Клерк.Ру

Юридические новости

24 марта 2017

В Ростовской области вынесен приговор по уголовному делу в отношении в отношении индивидуального предпринимателя А.С, сообщает пресс-служба Генпрокуратуры. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 251 УК РФ (загрязнение атмосферы, то есть нарушение правил выброса в атмосферу загрязняющих веществ, если эти деяния повлекли загрязнение воздуха), ст. 246 УК РФ (нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ, если это повлекло иные тяжкие последствия).

Установлено, что с января 2015 года по май 2016 года предприниматель на принадлежащем ему участке наладил производство гидроизоляционной продукции (мастики, рубероида, праймера), в процессе изготовления которой использовал сырье, содержащее нефтепродукты. В процессе такой деятельности осуществлялся выброс в атмосферный воздух вредных загрязняющих веществ, скопление которых превысило предельно допустимую концентрацию ацетальдегида в 67 раз.

Кроме того А.С. разместил на своем земельном участке отходы от производства продукции в виде битума нефтяного, соответствующего IV классу опасности, что повлекло загрязнение почвы. При этом концентрация нефтепродуктов в месте загрязнения превышена в 980 раз.

Предпринимателю назначено наказание в виде 2 лет лишения свободы, с лишением права заниматься деятельностью связанной с производством гидроизоляции на 2 года.

 
23 марта 2017

Повышенные штрафы за нерегистрацию в системе взимания платы с большегрузов "Платон" могут вступить в силу во втором полугодии, правительство подготовит соответствующий нормативный акт, сообщил Дмитрий Медведев на встрече с представителями малого и среднего бизнеса в сфере автоперевозок.

"По поводу увеличения штрафов. Мы действительно колебались, надо ли делать сразу большие штрафы, и вы сомневались в этом, когда мы обсуждали эту систему. Но вот уже сейчас все признают, что штрафы должны быть больше, чтобы система работала честнее. Давайте мы к этому вопросу вернемся так, чтобы не исказить картинку, но в то же время чтобы побудить всех, кто не зарегистрировался, вести себя честно, чтобы не было недобросовестной конкуренции, когда одни платят, а другие нет…. Такие предложения будут подготовлены", — передает слова Медведева РИА Новости.

Он сообщил, что подпишет соответствующее поручение. "Я их (предложения увеличить штрафы за нерегистрацию — ред.) тоже в виде поручения сначала подпишу, а потом, соответственно, их можно воплотить уже в нормативный акт", — отметил премьер.

Его заместитель Аркадий Дворкович в ходе встречи высказал мнение, что повышенные штрафы могут вступить в силу во втором полугодии текущего года. "Контроль будет уже полноценным, поэтому и штрафы можно повышать действительно во второй половине года, можно к этой теме вернуться", — сказал вице-премьер.

 

Документооборот между многофункциональными центрами и налоговой службой в процессе регистрации юрлиц и индивидуальных предпринимателей будет переведен в электронный вид. Соответствующий законопроект сегодня рассмотрит правительство, сообщил премьер Дмитрий Медведев.

«В этом случае бизнесменам больше не придется ждать бумажного уведомления о своей регистрации, отчет об этом напрямую появится на сайте ФНС», — цитирует RNS слова Медведева.

Это сэкономит время для предпринимателей и оптимизирует работу госструктур, заключил премьер.

Ранее законопроект был одобрен правительственной комиссией по законопроектной деятельности.

 

Совет Государственной Думы РФ дал поручение аппарату палаты и вице-спикеру Петру Толстому заключить договоры с социологическими службами о проведении соответствующих исследований по важным и резонансным законопроектам, сообщил в четверг первый вице-спикер палаты Иван Мельников.

"Аппарату Госдумы вместе с заместителем председателя Петром Олеговичем Толстым дано поручение провести переговоры и заключить договора с рядом социологических служб на предмет того, чтобы по важным проблемам, резонансным законопроектам до рассмотрения их в профильных комитетах и на пленарном заседании мы могли иметь объективную оценку общественного мнения по наиболее обсуждаемым инициативам", — передает слова Мельникова РИА Новости.

По его мнению, это может позитивно сказаться на реализации деятельности Госдумы и на повышении качества законопроектов, поскольку и фракциям, и профильным комитетам очень важно иметь информацию о настроениях населения по тому или иному вопросу.

Реализация соцопросов будет осуществляться из заложенного бюджета Госдумы, предложение по заключению таких договоров было высказано председателем палаты Вячеславом Володиным, уточнили в аппарате.

 
22 марта 2017

Сегодня Госдума в третьем чтении приняла изменения в НК, которыми устанавливается госпошлина за обжалование или выдачу судебного приказа в арбитражных судах.

Документ вводит положения об уплате госпошлины при обжаловании в арбитражных судах судебного приказа, определения об отказе в принятии иска или заявления о выдаче судебного приказа, определения по делу об оспаривании решений третейского суда, а также при подаче надзорной жалобы, передает Право.ру. Соответствующие изменения будут внесены в п. 1 ст. ЗЗЗ.21 НК.

При этом госпошлина за надзорную жалобу вводится без указания на перечень судебных актов, на которые такая жалоба может быть подана. Ее размер предлагают приравнять к величине госпошлины, подлежащей уплате при подаче искового заявления неимущественного характера. При отказе в принятии иска или заявления о выдаче судебного приказа либо при его отмене уплаченная пошлина засчитывается в счет подлежащей уплате госпошлины.

 

17 марта 2017 года Арбитражный суд Омской области вынес 131 по счету решение о принудительной ликвидации юридического лица, не находящегося по адресу местонахождения, заявленному в ЕГРЮЛ,  сообщило региональное Управление ФНС.

Работа по ликвидации юридических лиц в судебном порядке проводится налоговыми органами региона с 2014 года. В случае выявления фактов не нахождения организаций по адресам, заявленным при государственной регистрации и неисполнения требований о представлении достоверных сведений об адресе, налоговые органы используют право инициирования процедуры ликвидации в судебном порядке в соответствии со ст. 61 ГК РФ.

При несовпадении фактического места нахождения юридического лица с адресом, указанным в учредительных документах, УФНС России по Омской области рекомендует внести актуальный адрес в ЕГРЮЛ, не дожидаясь уведомлений о необходимости представления достоверных сведений об адресе и принудительной ликвидации в судебном порядке.

Для приведения сведений об адресе в соответствие необходимо направить в регистрирующий орган заявление по форме Р13001 или Р14001.

 
21 марта 2017

Глава Федеральной антимонопольной службы России РФ Игорь Артемьев считает важным провести черту между госзакупками и концессиями в российском законодательстве.

Выступая на коллегии Минэкономразвития, посвященной государственно-частному партнерству, Артемьев напомнил о ситуации, которая недавно произошла в Башкирии, пишет РИА Новости. Ранее ФАС аннулировала конкурс госкомитета Башкирии на заключение концессионного соглашения о финансировании и строительстве автодороги Стерлитамак-Магнитогорск в связи с тем, что "по данному соглашению расходы на работы должны были полностью покрываться из бюджета, частных инвестиций не предусматривалось". Расход бюджетных средств республики в ближайшие 15 лет составил бы в таком случае около 22 миллиардов рублей, сообщала служба.

Ранее в интервью РИА Новости исполнительный вице-президент Газпромбанка и начальник центра ГЧП Алексей Чичканов заявил, что банкам, участвующим в финансировании инфраструктуры в рамках концессий и проектов государственно-частного партнерства, придется выставлять в качестве отдельной ковенанты положительное решения суда по спору ФАС и госкомитета Башкирии.

По словам Чичканова, ковенанты заключаются в том, что либо суд должен признать неправоту ФАС по "башкирскому делу", либо должны быть внесены изменения в закон о концессиях, регламентирующие правомерность 100% возмещения затрат концессионера из бюджета (платы концедента).

"Концессия является ничем иным, как арендой с инвестиционными условиями и соответственно должна быть аренда, должны быть инвестиционные условия, а если это не инвестор, а все за счет бюджета, тогда какой он инвестор, арендатор? Где арендная плата и все остальное?", — сказал Артемьев.

"Самое главное, что мы, наверное, должны в ближайшем будущем сделать — это провести очень ясную и четкую черту, чтобы никого не вводить в заблуждение, — между госзакупками и концессиями", — добавил он.

По его словам, отсутствие разницы в законодательстве о госзакупках и концессиях помимо прочего приводит к тому, что на аукционах происходит выбор заранее известной компании, а также увеличиваются затраты на реализацию проекта.

Артемьев подчеркнул, что ФАС является сторонником концессии, но в ситуации со 100% финансированием проектов из бюджета говорить о концессии не приходится: "это больше похоже на имитацию концессии", заметил он.

 

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект «О внесении изменений в Закон Российской Федерации “О занятости населения в Российской Федерации”».

Документом предлагается установить, что в целях определения размера пособия по безработице срок военной службы по призыву не прерывает трудовую деятельность и тем самым не лишает граждан, обратившихся в органы государственной службы занятости населения после увольнения с военной службы по призыву, права на получение пособия по безработице в размере, исчисленном исходя из их среднемесячного заработка по последнему перед призывом на военную службу месту работы.

Внесение поправок в закон о занятости потребовалось в связи с постановлением Конституционного суда от 11 октября 2016 года №19-П, признавшего взаимосвязанные положения пункта 1 статьи 33 и пункта 1 статьи 34 Закона Российской Федерации «О занятости населения в Российской Федерации» (далее – Закон) не соответствующими Конституции РФ, её статьям 7, 19 (часть 1), 37 (часть 3) и 55 (часть 3).

 

Прокурор просит семь лет колонии для бывшего замруководителя Ростуризма, экс-главы компании "ОПК Девелопмент" Дмитрия Амунца, обвиняемого в причастности к хищению 29 миллиардов рублей из Межпромбанка.

По версии следствия, схему хищения разработал в 2008 году владелец Межпромбанка и бывший сенатор Сергей Пугачев, ныне скрывающийся за рубежом, пишет РИА Новости.. В октябре 2008 года Межпромбанк подписал генеральное соглашение с Банком России о продлении беззалоговых кредитов. По этому соглашению банк в конце 2008 — начале 2009 годов получил кредиты на сумму около 40 миллиардов рублей.

Амунц обвиняется в том, что в период получения кредитов Банка России как гендиректор "ОПК Девелопмент" "задним числом" подписал дополнительные соглашения о продлении срока действия депозитов на сумму почти 29 миллиардов рублей (которых, по мнению следствия, не существовало), чтобы под видом возврата денег с депозитов получить средства на счет "Девелопмента" в Межпромбанке, которые потом через цепочку были переведены на счет иностранной компании в швейцарском банке.

 

На портале проектов НПА появилось уведомление о разработке федерального закона "О кооперативах". Уведомление размещено Министерством юстиции.

Проект федерального закона направлен на определение правового положения производственных и потребительских кооперативов, написано в кратком описании решаемой документом проблемы.При этом предусматривается, что особенности создания, реорганизации, ликвидации и правового положения сельскохозяйственных кооперативов, а также потребительских кооперативов, являющихся кредитными потребительскими кооперативами, жилищными накопительными кооперативами, обществами взаимного страхования устанавливаются специальными федеральными законами.

В настоящий момент единого закона по кооперативам нет. Вопросы деятельности производственных и потребительских кооперативов регулируются Гражданским кодексом РФ, Законом Российской Федерации от 19 июня 1992 года № 3085-1 «О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации» и Федеральным законом от 8 мая 1996 года № 41-ФЗ «О производственных кооперативах».

 
20 марта 2017

Ленинский районный суд г. Тюмени вынес приговор по уголовному делу в отношении бывшего главного государственного налогового инспектора ИФНС России по г. Тюмени № 3 33-летней С. и ее 35-летнего знакомого Т.

Женщина признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 290 УК РФ (получение взятки через посредника), а ее знакомый - по ч. 2 ст. 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве) и ч. 2 ст. 228 УК РФ (незаконное хранение наркотических средств и психотропных веществ), сообщается на сайте Генпрокуратуры.

Суд установил, в мае 2015 года инспектор проводила выездную налоговую проверку в одной из коммерческих организаций г. Тюмени и решила за счет проверяемой организации улучшить свое материальное положение. К совершению преступления в качестве посредника она привлекла своего знакомого, который, в свою очередь, был знаком с директором проверяемой фирмы.

В ходе проверки могла быть насчитана недоимка по налогам в сумме 30 млн рублей, но за взятку в 300 тыс.рублей в акте проверки инспектор согласилась снизить сумму недоимки.

Руководитель предприятия согласился дать взятку, сумев снизить ее в ходе переговоров до 100 тыс. рублей.

1 июня 2015 года директор фирмы перевел на банковскую карту Т. 99 тыс. рублей, из которых непосредственно инспектору досталось 50 тыс.

6 мая 2016 года Т. был задержан в подъезде своего дома и при досмотре у него были изъяты синтетический наркотик и психотропное вещество амфетамин.

Суд назначил инспектору штраф в размере 1 млн рублей и на 3 года лишил ее права занимать должности на государственной службе, связанные с осуществлением функций представителя власти.

Ее знакомый осужден к 4 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима и штрафу в размере 100 тыс. рублей.

 

Правительство направило в Госдуму проект поправок в закон "О защите прав потребителей". Разработанный Роспотребнадзором документ призван защитить права потребителей, совершающих покупки в интернете.

Законопроектом предлагается ввести понятие «агрегатор товаров (услуг)» в качестве самостоятельного субъекта ответственности перед потребителями в части соблюдения их прав на информацию о товаре (услуге). При этом под агрегатором понимается информационный посредник, вступающий с потребителями в возмездные отношения, но сам при этом не заключающий сделки по купле-продаже товаров (возмездному оказанию услуг).

Из-за отсутствия чёткой правовой регламентации деятельности хозяйствующих субъектов, не идентифицируемых как классические продавцы, они фактически оказываются вне юрисдикции законодательства о защите прав потребителей, отмечается в пояснительно записке к проекту. Они не несут ответственность за соблюдение прав потребителей на информацию о продавце (изготовителе, исполнителе), реализуемых товарах и предлагаемых услугах.

Законопроектом предлагается возложить на агрегаторов обязанность по доведению необходимой информации до потребителя и ответственность за реальный ущерб в пределах суммы предварительной оплаты товара (услуги), обусловленный предоставлением заведомо недостоверной информации о товаре (услуге), продавце (исполнителе, изготовителе, импортёре), на основании которой был заключён договор с потребителем.

 

В Санкт-Петербурге впервые в России судом вынесены решения по делам об административных правонарушениях со стороны лиц, занимающихся возвратом просроченной задолженности.

Гражданам, нарушившим условия взаимодействия с должниками, назначены административные штрафы в размере 20 и 30 тысяч рублей, сообщила пресс-служба ФССП.

В отдел ведения государственного реестра и контроля за деятельностью юридических лиц, осуществляющих функции по возврату просроченной задолженности, Управления ФССП России по Санкт-Петербургу от петербуржцев поступили жалобы на действия двух сотрудников ООО «Константа». Работница коллекторского агентства ежедневно совершала звонки в 2-3 часа ночи гражданину с уведомлением о наличии у него задолженности. Сотрудник того же агентства совершил 9 звонков петербуржцу, в том числе после 22 часов.

В отношении правонарушителей были составлены административные протоколы по ч. 1 ст. 14.57 КоАП РФ (Нарушение требований законодательства о защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности).

Также пресс-служба петербургского ФССП пишет о том, что зафиксировано уже 218 жалоб на действия коллекторов. Чаще всего граждане жалуются на частые телефонные звонки и смс-сообщения от лиц, занимающихся возвратом просроченной задолженности. Так, житель Санкт-Петербурга обратился к судебным приставам с жалобой на представителя коллекторского агентства, который позвонил ему за 2 недели 49 раз. В подтверждение он предоставил распечатку звонков от мобильного оператора.

 

Лица, привлеченные к субсидиарной ответственности по обязательствам должника, в том числе за доведение его до банкротства, но не возместившие должнику или его кредиторам причиненный ущерб могут быть дисквалифицированы. Об этом предупреждает на своем сайте Федеральная налоговая служба. В такоем случае дисквалификация означает лишение права замещать руководящие должности в организациях.

Во всех судебных округах Российской Федерации сформирована практика дисквалификации руководителя компании, не компенсировавшего кредиторам причиненный ущерб (дела № А33-22545/2016, А14-14379/2016, А78-5452/2016, А21-4738/2016, А65-16309/2016, А76-15772/2016, А74-8855/2016, А32-11018/2016, А10-4173/2016, А50-3686/2016, А74-3257/2016, А08-2321/2016 и др.).

Налоговики напоминают, что Федеральным законом от 29.12.2015 № 391-ФЗ внесены изменения в КоАП РФ, которые позволяют дисквалифицировать лицо, не исполнившее вступивший в законную силу судебный акт о привлечении к субсидиарной ответственности. Кроме того, данными изменениями предусмотрена дисквалификация директора, не исполняющего требования Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)».

Налоговые органы наделены полномочиями по составлению протоколов об указанных административных правонарушения. К ответственности за них привлекает арбитражный суд.