Клерк.Ру

Безвозмездные сделки должника нарушают права кредиторов

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Просмотров: 

ФАС Уральского округа в Постановлении № Ф09-987/14 от 04.04.2014 пояснил, что безвозмездные сделки дарения совершены должником в отношении заинтересованных лиц, что предполагает осведомленность о финансовом состоянии должника и ущемлении прав кредиторов должника на удовлетворение своих требований за счет отчужденного имущества должника.

ФАС отметил, что сделка, совершенная должником в целях причинения вреда имущественным правам кредиторов, может быть признана арбитражным судом недействительной, если такая сделка была совершена в течение трех лет до принятия заявления о признании должника банкротом или после принятия указанного заявления и в результате ее совершения был причинен вред имущественным правам кредиторов и если другая сторона сделки знала об указанной цели должника к моменту совершения сделки.

Предполагается, что другая сторона знала об этом, если она признана заинтересованным лицом либо если она знала или должна была знать об ущемлении интересов кредиторов должника либо о признаках неплатежеспособности или недостаточности имущества должника.

Судами не принято во внимание, что отсутствие признака неплатежеспособности или недостаточности имущества должника на момент совершения сделки свидетельствует только о том, что цель причинения вреда имущественным правам кредиторов не презюмируется. Однако наличие данной цели может быть доказано заявителем по общим правилам доказывания и со ссылкой на иные обстоятельства.

При этом бремя доказывания того, что заинтересованное лицо не знало о наличии у должника признака неплатежеспособности или недостаточности имущества, лежит на заинтересованном лице.

Отдел новостей ИА "Клерк.Ру".

Все статьи источника

Люди которым это нравится
Подпишитесь на материалы Клерк.Ру
Рассылка будет приходить вам на почту каждый день