, ответственность за которое предусмотрена частью 1 статьи 14.33 КоАП РФ, сообщается на сайте ведомства.

25 июля 2016 года Комиссия Федеральной антимонопольной службы признала реализацию ПАО «МТС»  на территории РФ стартовых комплектов и СИМ-карт тарифа «Свободный» с использованием в их оформлении элементов фирменного стиля ПАО «МегаФон», в том числе цветовой гаммы, недобросовестной конкуренцией.

Дело о нарушении антимонопольного законодательства было возбуждено заявлению ПАО «МегаФон».

 

В Санкт-Петербурге прокуратура привлекла к дисциплинарной ответственности руководителя и начальника отдела кадров ЧОП за незаконный отказ в принятии на работу.

По данным ведомства, Агентство занятости населения Калининского района выдало женщине направление на трудоустройство в охранном предприятии на вакантную должность охранника. Однако в ЧОПе ей отказали «в связи с отсутствием женских вакансий», пишет Росбалт.

Такое решение работодателя признано прокуратурой необоснованным в соответствии со статьей 64 Трудового кодекса РФ.

 
16 февраля 2017

Банк России планирует разобраться со случаями неправомерных действий сотрудников ГИБДД, которые не имеют права штрафовать водителей за отсутствие официального бланка электронного полиса ОСАГО, так как достаточно предъявить его распечатку.

ОБ этом заявил зампред ЦБ РФ Владимир Чистюхин выступая на Уральском форуме "Информационная безопасность финансовой сферы", сообщает РИА Новости.

"Законодатель установил, что если полис куплен в электронном виде, то физическое лицо просто должно предъявить этот полис, не обязательно на том бланке строгой отчётности как было раньше. Это может быть просто компьютерная распечатка", — сообщил Чистюхин.

По его словам, уже зафиксирован ряд случаев, когда сотрудники ГИБДД говорят, что раз нет бланка строгой отчётности, то "мы знать ничего не знаем, мы не читали инструкционные письма от нашего министерства внутренних дел, и поэтому мы тебя оштрафуем".

"Задача, конечно, и органов федеральной власти, и органов исполнительной власти, и Центрального банка навести порядок в этом направлении, иначе доверие потребителей будет падать к этому виду продукта. Считаю, что нужно хорошо поработать и сделать таким образом, чтобы электронные полисы ОСАГО заняли достойное место среди передовых продуктов финансового рынка", — заявил зампред ЦБ.

 

В Ямало-Ненецком округе, в городе Ноябрьск была проведена прокурорская проверка по обращению жительницы города о нарушении трудовых прав, сообщает пресс-служба регональной прокуратуры.

Установлено, что с 26.08.2016 по 19.12.2016 заявительница на основании договоров подряда оказывала услуги индивидуальному предпринимателю по присмотру и уходу за детьми. Поскольку фактически она выполняла трудовую функцию, соблюдала правила внутреннего трудового распорядка и локальные нормативные акты, действующие у работодателя, отношения, сложившие между работником и работодателем, фактически явились трудовыми.

В этой связи прокурором г.Ноябрьска в Ноябрьский городской суд направлено заявление о признании отношений, возникших между работником и предпринимателем, трудовыми. Иск прокурора был удовлетворен. При рассмотрении дела предпринимателем выплачена работнику задолженность по заработной плате.

Также прокурором города в отношении работодателя возбуждено дело об административном правонарушении по ч.4 ст.5.27 КоАП РФ по факту незаконного заключения гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения. 

 
15 февраля 2017

Управление ФНС России по г. Кургану на своем сайте сообщила, что курганские налоговики совместно с приставами наложили арест на грузовой автомобиль предпринимателя, чей долг перед бюджетом превысил 700 тысяч рублей.

Такая сумма долга накопилась у гражданина за три года, в связи с непредставлением платежей по имущественным налогам и неуплатой страховых взносов в Пенсионный фонд РФ в качестве индивидуального предпринимателя. Сотрудники налоговых органов и судебные приставы не однократно уведомляли мужчину о том, что ему необходимо погасить задолженность, но, по словам предпринимателя, денежные средства для уплаты налогов и взносов у него отсутствовали.

В рамках исполнительного производства по статье 48 Налогового кодекса Российской Федерации сотрудники налоговой инспекции и судебные приставы прибыли на место осуществления предпринимательской деятельности должника и наложили арест на грузовой автомобиль KIA Granto, рыночная стоимость которого примерно в два раза превышает сумму задолженности. В настоящее время транспорт находится на ответственном хранении хозяина, но если в течение десяти дней предприниматель не уплатит долг, автомобиль будет изъят и передан на реализацию.

Всего с начала 2017 года в Кургане проведено 9 совместных рейдов налоговиков и судебных приставов по адресам проживания или работы 57 должников с общей суммой неуплаченных налогов 2 миллиона 550 тысяч рублей. В пяти случаях наложен арестов на принадлежащее должникам имущество на общую сумму 1 миллион 700 тысяч рублей.